Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 09 2017Красное Знамя

СЧИТАЛ СВОЕЙ РОДИНОЙ

Ровно 85 лет назад Николай Рукавишников родился в Томске, жил на улице Пролетарской, учился в школе №8 на проспекте Кирова. А 50 лет назад, в 1967 году, был зачислен в отряд космонавтов. Он стал отважным покорителем космоса, с именем которого часто связывают слово «первый». 


Николай Рукавишников стал первым инженером-испытателем, отправившимся на орбиту, первым в истории космонавтики гражданским командиром корабля. Он совершил три полета в космос общей продолжительностью без малого десять суток. Получил международное признание и популярность. В честь 85-летия дважды Героя Советского Союза Николая Рукавишникова возле его бюста на Белом озере прошел митинг, его участники, которым посчастливилось лично встречаться с этим выдающимся человеком, поделились воспоминаниями.  

— Судьба так сложилась, что в приезды Николая Рукавишникова в Томск я был куратором его поездок по области, — вспоминает Николай Кириллов, доктор философских наук, профессор ТПУ, в то время занимавший должность секретаря обкома КПСС. — В один из приездов он захотел побывать на улицах, где стоят памятники томского деревянного зодчества. Мы поехали по улице Белинского, с нами были  телевизионщики, и они задали неожиданный вопрос: «Николай Николаевич, а в космосе сны бывают?» Он ответил: «Конечно. Я видел вот эти деревянные резные дома в Томске и мечтал приехать сюда». Он  любил Томск, считал его своей родиной и активно участвовал в значимых томских делах. 

На встрече Николая Рукавишникова с ребятами в 55-й школе, дружина которой потом будет носить его имя, пятиклассник задал космонавту вопрос: помнит  ли он себя школьником в этом возрасте? Космонавт рассказал, что когда он учился в пятом классе, была война, каждую среду учеников водили в ресторан «Север», там давали каждому по ложке рыбьего жира, чашку какао и горячую булку. «Николай Николаевич  потом рассуждал, что даже в годы войны заботились о ребятишках», — продолжил Николай Кириллов. 

Николай Петрович  поделился еще одним воспоминанием, связанным с появлением бронзового бюста космонавта на Белом озере в 1978 году. На открытии присутствовал сам Николай Рукавишников. После церемонии космонавт попросил приехать сюда на следующее утро, чтобы еще раз посмотреть на монумент.  

— В восемь утра приезжаем, подходим к бюсту и видим: стоит бабушка какая-то и крестится. Поворачивается к нам и спрашивает: «Кого это здесь похоронили, сыночки?» — рассказывает Николай  Петрович. — Рукавишников раскинул руки да как закричит на все Белое озеро: «Да живой я, бабка, живой!»

Эта сцена потом вошла в спектакль «Район посадки неизвестен», поставленный Томским театром драмы.  Дело в том, что в это же самое время в Томск специально прибыл журналист газеты «Правда» Владимир Губарев, будущий автор пьесы, чтобы посмотреть на Рукавишникова в его родном городе. Он узнал об этом эпизоде и включил его в пьесу. 

Самого Рукавишникова на томской сцене играл талантливый артист Владимир Варенцов. 

Во время своих визитов в Томск Николай Рукавишников часто бывал на Томском приборном заводе, история которого была вплотную связана с освоением космоса, предприятие выпускало высокотехнологичную продукцию для ракетно-космической отрасли, в частности, здесь  делали координирующую систему для беспилотной посадки легендарного «Бурана». Николай Николаевич неоднократно бывал в цехах завода, являлся почетным членом бригады регулировщиков. У каждого члена этой бригады вместе с пропуском на предприятие была фотография Рукавишникова с его личным автографом. 

— На нашем заводе Николая Николаевича удивляло многое, — вспоминает директор музея завода Ирина Кулешова, одна из организаторов митинга на Белом озере. — Например, цех безлюдной технологии, где 80% всей механообработки делали по программе станки без участия человека. В цехе точной механики для него было удивительно, что в спичечный коробок могли уместиться пять тысяч деталей. Многие технологии, разработанные на Томском приборном заводе, имели двойное применение, их можно было использовать не только в  космической сфере, но и в народном хозяйстве. 

Получивший мировое признание космонавт, по воспоминаниям очевидцев, был человеком скромным и доступным. «Николай Николаевич приходил к нам не как герой из заоблачных высот, нет, он был прост в общении, — делится  Михаил Михайлов, ветеран  приборного завода, работавший в отделе главного технолога. —  Без «звездной болезни», общался с нами на равных. Он знакомился с нашей работой, изделиями, и наши результаты его удивляли. 

Макет спусковой капсулы «Союза-33», на котором в 1979 году космонавты Рукавишников и Иванов совершали полет, установленный сейчас возле Белого озера: — подарок приборников Томску. «Это космический дом, в котором космонавты взлетают и  возвращаются из космоса, — пояснила Ирина Кулешова. — Это макет, а настоящая капсула находится в городе Пловдиве по просьбе болгарского коллеги Георгия Иванова, с которым Николай Рукавишников был вместе в том серьезном, чуть было не закончившемся трагедией полете». 

Их возвращение на Землю в апреле 1979 года состоялось благодаря профессионализму знаменитого томича. Когда отказал двигатель, Рукавишникову удалось завести в нужный момент резервный механизм и посадить космический корабль. Все решали секунды: если бы запасной двигатель запустился чуть раньше или чуть позже — они бы разбились о Землю или безвозвратно  улетели в космос. Только инженерный ум и интуиция Рукавишникова спасли жизнь экипажа. 

— Николай Рукавишников — этот тот человек, который вдохновляет стать инженером, — считает Андрей Коломейцев, магистрант кафедры точного приборостроения ТПУ, участник группы, которая занималась разработкой наноспутника «Томск ТПУ 120», в августе  запущенного с борта МКС. — Такой подвиг в космосе мог совершить только инженер, ведь он сам собирал космические аппараты, прекрасно знал, как что работает, и принял единственно верное решение. Его пример вдохновляет нас сегодня заниматься наукой и техникой. 

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б