Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
Новый президент ассоциации
На расширенном заседании совета членов Томской ассоциации пищевиков ее президентом избран Владимир Кривовяз.
Владимир Кривовяз является директором ООО ПКП «Провансаль». Он заменил Артема Багреева, который был президентом ассоциации с 2018 года.
На заседании и.о. замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Артем Конев вручил лучшим работникам отрасли высокие награды Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и администрации Томской области.
«В этом году мы отмечаем положительные производственные показатели пищевой отрасли. Индекс промышленного производства пищевых продуктов за девять месяцев составил 106,3% к уровню того же периода прошлого года, напитков – 102,2%. И жители, и администрация региона продолжают поддерживать томских производителей», — отметил и.о. замгубернатора Артем Конев.
Томская ассоциация пищевиков основана в апреле 1998 года и в этом году отмечает юбилей — 25 лет. В настоящее время ассоциация объединяет 22 предприятия пищевой промышленности Томской области.
Для рейсов в Томский и Каргасокский районы
«Томская областная пассажирская компания» покупает три автобуса ПАЗ для межмуниципальных маршрутов Томск – Новорождественское – Романовка и Томск – Наумовка – Георгиевка в Томском районе. Еще три автобуса приобретет Каргасокский район для внутренних перевозок, сообщил глава облдепартамента дорожной деятельности Юрий Баев.
Ранее сообщалось, что Томская область получила специальный казначейский кредит правительства на 400 миллионов рублей, на которые планируется закупить 30 автобусов на 10 межмуниципальных и три муниципальных маршрутах в Томском и Каргасокском районах соответственно. 24 больших низкопольных автобуса в Томск поставит нижегородский «Автотехкомплект», контракт с фирмой на 377,3 миллиона рублей заключен в середине ноября. Также были объявлены конкурсы на закупку малых автобусов.
Согласно данным уже состоявшихся закупок, шесть автобусов обойдутся в 22,6 миллиона рублей. Это будут белые бензиновые ПАЗы. Дополнительно их оборудуют системой видеонаблюдения, видеорегистратором, спутниковой навигацией, информационным табло в салоне и датчиком температуры. Срок поставки – не позднее 31 января – 1 февраля 2024 года.
Наша область испытывает сложности с организацией межмуниципальных перевозок, в том числе из-за нехватки автобусов и их износа. Также сообщалось, что по условиям получения специального казначейского кредит, деньги выделяются региону только на приобретение автобусов российского производства. По условиям программы срок погашения кредита – не более 15 лет, он выдается по ставке 3% годовых.
Заплатят за Ferrari и Bentley
Число дорогостоящих автомобилей, которые облагаются повышенным налогом, в Томской области значительно сократилось из-за изменений в законодательстве.
В 2023 году «налог на роскошь» предстоит заплатить владельцам 27 машин, в числе которых Ferrari, Bentley, Mercedes-Benz, общая сумма «люксового» транспортного налога составит 4,4 миллиона рублей, сообщили в региональном УФНС.
В 2021 году в Томской области было 972 автомобиля, облагающихся повышенным налогом. В 2022 году их владельцы заплатили налогов на общую сумму 22,5 миллиона рублей. Причем на 24 автомобиля налог был начислен по максимальному коэффициенту – 3.
С 2022 года налоговики начали относить к люксовым только автомобили стоимостью от 10 миллионов рублей и выше, то есть те, к которым раньше применяли максимальный, третий коэффициент.
За 2022 год транспортный налог в Томской области с учетом повышающего коэффициента 3 исчислен в отношении 27 автомобилей на общую сумму налога 4,4 миллиона рублей.
Больше всего налогов в 2023 году предстоит заплатить владельцам Ferrari 488 Spider, Bentley Bentayga, Mercedes-Benz G 63 AMG и Bentley Continental GT V8.
Спасти зараженные кедровники
И.о. заместителя губернатора Артем Конев рассказал о текущей ситуации с решением проблемы распространения стволового вредителя в кедровниках области.
В этом году в регионе начата очистка припоселковых кедровников от зараженной древесины.
«После продолжительной документальной работы и проведения натурного осмотра специалистами Рослесхоза, Центра защиты леса, учеными Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства приказом Минприроды России утверждены изменения в законодательных актах, которые позволяют провести уборку неликвидной древесины в очагах распространения союзного короеда», — сообщил Артем Конев.
В настоящее время в регионе действуют очаги общей площадью 1,5 тыс. га на территории 15 кедровников в Томском и Кожевниковском районах. Метод отлова с помощью феромонных ловушек показал низкую эффективность и несостоятельность в борьбе с вредителем.
В качестве экспериментальной площадки для проведения санитарно-оздоровительных работ Федеральным агентством лесного хозяйства был определен пострадавший участок лесного фонда в Лучаново-Ипатовском кедровнике. От неликвидной древесины там очистили 4,7 га леса. Вся зараженная древесина ликвидирована на месте с целью недопущения распространения инвазивного вредителя.
В следующем году в рамках выполнения государственного задания работы продолжатся на остальной пострадавшей площади. Специалисты лесничеств уже провели лесопатологическое обследование на площади 194,6 га.
Лес для индивидуального строительства
Проведенный комитетом по строительству, инфраструктуре и природопользованию областного парламента мониторинг правоприменения Закона «Об установлении порядка нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» показал, что население активно использует возможность получения древесины на льготных основаниях. Нормативы выделения древесины на человека, предусмотренные в Томской области, выше средних по стране и в пересмотре не нуждаются. В начале года средняя потребительская цена на пиломатериал в регионе составляла порядка 18,5 тысячи рублей за кубометр.
За год в муниципалитетах по договорам купли-продажи лесных насаждений было оформлено порядка 500 тысяч кубов леса. Те, кто воспользовался льготным видом заготовки, смогли существенно сократить расходы на строительство более чем в два раза.
По итогам мониторинга законодатели выработали ряд предложений, которые позволят усовершенствовать действующие нормы. Так было установлено, что для ИЖС из районов и городов области ежегодно поступают сотни заявок, но информации о фактическом вводе жилья в эксплуатацию нет. Депутаты предлагают администрации региона разработать нормы, которые позволят предусмотреть правовой механизм контроля за целевым использованием древесины.
Кроме того, депутаты предлагают включить участников СВО в льготные категории, для которых плата по договору купли-продажи древесины также будет снижена на 50%. И проработать вопрос заготовки древесины для реконструкции уже имеющегося жилья.
К разработке и рассмотрению новых норм областной парламент приступит в 2024 году.
Вырос спрос на «многостаночников»
Спрос компаний на сотрудников с многозадачностью вырос почти втрое
Наибольшую потребность в многозадачных сотрудниках испытывают в том числе финансовый, сельскохозяйственный и гостинично-ресторанный секторы, предприятия ЖКХ, лесная и деревообрабатывающая промышленность.
Как превратить навоз в ППЖ
Правила установлены законом о побочных продуктах животноводства
С 1 марта 2023 года вступил в силу закон о побочных продуктах животноводства. До его принятия продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птицы, такие как навоз и птичий помет, считались отходами и требовали утилизации. Сейчас они могут быть вовлечены в сельскохозяйственное производство для повышения плодородия почвы.
Прививки от гриппа
В Томске пункты вакцинации работают в отделах МФЦ по Кировскому и Октябрьскому районам. Поставить прививку может любой желающий.
В отделе МФЦ по Кировскому району Томска (пр. Фрунзе, 103Д) и отделе МФЦ по Октябрьскому району Томска (ул. Пушкина, д. 63, стр. 5) ставят прививки от гриппа «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп» всем желающим.
Также в этих МФЦ и поликлинике по месту жительства томичи из группы риска могут поставить вакцину от пневмонии, клещевого энцефалита, дифтерии и столбняка.
К группам риска, имеющим возможность привиться от пневмонии препаратом «Превенар» и препаратом «АДЦ-М» от дифтерии и столбняка, относятся лица старше 60 лет, страдающие хроническими бронхолегочными заболеваниями и дети. К группам риска, имеющим право бесплатно привиться от клещевого энцефалита, относятся работники бюджетной сферы, граждане старше 60 лет, студенты и дети.
Напомним, что при обращении в пункт вакцинации при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и прививочный сертификат (при наличии). Перед процедурой желающих вакцинироваться осмотрит врач-терапевт.
Мобильные пункты вакцинации работают в порядке живой очереди с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00).
Сертификаты для сирот
В среду, 29 ноября, с 15.00 до 17.00 департамент по вопросам семьи и детей Томской области проведет «горячую линию» по жилищным сертификатам.
По телефонам 8 (3822) 713-983 и 713-990 можно будет получить консультацию специалистов о включении в список на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о правилах предоставления жилищных сертификатов.
Профилактика ВИЧ-инфекции
С 27 ноября по 5 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Томской области работает «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
По телефонам 8 (3822) 249-718, 265-545, 446-734, 540-952, 8-800-555-49-43 можно получить консультации и задать вопросы о профилактике заболеваний и безо-пасном поведении, бесплатном и анонимном тестировании, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе.