Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

09 06 2016Красное Знамя

В ИНТЕРЕСАХ СЕМЬИ

Когда распадается семья, это большая трагедия, особенно если в семье есть дети. Но еще более усложняет ситуацию то, что разводящиеся супруги продолжают ссориться и не способны договориться ни о разделе имущества, ни о том, с кем остаются после развода их дочки-сыночки. И тогда они готовы обратиться в суд. Представить интересы спорящих сторон в суде помогут практикующие юристы из юридического агентства «Справедливость». Агентство представлено на рынке с 2007 года и специализируется на семейном праве.

У родителей даже после развода равные права и равные обязанности по содержанию и воспитанию детей, напоминают специалисты. Однако, как правило, тот родитель, с кем остается ребенок, почему-то считает, что у него преимущественное право, чем порой вынуждает свою бывшую половину обращаться в суд. 
— В наше время чуть ли не каждое  второе дело в суде, связанное с бракоразводным процессом, — это определение либо места жительства ребенка, либо порядка общения одного из бывших супругов с детьми после развода, — говорит Анастасия Мовчан, директор юридического агентства «Справедливость». — Если семейные пары расстаются в ситуации конфликта, бывший супруг, с которым проживает ребенок, зачастую препятствует его общению с другим родителем. Например, бывают случаи, когда отец хочет поехать с ребенком на отдых за границу, а мама категорически против. Вывезти ребенка за границу без согласия второго бывшего супруга можно только по решению суда, если оно будет получено. Например, суд может разрешить второму родителю на протяжении 20 или 30 дней находиться с ребенком и в течение этого периода выезжать с ним за пределы Томской области или РФ.
Порой родителям очень сложно договориться, с кем остается ребенок после развода. Если ребенку исполнилось 10 лет, его мнение учитывается. Но бывает, что вопреки логике и здравому смыслу подросток категорически отказывается жить с более надежным и стабильным родителем. Почему? Может быть, это результат манипуляции ребенком со стороны одного из родителей, ведь в этом возрасте дети очень внушаемы? Выяснить  это поможет психолого-педагогическая экспертиза.
— Сегодня практика комплексных психолого-педагогических экспертиз становится популярной, — констатирует Анастасия Мовчан. — В присутствии юриста психологом даются тестовые задания обоим родителям и детям, проводятся ролевые игры, и психологи определяют, находится ли ребенок под негативным влиянием того или иного родителя. Во-вторых, специалисты определяют цели и мотивы, движущие каждым из супругов,  определяют стили воспитания. Психологи с юридическим образованием дают заключение, с кем из родителей ребенку действительно будет лучше. Такую экспертизу может затребовать сам  истец, либо ее может назначить суд.
Безусловно, суд рассмотрит  доказательную базу: к кому больше привязан ребенок, какие условия проживания могут предоставить тот и другой родитель. По наблюдению Анастасии Мовчан, сегодня  папы стали чаще обращаться в суды за право места жительства детей с ними.  Когда папы борются за детей — это даже радует, отмечает юрист,  потому что гораздо больше случаев, когда папы самоустраняются  не только от воспитания, но и от содержания ребенка. Проще говоря, стараются минимизировать сумму алиментов, предоставляя справку о доходах, где размер зарплаты чуть выше или в пределах прожиточного минимума. Соответственно, алименты на одного ребенка составят 2,5-3 тысячи рублей.
— В таких случаях я рекомендую мамам обращаться за алиментами в твердой денежной сумме, — продолжает Анастасия Мовчан. — Сегодня появилась новая судебная практика: отталкиваясь от прожиточного минимума, составляющего порядка 11 тысяч рублей, суд взыскивает с отца эту сумму на содержание ребенка. Если папа принес справку, где указана его зарплата в 10 тысяч рублей, мама может смело обращаться в суд и требовать установления алиментов в твердой денежной сумме. Многие не знают, что есть еще одна мера воздействия на неплательщиков алиментов. Если есть задолженность по алиментам, которая копилась более полугода, то ее по решению суда можно индексировать. Причем индексация составит 0,5% от невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. То есть, образно говоря, нерадивого  папу можно «поставить на счетчик». Была задолженность 100 тысяч рублей — обратились в суд, проиндексировали, и задолженность стала 200 тысяч рублей. Такая индексация «включается» только в судебном порядке.
Еще одна серьезная тема — разделы имущества при разводе. Поводом для обращения в суд, как правило, становится несогласие одного из бывших супругов с действиями другого. Например, в семье до развода было несколько автомобилей, владелицей которых значилась  жена. Чтобы вывести их из подлежащей разделу имущественной массы, предприимчивая женщина оформила документы, будто продала авто своим подругам и родственникам. С помощью юристов мужу удалось доказать в суде, что это были мнимые сделки, признать их недействительными и вернуть дорогостоящее имущество в массу, подлежащую разделу.
Все имущество, нажитое в браке, подлежит разделу. То же касается и кредитов: если, будучи в браке, один из супругов одалживал деньги в банке, выплачивать после развода взятый кредит бывшие супруги должны были поровну. «В настоящее время закон прямо говорит, что тому супругу, который выставляет на раздел кредит, надо еще доказать, что средства были потрачены на общесемейные нужды и что другой супруг  знал о наличии долга перед банком, — рассказывает директор юридического агентства «Справедливость». — Без этих доказательств кредит будет считаться вечным долгом того супруга, который его взял».
Конечно, лучше всего не доводить ситуацию до судебных разбирательств. Но, к сожалению, есть проблемы, которые, кроме как в суде, иначе не разрешить. К таким относятся наследственные споры, оспаривание завещания, договоров дарения. Да и квартирный вопрос продолжает оставаться острым: часто бывает, что семья хочет продать квартиру, но не может, потому что в ней зарегистрированы дальние или некровные  родственники, которые очень давно не проживают, и найти их невозможно. Такие проблемы тоже  приходится решать в судебном порядке. Бывает, что пожилые люди в силу юридической неграмотности либо излишней доверчивости переписывают свои объекты недвижимости на родственников или соседей, а потом спохватываются и обращаются в суд, чтобы признать сделку недействительной. 
— Мое мнение: учитель должен учить, художник рисовать,  а юрист – ходить в суды, — считает Анастасия Мовчан. — Собственно, поэтому и было создано наше агентство, чтобы помочь нашим клиентам грамотно защитить свои права. Агентство недаром носит название «Справедливость»: мы хотим, чтобы  спорные ситуации разрешались справедливо как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения морали, этики и человеческих ценностей. Всегда объясняю своим клиентам, что все спорные вопросы им необходимо решать заранее, не доводя дело до судов. Но если не получается, если не удается урегулировать проблемы мирным путем, мы всегда готовы представлять интересы наших доверителей в суде.
Юлия НИКИТИНА.

Юридическое агентство «Справедливость»: защита нарушенных прав в судах, юридические услуги. Тел.: 8-953-916-03-03, (3822) 320-303. Томск, Гагарина, 11, оф. 202. www.spr.tomsk.ru  На правах рекламы

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б