Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 08 2017К 100-летию нашей газеты

«ОТДАМ ДЛЯ ФРОНТА ВСЕ – И ПЫЛ, И ОПЫТ СВОЙ…»

Четыре года Великой Отечественной войны, все 1418 дней и ночей прошли для работников редакции газеты «Красное знамя» нескончаемым и непрерывным потоком времени, когда все мысли и усилия людей были направлены к одной главной и большой цели – остановить, преодолеть и разгромить врага, вторгшегося в Советский Союз. Листая газетные полосы той героической и трудовой страды, даже сквозь толщу лет зримо представляешь, как оживают картины жестоких боев на тысячекилометровом пространстве, заново узнаешь, какими неимоверными усилиями ковалась общая победа, и насколько важно было крепчайшее, монолитное единение фронта и тыла.

Именно в эти грозные и трагические годы расцвел публицистический талант многих советских писателей: Михаила Шолохова, Алексея Толстого, Ильи Эренбурга, Бориса Полевого, Константина Симонова, Василия Гроссмана, чьи выдающиеся статьи-памфлеты постоянно публиковались в «Красном знамени». Росло мастерство и штатных корреспондентов газеты, как, например, репортера и фельетониста Сергея Ходора. «У станка, как у пулемета» назвал он свой репортаж с яркой фотографией знатного токаря Павла Пошукайло. Бьет точно в цель и подзаголовок «Каждая выигранная секунда это выстрел по врагу». «Павел любит свой станок и бережет его как воин боевое оружие, – пишет автор. – Быстрота и точность, буквально микроскопическая точность – вот чем отличается работа Павла. Делая сложнейшие детали, он дорожит каждой секундой. Месячную норму выполняет на 500 процентов… Павел часто вспоминает родную Украину. Там сейчас свирепствует враг, льется кровь братьев и сестер, временно попавших под гнет немецких оккупантов. Помня об этом, Павел всю свою жгучую ненависть к врагу вкладывает в яростный труд…Брат Николай сражается против фашистов, выполняя священный долг перед народом. Родина не призвала Павла под ружье, но и на трудовом посту он чувствует себя бойцом…».
Развивая тему, газета публикует выступление секретаря Томского горкома партии С. Чернышева «Все силы – на разгром врага». «Жестокие бои происходят на юге, - сообщает он. – Со всех сторон ползут бронированные чудовища, сея пламя и смерть. Но в руках советских воинов тоже сильное, смертоносное оружие. Гигантской косой проходит оно по рядам врагов, и валятся трупы на наши земли. Но сзади идут другие шеренги гитлеровцев. Их прельщает кубанская пшеница, ибо тощи животы фашистских мародеров, их влекут наши недра богатые нефтью, ибо в бензобаках гитлеровских машин горючего осталось на дне, их гонит страх перед неминуемой расплатой… Отступать дальше некуда! – говорит страна воину. И боец знает: за его спиной славная русская река Волга, за его спиной хлеб, которым кормится он, и люди в тылу, кующие ему оружие… Позади города и села, старики, женщины и дети, смотрящие на него с надеждой и верой. Они зовут его спасти их от смерти, надругательства, рабства… И воины Красной Армии твердо помнят этот завет советского тыла…».
С начала боевых действий отличились многие воины-сибиряки. Это полковник Некрасов, подполковник Батраков, талантливые военачальники и храбрые воины, которые в тревожные августовские дни задержали и отбросили из района Ельни фашистские полчища, готовившиеся сделать прыжок на Москву. Это сибирский Гастелло – Иван Черных. Это - майор Иосиф Войцеховский. Попав в окружение танков с горсткой бойцов, он вызвал огонь на себя, чтобы уничтожить врага и его технику. Это – неуловимый разведчик Сухоплюев, слава о котором гремит по всему фронту. Это – Салават Карымов, который в одну из своих вылазок за «языком» подкрался к блиндажу, где находилось 14 гитлеровцев, схватил одного, вытащив наружу, а остальных уничтожил гранатами. Это – Василий Казаченко, который в наступательном бою пробрался наперерез отступающему противнику и уничтожил из ручного пулемета более 20 солдат, отбил пушку и две автомашины. И подобных примеров славных дел наших земляков не перечесть.
- В такие грозные дни, как сегодня, - размышляет партийный работник, - каждый патриот спрашивает себя, что я должен сделать сейчас, сию минуту? Фронтовик знает: для победы он должен защищать рубеж, на который его поставило командование. Рабочий знает: для победы он должен вырабатывать больше танков, самолетов, пушек, минометов, автоматов, снарядов и пуль. Именно так работает коллектив Томского завода режущих инструментов, коллективу которого из рук гвардейца вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Это величайшая правительственная награда. Дело чести всех фабрик и заводов Томска, всех трудящихся удержать это знамя в нашем городе.
Газета сообщает, как изменился старейший сибирский университетский город за месяцы войны. Приобрел индустриальный облик. Продукция фабрик и заводов играет значительную роль в приближении разгрома фашистских бандитов. К станкам встали десятки тысяч жителей Томска, которые знают, что от их самоотверженной работы на любом участке зависит успех наших бойцов и командиров на фронте.
В этой же подборке опубликовано замечательное стихотворение поэта Василия Лебедева-Кумача, где есть такие строки: «Заботы мелкие пускай уходят прочь! Пусть сердце полнится одной большой заботой, скорей и лучше Родине помочь ударной, боевой, невиданной работой! … Клянусь тебе, мой брат, товарищ и герой, клянусь, как патриот, всей матери-Отчизне: отдам для фронта все – весь пыл и опыт свой, а если жизнь нужна - не пожалею жизни!»
Каждый номер газеты был заполнен потрясающими статьями, обращениями, призывами, сводками Совинформбюро, в которых буквально по часам, дням сообщалось о подвигах советских воинов, о победах и потерях, о том, где нужно искать «ключи» к победе. Одним из таких выдающихся обращений стало письмо фронтовика красноармейца А. Андреева «Тем, кто остался в тылу», опубликованное 27 сентября 1942 года.
«Мы знаем, - пишет красноармеец, - ключи к победе в наших руках. От того, насколько умело, насколько искусно, насколько храбро и самоотверженно мы будем воевать, зависит все. Но вместе с нами отвечают за завтрашний день Родины и те, кто работает в тылу, кто кует огненный меч победы… Друзья, работающие в тылу! Представьте на миг поле битвы. Представьте цепи вражеских солдат в зеленых куртках, с автоматами в руках неумолимо прут на наши позиции. Представьте себе молоденького русского паренька, который, припав к пулемету, скашивает горячим ливнем эти немецкие цепи одну за другой. Но вот он поворачивает взволнованное разгоряченное лицо и повелительно кричит: «Патроны! Эй, патроны, живо!» Это он кричит и вам. Скорее дайте ему патроны, иначе он перестанет стрелять. Тогда немецкие цепи поднимутся, подойдут и растерзают его… Они прорвутся, полезут дальше, и тогда растерзают вас, ваших детей, ваших отцов и матерей…».
Просто, проникновенно, убедительно ведет разговор мудрый русский солдат Андреев.
«Немцы – без чести, без совести и без сердца. Их не убедить словами, не тронуть чувствами. Их можно свалить ударом, раздавить гусеницей… Сегодня бой идет за славную Волгу, за мудрый и величественный Кавказ – немец лезет сюда. Давайте же нам быстрее и больше мин, снарядов! Мы с вами – единая семья. Без вас нам нечем бороться, нечем жить, нечем дышать. Снайпер Коля Христенко, убивший уже 60 фрицев, неразрывно связан с девушкой из Ленинграда Тоней Линьковой, которая сейчас собирает урожай в заволжских степях. Танкист Иван Федосеев, подбивший несколько вражеских бронированных машин, с гордостью рассказывает товарищам о Вале Гиньковской, которая делает на военном заводе важные детали… Воюем не только мы, воюете и вы, входя в цех торжественно, с открытой душой, как выходим мы на поле битвы…».
Он знает и о том, что в тылу есть люди, которым живется легко за чужими спинами, они порхают как мотыльки, приговаривая: «Война все спишет!»
«Нет, война ничего не спишет, запомните это, пожалуйста, – убеждает воин. – Война только припишет: одним славу и бессмертие, другим – вечный позор… Война – огромная тяжесть. Она не под силу одиночкам – ее должны нести все. Девушки! Хорошие, чудесные, милые наши девушки! Мы знаем – трудно вам сейчас, очень трудно. Какими словами выразить боль расставаний? Как рассказать о дружбе, нити которой растянуты на тысячи километров. Вы работаете от восхода до заката солнца… Но сейчас нам не обойтись без ваших рук. Руки ваши, заботу, ласку мы чувствуем везде: в письме, в противотанковом патроне, в банке консервов, в моторах танка, в славных полушубках, в которых не страшны любые морозы. Красноармейское спасибо вам! После войны вернемся, погладим ваши маленькие руки. После войны долюбим, допоем, догуляем. А теперь надо работать, работать и воевать ради наших будущих встреч».
Даже сегодня, спустя три четверти века, нас, людей XXI века, поражают сила убежденности в своей правоте, провидческая вера в грядущую победу рядового красноармейца, настоящего человека с сердцем, открытым ненависти к врагам и большой любви к людям.
- Когда мы разгромим немцев, - мечтал он еще в 1942 году, - народ будет сооружать памятники своим героям. И тогда воздвигнут величественный монумент в честь русской женщины, которая терпеливо и героически перенесла все невзгоды, все лишения, все пытки войны».
Миллионы таких твердых и убежденных в своих принципах людей, как красноармеец Андреев, воевали, а миллионы тех, кто оставался в тылу, всеми фибрами души и физических сил, кто и чем мог, помогали фронту.
В небольшой зарисовке В. Лариной «Для семьи хватит и еще бойцам пошлю» идет речь о том, что дал огород стахановцу Страхову, и как он работает маляром на гормолзаводе, выполняя норму на 400 процентов. Его в шутку прозвали на заводе «искателем работы», потому что никогда не сидит без дела, исполняя самое нужное и необходимое. Такой он и дома. Когда у его жены Марии Васильевны погиб брат, всю семью с матерью пятерых детей приютили Страховы. Уединенная жизнь закончилась, дом наполнился шумом и смехом, детской возней и заботой о племянниках. Все лето Мария Васильевна не уходила со своего огорода, вечерами помогал Дмитрий Николаевич.
Урожай 1942 года выдался на славу. Словно сама природа компенсировала людям часть лишений первой полуголодной военной зимы. Большие белые картофельные клубни лежали в гнездах, как поросята. Не остались без урожая и такие труженики, как семья Страховых.
«У государства и без нас есть о ком заботиться и думать, - говорил Дмитрий Николаевич. – Раз я сам со своей старухой заготовил себе картофеля да всякой всячины, значит, государству легче, больше на фронт можно послать родненьким сынкам. А их надо кормить, сильно, хорошо, без отказу. Они наши защитники, за нас кровь проливают. Без них и этих бы давно не было – и он широким жестом указал на пятерых племянников».
Не забывали своих земляков томичей бойцы, командиры и политработники 19- й гвардейской стрелковой дивизии. 12 апреля 1942 года газета опубликовала обращение «Трудящимся города Томска», подписанное командиром полковником Булановым, военным комиссаром Строевским, начальником штаба Артеменко, начальником политотдела Романенко и военкомом штаба Плясуновым.
«В боях с фашистскими захватчиками, - писали они, – дивизия заслужила себе неувядаемую славу, выковались замечательные кадры сталинских командиров и политработников. Вот их имена: командир батальона лейтенант Милованов, будучи тяжело ранен, не оставил поле боя и продолжал командовать батальоном, пока силы не оставили его. Батальон Милованова первым ворвался в населенный пункт. Храбрость и мужество проявил старший лейтенант, уроженец Томска Земских. Верный воинской присяге он погиб смертью храбрых, но память о нем живет в сердцах командиров и бойцов нашей дивизии… Политруки Филатов, Чернобай, красноармеец Карнаев, военфельдшер Валя Гладовская, пулеметчики Андреев и Кожан и многие другие создавали и создают славу нашей дивизии».
Партия и советское правительство высоко оценили боевые дела наших людей. Постановлением Государственного Комитета Обороны 366-я стрелковая дивизия переименована в 19-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. За боевые подвиги, отвагу и мужество 190 бойцов и командиров награждены орденами и медалями Союза ССР.
Подписав это письмо по поручению бойцов и командиров дивизии, авторы призвали рабочих, работниц, колхозников и колхозниц, представителей интеллигенции работать на трудовом фронте так, как на фронте борьбы с немецкими оккупантами борется наша доблестная Красная Армия… «Больше оружия, больше боеприпасов, больше хлеба, мяса – все для фронта! Вот лозунг вашей работы и борьбы с фашистскими захватчиками».
Война многому научила советских людей. Они прошли суровую школу жестоких испытаний и закалились в огне войны. Теперь они знают: победа не придет сама, ее нужно завоевать героическим напряжением всех сил на фронте и в тылу. Враг почувствовал силу ударов Красной Армии. Скоро он почувствует эти удары еще сильнее. Будет и на нашей улице праздник!
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б