Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

02 06 2016Красное Знамя

Вышли на «охоту»

ЕГЭ этого года, судя по всему, поставит новый рекорд по затратам на его проведение. Уже сейчас на него потрачено около 1,5 миллиарда бюджетных рублей, и это далеко не конец. Эксперты предрекают рост госрасходов еще на 500 миллионов, а общая сумма грозит выйти за пределы 2 миллиардов рублей. Если прогнозы сбудутся, то рост по сравнению с прошлым годом составит 600 миллионов рублей, а то и более.

Чем же вызвано такое удорожание проведения ЕГЭ? Едва ли не в первую очередь - заботой о том, чтобы ученики не списывали на экзаменах. Если внимательно изучить сайт «Госзакупки», то вырисовывается следующая картина: чуть ли не половина всех аукционов, которые проводят в связи с ЕГЭ, связана с оснащением кабинетов устройствами видеонаблюдения, записи и трансляции. Стоит добавить к этому расходы на установку так называемых «глушилок» - оборудования, подавляющего мобильную связь, - и рамок металлоискателей, а также на наблюдателей, которые присутствуют в аудиториях во время сдачи экзаменов (хотя бы на то, чтобы доставить их до той или иной школы, а потом привезти обратно).
Судя по объему затрачиваемых средств и усилий, так и тянет предположить, что проблема списывания на ЕГЭ носит характер тотального бедствия, для борьбы с которым необходима полная мобилизация всего арсенала имеющихся методов. Конечно, никто не будет спорить, что обеспечение чистоты проведения ЕГЭ – задача важная, и к ее выполнению нужно стремиться. Но все-таки стоит ли овчинка выделки? Давайте посчитаем. Возьмем для этого итоги за 2014-й и 2015 годы.
Итак, два года назад Рособрнадзор отрапортовал: за все время зафиксировано около 1 500 нарушений. Речь идет о шпаргалках и мобильных телефонах. Что касается числа сдававших ЕГЭ, то оно составило около 700 тысяч человек. Годом спустя ЕГЭ пришли сдавать порядка 725 тысяч человек. Число нарушений снизилось и составило чуть более 1100 случаев. Таким образом, прошлогодние усилия властей по искоренению списывания на экзамене позволили сократить количество таких фактов на 27 процентов.
Что такое 1100 человек от 725 тысяч? Это 0,15 процента. Как по-вашему, 0,15 процента ловкачей (к тому же, пойманных за руку) - это серьезная проблема для ЕГЭ? Это ставит под сомнение чистоту проведения экзаменов? Чиновники от образования уверены, что да. Иначе не бросили бы в этом году на борьбу со списыванием такие средства.
Давайте еще раз посчитаем. Год назад на проведение ЕГЭ потратили чуть менее 1 миллиарда 400 миллионов рублей. В этом году, как упоминалось в начале статьи, уже объявленные тендеры «тянут» на полтора миллиарда, а впереди - очень вероятная прибавка еще на полмиллиарда (предположим, что не более). Итого - превышение над прошлым годом грозит составить 600 миллионов рублей.
Пример для чистоты эксперимента, что эти деньги не пропадут даром. Пусть по итогам ЕГЭ-2016 Рособрнадзор отрапортует, что ни одного - да свершится чудо! - нарушения не зафиксировано.
Прежде чем сделать окончательный расчет цены победы над списыванием, учтем стоимость проведения ЕГЭ в расчете на одного экзаменующегося. Разделим 1 миллиард 400 миллионов на 725 тысяч, получим около 1931 рубля на человека. Округлим до двух тысяч.
В 2016 году экзаменующихся - около 750 тысяч. Стало быть, на дополнительные (по сравнению с 2015 годом) 25 тысяч человек понадобится порядка 50 000 рублей.
И теперь два последних действия нашей задачи: от 600 миллионов отнимем 50 тысяч и получившееся число разделим на 1100. В итоге мы узнаем, какова же стоимость искоренения списывания в расчете на каждого школьника-ловкача. У нас получится 545 400 рублей.
И это только в том случае, если ни одного нарушения не будет зафиксировано. Но они уже появились. В отличие от экзаменов по географии и литературе, которые 27 мая прошли без сбоев, утечки билетов в интернет и списывания, 30 мая в Челябинской области на экзамене по русскому языку двух выпускников поймали за руку, когда они пытались найти ответы на задания через мобильные телефоны.
Каждое зафиксированное нарушение делает сумму, потраченную на поимку одного выпускника-ловкача, все больше и больше. Например, если в этом году нарушителей окажется, скажем, 700 (то есть снижение снова составит 400, как в прошлом году), то за каждого из этих четырех сотен бюджет, получается, заплатит уже по 1,5 миллиона рублей.
И тут самое время повторить вопрос: так стоит эта овчинка (борьба с 0,15 процента нарушителей) такой выделки? А еще можно сравнить: примерно 2 тысячи рублей - затраты на одного экзаменующегося в целом и как минимум 545 тысяч рублей - затраты на поимку одного списывальщика.
Впрочем, казенные расходы - это только одна сторона медали под названием «ЕГЭ». Вторая – затраты родителей на подготовку к этим экзаменам. По имеющимся оценкам, они достигают 15 миллиардов рублей в год.
Откуда берутся такие суммы?
Многие родители свято уверены: в школе подготовить ребенка к ЕГЭ не смогут. А уж так подготовить, чтобы выпускник смог поступить в любой вуз, какой только захочет, - и подавно. Значит, надо нанимать репетиторов.
А учителя? Учителя - и об этом тоже рассказывают родители - часто говорят, что вообще не собираются специально готовить одиннадцатиклассников к ЕГЭ, а будут «идти по программе». Кто-то протестует против самой системы ЕГЭ, которую многие педагоги считают оболваниванием школьников (это не учеба, это зубрежка, натаскивание на результат), а у кого-то, возможно, корыстные побуждения: набрать учеников уже в качестве репетитора.
В результате обесценивается главная цель введения системы ЕГЭ - уравнять шансы на поступление в престижный вуз выпускников крупных городов и небольших населенных пунктов.
Да, конечно, подать документы в знаменитый институт или университет может любой. Но сможет ли ученик маленького городка набрать достаточно баллов? При прочих равных (одинаковые способности и усердие) из двух выпускников лучшим окажется тот, кто весь одиннадцатый класс занимался дополнительно с грамотным репетитором. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в крупных городах найти хорошего педагога (и деньги на его услуги) проще, чем в глубинке.
Так, может, российским чиновникам лучше подумать над тем, как устранить этот перекос в подготовке школьников, чем тратить сотни миллионов на «охоту» за несчастной тысячей нарушителей? Вот так, навскидку: что, зря у нас в России последние годы даже в сельских школах ставят компьютеры и дают доступ в интернет? Почему бы не потратить дополнительные миллионы рублей на разработку единых сертифицированных программ по подготовке к ЕГЭ? С обновляемыми по годам базами заданий, с обновляемыми правилами сдачи (если они каким-то образом модифицируются) и так далее.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б