Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 02 2017К 100-летию нашей газеты

МИР ХИЖИНАМ, ВОЙНА ДВОРЦАМ

Сегодня мы рассказываем о главных темах газеты «Знамя революции», ярко и эмоционально отражавшей события в стране, Томской губернии и городе Томске, происходивших между двумя революциями 1917 года – февральской и октябрьской. Закончился вековой сон народа, все бурлит, люди буквально упиваются свободой, которую многие понимают как «все дозволено».

Вот два коротких репортажа «К урнам» и «1 мая в Томске», передающие этот нешуточный накал страстей: «Тысячная толпа народа. Кого здесь только нет? Военные, женщины, мужчины, дети, рабочие, лавочники, домовладельцы. Все спешат с заклеенными конвертами, в которых находятся списки кандидатов.
Солдаты, барышни, учащиеся предлагают избирателям красные списки – списки кандидатов-социалистов. Здесь разъясняют значение красных и черных списков. Там неграмотные избиратели, в основном прислуга и старушки, пристают к распорядителям с вопросами: «Кого выбирать? По какому списку?»
- Бабушка! – слышу я совет, если будешь подавать голос за черный список, то нами будут управлять богачи, кулаки, домовладельцы!
 -Нет, нет, - протестует старушка, - проклятие им!
- Мне сказала хозяйка, - жалуется горничная, - нужно обязательно голосовать за лиц, напечатанных в этих списках. Эти люди защищают бедный народ, они веруют в Бога.
- У меня тоже черные списки, - перебивает прислуга, - барыня так и сказала мне: других списков не принимай… Говорят антихрист народился, ходит и народ бунтует. Учит, что Бога нет.
- Господи! – восклицает бабушка. - Помилуй нас грешных!
- Это неправда, не верьте, - уверяет бойкий солдатик. - Они вас обманывают. Именно эти черные списки, которые вам дали, и есть антихристы. Они-то сотни лет нашу кровь пьют. Мы же должны идти к урнам только с красными списками. Только наши кандидаты являются представителями бедного люда. Они, а никто другой будут защищать наши интересы!
Публика зашевелилась. Солдатика окружили и со всех сторон потянулись руки за красными листками.
- Ишь, подлецы! Хотели народ обмануть. Спасибо тебе, солдатик, дай тебе Бог здоровья! – раздается со всех сторон.
А солдатик продолжает раздавать во все стороны красные листки, с которыми рабочий люд в надежде на лучшее будущее отправляется к урнам выбирать своих представителей».
«1 мая в Томске в нынешнем году было отпраздновано томичами самым торжественным образом. Русская революция придала этому празднику особый оттенок, из чисто пролетарского праздника он превратился в общенациональный.
Кроме армии, рабочих и социалистических организаций в празднике принимали участие все находящиеся в Томске национальные организации. И в этом обстоятельстве наиболее ярко выражена вся мощь, вся сила, все влияние революции. Малые национальности, до сих пор угнетаемые хищным царским орлом, вздохнули, наконец, свободно и вольготно. 
Литовский народ, 300 лет не видавший своего национального знамени, вышел, наконец, под его сень. С национальным знаменем демонстративно шествовала часть польского населения Томска. Национальные знамена также развевались над головами украинцев, грузин, евреев-сионистов. Евреи-социалисты шли особо во главе с красным знаменем своей социалистической организации.
Русская революция пробудила к жизни мусульман. Все томские мусульмане приняли участие в первомайской демонстрации. Приняли участие в демонстрации военнопленные: на чужбине они праздновали свой обычный праздник труда.
Рабочие и социалистические организации вышли с красными знаменами. В демонстрации участвовал весь гарнизон со своими оркестрами, вся учащаяся молодежь. С веранды Дома Свободы (ныне Дом ученых – автор) приветствовал демонстрантов Временный комитет.
К сожалению, предательски подкравшийся дождь помешал демонстрантам собраться на митинг. Вечером же, когда погода прояснилась, на Почтамской и Соборной собралась многочисленная толпа. Выступали ораторы с разъяснением значения этого дня. Город был иллюминирован».
Практически на каждой газетной полосе регулярно публикуются открытые письма, письма-призывы с целью решить ту или иную возникшую социальную проблему. Они, по всей очевидности, оказывали определенное влияние на читателей, были написаны энергичным, сочным языком, близким к разговорной речи. Вот, например, что пишет Федор Веронин в «Открытом письме к товарищам-солдатам»: «Товарищи! Мы переживаем тяжелое время, а потому должны воздерживаться от всяких пустяков. Мы должны окончательно прекратить игру в карты и в орла. Каждый наш грош, который мы проиграем, дорого стоит. Не забывайте, что, играя в карты на деньги, мы разоряем не только себя, но и свою семью. Жена, быть может, продает последнюю лошадь или корову. Дома дети без куска хлеба сидят. Они надеются, что когда мы будем сыты, то сумеем защитить и укрепить нашу дорогую свободу.
Карты не развлечение, а разорение. Ищите развлечение в образовании и развитии. Читайте книги. Они откроют вам глаза. Читайте газеты, научитесь жить новой жизнью. Посещайте митинги, собрания. Там вы узнаете, что для вас полезно и что вредно. Там научитесь узнавать, где ваши враги, а где друзья, и тогда будете знать, в чьих рядах находиться.
В том, что мы народ темный, виновато прежнее правительство. Оно старалось сделать из нас безвольных, послушных слуг. Нас учили на все отвечать только словами: «точно так!», «слушаюсь!», «виноват!..»
Теперь ведь не то. Теперь наши товарищи, составляющие Совет солдатских депутатов, прилагают все старания, чтобы сделать нас грамотными. Теперь мы можем узнать, как должны жить. Должны воспользоваться свободным временем, чтобы научиться грамоте. Нельзя терять дорогое свободное время на игру в карты или орлянку».
В каждом номере, а газета не выходила только в праздничные дни, журналисты ведут диалог с читателем, высказывают просьбы, дают, в свою очередь, советы.
«Редакция просит солдат, рабочих и крестьян давать сведения обо всех событиях, происходящих в казармах, на фабриках и в деревнях…»  И тут же: «Статьи должны быть написаны чернилами, а не карандашом, и на одной стороне листа. Не принятые мелкие статьи редакцией не сохраняются. По поводу не принятых статей редакция ни в какую переписку не вступает…». А выше заглавным шрифтом: «Товарищи! Рабочие! Солдаты! Крестьяне! Читайте, распространяйте и организуйте массовую подписку на нашу газету «Знамя революции».
И читатели не остаются равнодушными. Ротный представитель Иван Замотаев сообщает под рубрикой «Фонд газеты «Знамя революции»: «Мы, солдаты 3-й роты 39 сибирского стрелкового запасного полка, единогласно и чистосердечно жертвуем посильной лептой помощь газете «Знамя революции». Выражая свою искренность товарищам, работающим в газете, мы, кроме этого, всегда будем горячо стараться широко распространять газету в самые отдаленные углы деревни. От 55 жертвователей-солдат поступило 9 рублей 46 копеек. Жертвовали посильно, от 3 копеек и до рубля».
Но среди солдат находятся и отъявленные нарушители дисциплины, как Тихонов из 2-й роты 38 полка. В колонке местной хроники сообщается, при каких обстоятельствах произошло чрезвычайное происшествие в ночь с 4 на 5 июня по второму Кузнечному взвозу против дома № 20, где патруль был вынужден применить оружие. «В восемь часов вечера Тихонов принес  три бутылки самосидки (самогонки), которую распивал на веранде с хозяином и владельцем дома. Около 11 часов патрульные попросили прекратить шум и игру на гармошке, на что Тихонов ответил бранью и угрозами. Около полуночи Тихонов с владельцем дома вышли на улицу и стали угрожать патрульным, стоявшим на углу. Причем владелец дома держал в руке револьвер. Через некоторое время Тихонов с криком: «Я вас, молокососов, проучу!» бросился на патруль, несмотря на требование постового остановиться. После этого один из патрульных произвел выстрел, которым Тихонов был убит наповал».
Немалый интерес вызывают сообщения под рубрикой «Из мира труда». Газета № 8 сообщает: «С первых дней революции большинство ведомств было частично парализовано в своей деятельности, и работа в них сократилась. Совершенно в другом положении оказалось почтово-телеграфное ведомство, в котором именно в эти дни почтовый и телеграфный обмен значительно усилился, и на служащих была возложена громадная и ответственная работа. За эту чрезвычайную и в крайне тяжелых условиях выполненную работу, согласно заключению министра почт и телеграфов, отпущен из средств государственного казначейства, в срочном порядке, чрезвычайный сверхсметный кредит в размере 16 млн. рублей на выдачу всем чинам почтово-телеграфного ведомства единовременного пособия по сту (сто) рублей каждому за ОСОБЫЕ ТРУДЫ, понесенные чинами при обстоятельствах революционного времени.
Нужно сказать, что это мероприятие вызвано исключительно неудовлетворительным материальным положением почтово-телеграфных служащих, большинство которых получает от 600 до 1200 рублей в год и по нынешней дороговизне терпит большие лишения.
За выдачу единовременного пособия высказался Всероссийский съезд почтово-телеграфных служащих в Москве.
В настоящее время на службе в почтово-телеграфном ведомстве состоит 160 тысяч человек. При выдаче каждому служащему единовременного пособия в размере ста рублей потребуется 16 млн. рублей ассигнациями».
С первых номеров газета защищает своих читателей. Характерна публикация в № 10 сообщения «Забытые труженики»: «На станции Тайга Томской железной дороги 40 человек рабочих нагружают уголь на паровозы. И вот эти люди всеми забыты, их жизнь ничуть не изменилась после переворота, какая была при старом режиме, такая и при новом. Раньше был 24-часовой рабочий день и теперь такой же. Рабочие говорят: «Если бы по всей ж.д. не улучшилось положение рабочих, то нам не обидно было бы. Но везде жизнь рабочих улучшилась».
Мы обращались к нашему Совету рабочих депутатов и к своему начальству, но пока ответа нет. Просим, чтобы нам установили смену по 12 часов работы, а не по 24 часа и этого пока только и ждем».
Подготовил
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б