Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 06 2021Пятница

Изменение схемы движения

В июне в Томске начнется ремонт трамвайных путей по пр. Комсомольскому на участке от пр. Фрунзе до ул. Лебедева и на пересечении пр. Комсомольского и ул. Лебедева. Первый этап пройдет с 15 июня по 18 июля.  Работа трамваев отдельных маршрутов будет приостановлена.
Во время первого этапа ремонта трамваи маршрута № 2 будут курсировать по схеме «пл. Южная – пр. Кирова – мкр Черемошники», № 3 «ст. Восточная  - пл. Батенькова». Трамваи маршрутов № 1, 4 и 5 работать не будут.
Второй этап ремонта запланирован на период с 19 июля до 31 июля. В это время трамваи «двойки» будут ездить по схеме «пл. Южная – пр. Кирова – мкр Черемошники», «пятерки» - «пл. Южная – пр. Комсомольский – ул. Лебедева  - пл. Батенькова». Работа трамваев маршрутов № 1, 3 и 4 будет приостановлена.
Горожан просят заранее выбирать маршруты своего передвижения по городу.

читать далее | комментарии (0)
10 06 2021Пятница

Выставка о моде и стиле

11 июня в 18 часов в Музее истории Томска открывается новая выставка «Самая обаятельная и привлекательная» об уникальной способности советской женщины быть красивой во все времена.
В модном сезоне 1920-1990-х годов женщинам приходилось прилагать немалые усилия для того, чтобы быть красивыми и стильными в эпоху постоянного дефицита. Несмотря ни на что, в любое время находились модницы, которые определяли трендовые образы каждого десятилетия.
На выставке «Самая обаятельная и привлекательная» можно будет увидеть 15 летних образов от туфель до шляпок, модные журналы и фотографии из личных архивов, коллекцию тканей и нижнего белья. И за каждым экспонатом – каждым платьем, юбкой или блузой – стоит своя интересная история. Об этих историях расскажет новая выставка музея.
Доп. информация: 65-72-55.

читать далее | комментарии (0)
10 06 2021Пятница

Пьеса Нилова

15 июня в 15.00 в Музее истории города Томска произойдет показ одноактной эпической комедии Виктора Нилова «Графиня Толстая не ходила босая, или Военная тайна Научной библиотеки».
Эта пьеса эпическая, потому что она из времен войны, а комедия – потому что снабжена, вопреки войне, иронией/юмором. Спектакль посвящен годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Речь пойдет о том, как все годы войны в Томске, в обстановке строгой секретности, хранилось национальное достояние России – рукописи и реликвии Пушкина, Толстого, Горького и Есенина. Главными героями драмы выступают томичи, поэт Сергей Есенин и его жена Софья Толстая-Есенина, внучка Льва Толстого.
Представлять пьесу будет ее автор и постановщик спектакля – лауреат Всероссийского конкурса Гильдии драматургов России и томского театра «Скоморох» Виктор Нилов.
Для знакомства с пьесой приглашаются зрители, интересующиеся краеведением, историей города Томска. Вход бесплатный. Место проведения: Музей истории Томска, ул. Бакунина, 3, Воскресенская гора.

читать далее | комментарии (0)
10 06 2021Пятница

Яркими вернисажами

открывает летний сезон Томский областной художественный музей.
Поклонников изобразительного искусства ждет знакомство с творческой средой города Северска. Выставка «Идеи, воплощенные в миллениум» посвящена 20-летнему юбилею Северского Союза художников. В экспозиции – более ста работ, выполненных в различных техниках и отличающихся стилевым и сюжетным многообразием. Вниманию посетителей представлены живопись, графика, предметы декоративно-прикладного творчества: керамика, гобелены, лоскутное шитье, резьба по дереву. Выставка рассчитана на зрителей, имеющих разные художественные предпочтения, и продлится до 10 июля.
Сегодня откроется фотовыставка «Валерий Доронин. Мир, в котором я живу». Валерий - признанный «мастер кадра» Томской области, абсолютный победитель III областного конкурса художественной фотографии «Томск-2020. «Призма». В экспозиции - 70 работ из серий «Победное», «Край родной», «Подводное плавание», «Мир, в котором я живу». Глядя на снимки Валерия Доронина, даже непрофессионалы восхищаются выстроенной композицией, глубиной кадра. Замечательная выставка понравится всем любителям фотоискусства и продлится до 18 июля.

читать далее | комментарии (0)
03 06 2021Пятница

Дань памяти

Губернатор Сергей Жвачкин открыл мемориальную плиту уроженцам Томской области, погибшим при защите блокадного Ленинграда. Плита из черного гранита установлена на Пискарёвском мемориальном кладбище, где захоронено 490 тысяч мирных жителей и воинов Ленинградского фронта.
«Во время войны Сибирь стала надежным тылом для всей страны, жители приняли тысячи ленинградцев и предприятия, делились своим хлебом и кровом, - сказал, открывая митинг, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. - Спасибо, что приютили ленинградцев, что сегодня заботитесь о ветеранах, чтите память о блокадном Ленинграде и своих воинах».
«Когда шла война, сибирский Томск был в тысячах километрах от линии фронта, но Великая Отечественная коснулась каждой нашей семьи, - сказал Сергей Жвачкин. - Дни и ночи томичи ковали Победу в тылу, разворачивая работу более 30 эвакуированных заводов, в том числе пяти ленинградских. Не случайно Томск сегодня носит почетное звание «Города трудовой доблести». Дни и ночи наши воины громили врага на фронтах. Победа далась нелегко: 130 тысяч томичей ушли на фронт, половина не вернулась домой. Несколько тысяч бойцов отдали свои жизни, защищая Ленинград на Пулковских высотах. Многие лежат здесь, на Пискарёвском».
«Мы пришли сюда отдать дань памяти нашим героям, - сказал Сергей Жвачкин, открывая памятную плиту на Аллее памяти Пискарёвского мемориального кладбища. - Хранить память о них - это не просто наш долг. Это потребность, которая идет от нашего сердца. Пока мы помним, мы живем. Не случайно именно у нас в Томске родилось движение «Бессмертный полк», которое завоевало мир. Благодарю петербуржцев, которые помнят и о живых, и о тех, кого с нами нет. И знаю, что эта память будет вечной».
В торжественном мероприятии также участвовал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, открывший памятную плиту своего региона.
В годы Великой Отечественной войны в Томск из Ленинграда были эвакуированы заводы «Пневматика», ОМЗ №5, “Молодой ударник», «Электросила» и «Ленгизип», училище зенитной артиллерии, военно-техническая академия связи им. Будённого, Ленинградский театральный институт, «Севэнергопроект», зональная опытная льняная станция. Дети из ленинградских детских домов были размещены в Томске, Асине, Зырянском и Каргаске. Блокадный Ленинград защищали томичи - бойцы стрелковых дивизий.
* * *
Сергей Жвачкин возглавляет делегацию региона, принимающую в эти дни участие в Петербургском международном экономическом форуме.

читать далее | комментарии (0)
03 06 2021Пятница

До участка газ должен подводиться бесплатно

На этой неделе депутаты Государственной Думы РФ приняли законопроект во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию, которое предусматривает бесплатную газификацию домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов. В соответствии с поправками в закон о газоснабжении в Российской Федерации, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан, за счет ресурсоснабжающих организаций. Догазификация должна продлиться до 2023 года.
 «Для жителей Томской области - это весьма значимый вопрос. К депутатам всех уровней от населения поступает немало вопросов по газификации населенных пунктов, отдельных улиц и домовладений. Люди просят ускорить газификацию окраин и пригородов Томска, а также населенных пунктов Томского и других сельских районов, где располагается преимущественно частный сектор. Также томичи нередко сетуют на высокую стоимость подключения частных домовладений к газопроводу в тех населенных пунктах, где газ уже есть, но до отдельных улиц и домов газовая труба по каким-то причинам не была проведена», - рассказала депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина.
Теперь, согласно принятому по поручению президента РФ федеральному закону, до 2023 года будет обеспечено бесплатное подключение людей к газу в газифицированных населенных пунктах. Дом может находиться вдалеке от газовой трубы — в 100–200 метрах от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа. Законопроект решает эту проблему.
Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам. Законопроект позволит большому количеству людей  подключиться к газу.
 При этом работа над решением вопроса не заканчивается: правительству предстоит оперативная подготовка проработанных нормативных актов для реализации законодательных норм.

читать далее | комментарии (0)
03 06 2021Пятница

Лидеры профобразования

В региональном конкурсе «Лидер профессионального образования» приняли участие руководители  колледжей и техникумов.
В тройке победителей — директор Северского промышленного колледжа Глеб Бенсон (1-е место), директор Томского политехнического техникума Иван Криволапов (2-е место) и директор Томского индустриального техникума Владимир Елисеев (3-е место).
«В этом году конкурс проводился впервые. Надеюсь, он станет доброй традицией среди директоров учреждений профобразования. Конкурс позволяет выявить настоящих руководителей, способных решать серьезные задачи по развитию системы образования в регионе», — сообщил начальник департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк.
Все финалисты конкурса получили дипломы, а победители – денежные призы.

читать далее | комментарии (0)
03 06 2021Пятница

Более 5,5 миллиона рублей

для тяжелобольных детей собрали томичи в рамках XV юбилейного благотворительного марафона «Обыкновенное чудо».
На финальном марафоне, который прошел в Горсаду в День защиты детей, фонд «Обыкновенное чудо» подвел итоги трехмесячной акции, направленной на помощь особенным детям Томской области.
В этот день томичи увидели выставку фотографий особенных ребят, для которых они жертвовали средства, смогли купить товары, сделанные мамами подопечных фонда, а также поучаствовать в творческих мастер-классах.
«В общей сложности с 1 марта по 1 июня команда фонда привлекла более 5,5 миллиона рублей для 80 детей. Эта акция еще раз показала, что она народная: 90 % пожертвований сделаны обычными жителями области. Самое маленькое пожертвование — одна копейка, а самое большое — 2 миллиона рублей! Эти 2 миллиона принес детям-инвалидам мужчина, который назвался Александром Валериевичем. Более ничего мы о нем не знаем. От всей души говорим спасибо, шлем ему в ответ два миллиона благодарностей, пожелания здоровья, удачи в делах», — прокомментировала Светлана Григорьева, президент БФ «Обыкновенное чудо».
Основной сбор средств шел на сайте фонда в цифровом формате. Также состоялось более двадцати различных благотворительных мероприятий онлайн- и офлайн-форматов: ярмарки, концерты, спортивные мероприятия, семинары для родителей по фотоделу и ведению блогов детей, вовлечению волонтеров в прозрачную благотворительность.
Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» работает в Томской области 12,5 лет. За это время  адресная помощь оказана почти 3200 детям на сумму более 85 млн рублей. Ежегодно 2 тысячи человек участвуют в проектах фонда. Всего реализовано 42 социальных проекта. Сайт фонда — победитель Всероссийского фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» — прозрачный инструмент по сбору средств для тяжелобольных детей.

читать далее | комментарии (0)
03 06 2021Пятница

ДУША МОЯ, ГАРМОНЬ

Тальянка, двухрядочка, трехрядка, псковская резуха, венка, хромка и даже душа России – это все имена гармони, старинного русского народного инструмента, появившемся в нашей стране более 150 лет назад. Увы, в нынешние времена гармонь не в почете у желающих освоить какой-либо музыкальный инструмент. Те годы, когда гармонист-виртуоз был первым парнем на деревне, когда чуть ли не в каждой губернии были мастера, которые сами играли, изготавливали и совершенствовали гармонь, ушли безвозвратно. Но все-таки не перевелись те, кого не обошло очарование гармоники. Жюри Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» по заслугам оценило выступление с гармонью томского студента Дмитрия Чертищева. Первое место в номинации «Народный инструмент, соло» первокурснику Инженерной школы природных ресурсов ТПУ принес номер «Народный наигрыш», исполненный на гармони.
- Музыкой я увлекаюсь давно, с девяти лет, - рассказал Дмитрий. - Друзья-одноклассники занимались в фольклорной студии-ансамбле «Завалинка» в родном Железногорске, ну и меня позвали за компанию. В итоге с 3-го и вплоть до 11-го класса я в «Завалинке» учился и народной песне, и народному танцу. Фольклорное направление мне по душе пришлось, спасибо руководителю Елене Владимировне Попковой и педагогам за то, что показали всю красоту нашей народной музыки. После первого года занятий мне захотелось освоить игру на гармони, под нее у нас в ансамбле многие номера исполнялись. Концертмейстер ансамбля Юрий Константинович Агеев стал моим учителем в этом деле. Играть на гармони – для меня это было в десять раз круче, чем петь и танцевать!
Получается, что не случайно Дмитрий и гармонь тогда нашли друг друга, парень даже в музыкальной школе не обучался, но освоил гармонь настолько, что не раз побеждал на городских и краевых конкурсах. И в Красноярске на конкурсе «Таланты без границ» побеждал, и даже был без пяти минут победителем в международном фестивале «Мир Сибири» в Шушенском. «Номинантом был на присуждение премии мира», - поясняет Дмитрий. Так что опыт выступлений на сцене у Дмитрия к студенчеству накопился немалый.
- Но финал фестиваля «Российская студенческая весна» это, конечно, очень масштабное мероприятие, - говорит Дмитрий. – В Нижний Новгород в мае съехались 3500 участников - самых талантливых студентов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 27 лет из практически всех регионов России. Те, кто стал победителями региональных этапов фестиваля.  
В конкурсной программе фестиваля в этом году было 11 творческих направлений - «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Журналистика», «Видео», «Арт», «Стрит-арт». Всего в программе было представлено 1246 конкурсных работ – это стало абсолютным рекордом за 29 лет существования фестиваля!
- В направлении «Инструментальное» было порядка 80 финалистов и несколько номинаций, - рассказывает Дмитрий. – В моей номинации «Народный инструмент, соло» было не так много участников, но победа, конечно, меня очень порадовала. Когда зал реагирует на твое выступление, зажигается – это очень приятные эмоции. Я не рассчитывал на победу, просто старался сыграть без ошибок, порадовать слушателей. Когда объявили, что я взял первое место, порадовался за себя, ведь я представлял ТПУ в единственном числе на этом фестивале.
Победителей этого года «Студвесны» ожидает приятный бонус - председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий проанонсировал гастрольный тур, который будет способствовать продвижению творческих результатов победителей и призеров фестиваля:
- XXIX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» в Нижнем Новгороде завершился, но на этом он не заканчивается. Нововведение фестиваля с этого года – гастрольный тур победителей по регионам России. Продвижение – вот наша задача теперь, после того как названы имена лучших из лучших. Об этих артистах и коллективах, об этих талантливых авторах должны узнать зрители по всей стране. Это новый виток в истории «Студвесны». Мы не только расширяем границы творчества, вводя новые номинации, но и повышаем планку по продвижению молодых талантов. Качество работ, разнообразие стилей и направлений порадуют публику, в этом нет сомнений. Так что, Россия, встречай звезд Российской студенческой весны!
В планах у Дмитрия – дальнейшее освоение игры на «гармоничных» инструментах:
- Хочу выучиться игре на баяне, это более солидный уровень. Не знаю, получится ли самостоятельно это сделать, много времени занимает учеба в вузе. Мечтаю и новый инструмент приобрести, моя нынешняя гармонь – подарок учителя, она со мной около трех лет. Стоимость современного инструмента недешева, в полной комплектации начинается от 70 тысяч рублей, а цифровой вариант с массой возможностей – от 100 тысяч. Но оно того стоит, я считаю, что такие шикарные народные традиции надо поддерживать и продолжать. Звучание гармони ни с чем не сравнится, она резкая, звонкая, легкая на игру и мелодичная. Мне очень хочется, чтобы это искусство не было забыто.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

читать далее | комментарии (0)
03 06 2021Пятница

Выпустил первую продукцию


Асиновский комбикормовый завод, входящий в состав компании «Сибагро».


 Более 200 тонн комбикормов – для совсем маленьких поросят и взрослых животных на откорме – отправились на свинокомплекс в Томской области уже в мае.
- Для запуска завода мы восстановили часть имевшегося оборудования, закупили новое, настроили. Сейчас активно отрабатываем технологию. В целом – старт был напряженным, но, согласно лабораторным исследованиям, конечный продукт получился отличного качества по всем требуемым показателям, - рассказал директор предприятия Андрей Куриленок.

Асиновский комбикормовый завод был закрыт в 2019 году, однако в 2021 году его вновь запустили и перепрофилировали на производство редкого и сложного в изготовлении корма для поросят. Получившийся продукт планируют поставлять на все свинокомплексы компании.
В планах – до сентября выйти на полные мощности. В год завод будет производить не менее 72 тысяч тонн комбикормов.
«Сибагро» — агропромышленная федеральная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов, курицы и яйца. В состав входят 13 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской областях, Красноярском крае и Республике Бурятия - это 8 свинокомплексов, 4 мясокомбината и птицефабрика. Общий земельный фонд составляет 237 тысяч га – это позволяет выращивать с/х культуры для производства собственных комбикормов. Объемы производства: 1,4 миллиона голов свиней, 289 тысяч тонн свинины в год.

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б