Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 06 2018Красное Знамя

Связанные Обью

Нынешняя столица Александровского района до 1924 года называлась селом Нижне-Лумпокольским. Краеведы до сих пор спорят, что же означает «лумпоколь», когда-то даже бывший центром волости в Сургутском уезде. По поэтической версии – это селькупский топоним, означающий «гуси перевальных речек», по прозаической – хантыйский, означающий «идольская деревня». Ясно одно: советской власти название не понравилось, и село стало Александровским. Кого из Александров – от Македонского до Ульянова – хотели увековечить, до сих пор неясно, но когда в ХХI веке в райцентре воздвигли православный храм Александра Невского, все как-то признали эту логику.

 

Река скорби

Александровский – самый северный район нашей области. От Томска он находится на расстоянии 941 километр. В пик развития нефтедобычи здесь проживало 26 тысяч человек, и даже при укрупнении колхозов было 19 населенных пунктов. Сейчас масштабы стали изрядно скромнее. В настоящее время в районе  шесть сельских поселений, но даже между ними нет нормального круглогодичного транспортного сообщения.

Октябрьское поселение находится от райцентра в 190 километрах, здесь проживают 132 человека, Новоникольское – в 150 километрах – 204 человека, Назинское – в 100 километрах – 390 человек, Лукашкин-Ярское – в 45 километрах – 372 человека, Северное – в 83 километрах – 81 человек. В самом крупном Александровском поселении, куда входит еще и село Ларино, проживают 6840 человек. Такая вот неровная динамика расселения. Зато в каждом есть объекты социальной сферы. В Новоникольском, Назино, Лукашкином Яре – ФАП, школа, детский сад, Дом культуры, в Октябрьском – ФАП, школа и ДК и в Северном – ФАП и ДК. Значит, жизнь продолжается.

Все поселения района связывает река Обь. Именно по ней в лумпокольские земли завозили так называемых спецпереселенцев. Насильственное разбавление местных ссыльными началось еще при царизме.

- Хотя в царские времена ссылка была не столь многочисленна, - рассказывает руководитель Александровского музея истории и культуры Вероника Велиткевич. – А начиная с 20-30-х годов – это уже был поток, который шел по Оби. Обь – это река скорби, в которой были и слезы людей, которых привозили на баржах. Кулацкая ссылка 30-х годов, ссылка по национальному признаку, по конфессиональному – волна за волной накатывались на наш берег. Я упомяну только о трагедии 1933 года, когда на остров Назинский высадили сразу 6114 человек – выживайте, как хотите. Тех, кто пытался уплыть, просто расстреливали. Выжила примерно треть.

Спецпереселенцам разрешалось работать в сельском хозяйстве, рыболовстве и на лесопереработке. В середине 30-х на александровской земле действовали 40 колхозов, где трудовую лямку тянули как местные, так и «приезжие». Кстати, в августе 1944 года Александровский район вошел в только что образованную Томскую область, тогда его население составляло 11300 человек, из них 5971 – спецпереселенец. Более 300 александровцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной. В том числе закрывший своим телом фашистский пулемет Алексей Лебедев, удостоенный звания Героя Советского Союза. Он тоже был из семьи спецпереселенцев. Имена погибших выбиты на мемориальной стеле в районе бывшего речпорта. Еще более многочисленному отряду тех, кто не по своей воле обживал здешние суровые места, в 2012 году был открыт Камень скорби. На граните выбиты строки из «Реквиема» Анны Ахматовой: «Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список и негде узнать».  Для мемориала выбрали место на берегу Оби. Справа от него раньше находился тюремный квартал, где работала спецкомендатура, слева – церковь, которая при разграблении уронила свой колокол в реку, да так, что поднять его не смогли до сих пор.

 

Островки будущего

Многое в разговорах с александровцами опирается на прошлое: бывший аэропорт, где когда-то садились самолеты, бывшая контора нефтегазоразведочной экспедиции, бывший речпорт, гудок рыбокомбината, по которому строили дневное расписание жизни… Но бесспорно остаются и реальные островки надежды на будущее. Такие, например, как  две новенькие трехэтажки в микрорайоне Казахстан на 55 квартир, куда переселились люди из аварийного и ветхого жилья, или новый трехэтажный детский сад «Малышок», возведенный в рамках губернаторской программы ГЧП. В настоящее время современный детский сад посещают 227 детей в возрасте от 1 года до 7 лет.

В прошлом году шефы из Александровского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» построили стоянку для автотранспорта, чтобы родители, утром привозя, а вечером забирая ребятишек, могли удобно припарковать автомобили. Также газовики проложили шефскую аллею из тротуарной плитки. А по инициативе генерального директора компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолия Титова в этом году александровские дошколята получили еще и площадку для изучения правил дорожного движения – с дорожными знаками, светофорами и транспортными средствами, начиная с велосипедов и заканчивая электромобильчиками.

Вообще, Александровское ЛПУ воистину является для райцентра  градообразующим предприятием. Добрые слова о постоянной помощи газовиков высказывали и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, и в Доме ветеранов, и в районном Доме культуры, и на местном стадионе.

- История нашего предприятия начинается с далекого 1978 года и тесно связана с газопроводом «Нижневартовский ГПЗ-Парабель-Кузбасс», - рассказывает начальник Александровского ЛПУМГ Александр Шурупов. – Тогда партия и правительство ставили задачи направить попутный газ для химиков и металлургов Кузбасса. Для эксплуатации газопровода и надежной транспортировки газа были созданы Нижневартовское, Александровское и Вертикосское ЛПУ. В 1997 году было принято решение о реорганизации. Главным стало Александровское ЛПУ, а Нижневартовск и Вертикос стали его промплощадками.

Так Александровское стало командным центром сразу в трех регионах по маршруту газопровода: в  Нижневартовске, где расположен так называемый «нулевой километр», в райцентре, где в 40 километрах от села  расположена компрессорная станция «Александровское», и в Каргасокском районе, где находится КС «Вертикос». 

В настоящее время на газопроводе «НГПЗ-Парабель-Кузбасс» проведена мощная модернизация. Все компрессорные станции оснащены новым, более эффективным и надежным оборудованием.

- Это качественный скачок не только для «Газпром трансгаз Томска», но и для всего «Газпрома», - считает начальник КС «Александровское» Сергей Станкевич. - На нашей станции три газоперекачивающих агрегата мощностью 4 мегаВатта. Применен ряд очень современных технических решений: безмасленная система, система магнитных подвесов, которая позволяет повысить КПД электродвигателей, система газодинамических уплотнений и многое другое. Все сделано по принципу – надежность и экономичность. Автоматизация повысилась на несколько порядков. И обслуживающий персонал всего два человека в смену – сменный инженер и машинист. Ну и при необходимости привлекаются три слесаря КИП и три слесаря технологических установок. Если все отлажено и работает на 100 процентов без сбоев, понятно, что здесь человеку работать очень приятно! 

Один агрегат может перекачать 12 миллионов кубометров газа в сутки. Но чаще на станции работают сразу два. Кстати, такого объема хватит всем потребителям Александровского на весь отопительный сезон. И здесь все еще подтверждается пословицей про «сапожника без сапог». Уже 38 лет александровцы доблестно транспортируют газ в Кузбасс, но, увы, пока не все жители райцентра имеют возможность подключиться к экономичному «голубому топливу». Но и здесь есть надежда. По словам главы Александровского сельского поселения Василия Дубровина, о помощи в проектировании плана газификации и водоснабжения южной части села удалось договориться с ООО «Газпром трансгаз Томск», что позволит обеспечить этими нужными ресурсами примерно 2000 человек: как из уже существующего частного сектора, так и получающих  новую возможность для возведения индивидуального жилья. Также газ придет и к главной александровской новостройке этого сезона – цеху по рыбопереработке.

В советское время рыбные консервы из Александровского имели заслуженную славу. Не раз губернатор Сергей Жвачкин на различных совещаниях вспоминал баночки «карася в гречневой каше», «частика в масле» и «копченого ерша». Производство не пережило прихода рыночной экономики. Но года три назад с оптимизмом власть заговорила о возрождении Александровского рыбокомбината, когда за дело взялся нижневартовский предприниматель. Цех был построен, и консервы появились. Только сырье закупается не у местных рыбаков, а местная власть не может повлиять на частника, да еще и из другого региона.

В связи с этим возникла необходимость в предприятии, которое бы перерабатывало улов местных рыбаков. В прошлом году, по официальной статистике, александровцы выловили 798 тонн рыбы, что по сравнению с годом предыдущим составило 131,2 процента.

И ставку местная власть сделала на живущего уже четыре десятка лет в селе Виталика Геворкяна. Буквально по соседству с «нижневартовским» цехом он построил свой. На строительство помещения и холодильника на полторы тысячи кубов предприниматель затратил примерно 50 миллионов рублей собственных средств. Дело осталось за малым – закупить необходимое оборудование для переработки. Искали повсюду – от Калининграда до Питера, и оптимальный вариант нашли в Ростове. Цена вопроса – еще 50 миллионов рублей. Это и оборудование, и доставка, и монтаж. За поддержкой александровцы обратились к региональным властям.

В случае если вопрос удастся решить в ближайшее время, Виталик Геворкян обещает запустить новый цех в октябре-ноябре, чтобы начать перерабатывать замороженную за лето рыбу – от частика и карася до муксуна и нельмы. Первоначально планируется начать с 20 видов консервированной продукции по 6000 банок в смену. Непосредственно в цехе будет создано 30 рабочих мест. Но стоит учитывать, что примерно семь десятков местных рыбаков смогут сдать свою добычу вблизи от дома.

 

Вода, кино и творчество

По словам Виктора Мумбера, александровцы с охотой участвуют в областных и федеральных программах: как по дорожным инициативам губернатора, так и по созданию комфортной городской среды, как по устранению цифрового неравенства, так и по чистой воде. Так, например, в  прошлом году в селах Лукашкин Яр, Назино, Новоникольское и Октябрьское были установлены станции очистки воды от томских политехников. В этом году появится «электронный колодец» и в Северном. В прошлом году было установлено ограждение площадки в речпорту, нынче – замахнулись на реконструкцию центрального сквера перед районной администрацией. Недавно на этом общественном пространстве установили фонтан, теперь пришла пора убрать теплотрассу, проложить тротуарную плитку, посадить декоративный кустарник. Общий проект реновации разбит на два этапа и будет завершен лишь через год. А в этом году предстоит к сентябрю благоустроить еще три двора.

– В будущем году надеемся больше получить на дворовые территории, - констатирует Василий Дубровин. - Но это будет зависеть от того, как мы сработаем в этом. Хорошо – будет подвижка, плохо – будет откат назад.

Этим летом александровцев также ждет возвращение кино на большой экран в районном ДК. Уже объявлен конкурс на 3-D оборудование и подписан с Фондом кино России о том, что в репертуаре отечественные фильмы должны составлять не менее половины. Теперь у начальника районного отдела культуры, спорта и молодежной политики Анны Матвеевой новая головная боль: как совместить киносеансы с репетициями 34 (!) клубных формирований, в которых участвуют 787 человек взрослых и детей. Кстати, и здесь добрым словом вспомнили «Газпром трансгаз Томск», который не только каждый год выделяет по 50 тысяч рублей на приобретение и пошив костюмов для местных артистов, но еще и вывозит их на представительные смотры. В частности, на конкурс «Новые имена», где детский хореографический коллектив «Парадокс» занял третье место, а взрослые «Молодцы» - первое и получили приз генерального директора.

Словом, на севере области не только нефть добывают, а ее в прошлом году на территории района добыли 1 миллион 838 тысяч тонн, но и строят новые дома, дороги, разнообразят досуг спортом, песнями и танцами.

Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б