Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

18 07 2018Красное Знамя

«Флора – это космос»

«Интерес к растительному миру у меня с детства», - говорит о себе кандидат биологических наук и автор уникальных для нашей области изданий по редким растениям и флоре Сибири, известный полыневед  Валентина Амельченко. Ее детство прошло в с. Молчаново, откуда в 1966 году она приехала поступать в ТГУ.

Университет ей показался настоящим храмом науки – светлый, высокий, просторный.  Сама она росточка небольшого, и так случилось, что и в университетских коридорах, и в и приемной комиссии ей встречались люди высокого, просто, как ей казалось от волнения, исполинского роста.В общем, если бы не медаль за окончание школы, придавшая уверенности в себе, она бы развернулась и сбежала. Но все же сдала документы, погуляла по Университетской роще. А потом оказалось, что ее-то на факультете и ждали, когда она училась на втором курсе, кафедре ботаники срочно потребовался художник-оформитель.

Звезда полынь
- Рисовать я нигде не училась, это от природы дано, - говорит Валентина Павловна. – Помню свое первое задание – нарисовать на большом ватмане зерно пшеницы в разрезе. Мне предложили обновить старый плакат. Испытание прошла, взяли. Ботаника меня всегда влекла, хотя поступала в университет с мыслью об ихтиологии. Но ботаника для меня — восторг, неописуемое чувство, растения — это космос.
В 1968 году, еще во время студенчества, началась ее трудовая деятельность в ТГУ. В годы учебы для Валентины Амельченко, по ее признанию, примером во всем и самым лучшим учителем была замдекана Лариса Сергеевна Миловидова. Сыграла важную роль в ее жизни и профессор, заведующая кафедрой ботаники Антонина Васильевна Положий. Под ее научным руководством впоследствии была написана дипломная работа по полыням Хакасии, а затем и диссертация о полынях Приенисейской Сибири. 
- Так случилось, что мои родители были не по своей воле переселены на томский север из степей Алтая и Украины, и когда я поехала в преддипломную экспедицию в Хакасию, степи показались родными, - говорит Валентина Павловна. -  Поняла, что люблю открытые пространства. Во время поездки я разглядывала степные растения и радовалась им, будто всю жизнь с ними прожила. Флора очень разнообразная, три месяца экспедиции пролетели незаметно. Набрала за лето материал не только на диплом, но и сразу на кандидатскую.
Полевых экспедиций потом еще будет очень  много, в них ботаник Амельченко ездила более 30 лет. Кроме полыней, изучила всю флору степей Хакасии, Тувы и Красноярского края. Во время учебы в аспирантуре Валентине Павловне удалось проехать по Енисею до Игарки, побывать на Таймыре. За это время были описаны новые разновидности полыней у пяти видов и открыт один новый – полынь дудинская. Все эти исследования потом будут обобщены в монографии, посвященной полыням.  
- Зачем знать полыни досконально? – интересуюсь у полыневеда. – На взгляд дилетанта, совершенно неуважаемый сорняк с сильным запахом и горьким вкусом…
— Когда мне мой научный руководитель ставила эту цель, я ей тоже задала вопрос, зачем это изучать, - улыбается Валентина Павловна. – Полыней более 500 видов, они широко распространены по всему миру и очень разнообразны. Есть лекарственные виды полыни, которые мы изучали совместно с химиками медицинского института, их можно использовать для производства новых лекарственных препаратов. Есть виды, пригодные для кормовой базы. Все знают напиток «Тархун», а для его изготовления используется  пряное растение эстрагон, вид полыни. Так что этот «сорняк» имеет большое значение, приносит много пользы, и изучать полыни обязательно нужно. 

Годы в Гербарии
На территории Ботанического сада ТГУ стоит памятник двум выдающимся ботаникам – основателю Сибирского ботанического сада Порфирию Никитичу Крылову и его ученице Лидии Палладиевне Сергиевской. После смерти Крылова Лидия Сергиевская в течение 40 лет заведовала знаменитым Гербарием, также основанным Порфирием Никитичем. В этом Гербарии Валентина Амельченко работала с 1970 по 1980 годы. Но и во время студенчества проводила там немало времени.
- В 1968 году  в университете случился страшный пожар, - вспоминает Валентина Павловна. – Я была так напугана, что вылезла из окна, в чем была, забыв о теплой верхней одежде, и оттуда меня пожарные сняли. Не помню, как добралась до общежития. Большую часть гербария удалось спасти, но для Лидии Палладиевны это была такая трагедия, что после пожара она слегла и больше к работе не вернулась.
За время работы в Гербарии Валентиной Амельченко были сделаны гербарные сборы редких растений, на основании которых в соавторстве с А.В. Положий написаны книги о них.
- Гербарий  для меня очень дорог, живые растения и сухие растения почти равноценны. Но живые мы видим  только летом, а засушенные — всегда, - продолжает Валентина Амельченко. - Мы описывали материал, который летом собрали в экспедициях, давали консультации, работали со студентами. Собранные, засушенные и описанные нами растения хранятся до сих пор.
Возвращение редких
«Работа с гербарием – важный этап, но интродукция, то есть введение в культуру редких растений – еще более увлекательное занятие, - признается Валентина Амельченко. - Найти растение, собрать семена, посеять и получить не то, что видел в природе, а нечто более яркое, пышное, красивое, удивительное – это ли не счастье?»
Этой работой Валентина Павловна занималась, будучи научным сотрудником Сибирского ботанического сада, возглавляя лабораторию редких растений. Устраиваться на работу в Ботанический сад она пришла, уже будучи кандидатом наук. Но Валентина Андреевна Морякина, бессменный директор Ботсада на протяжении 40 лет, не спешила принимать на работу нового сотрудника, приглядывалась и пыталась найти слабое место. «Вы кандидат наук, вы же не будете землю копать?» - задавала испытующе вопросы.
- Я отвечала, ну почему же, я в деревне выросла, все садово-огородные дела знаю с детства, работы на земле не боюсь, - с улыбкой вспоминает Валентина Павловна. – А в экспедициях нам и  похлеще приходилось. В итоге меня все-таки взяли.
Благодаря усилиям Валентины Морякиной Ботсад приобрел статус научного учреждения и вошел в структуру ТГУ на правах НИИ, в нем появились лаборатории, одной из них – лабораторией редких растений, стала руководить Валентина Амельченко. Работа требовала полной самоотдачи.
- С утра до вечера пашешь, пропалываешь, поливаешь, осень наступает – отчеты пишешь, - делится Валентина Павловна. - Для меня всегда были  важны редкие и исчезающие растения Томской области, их очень много, в пределах ста видов, и мы их вводили в культуру. Если удавалось собрать семена, мы их высевали, чтобы сохранить эти редкие растения. Они на грани  исчезновения, их даже не все ботаники воочию видели. Какая радость - найти это редкое растение! Вроде бы в одно и то же место ездишь каждый год, идешь обычным маршрутом, и  будто кто-то  ткнет – вниз посмотри! Ты много лет это растение искал, а оно вот — под ногами. Дело в том, что растения  не каждый год появляются, у них свой цикл развития. И такие находки для ботаников поистине бесценны.
Валентиной Амельченко обнаружены многие новые виды, не известные ранее в области, такие как полынь рассеченнолистная, полынь пижмолистная и другие. Лаборатория ставила целью не только изучить и сохранить редкие виды, но еще и размножить, распространить, передать в новые руки – в школы и на опытные станции.  
Среди полученных за годы работы наград Валентине Павловне особенно дороги медаль ВДНХ СССР за научные достижения в области интродукции (1986 год) и благодарность губернатора региона за участие в подготовке Красной книги Томской области.
- Самый интересный период за годы, проведенные в университете? – размышляет моя собеседница. -  Учиться было интересно. Работать начала — тоже интересно, столько знаний сразу! Коллектив был хороший, ботаники, как правило, преданные своему делу люди. Растения  меня всегда радовали, каждую осень ходила на поля Ботанического сада, прощалась с увядающими кустиками, а зеленеющие прикрывала, чтобы весной они первыми встречали меня. Мною всегда двигала любовь к растениям, природе, и университет помог ей реализоваться.
Юлия КЛИМЫЧЕВА. 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б