Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

23 05 2017Красное Знамя

Завтра уже здесь!

Первый день IV форума молодых ученых «U-NOVUS» начался внезапным снегопадом. Но капризы погоды не испугали гостей и участников. Может быть, даже добавили им бодрости духа, как заметил врио губернатора Сергей Жвачкин. В числе тех, кто прислал поздравления и добрые пожелания, были министр образования и науки Ольга Васильева и бортинженер нынешнего экипажа МКС Олег Новицкий.  Министр прислала письмо, космонавт – видеообращение, а заместитель полпреда президента в СФО Вадим Головко поздравил собравшихся лично. Кстати, после пленарного заседания форума он наградил победителей конкурса на право получения в 2017 году грантов президента страны для государственной поддержки молодых ученых.

Пять главных итогов
Всего гранты получили 27 ученых из научно-исследовательских организаций Томска. Темы их разработок интересны и разнообразны. В конкурсе победили томичи, которые занимаются общественными и гуманитарными науками, биологией,  экологией, медициной, техническими и инженерными науками, химией, физикой и астрономией, математикой и механикой. Гранты выделяются на двухлетний срок. Размер их составляет для кандидата наук - 600 тысяч рублей в год, для доктора наук — 1 миллион. Хорошее дополнительное вознаграждение за хорошие идеи, хороший труд и умные головы.
Недаром форум проходит в Томске, где живут, учатся и работают более 60 тысяч студентов и более 9 тысяч молодых ученых. Каждый восьмой томич либо учится, либо учит. Это именно то место, где следует собирать молодых ученых для обмена опытом. В этом году «U-NOVUS» имеет федеральную повестку. Министерство образования и науки, Агентство стратегических инициатив, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президенте РФ и администрация Томской области для пленарного заседания подобрали тему «Большие вызовы Стратегии научно-технологического развития — вызовы для науки и молодых ученых». Стратегия принята в прошлом декабре и рассчитана до 2035 года.
- Рад видеть будущее нашей российской науки здесь, на IV форуме «U-NOVUS», - заметил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. - С момента нашей прошлой встречи незаметно прошел целый год. Хочу вам  рассказать про пять главных итогов нашего сибирского региона.  Первый: томские национальные исследовательские университеты продолжают успешное восхождение в мировых рейтингах. Всего за год и Томский политехнический, и Томский государственный преодолели около ста ступенек в рейтинге QS. Всего в Томске шесть государственных университетов, и все они в российском национальном рейтинге в числе лучших. При этом в своих категориях каждый университет входит в ТОП-3 лучших российских вузов. Второй итог: Сибирский государственный медицинский университет получил статус опорного вуза страны. Напомню, что за Уралом опорных университетов всего семь, а медицинский — только один. Третий итог: томские университеты увеличили количество бюджетных мест в магистратуре. За четыре года их число выросло в два раза и составляет сейчас около четырех тысяч. Итог четвертый: областная власть вместе с Федеральным агентством научных организаций России завершили процесс создания крупнейшего в стране Томского национального исследовательского медицинского центра на базе шести томских институтов РАМН. Мы не просто сменили вывеску, а перенастроили работу всего коллектива и объединили исследовательский процесс. А программа-максимум, она одна для всех ученых – неважно, молодых или не очень - ускорить путь открытия нового. В том числе путь прохождения лекарственных методов лечения - от научных лабораторий до лечебного учреждения. Пятый и главный итог нашей с вами работы — это, конечно, ваши достижения. В прошлом году томские молодые ученые получили 26 грантов президента России. Это один из самых высоких показателей в стране. А наш Илья Романченко стал лауреатом премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых.
Старший научный сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко признался, что в 2006 году, когда он заканчивал ТГУ, самым популярным словом было «инновации». Прошло десять лет, и перед нами новая Стратегия.
- Задачи, которые она формулирует, сложные и трудные, они и называются «Большие вызовы», - отметил Илья. - Решить их можно, только объединив усилия власти, научного сообщества и представителей бизнеса. И ключевую роль должны сыграть ученые – мы с вами.
Создатель источников мощного радиоизлучения, а именно за них Илья Романченко получил заслуженную славу, причем не только в России, но и в Великобритании, Южной Корее, Франции, Сингапуре, понимает, насколько сложен вывод высокотехнологической продукции на глобальный рынок. Применение его открытию уже просматривается в самых разных областях и сферах. От военно-оборонительных (можно рушить чужие беспилотники и прерывать сотовую связь) до сугубо мирных (можно радиоизлучением убивать рак). И сам он считает, что лучше бы распространением «продукта» по планете занимались специальные люди.
Не совсем с ним согласен генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. Фонд знаменит своими программами «Первый старт» и «УМНИК». За годы деятельности уже выдано 16 тысяч грантов, в проектах приняло участие около 100 тысяч человек из самых разных регионов России.
- Но превращение ученого в предпринимателя идет все же медленнее, чем нам хотелось бы, - резюмировал Сергей Поляков. – «U-NOVUS» — единственная в России площадка для обсуждения молодежной науки и технологического предпринимательства. Мы в том числе по результатам дискуссий в Томске сделали определенные выводы по перезагрузке наших программ, чтобы стимулировать процесс.

Автомобиль,
дворецкий и телепорт
Но вернемся к новой Стратегии страны.
- Впервые вопросы технологического развития возведены в самый верхний ранг государственного планирования, - подчеркнул руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. -  Стандартные методы на сто процентов не сработают, искать нужно новые формы взаимодействия, кооперации с тем, чтобы межведомственные искусственные барьеры не останавливали движение по самым перспективным, по самым важным направлениям. И новые подходы успешно срабатывают в Томске. Яркий пример - Томский национальный исследовательский медицинский центр, созданный на базе шести НИИ, который имеет серьезные компетенции как в области клинических технологий, так и глубоких фундаментальных исследований.
Кстати, в этот же день Котюков и Жвачкин провели консультационный совет Томского НИМЦ, где, в частности, отмечалось, что свыше 40 процентов научных сотрудников центра – молодые ученые. Только за прошлый год в соавторстве со старшими коллегами они получили 26 патентов и оформили 36 новых медицинских технологий.
Еще одна удачная томская задумка - кластер SMART Technologies. Как отметил еще один участник форума – статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, томский кластер прошел серьезный отбор. Ведь по стране из 40 отобрали всего 11, в том числе и SMART Technologies, «фишкой» которого московский гость считает проектные альянсы.
И все же, как отмечали многие выступавшие, даже в общих процессах скорости у участников  зачастую разные, и подстраиваться друг под друга не всегда получается.
- Мир меняется с сумасшедшей скоростью! – считает аспирант ТПУ, ассистент кафедры физики энергетических установок, основатель проекта «Постоянная Планка» Роман Лаас. – А многие компании до сих пор при приеме на работу спрашивают: «А кем вы видите себя через 20 лет?». Задумайтесь на секунду, а я отвечу за себя – понятия не имею! Могу только гадать, надеяться, что через 20 лет у меня будут летающий автомобиль, робот-дворецкий и друзья мне станут говорить: «У  тебя нет лазерной резки на телефоне? У тебя, что ли, «Нокия»?» Или, возможно, буду звонить маме и говорить: «Мама, включи телепорт. Я должен прилететь, у меня снова воду отключили». Но при всем  этом, при всех потрясающих технологиях я бы хотел подчеркнуть один важный тренд. Все направления, которые обозначены в Стратегии, рассчитаны именно на улучшение качества жизни конкретных людей. Основными направлениями можно назвать сохранение здоровья, создание новых материалов и безопасность. Это то, чему следует  учиться каждому из нас. Это то, что может привести нас в завтра, потому что завтра не где-то маячит на горизонте. Оно уже здесь! Одной ногой в нашей квартире, стучит в двери и требует того, чтобы мы перестали его отрицать.
Примером будущего, которое уже здесь, является Северский ОДЭК, который заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков назвал колыбелью будущей атомной энергетики.

Сколько длится                      молодость ученого?
«Когда мы горим своим делом, тогда достигаем высот», - констатировала ассистент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Елена Панова, занимающаяся проблемами Арктики. Свое спасибо за вовлеченность в науку она говорит политеху и правительству Российской Федерации, придумавшему программу мегагрантов. Три года назад ТПУ выиграл мегагрант на изучение арктического шельфа. 25-летняя Елена Панова – в этой команде. Правда, иногда она оглядывается на предшественников и подбирает примеры. Исаак Ньютон совершил свои изменившие мир открытия, когда ему было 24 года. Выдающийся авиаконструктор, выпускник Томского политеха Николай Камов сконструировал, построил и поднял в воздух первый отечественный винтокрылый аппарат, когда ему было 27 лет. Проект «Яндекс» был анонсирован его основателями,  когда им было  по 33. Есть теория, что самые знаменательные открытия совершались именно молодыми учеными.
- Подтверждать или опровергать не будем, но неоспорим тот факт, что молодое поколение ученых – важнейший ресурс нашего Отечества, - заключила Елена. – Для привлечения молодежи в науку  необходима среда для развития с детских лет. Мы все рождаемся исследователями. С самых юных лет исследуем окружающий мир и задаем родителям тысячи вопросов «почему», «как» и «что». Главное - эту любознательность перевести в правильное русло.
Откликаясь на эти пожелания молодого ученого, прямо на сцене БКЗ глава региона Сергей Жвачкин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева подписали соглашение о сотрудничестве. Документ дает старт процессу формирования Регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей в Томской области, создаваемого по модели центра «Сириус», который открыт образовательным фондом по инициативе президента РФ Владимира Путина, возглавившего его попечительский совет. 68 томских школьников уже поучаствовали в тематических сменах центра по направлениям «Литературное творчество», «Живопись», «Математика», «Физика», «Химия и биология», «Хоккей» и «Проектная смена». Теперь сотрудничество обещает выйти на принципиально новый уровень.
Также на форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ.  Сергей Жвачкин и Андрей Свинаренко подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и фондом. Дорожная карта соглашения с фондом до 2020 года включает в себя реализацию пилотных проектов с применением нанотехнологической продукции, в том числе реконструкцию систем водоснабжения в Асине и строительство экспериментальной теплицы на базе комплекса в Трубачеве.
Но, может быть, главным козырем молодых ученых на форуме стала выставка достижений, развернутая в фойе БКЗ. На  ней свои разработки представили исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Белгорода, Казани, Уфы, Тюмени, Новосибирска и, конечно, из Томска и Северска.
- Мы в Томской области занимаемся наукой и инновационным развитием не по разнарядке, а по призванию. Нашли золотую середину между  фундаментальными исследованиями и прикладными разработками, - с гордостью прокомментировал Сергей Жвачкин. 
И на выставке действительно было что посмотреть, так, например, совместную разработку ИСЭ СО РАН и НИИ кардиологии - комбинированный холодноплазменный стернотом. Он очень поможет в работе кардиохирургов при рассечении груди для доступа к сердцу. Также главу региона очень заинтересовал стенд с работами молодых ученых ТУСУРа, где ему показали радиолокационные датчики для автономных роботизированных транспортных средств. Проще говоря, автопилоты для машин. В настоящее время система проходит апробацию на «КамАЗах». Также на выставке были представлены роботы для исследования морских глубин, ветрогенераторы, зарядная станция для электротранспорта, система измерения газового обмена крови, устройство для борьбы с раковыми опухолями путем нагревания и многое другое.  
- Здесь мы видим  работы 40 победителей из сотен представленных проектов, - отметил, осмотрев выставку, глава региона. -  Одним из критериев отбора и было как раз практическое применение. Мы всячески стараемся ускорить путь от разработки до внедрения. Практически на все, что здесь представлено, уже получены патенты, а медицинские разработки проходят последние клинические испытания. Самое главное, что сегодня мешает, и об этом говорили все: у нас слишком долог путь до конечной продукции. Разработка на полке никому не нужна, кроме, может быть, фундаментальных исследований. А все остальное должно служить обществу, и задачи власти - поддержать разработки и ускорить этот путь.
На форуме не раз возникал вопрос: а сколько же длится молодость ученого? Ответы были самые оптимистические: пока он может передвигаться самостоятельно, или пока его дети не обзаведутся своими детьми. Так что у молодых ученых все еще впереди.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б