Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 06 2018Красное Знамя

Моя юность - Стрежевой

29 января 1966 г. XII областная комсомольская конференция постановила: «Объявить промышленное освоение нефти и газа ударным делом областной комсомольской  организации».

Пульс жизни чувствуешь по событиям. Одни укладываются в день, другие – в неделю, месяцы, годы.… Но есть такие, которые составляют эпоху. Они вторгаются в судьбы поколений. Так в жизнь нашего века вошло открытие и освоение месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Этот край оказался самой богатой, но и самой трудной для освоения кладовой нефти и газа. Западная Сибирь стала гигантской комсомольско-молодежной ударной стройкой. Темпы обустройства первого нефтепромысла и строительства города были уплотнены так, что оба эти этапа буквально слились в один. Город начал жить раньше утвержденного статуса: сначала в студенческих аудиториях, потом наяву в летний третий семестр, а для политехников и в осенний. В течение этого времени вся работа проводилась в тесной взаимосвязи со штабом стройотряда «Нефтяник».

После их отъезда в Томск партком и комитет комсомола четко определили: продолжать традиции, заложенные студентами. На повестку дня встали вопросы создания комсомольско-молодежных бригад, вахт, экипажей, участия в субботниках и воскресниках, организации художественной самодеятельности… Всех тех дел, без которых жить и работать было нельзя.

Комсомольцы и молодежь связывали с рождением будущего города много планов и надежд. Стрежевой не только трудился, он стремился к знаниям, креп организационно, смеялся, пел, влюблялся, создавал себя и характеры... Подтверждение этому – скупые строки из средств массовой информации, решений партийного и комсомольского комитетов Стрежевого, сохранившихся в Центре документации новейшей истории (бывшем областном партийном архиве).

Молодежная областная газета отмечала: «…Минуту назад (2 сентября 1966 года. - М.Х.) родилась новая комсомольская организация. Это буровики, нефтепромысловики, строители, транспортники… Собрание было, как взрыв. …Один вскакивал и ратовал за строительство клуба в нерабочее время, другой с не меньшим пылом убеждал строить стадион, третий призывал на теплотрассу». Громом аплодисментов зал деревенского клуба встретил слова Ивана Ивановича Гулякина, комсомольца тридцатых годов. «В трудных условиях идет освоение нефтяной целины, но молодежи всех поколений они не страшны!», – сказал участник строительства Турксиба, хорошо знающий, что такое трудности и чем они измеряются.

Потом слово попросила Валентина Максимова, диспетчер стройучастка. Очень подвижная, она легко направилась к трибуне и, не поднимаясь на нее, что называется, обрушилась:

- Ехали, знали, что будет трудно. Но с такой неразберихой надо кончать: одно есть, другого нет. Пришлют вентиля – нет кислорода. Когда есть и то и другое, сварщиков прикажут отослать куда угодно – только не на теплотрассу. Сентябрь ведь, по утрам заморозки, детей столько…

Пока Валентина на одном дыхании резала правду-матку, мне отчетливо вспомнилась совсем недавняя встреча, состоявшаяся в обкоме комсомола, когда она, учительница из Верхнекетья, что называется, «вырвала» комсомольские путевки для себя и мужа. Это была первая молодая семья, прибывшая в Стрежевой и до сих пор там проживающая.

Очередные выступали не менее рьяно, Дмитрий Дементеев, комсорг нефтяников: «Жилищно-бытовые условия для жителей особенно не улучшатся в эту зиму, поэтому я предлагаю следующий выход из этого положения: нужно начать строительство молодежного клуба своими силами. Это будет достойный вклад». Это предложение бурно поддержал весь зал.

- Геннадий Хуснутдинов, электрик СУ-18, предложил «при 8-летней школе открыть консультпункт для обучения рабочей молодежи, а коридор школы и один класс использовать в вечернее время для работы спортивных секций». Предложений еще было предостаточно: кто звал на теплотрассу, кто в художественную самодеятельность, кто в комсомольский оперативный отряд…

Все было в духе выступления министра нефтедобывающей промышленности СССР Валентина Шашина, впервые побывавшего в Стрежевом всего пять дней тому назад, где на совещании он сказал: «Проблема номер один для сибирских нефтяников – это объекты быта. Меня не огорчит, если вы освоите на одну скважину меньше, это не беда. Но будет очень плохо, если вы не построите клуб, больницу, столовую, пекарню… Нужно создать хорошие условия для жизни людей, а они потом дадут нефти столько, сколько надо. Болейте за каждого человека. Только постоянные, сложившиеся коллективы способны победить север».

Взял слово Женя Медведев. Его знали практически все. Это был (не укладывается в сознании, что приходится говорить о нем в прошедшем времени) не просто командир студенческого стройотряда «Нефтяник», а признанный вожак молодежи всей области.

- Мы знаем, какие трудности ждут вас в первую зиму, - обратился он к молодежи. – Хочу сообщить, что руководство наших вузов удовлетворило просьбу штаба стройки – сентябрь  посвятить Нефтеграду! На днях приплывут политехники – отряд в 120 штыков…

И уже под шквал аплодисментов закончил: «Коммунары уйдут с объектов последними!»

С таким же открытым забралом приступили к выборам первого состава объединенного комитета комсомола стройки. Несмотря на то, что кандидатуры были выдвинуты от каждой организации, в обсуждение втягивались все присутствующие и давали «бой» по всем статьям. То и дело слышалось то в одной, то в другой половине зала: «Не включать Жданович, отвести Журавлева,  Голдобина…»

В конце концов остановились на инициативных кандидатурах: Жанна Степанова, Сергей Жуликов и Дмитрий Дементеев из нефтепромыслового управления, Виталий Галевский с автобазы, Владимир Бердяев из стройуправления, Леонид Зайцев - геофизик, Александр Гуляев из конторы бурения и Владимир Линкер из территориальной (куда входили: отделение связи, рыбартель, школа, медицина и другие). Казалось, все кончилось, но Вениамин Кузин – первый секретарь Александровского райкома комсомола, подняв руку с инструкцией, произнес: «Подвести черту не получится, устав не дает – нужно нечетное количество, вдруг дойдет до объявления выговора или принятия принципиального решения».

Воспользовавшись заминкой, поднялся Леонид Зайцев, комсорг геофизической экспедиции, обращаясь к рабочему президиуму, пояснил: «Вот избрали, как говорится, достойных, но, посмотрите, четверо из нас сутками на промысле и буровых, двое - световой день на стройке, а кто будет секретарем?! Вы подумали или нет? Если честно: я не потяну, кто сможет, пусть поднимется и скажет».

Его поддержала Валентина Максимова: «Я вот записала столько предложений, это же не шутки. Нас здесь только 125 человек, а неучтенных с комсомольскими билетами в чемоданах в два раза больше наберется. Молодежь едет не по дням, а по часам. Пусть райком посылает своего работника на помощь.  И еще один вопрос. А можно избрать комсомольца-геолога, который еще только собирается переехать на работу в НПУ?». И вдруг без промедления называет мою фамилию. «Представлять не надо, - продолжает, - каждый второй получил из его рук комсомольские путевки. Знаю по себе, как добивалась». Все посмотрели на меня, и я невольно поднялся с места. Начал объяснять о работе по специальности, да и заявление еще не подписано ни в НПУ, ни в обкоме комсомола. Юрий Ларинцев, секретарь объединенного парткома, обрадовавшись такому повороту событий и переговорив в президиуме с секретарем райкома комсомола Кузиным, уверенно сказал: «Берем это на себя и все уладим».

В архивном протоколе так и записано. Привожу дословно: «Собрание просит избрать открытым голосованием т. Худобец М.Я. секретарем комитета комсомола. Предложение принимается. Секретарь райкома ставит на голосование. Кандидатура т. Худобец  проходит единогласно».

В эту ночь многим не спалось, слишком много впечатлений для одного  дня.

3-20 сентября 1966 г. Распределение обязанностей по секторам, которое без споров тоже  не обошлось. Решение вопросов организационно-массовой работы (уточнение списков комсомольцев на местах на предприятиях, постановка на учет, сбор членских взносов, отправка запросов в райкомы комсомола  республик  на получение  учетных карточек, подготовка вопросов на заседание комитета и другое.

21 сентября. Первое заседание комитета  рассмотрело  вопросы политической и общеобразовательной учебы, организации художественной самодеятельности, спортивных секций, открытия  8-го класса вечерней школы рабочей молодежи.

11 октября. Создан оперативный штаб по досрочному вводу объектов соцкультбыта: пекарни, столовой, теплотрассы, котельной. Принято решение о продолжении спецвыпуска газет «Красное знамя» и «Молодой ленинец», «Строитель Нефтеграда» - органа комитета комсомола стройки объемом в два листа ватмана.

Редколлегией (редактор Анатолий Голубь) выпущено 12 номеров стенгазеты. Репортажи со стройки, нефтепромысла, причала «били», что называется, не в бровь, а в глаз.

17 октября. Выполняя постановление ЦК ВЛКСМ, проведен трудовой воскресник в помощь борющемуся Вьетнаму. Молодежь работала на выгрузке баржи с продовольствием на Колтогорском причале и доставке на склады орса.

25-27 октября. Делегация Стрежевого принимала участие в первом Всесоюзном совещании молодых геологов, нефтяников и строителей в Тюмени, организованного ЦК комсомола с участием отраслевых министров. Томская делегация была самой представительной и впервые поведала о себе, о своих товарищах, осваивающих суровый Нарымский край. Выступали на совещании и телевидении секретарь обкома комсомола Анатолий Габрусенко, Юрий Ларинцев, секретарь  парткома, Евгений Медведев, командир областного студотряда.

17 ноября проведено общее «городское» комсомольское собрание по итогам Всесоюзного совещания, на котором шла речь о задачах и активном участии молодежи в обустройстве Советского месторождения и строительства первого города томских нефтяников.

30 декабря. По Всесоюзному радио прозвучало сообщение ТАСС об открытии  продовольственного магазина, столовой  «Северянка» и детского новогоднего  городка.

31 декабря проведена первая комсомольско-молодежная свадьба. Молодоженам, активистам Виктору Щеглову и Надежде Голышевой, вручены ключи от комнаты в двухэтажном доме, введенном в октябре.

6 января 1967 года силами молодежи нефтепромыслового управления «Томскнефть» оборудован детский новогодний городок (космическая горка, каток с натуральной елью, украшенной гирляндами электрических лампочек).

23 февраля проведен первый смотр коллективов художественной самодеятельности города. Победителем  признан коллектив промыслово-геофизичекой экспедиции (начальник Эдуард Лукьянов, комсорг Леонид Зайцев).

26 февраля коллектив художественной самодеятельности Стрежевого принял участие в районном туре фестиваля, посвященного золотому юбилею страны, и занял второе место. Лауреатами первой степени стали Александр Харчевников, Валентина Поликанова, Любовь Худобец, Нина Непомнящая, Эдуард Лукьянов, Владимир Сисин. Первое место присуждено коллективу Александровской нефтеразведочной экспедиции.

24 марта приняты мероприятия по достойной встрече 50-летия Великого Октября. Основное содержание: производство, быт, культура. Создан областной штаб ударной стройки. Начальником штаба стройки  утвержден Анатолий Колышкин.

20 апреля организованы комсомольско-молодежные бригады в СМУ-2 (бригадир Александр Генько), СУ-15 (бригадир Анатолий Корпушенков). В конторе бурения комсомольско-молодежную бригаду возглавил Николай Бурдыко, делегат XV съезда комсомола, вахты на нефтепромысле – Анатолий Руцких и Нина Ческидова.

14 мая на общем «городском» собрании рассмотрен вопрос об обеспечении фронтом работ студенческих строительных отрядов в количестве одной тысячи человек.

29 июня. Впервые проведен День молодежи на пойме реки Пасол. Подведены итоги I этапа соревнования. Первое место присуждено бригаде строителей СУ-15 (бригадир Анатолий Корпушенков). Комсорг бригады Степан Назарчик направлен на Всесоюзный слет молодых передовиков производства в г. Комсомольске-на-Амуре.

23 июля. Празднование годовщины города. Совместным решением объединенного комитета комсомола и штаба студенческих стройотрядов на двухэтажном доме установлена мемориальная доска с надписью: «Первый дом будущего города Стрежевого заложен 23 июля 1966 г. студотрядом «Нефтяник», г.Томск».

10 августа. Подведение итогов II этапа соревнования. Бригада строителей  (бригадир Анатолий Корпушенков) заняла первое место среди бригад треста «Мегионгазстрой».

1 сентября. Открыта первая «городская» средняя школа в двухэтажном доме.

25 октября. Подведены итоги районного смотра на лучшую комсомольскую организацию в честь Дня рождения комсомола. Победителем признана комсомольская организация СМУ-2. Комсорг Василий Чуркин от имени молодежи Стрежевого вручил в Москве рапорт ЦК ВЛКСМ.

4 ноября. За успехи, достигнутые в юбилейном соревновании, комсомольская организация пос. Стрежевого награждена Переходящим Красным знаменем Центрального комитета ВЛКСМ.

19 ноября. Проведено I отчетно-выборное комсомольское собрание. Принято решение начать сбор средств на сооружение памятника В.И. Ленину. Обращение опубликовано в местных газетах и одобрено делегатами районной комсомольской конференции. В этот день комсомольско-молодежная вахта Николая Бурдыко забурила первую разведочную скважину Р-500 на «острове».

С тех пор прошло 50 лет. Как говорят в народе, год на год не приходится. Одна весна не похожа на другую. И юность у людей разных поколений начиналась по-разному. Для наших дедов – в годы Гражданской войны, для отцов – в бессонные ночи Комсомольска, Днепрогэса, Магнитки...

Была суровая юность 41-го и победная 45-го. Потом – восстановление народного хозяйства страны и юность целинных степей Казахстана.

Юность моего поколения – нефтяная целина. 

За это время не все было гладко, было всякое – и радостное, и тяжелое. Но так уж устроен человек: нелегкое с годами сглаживается, а светлое и хорошее всегда остается с нами и помогает жить и бороться дальше. Тревожит одно: воспитание детей и молодежи. Я остаюсь глубоко убежденным: детей и молодежь надо «вести» умело и толково, через какие дружины, комитеты и другие «институты» – не  так важно. Важна суть. Преступно терять поколение за  поколением. 

Что бы ни говорили, но эти объединения в течение семи десятилетий были настоящей школой подготовки миллионов детей и молодежи к жизни и труду. Что касается меня: я никогда не считал себя выбывшим из рядов того комсомола, который воспитывал, строил и создавал!

Многих из тех, кто создавал нефтяную промышленность в области, строил Стрежевой, уже нет на томской земле. Их позвали новые стройки, новые дороги, а ветераны вышли на заслуженный отдых. Наша смена, дети и внуки продолжают осваивать богатства этого сурового края. Но, независимо от нынешнего места работы, каждый оставил здесь частицу своей души, так же, как и край этот оставил свой след в душе каждого из них.

Михаил ХУДОБЕЦ,

 комсорг  Всесоюзной ударной комсомольской стройки первого «призыва» (1966-67 гг.), инженер по исследованию скважин. Почетный нефтяник РФ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б