Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 07 2017Пятница

Томский район как лакмусовая бумажка

В прошлом году на ремонт местных дорог Томский район получил средств больше всех в регионе – 76,5 миллиона рублей. Но распорядиться ими толково не получилось. Многое пришлось переделывать, и завершилась ремонтная кампания чуть ли не позже всех, срывом контрактных сроков. Поэтому, как и обещал, глава области Сергей Жвачкин нынче срезал финансирование на 10 процентов. И во время своего визита в томское предместье по обеим берегам Томи он рачительно проверял качество не только свежего дорожного ремонта, но и то, что так мучительно рождалось в прошлом году.


Учиться на ошибках

На встрече с жителями района в ДК с. Рыбалово, вспоминая прошлогоднюю ситуацию, Сергей Жвачкин отметил:

- Оказалось, что по сметам, которые представляли в некоторых районах, щебень и гравий, судя по цене, примерно из Москвы завозили, асфальт поставляли с заводов, которые уже по 50 лет не меняли оборудование, а вместо определенной толщины укладывали – нам просто глаза замазывали – в два раза меньше. Оказалось, что большая часть денег уходит у нас на пресловутый ямочный ремонт, который весной выстреливает как пробки из шампанского. Но мы сумели переломить ситуацию. По дорогам, которые в прошлом году уложили, есть замечания, но в целом - качество хорошее. Самое главное - с таким качеством можно десять лет к ним не подходить, а значит - можно продолжать строить новые дороги. 

Врио губернатора оценил нынешний ремонт улиц в селах Семилужки, Петрово, Зоркальцево и Рыбалово. Почти везде асфальт уже уложен, но говорить, что ремонт завершен, рано, надо еще закончить обочины, которые где-то отсыпают гравием, а где-то асфальтобетонной крошкой. В этой поездке, как обычно, в сопровождении главы региона были и представители дорожной науки – ректор ТГАСУ Виктор Власов и декан дорожно-строительного факультета вуза Сергей Ефименко. И их оценки качества новых дорог были достаточно высокими.

- Очень приятно, что почти все дороги этого года уже учитывают ошибки прошлого, - удовлетворенно констатировал Сергей Жвачкин. – Значит, мы выбрали правильное направление, ведь качество – это главное.

И все же в Семилужках на ул. Новой на новом асфальте глава района Владимир Лукьянов получил свою порцию критики. Ведь ни один дорожный проект в Томском районе не предусматривает строительства тротуаров. Глава региона пообещал в будущем году наказывать рублем за такую «невнимательность». Кстати, здесь же, озирая ленту свежего асфальта, он внес еще одно предложение в ремонтную кампанию будущего года. Перед началом проектирования предложить жителям улиц, попавших под ремонт, озаботиться съездами к своим дворам. Провести опрос: кто готов заплатить за асфальтированный подъезд прямо к воротам. Причем не по рыночным расценкам, а по себестоимости.

- Дорожники потянут такие условия? - спросил Сергей Жвачкин и получил положительный ответ. 

Сейчас эта идея прорабатывается документально. 

Кстати, в Семилужках главе региона показали не только дороги, но и туристические достопримечательности – Семилуженский казачий острог и будущий музей, посвященный визиту цесаревича Николая в Томскую губернию. В казачьей крепости Сергей Жвачкин с интересом ознакомился с коллекцией оружия, включающей действующую пищаль, взял в руки копию меча ХII века, попил чаю из двенадцати трав, а чуть позже - на встрече в с. Рыбалово - даже отрекламировал предстоящий в субботу, 22 июля, в Семилужках традиционный День кузнеца. На этот раз гости села смогут увидеть и будущий музей, задумывавшийся как копия дорожного павильона, построенного купцами Кухтериными  в 1891 году к приезду цесаревича, ставшего позже царем Николаем II. Впрочем, музейной философии одного визита глава региона не оценил.

- В музее должен быть не только бюст императора, — сказал Сергей Жвачкин. — Через историю посещения цесаревичем Томска нужно показать, как связана Томская губерния с Домом Романовых, рассказать о легенде старца Федора. Важно сделать посещение музея интересным и для детей, и взрослых.

Также он поручил главе района Владимиру Лукьянову и своему заместителю по промышленности Игорю Шатурному в следующем году полностью завершить асфальтирование проезда к дому-музею цесаревича.  Вообще же, отмечая туристический потенциал Томского района, врио губернатора вспомнил также Праздник топора в зоркальцевском парке «Околица», который в прошлом году собрал рекордные 140 тысяч зрителей, а в этом году ждет и еще больше. 

 

Точка роста – Петрово

Томский район - самый близкий к областному центру, и, как у всех окружающих «столицу» районов, у него особая специфика. Понятно, что, скажем, распределение земли здесь волнует гораздо большее количество людей, чем, не в обиду будет сказано, в Александровском районе. Специфика и в том, что многие его жители и работу, и развлечения ищут в областном центре. Район одновременно и сельскохозяйственный, и почти городской. 

- Томский район – как лакмусовая бумажка ситуации в регионе в целом, - метко определил Сергей Жвачкин. - За пять лет власти и бизнес инвестировали в район 15 миллиардов рублей, треть из которых пришлась на агропромышленный сектор.

В последние годы здесь возродилось тепличное хозяйство - в Трубачево построен современный тепличный комплекс, завершилась реконструкция свинокомплекса «Томский», что позволит увеличить производство на 30 процентов, Нелюбинское хозяйство построило новый коровник, а «Межениновская птицефабрика» — логистический комплекс, предприятие «Спас» модернизирует животноводческую ферму. Урожайность на полях и продуктивность на фермах в Томском районе традиционно одни из самых высоких в области. Но нельзя не заметить и вклад района в развитие промышленности. Производственные площадки здесь разместили не только переработчики сельхозпродукции и дикоросов, среди которых «Сибирский кедр», «Артлайф», «СибЭкс», но и такие промышленные предприятия, как «Микран», «Томский инструментальный завод», «Томская судоходная компания».

На двух предприятиях в с. Петрово побывал врио губернатора. Первым ему показали новый испытательный участок НПФ «Микран». Трудно поверить, что ведущее в России предприятие по СВЧ-электронике начиналось более 20 лет назад всего с восьми человек. Нынче на «Микране» работают более 1500 сотрудников. Расширение площадей за город произошло во многом из-за расширения линейки заказов для Газпрома. Предприятие участвует в комплектации электронной и телекоммуникационной начинкой пунктов управления газопровода «Сила Сибири». Но не только для газовиков предназначены мобильные комплексы связи на площадке в с. Петрово. Судя по защитной окраске стоявших здесь «КамАЗов», на базе которых и монтируются комплексы, часть из них явно предназначены для Вооруженных сил. 

- Когда мы на полигоне в подмосковном Жуковском развернули этот комплекс, - вспоминает заместитель генерального директора «Микрана» по внешним связям Александр Ащеулов, - американский журнал «Механика» заявил, что это одно из чудес мировой механики. Но здесь, кроме механики, еще и «мозги». В этом кунге благодаря нашей нанотехнике сосредоточен информационный ресурс 50-тысячного города. Этот комплекс предназначен для быстрого развертывания мобильной связи. Решены проблемы как быстрого развертывания – 15 минут, так и свертывания - восьми минут. Потому что после запуска нужно срочно уходить от возможного ответа. 

Компания по праву занимает место одного из лучших инновационных предприятий в стране, является двукратным лауреатом национального рейтинга высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех» и победителем в номинации «Лучшее инновационное предприятие Томской области 2014 года». 

- Компания «Микран» - единственный в России производитель полной линейки радиорелейных станций связи, а также контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ-диапазона, - заявил генеральный директор АО «НПФ «Микран» Владимир Доценко на международной выставке «MetrolExpo-2017». К сожалению, в Петрово в этот день он попасть не мог, так как прорабатывал вместе с чиновниками областной администрации детали экспортного контракта на 200 миллионов долларов.

Следующая промышленная достопримечательность села - экофабрика «Сибирский кедр». Компания начиналась в 1999 году, когда два компаньона основали небольшое производство на 50 арендуемых квадратных метрах в пос. Тимирязево. Как рассказал главе региона руководитель «Сибирского кедра» Алексей Альпет, в 2011 году предприятие переехало в Петрово. Здесь приобрели овощехранилище площадью 500 квадратных метров и превратили его в большую фабрику площадью 10 тысяч «квадратов». На данный момент компания развивает два направления. Одно из них – переработка дикоросов, орехов, семечек, сухофруктов. А второе, пока еще молодое, но очень перспективное - элитные кондитерские изделия.  В их в основе ядра кедрового ореха, таежный мед, сибирские ягоды и алтайские травы. В месяц сладкая фабрика выпускает 190 тонн продукции.

Глава региона осмотрел цеха сортировки сырья, переработки и упаковки продукции, пообщался с рабочими. Кстати, благодаря договоренности с областными властями кедровый грильяж, ягодный мармелад, варенье из сосновых шишек от «Сибирского кедра» можно купить не только в супермаркетах региона, но и в десяти аэропортах России. После личного знакомства с производством Сергей Жвачкин поручил своему заместителю Андрею Кнорру рассмотреть вопрос об открытии фирменного магазина петровских пищевиков в областном центре. 

- У нас в Томской области очень разнообразная экономика, - подчеркнул глава региона. - Это помогает выживать и развиваться в тяжелые времена. Когда одним отраслям экономики сложно, вытягивают воз другие. И такие производства, как «Микран» и «Сибирский кедр», лучше всяких слов говорят: экономика области успешно диверсифицируется. Здорово, что на инновационные рельсы уверенно встает не только машиностроение, но и пищевка.

 

Парк советского периода

Близость Томского района к областному центру позволяет успешно развивать не только сельское хозяйство и промышленность, но и жилищное строительство. 

- Томский район — один из лидеров в регионе по строительству жилья, - отметил на встрече в Рыбалово Сергей Жвачкин. - В 2016 году вы построили жилья в пять раз больше, чем четыре года назад. И это, конечно, не может не радовать, как и планы по дальнейшему развитию в районе индивидуального жилищного строительства.

Однако врио губернатора подчеркнул: у жителей новых микрорайонов и поселков должно быть все для комфортной жизни – социальные и культурные объекты, общественный транспорт, проезжие зимой и летом дороги, возможность подключиться к инженерным и коммунальным сетям.

И много вопросов от жителей района касались инфраструктуры старых и новых сел и поселков – воды, транспорта, дорог, связи, газоснабжения. Многие обижались, что газопроводы тянут по землям поселений, но в села отводы не предусмотрены. Для многих ответ врио губернатора был неожиданным, он заявил, что даже запланированные газовые проекты в районе в ближайшее время могут быть свернуты! Если не будут решены две вещи – задолженность за потребленный газ и загрузка газопроводов. 

- Когда прихожу к главе Газпрома, и он показывает мне цифры задолженности, мне стыдно, - признался Сергей Жвачкин. – И 70 процентов задолженности Томской области – это задолженность Томского района. И ваш глава это знает, я его предупредил, что не добавлять будем по программе газификации, а срезать. Это честно, потому что у нас есть районы, которые перевыполняют этот план.

Рассказал глава региона и о выполнении других социальных программ. Так, например, по программе «Чистая вода» до конца года будут открыты локальные станции водоочистки в Воронино, Семилужках, Барабинке, Тахтамышево, Березкино. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за пять лет в район переехали жить более ста медиков. За этот же период была отремонтирована районная  больница и стационар в Моряковке. В этом году будут построены ФАПы в поселках Дзержинском и Заречном, отремонтирован - в Черной Речке. К сентябрю в Моряковке будет оборудован современный хоспис. Высокий гость напомнил, что исполнил обещание, что каждый ребенок от трех до семи лет будет иметь возможность посещать муниципальный детский сад.  В Томском районе были построены два детских сада — в Зональном и Кандинке,  а еще 14 детсадов отремонтировали. Также за пять лет здесь капитально отремонтированы три школы — в Моряковском Затоне, Кафтанчикове и Малиновке. Сегодня возводится школа-сад в новом жилом районе Южные ворота. 

Стоит отметить, что район включился и в программу партии власти «Формирование комфортной городской среды», решив обустроить «Парк СССР» в Рыбалово. Согласно проекту, к уже установленным гипсовым фигурам, в том числе девушке с веслом, добавятся летняя сцена, фонтан и кафе советского периода. Правда, не обошлось и без ложки дегтя: местные жители пожаловались главе региона на то, что в селе нет кружков и секций, а местный Дом культуры летом и вовсе закрыт.

– Здорово, что люди поддержали благоустройство замечательного парка. И совсем не здорово, что детям и молодежи в селе нечем заняться. Мы проверим работу этого и всех Домов культуры и при необходимости, конечно, скорректируем ее, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б