Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

23 11 2021Красное Знамя

Решение в пользу томичей

В областном центре стартовала программа догазификации


Вопрос о сроках газификации отдельных территорий города - один из самых часто задаваемых депутатам городской Думы и на личных приемах, и в письменных обращениях. Небольшими темпами, по мере взыскивания средств в бюджете, за последние годы удалось газифицировать пос. Сосновый Бор, Степановку, сделать проектно-сметную документацию на газификацию микрорайона Спичфабрики. Совместно с администрацией города газовики прорабатывали варианты концессионного соглашения по газификации сразу нескольких микрорайонов города, однако не удалось договориться по стоимости работ. Таким образом, темпы газификации в Томске оставляли желать лучшего. На площадке Думы города Томска этот вопрос также поднимался не один раз. О том, как обстоят дела на сегодняшний день, рассказал председатель Думы города Томска Чингис АКАТАЕВ.

читать далее | комментарии (0)
23 11 2021Красное Знамя

Два миллиона заявок от медиков и граждан

обработали волонтерские центры «Единой России»


Одним из наиболее востребованных направлений работы добровольцев остается автоволонтерство.

читать далее | комментарии (0)
23 11 2021Красное Знамя

Единой командой

Депутаты одобрили бюджет в первом чтении

 

Безусловно, главным вопросом 2-го собрания Законодательной Думы Томской области было принятие бюджета будущего года в первом чтении. А главным сюрпризом обсуждения стало единодушие! Несмотря на то, что политических фракций в Думе теперь целых пять, никто не стал противопоставлять себя провозглашенной губернатором партии томичей.

читать далее | комментарии (0)
23 11 2021Красное Знамя

«Мое дело - красиво нарисовать»

Может ли суд доверять свидетелю, показания которого вызывают недоверие?


В минувший четверг, 18 ноября, в Советском суде Томска дал показания последний свидетель со стороны обвинения – архитектор Алексей Соловьев. По его же собственным словам, один из самых известных архитекторов России: он проектировал объекты в Питере, в Перми, в Казахстане, в Томске, наконец…

читать далее | комментарии (0)
23 11 2021Красное Знамя

Нашли маркеры

ишемической кардиомиопатии в крови ученые СибГМУ

 

Результат исследований позволит диагностировать неизлечимое заболевание на ранней стадии и помочь пациентам, нуждающимся в пересадке сердца.

читать далее | комментарии (0)
23 11 2021Красное Знамя

Протезы для Моники

Бездомной собаке Монике из Краснодара установили уникальные протезы на все лапы, заменившие животному конечности. Операцию провели врачи ветеринарной клиники «БЭСТ» в Новосибирске, а ученые Томского политехнического университета нанесли на имплантаты биопокрытие для предотвращения отторжения и ускорения процессов регенерации.
Врачи клиники «БЭСТ» тесно сотрудничают со специалистами Томского политеха. Ученые под руководством доцента Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергея Твердохлебова разработали для ветеринарных имплантатов покрытия из фосфатов кальция. Такие покрытия уже применялись при протезировании кошек и собак.
«Это первая в мире операция по вживлению сразу четырех бионических протезов собаке. Она прошла успешно. Моника уже начала самостоятельно ходить и скоро вернется к нормальной жизни», — рассказал ветеринарный врач клиники «БЭСТ» Сергей Горшков.
Бездомную собаку, пострадавшую от живодеров, нашли в декабре прошлого года в станице Пластуновская Краснодарского края. Зоозащитники подобрали животное и после длительной подготовки привезли Монику в Сибирь на операцию. Она была осложнена из-за деформации костей собаки.
Новые лапы были смоделированы по индивидуальной цифровой модели и напечатаны из титан-никель-ванадия на 3D-принтере. Особая пористая структура конструкции позволяет достичь максимальной остеоинтеграции. «Для предотвращения отторжения имплантаты обработали специальным биопокрытием, разработанным томскими учеными. Оно делает имплантат похожим по свойствам на «живую» кость. Такие протезы реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации», — добавляет Сергей Горшков.
Сейчас Моника уже самостоятельно ходит гулять на улицу и приветливо машет хвостом. После того, как процесс остеоинтеграции завершится, собаку будут готовить к выписке.
История Моники тронула известную британскую зоозащитницу Кейси, которая заявила, что готова забрать дворнягу к себе в Лондон.

читать далее | комментарии (0)
23 11 2021Красное Знамя

Конкурс «Томск молодой»

Студенты колледжей и техникумов Томской области могут проявить свои организаторские качества и таланты в региональном конкурсе «Томск молодой». Заявки на участие принимаются до 28 ноября.
Участникам необходимо подготовить свое резюме в презентации, слайд-шоу, клипе, блоге или другими способами. На заочном этапе студенты пройдут видеоинтервью и онлайн-тестирование по финансам, праву, предпринимательству, IT и экологии.
Финалисты встретятся очно 17 декабря, из них пятеро станут чемпионами по soft skills среди студентов системы профобразования Томской области.
Доп. информация по тел. +7 960 970-52-53.

читать далее | комментарии (0)
23 11 2021Красное Знамя

Как настроиться на холод

Столбик термометра постепенно опускается все ниже, поэтому важно помочь организму быстрее приспособиться к холодной погоде. Как повысить толерантность к холоду и не замерзать?
При низкой температуре воздуха тепло в теле человека перераспределяется, в первую очередь оно сохраняется в жизненно важных органах, а ноги, руки и нос при этом могут мерзнуть. Дискомфорт от чувства холода можно уменьшить, если тренировать организм и помогать ему адаптироваться к изменившейся погоде.

«Мы должны повышать толерантность к холоду и тренировать холодовые рецепторы. Для этого необязательно бросаться в прорубь, просто периодически можно устраивать организму минимальное охлаждение: снижаем температуру в комнате. Оптимально спать при температуре от 18 до 22 градусов, потихоньку выходить из зоны комфорта. Если в комнате будет 30 градусов тепла, то даже в 10 градусов на улице мы будем чувствовать себя замерзшими, и риск переохлаждения возрастет, – советуют врачи. - Используйте прохладную воду, умываясь и принимая душ. Полезны будут также прогулки на свежем воздухе, и не следует надевать чрезмерно теплую одежду, готовясь к выходу на улицу».
Правильная одежда – та, в которой комфортно, когда на улице мы не мерзнем, но можем быть физически активны. Если вы одеты не по погоде, вы никогда не привыкнете к холоду. Если становится жарко, риск переохлаждения увеличивается в разы. Однако, собираясь на прогулку, обязательно нужно позаботиться о том, чтобы руки и ноги были в тепле: «Когда руки теплые, мы чувствуем себя более комфортно и как бы обманываем головной мозг: рецепторы не так реагируют, мы не чувствуем зябкости и промозглости».
Правильный режим сна и сбалансированный рацион с упором на овощи и фрукты помогут адаптироваться к отрицательным температурам. При этом калорийность питания в холодное время года можно немного повысить.
А еще врачи перечислили распространенные ошибки, мешающие избавиться от простуды.
Первым в списке неправильных действий идет злоупотребление назальными спреями: при слишком долгом использовании они могут повредить слизистые оболочки носа и даже вызвать привыкание.
Врачи рекомендовали не использовать спреи больше недели: иначе слизистые оболочки «привыкают» к обычной дозе, что грозит хроническим насморком и привыканием. Также подчеркивается важность выведения спрея из носа после затяжки перед следующим применением, а флакон следует протереть, чтобы не занести бактерии в слизистую носа.
Следующая ошибка — слишком быстрое понижение температуры с помощью препаратов: жар помогает иммунной системе лучше справляться с болезнетворными микроорганизмами. Более высокие температуры ускоряют необходимые защитные реакции. Не сбивайте температуру ниже 38 градусов у детей и ниже 38,5 у взрослых. Также при простуде не следует отказываться от отдыха. После приема жаропонижающих часто возникает ощущение облегчения, при котором возникает желание поскорее заняться делами. Лучше долечиться, а также ни в коем случае не возвращаться к спортивным нагрузкам до полного выздоровления.
Четвертая ошибка — посещение сауны. Вопреки расхожему мнению, оно не смягчает симптомы простуды, а лишь сбивает с толку терморегуляцию организма. Однако сауну можно посещать только для профилактики заболевания, но не для его лечения.

читать далее | комментарии (0)
23 11 2021Красное Знамя

Может спровоцировать диабет

Риск заражения и тяжелого течения COVID-19 повышается у пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, однако результаты недавних клинических исследований показали, что данная ассоциация имеет и обратный характер: COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета, рассказали врачи.
На втором году борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавирусной инфекции связано с развитием сахарного диабета. Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе.
Врачи пояснили, что в связи с этим бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и ответственны за снижение уровня глюкозы в крови, становятся клетками-мишенями для вируса и подвержены разрушению. «Чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше. Кроме того, состояние, вызванное COVID-19, сопровождается развитием воспаления, которое усиливается производством активных форм кислорода. Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность», - объяснили эндокринологи.
К тому же побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения коронавирусной инфекции связаны с повышением уровня глюкозы крови. При легком течении коронавирусной инфекции риск развития осложнений, в том числе и сахарного диабета, ниже. Недавние исследования показали, что при тяжелом течении COVID-19 у 17% пациентов возникают поражения поджелудочной железы. Пациенты, перенесшие встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2% случаев.

читать далее | комментарии (0)
23 11 2021Красное Знамя

Ревакцинация более эффективная

Эффект от вакцинации начинает снижаться через шесть-восемь месяцев, в это время нужно делать бустерную прививку. При этом эффект от нее как правило в 1,6 раза больше, чем после первой вакцинации.
Эффективность ревакцинации превышает эффект от первичной прививки от коронавируса примерно в 1,6 раза, заявил заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов на встрече с президентом В. Путиным. Логунов отметил, что, согласно данным учета заболеваемости в России и за рубежом, через шесть-восемь месяцев после первой вакцинации наблюдается снижение ее эффективности. Для того чтобы компенсировать это снижение, используется ревакцинация.
«Могу сказать уже совершенно точно и определенно, что и по нашим данным, и по зарубежным данным, по международной практике видно, что введение третьей дозы, введение ревакцинации в медицинскую практику приводит к тому, что это снижение компенсируется, и эффективность вакцинации возвращается к исходному уровню и, больше того, даже где-то в 1,6 — в два раза выше, чем даже после первой вакцинации. Я имею в виду эффективность, а судить об этом можно именно по индексу заболеваемости», — пояснил Логунов. Он добавил, что такой подход хорошо себя зарекомендовал и поэтому вошел в рекомендации всех ведущих регуляторов мира. Сейчас эпидемиологическая ситуация в России находится на подъеме, и в таких неблагоприятных условиях ревакцинацию рекомендуется делать раз в полгода. При более стабильной ситуации ее можно проводить раз в год.
Путин во время встречи сообщил, что ранее в этот день ревакцинировался «Спутником Лайт». По его словам, спустя два часа после прививки у него не было неприятных ощущений, самочувствие было нормальным.
В конце октября директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург подчеркивал, что бустерную прививку нужно делать спустя полгода из-за появления «дельта-штамма» коронавируса. По его словам, ревакцинация раньше, чем через полгода, не нанесет вреда организму, но и особой пользы от этого не будет. «Если у человека высокий уровень антител, и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител не сильно повышается. У него будет такой же высокий уровень антител, который у него был и до ревакцинации, если он был высокий», — пояснил он.

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б