Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 12 2021Красное Знамя

«Ничего не изменилось»

Ученые выяснили, почему умирал каждый четвертый ребенок в конце XIX века


Ученые СибГМУ провели исследование, в рамках которого проанализировали первые истории болезни пациентов детской клиники Императорского Томского университета. Выяснилось, что среди основных причин смертности в конце XIX века были инфекционные заболевания, победить которые позже помогла вакцинация.

«По некоторым оценкам, в конце XIX века в Российской империи младенческая смертность достигала 250 случаев на 1000 детей и была одной из самых высоких в Европе. Чтобы понять причины, мы подняли уникальные данные – истории болезней пациентов, которые обращались в детскую клинику Императорского Томского университета в первые годы ее открытия (1893 – 1899 годы)», - рассказала проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ, руководитель исследования Ольга Федорова.
В частности, ученые изучали врачебные журналы детской клиники и книги для записи амбулаторных больных. За этот период в стационаре пролечилось больше 500 маленьких пациентов (в среднем они находились там около 10 дней), а за амбулаторной помощью обращались более 1000 человек в год. Для записей использовались русский язык и латынь, почерк врачей в целом был понятен но, по словам Федоровой, терминология во многом отличалась.
«Проанализировав структуру заболеваемости, мы сделали вывод, что главной причиной смертности были в первую очередь инфекционные заболевания: дифтерия, корь, скарлатина и даже натуральная оспа. Уже в тот период (с 1896 года) начиналось производство противодифтерийной сыворотки в Томской губернии – еще не вакцина, но уже один из способов терапии. Позже, когда был внедрен такой инструмент, как вакцинопрофилактика, появился национальный календарь, эти инфекции не имели таких губительных последствий», - сообщила Ольга Федорова.
Даже в XXI веке корь уносит жизни в странах, где нарушаются календари вакцинации и появляется прослойка не вакцинированных.
«Благодаря нашему исследованию мы можем в новом свете посмотреть на эту проблему и понять, что, по сути, ничего не изменилось: человечество в любой момент может стать уязвимым перед инфекционными заболеваниями, и важно использовать исторические данные для популяризации эффективных инструментов вакцинопрофилактики. Это важный вывод для всего мирового сообщества ученых, поэтому, несмотря на то, что наша статья вышла сравнительно недавно, она уже имеет достаточно высокие показатели цитируемости», - подчеркнула Ольга Федорова.

читать далее | комментарии (0)
14 12 2021Красное Знамя

Любые вопросы

Я работаю посменно. Бывает, что приходится работать и в праздники. Как оплачивается праздничный день в этом случае?
А. Морозов, г. Колпашево.

На вопрос отвечает заместитель заведующего отделом социально-трудовых отношений Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» Ольга КОВАЛЬ:

- Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ, труд в государственный праздник оплачивается не менее чем в двойном размере. Если праздник совпадает с выходными днями, Правительство утверждает планы переноса праздничных дней на ближайшие даты ч. 5 ст. 112 ТК РФ. График переноса утверждается ежегодно.
Сдельщики получают оплату не менее чем по двойным сдельным расценкам. Работникам, чей труд оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, выплачивают не менее двойной дневной/часовой тарифной ставки. Работники на окладе получают не менее одинарной дневной или часовой ставки за работу в пределах месячной нормы рабочего времени, а за работу сверх месячной нормы - не менее двойной дневной или часовой ставки/части оклада.
Оплата в повышенном размере производится именно за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачивается не целый день, а часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.
По желанию сотрудника, трудившегося в нерабочий праздничный день, ему могут предоставить дополнительный день отдыха. Тогда работа в нерабочий праздничный день оплачивается в обычном (одинарном) размере, а день отдыха не оплачивается. Если работник трудится по сменному графику и его смена выпала на нерабочий праздничный день, такой труд также оплачивается в повышенном размере. У сменщиков есть нюанс в оплате праздничных дней: если работа производилась в пределах нормы рабочего времени сотрудника в соответствующем периоде, то заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и отгулом не получится (п. 5 рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014). А вот если такая работа в праздник производится сверх нормы рабочего времени, работник выбирает сам: двойную оплату или одинарную оплату плюс отгул.
Есть еще один нюанс. Статьей 95 ТК РФ определено: за день до наступления праздничного дня сотрудники работают на час меньше. Например, при восьмичасовом рабочем дне в предпраздничный день работники могут трудиться 7 часов. Если же работодатель потребует отработать 8 часов, то восьмой час работы сотрудника станет сверхурочным. Придется либо оплатить его в полуторном размере, либо дать работнику дополнительное время отдыха в размере 1 часа.
Несмотря на то, что в праздники сотрудники не работают, работодатель может вызвать сотрудников без их согласия для: предотвращения или устранения последствий производственной аварии или чрезвычайной ситуации; предотвращения несчастных случаев, препятствования уничтожению или порче имущества; выполнения работ в условиях чрезвычайного, военного положения (ст. 113 ТК РФ). Оплата работы в праздник в таких случаях осуществляется: не менее чем в двойном размере, либо в одинарном, плюс неоплачиваемый отгул.

читать далее | комментарии (0)
14 12 2021Красное Знамя

Помогают творчество и хобби

Психологи изучили, что влияет на выздоровление онкобольных

 

Томский государственный университет в сотрудничестве с Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины провели трехлетнее исследование, в котором ученые исследовали особенности онкобольных пациентов, чтобы узнать о взаимосвязи психологических особенностей человека с его выздоровлением. Авторы исследования доказали, что онкобольному человеку при лечении необходима психологическая поддержка, а также выявили, что на процесс выздоровления влияют хобби и тревожность. Исследованием руководила главный научный сотрудник лаборатории психофизиологии ТГУ Диана Циринг.

читать далее | комментарии (0)
14 12 2021Красное Знамя

Могут ли быть переносчиками?

Американские ученые провели уникальный эксперимент. Во время вспышки COVID-19 в одной из тюрем они с помощью ПЦР-теста оценили присутствие вирусных частиц в носоглотке заключенных общих камер. У невакцинированных тест показал положительный результат в 93 процентах случаев, у вакцинированных — в 70 процентах. Это говорит о том, что вакцинированные, хотя и в меньшей степени, тоже переносят инфекцию.

Вакцины против COVID-19 эффективно предотвращают тяжелые заболевания и смерть, но до сих пор до конца не было известно, в какой степени вакцинированные способствуют распространению коронавирсуной инфекции.
В конце лета 2021-го, когда в США пришел наиболее агрессивный штамм «дельта», исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний при поддержке Федерального бюро тюрем США в течение нескольких недель брали мазки из носоглотки у заключенных в одной из тюрем штата Техас, в которой на тот момент были инфицированы 74 процента заключенных.
В качестве объектов наблюдений они выбрали тех, кто проживал в двух больших общих камерах. Из 95 участников, включенных в исследование, 78 были полностью вакцинированы, двое — частично, а 15 не были вакцинированы. Большинство из привитых получили вакцину Pfizer — 73 процента, меньшая часть — Moderna (18 процентов), еще меньше — Johnson & Johnson (девять процентов).
Собранные пробы анализировали методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) и проводили полногеномное секвенирование вируса. Результаты, полученные методом ПЦР, сравнивали с продолжительностью выживаемости вируса в клеточной культуре.
В итоге авторы не обнаружили разницы во времени жизни вируса в носоглотке невакцинированных и вакцинированных — в обеих группах этот показатель составил 13 дней. Исключение составляли только те, кто ранее переболел COVID-19, — у них вирус оставался активным не более десяти дней, независимо от вакцинации.
Не было значимой разницы и в продолжительности положительного результата посева на вирусную культуру между полностью вакцинированными участниками и теми, кто не был вакцинирован. То есть жизнеспособность вируса у тех и у других была примерно одинаковой.
На основании полученных результатов авторы делают вывод о том, что нет статистически значимой разницы в потенциале передачи коронавируса между полностью вакцинированными и теми, кто не прошел вакцинацию. Следовательно, меры по предотвращению и смягчению последствий заражения должны осуществляться в среде с высоким риском заражения — тюрьмах, больницах, домах престарелых — независимо от статуса вакцинации находящихся там людей.
Ученые надеются, что полученные ими результаты внесут существенный вклад в борьбу с пандемией, особенно в случае появления новых, более опасных штаммов коронавируса.

читать далее | комментарии (0)
08 12 2021Красное Знамя

Лучановская, из-под крана

В томском предместье заработала станция водоподготовки


С 2017 года в Томской области действует губернаторская программа «Чистая вода». В 2020-м одноименный федеральный проект стал частью национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году в регионе сдан первый объект, построенный в рамках теперь уже федерального проекта, – станция водоподготовки в селе Лучаново Томского района. Ее проинспектировал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

читать далее | комментарии (0)
08 12 2021Красное Знамя

С Днем Героев Отечества!

Уважаемые товарищи! Прошло 14 лет, как в стране Федеральным законом Российской федерации от 28 февраля 2007 года № 22 была установлена памятная дата, которая корнями уходит в далекий 1769 год. Тогда, императрица Екатерина Великая  учредила самую почетную на то время воинскую награду – орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия с девизом «За службу и храбрость». В 1913 году перед Первой мировой войной в России был учрежден новый вариант ордена Святого Георгия, который стал называться Георгиевским крестом. Сотни тысяч солдат и офицеров были удостоены этой награды.
А в годы Великой Отечественной войны в продолжение российских традиций был учрежден солдатский орден Славы, как аналог Георгиевского креста. Понятие «Герой Отечества» в сознании наших людей созвучно Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда, Герою России, Герою Труда Российской Федерации, а также кавалерам ордена Славы и ордену Мужества. В современной России вновь восстановлен орден Святого Георгия как высшая награда страны.
Выдвигая идею о возрождении праздника День Героев Отечества, авторы законопроекта считают, что это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев.
Время неумолимо. Герои войны, труженики тыла и герои послевоенных лет – многие уже ушли в мир иной, но память о них священна и увековечена в музеях, предприятиях, организациях, учебных заведениях, в названиях улиц и мемориальных досках. Вечная память Героям былых времен.
В этот святой день – День Героев Отечества, областной совет ветеранов войны и труда сердечно поздравляет всех ныне живущих, награжденных орденами Отечества, с праздником  и благодарит  за заслуги в боях  по защите Родины и в труде по укреплению экономики России.
Здоровья вам и счастья на долгие годы!
Н.В. КОБЕЛЕВ,
 председатель областного совета ветеранов.

читать далее | комментарии (0)
08 12 2021Красное Знамя

Область вышла на плато

Четвертая волна заболеваемости COVID-19 в Томской области длится с середины октября, и только показатели прошлой недели позволяют властям региона говорить о достижении плато, сообщила РИА Томск замгубернатора по социальной политике Алена Левко.
В конце ноября, когда в ряде регионов уже отмечалось снижение заболеваемости, показатель в Томской области и еще четырех регионах все еще превышал общероссийский. «На протяжении последних восьми недель на территории Томской области наблюдается развитие «четвертой волны» пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, и только в последние дни отмечается некоторая стабилизация ситуации по числу новых выявленных случаев, что позволяет предположить, что заболеваемость COVID-19 достигла плато «текущей волны» пандемии», – сообщила Левко.

читать далее | комментарии (0)
08 12 2021Красное Знамя

Вакцина «ЭпиВакКорона»

Вакцина в количестве 27630 доз будет распределена во все медицинские организации региона, в том числе в мобильные пункты.
В департаменте здравоохранения области напомнили, что вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона» рекомендуется лицам старше 18 лет как для первичной вакцинации, так и для повторной, если в первый раз человек прививался другим препаратом.

читать далее | комментарии (0)
08 12 2021Красное Знамя

На благоустройство и озеленение Томска

В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в 2022 году на благоустройство и озеленение территорий в районах города будет направлено 272 млн рублей.
Эти средства пойдут на содержание, обустройство и ремонт внутриквартальных проездов и зон рекреации, дворовых и общественных территорий, лестниц и контейнерных площадок.
По результатам работы согласительной комиссии на содержание внутриквартальных проездов и зон рекреации в районах планируется дополнительно выделить 8 млн рублей. Также на будущий год планируется выделить более 4 млн рублей на ремонт лестницы, соединяющей мкр. Каштак 1 и мкр. Черемошники, а также 13,5 млн рублей на содержание и обустройство контейнерных площадок в районах города.
Объем расходов по итогам рассмотрения решения согласительной комиссии может быть скорректирован комитетом по бюджету, экономике и собственности городской Думы, заседание которого состоится сегодня.

читать далее | комментарии (0)
08 12 2021Красное Знамя

Крыша течет, штукатурка валится…

Активисты добиваются системного обслуживания аварийных домов и их скорейшего расселения

 

В настоящее время многоквартирники на улицах Энергетиков и Короленко в Томске никем не обслуживаются, не устраняются своевременно аварийные ситуации, жители живут в непростых условиях, с протекающими крышами, голыми трубами и изношенными коммуникациями. Туалеты здесь на улице, а выгребная яма не очищается. Люди ждут расселения с 2010-2014 годов.

В региональное отделение Народного фронта обратились жители шести многоквартирных аварийных домов в микрорайоне Степановка в Томске по проблемам жилищного обслуживания и расселения. Десять лет люди ждут расселения этих аварийных домов, сроки постоянно сдвигаются.
«После аварии, случившейся во время первых заморозков, две недели дом на улице Энергетиков, 5, простоял без отопления. И только после вмешательства активистов Народного фронта дома были подключены к отоплению. От обслуживания этого и других соседних аварийных домов в октябре отказалась управляющая компания, и все шесть многоквартирников, где проживает около 40 семей, оказались никому не нужны и предоставлены самим себе. В результате некому даже устранять аварийные ситуации, которые возникают в этих домах регулярно: протекают крыши, обваливаются потолки, осыпается штукатурка, порывы труб. Тепловые сети оголены, люди своими силами утепляют трубы внутри дома, латают дыры и перекрытия», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.
Эксперты выехали на место, встретились с жителями, предоставили необходимые консультации, обследовали дома и посмотрели непростые условия, в которых живут люди. Жители боятся, что в любой момент может обвалиться потолок или загорится проводка. По итогам выездного совещания активисты направили обращение в администрацию Томска с просьбой принять меры по текущему обслуживанию данного жилфонда и ускорению сроков расселения этих аварийных домов.
В региональное отделение Народного фронта регулярно поступают обращения от жителей малоэтажных домов с жалобами на то, что от них отказались управляющие компании, обслуживать и ремонтировать жилой фонд, где всего 10–20 квартир, им экономически не выгодно. В результате эти дома сталкиваются с большими трудностями как в содержании инженерных коммуникаций, подготовке к отопительному сезону, своевременному подключению к горячему водоснабжению, так и проведении работ по ремонту протекающих крыш, внутридомовых сетей. Зимой некому сбрасывать с крыши снег. Люди остаются со своими проблемами один на один.
После вмешательства Народного фронта администрация Кировского района Томска рассчитала тариф на эти дома и объявила по ним конкурсы на жилищное управление. Также активисты добиваются, чтобы эти дома расселили не позже следующего года. В районной администрации заверили, что по городской программе расселения аварийного жилья эти дома стоят в планах на 2022 год. Общественники оставляют ситуацию на контроле.
«Эти дома, как и соседние, около десяти лет стоят в планах на расселение. Жильцов из муниципальных квартир местные власти переселяют по решениям суда. А те, кто остается в приватизированных квартирах, должны свой жилфонд поддерживать в порядке своими силами, пока не найдут новую управляющую компанию. Однако поскольку в этих домах имеются муниципальные квартиры, мы предлагаем местным властям инициировать встречи с жителями и проведение общих собраний собственников жилья с целью выбора управляющей компании. Муниципалитет, в данном случае администрация Кировского района Томска, обязан помочь подобрать обслуживающую организацию на те работы и услуги, которые нужны людям. И еще один важный момент. Поскольку эти дома, как правило, находятся в непосредственном управлении, соответственно, исполнителем коммунальных услуг являются коммунальные организации. Если что-то ломается на коммунальных сетях, они должны их ремонтировать вплоть до квартиры», – подчеркнул В. Фурсин.

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б