Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

19 06 2018Красное Знамя

БРАТЬЯ СТАРОСТИНЫ

В Сибирь Старостины приехали еще до революции 1917 года. Отец - с Урала, мать – из Белоруссии. Семья жила в поселке Аникино Чаинской волости Томского уезда Томской губернии. Из родившихся детей в живых осталось 11. Старший брат Георгий 1920 года рождения, Сергей на три года младше. О братьях Старостиных я и хочу рассказать, потому что сначала выпала им суровая доля Родину защищать, а после фронта по 25 лет честно нести милицейскую службу.

Подобно своим сверстникам, они знать не знали, какие суровые испытания готовит время, на какие крутые горки забросит, через какие прогонит огни, воды и медные трубы. Пока старший брат Георгий, призванный 15 августа 1940 года в Красную Армию, нес службу в полуэскадроне связи четвертого отдельного кавалерийского полка в Хасанском районе Приморского края, Сергей, окончив восьмой класс Подгорненской средней школы, приехал домой в Аникино на каникулы. Май 1941 года принес беду – большое наводнение. Мало того, что было разрушено много строений, причинен ущерб людям, половодье отодвинуло до 20 июня начало посевной кампании. Запоздалый сев мог обернуться неурожаем. Поэтому настроение у людей было подавленным. А тут – война!

Мужчины ушли на фронт, оставив хозяйские заботы женщинам. Как человека грамотного, Сергея назначили бригадиром полеводов в поселке Стрельниково. В мае 1942-го призвали в армию. После краткосрочных курсов младших командиров минометных расчетов в Юрге, с 15 сентября он в действующей армии на Воронежском фронте командует отделением 82 мм минометов.

- Фронтовая жизнь, кому как повезет, - вспоминал Сергей Николаевич, - может быть короткой, как у мотылька, а иногда длится всю войну. Состоит из множества боевых эпизодов, главные из которых помнятся до самой кончины.

ПЕРВОЕ РАНЕНИЕ И ВТОРОЙ БОЙ…

В июле 1943-го под Курском Сергей Старостин после ранения в бедро попал в госпиталь.

- Привезли меня с передовой, - вспоминал он, - санитар снял бинты, подошел хирург. Смотрю краем глаза на рану – жуть! Осколком распластало ногу от середины бедра до паха. «Резекцию будем делать, - сказал хирург, – а у меня в мозгу одна мысль бьется: сейчас отчекрыжит ногу под самый корень. «Нет! – кричу, - не дамся. Не трогайте ногу!» Санитары потом говорили, что я и под наркозом кричал, дергался, убежать хотел.

Однако не это самое страшное. Вылечили, выучился в танковой школе на стрелка-радиста и попал на 4-й Украинский фронт в танковую бригаду Рыбалко. Идет наша машина в бой… И представьте себе, что чувствует человек, видевший свою разваленную до кости плоть, уцелевший в смертельной переделке, а ему снова надо идти в пекло. Страшен не первый бой, когда ты не очень понимаешь, что вокруг творится. Страшен второй. И эту внутреннюю жуть надо преодолеть, чтобы она тебя не согнула. Иначе ты не боец. Да и не жилец.

ПРЫЖОК НАД… ПУЛЕЙ

А порой солдатские жизни спасало нестандартное поведение в критических ситуациях. Воевали мы на территории Молдавии. Возвращаясь по телефонной линии от батареи на наблюдательный пункт, я полз по придорожной канаве. Засевшие в церкви снайперы простреливали каждый кустик и бугорок. На моих глазах погиб солдат, когда решил перейти на бег, пригнувшись. А я таки дополз до окопа с бруствером, перегородившим канаву. Что делать? Начнешь переползать – получишь пулю. Полежал, подумал, надо двигаться вперед. Подтянул я в канаве ноги, сгруппировался на корточках и по-заячьи – прыг в окоп. Уже в воздухе услышал, как вжикнула пуля. Вражина держал на прицеле самую кромочку бруствера. Откуда же он мог догадаться, что я выскочу весь и «перепрыгну» его пулю.

Бывали эпизоды и похлеще. Во время прорыва укреплений противника на Курско-Орловской дуге танк Сергея Николаевича был подбит прямым попаданием снаряда. Из всего экипажа живым остался еще механик-водитель, а командир с осколком в спине  попал в госпиталь. После лечения направили телефонистом в 167-ю стрелковую дивизию. В боях у Карпат снова ранили. День Победы встретил в Праге. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Такова вкратце биография его боевой молодости. Каждый эпизод можно развернуть в ней в отдельное повествование. Да и как рассказать всю человеческую жизнь? Тем более что фронтовые будни сменились для Сергея Николаевича милицейскими.

МИЛИЦИОНЕРОМ СТАТЬ ОБЯЗАН

Демобилизовался Сергей Николаевич в начале  апреле 1946 года. По пути домой заехал в Саратовское танковое училище, где служил мехником-водителем старший брат Георгий. Переночевали, укрывшись одной шинелью, и сказал младший брат: «А может, это и к лучшему, что не пришлось тебе быть на передовой. Не имеешь ранений». В этом был свой резон: дома Старостиных ждал нелегкий крестьянский труд, а искалеченному войной человеку он был не под силу. Правда, братья  не собирались связывать свою жизнь с работой в органах милиции, но боевое прошлое стало решающим аргументом в пользу их новых назначений.

Назначили сержанта С.Н. Старостина помощником коменданта отдела спецпоселений Чаинского РО МВД с окладом 800 рублей. Однако в марте 1947 года начальник райотдела неожиданно перевел его на должность участкового уполномоченного на Леботерский куст с окладом вдвое меньше. «Тогда я лучше уволюсь!» – пригрозил Сергей Николаевич. «Под трибунал пойдешь!» - парировал начальник.

Так и проработал он 17 лет участковым на Леботерском, а затем и Усть-Бакчарском кустах.

ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ

Ему есть, что вспомнить, о чем рассказать. Деревень много, а транспорт один – лошадка, которой еще и сена нужно было самому заготовить. В командировках по месяцу бывал. Время выпало трудное, суматошное. Выручали хороший контакт с людьми, доверие, а значит, помощь населения. Один в поле не воин. Сейчас, случись преступление где-нибудь в отдаленном поселке, из отдела немедленно посылается на машине оперативная группа. А тогда люди в первую очередь обращались к участковому. И приходилось ему волей-неволей исполнять функции, относящиеся к компетенции прокурора, следователя и оперативного работника. В любом деле опирался на общественность. На участках были бригады содействия милиции.

Работа потребовала учебы. В 1964 году в сорокалетнем возрасте экстерном окончил Усть-Бакчарскую среднюю школу.

СЕЛЬСКИЕ ШЕРЛОКИ ХОЛМСЫ

Конечно, работа в милиции нелегка. Приходилось бывать в различных ситуациях с риском для жизни. Прибежала вечером женщина в слезах. Муж напился и – за ружье. Дело нешуточное. Подошли к дому. Женщина причитает: «Ой, сейчас убьет! Осторожнее, товарищ участковый». Прислушался, в доме тихо. Что делать? Вдруг уговоры не помогут. Была не была: распахнул дверь. Сидит мужик на полу, ружье на дверь наставил. «Ты что это дуришь?» - спросил Сергей Николаевич. А сам с ходу подскочил к пьяному и ствол ружья кверху. Позже дебошир благодарил участкового при встрече, что большую беду отвел, жить на свободе оставил.

Вот так ради победы над злом и несли ежедневную службу братья Старостины и их товарищи по оружию. И никогда не жалели, что отдали столько лет милицейской жизни.

Более того, и здесь Сергей нередко применял нестандартные приемы в раскрытии тяжких преступлений. Таких, как убийство на пасеке, когда найти окровавленное вещественное доказательство помогло… стадо коров. И это был успех участкового, ведь в то время об отпечатках пальцев, трассологии и прочих премудростях криминалистики сельские милиционеры только в книжках читали. Главный метод поиска был один: опрос свидетелей и распространителей слухов.

Однажды в деревню вернулась лошадь с седлом, но без седока. Местный бригадир ездил на пасеку. Поначалу не беспокоились. Загулял, наверное, медовуху пьет. На третий день стало ясно – совершено преступление. Оперуполномоченный уголовного розыска и участковый выехали на место. Допросили пасечника. Тот уверял, что бригадир уехал от него живым и здоровым. Где искать? Решили прогнать по предполагаемому следу коров, которые хорошо чувствуют кровь. И обнаружили окровавленный пиджак бригадира. А следы опять привели на пасеку. Пасечник признался, что убил бригадира, а тело спрятал в болоте. Мотивы? Давняя личная вражда.

Георгий Николаевич работал в различных организациях района, а с 1958 года его приняли на службу в Чаинский районный отдел милиции, где и трудился до выхода на пенсию. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I и II степени.

***

В музейной комнате Чаинской милиции есть планшет, посвященный фронтовикам, сменившим серую солдатскую шинель на синюю. Среди них ярко выделяются своими боевыми биографиями братья Старостины, жизненный путь которых давно уже стал для сотрудников органов внутренних дел, для жителей района примером верного служения Отечеству.

Василий МОИСЕЕВ, майор милиции в отставке