Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 05 2016Красное Знамя

Прислушаться к Гиппократу

В нынешнем составе Законодательной Думы Томской области всего три представителя здравоохранения, немного и депутатов, работающих в социальной сфере. «А хотелось бы, чтобы у парламентариев от медицины был более многочисленный авангард, а у Думы более боевой настрой на решение проблем, волнующих практически все население. Доступность и качество медицинской помощи – как раз из области самых животрепещущих», - подчеркивает один из трех медиков в Законодательной Думе, первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей ФЕДОРОВ. И раскладывает ситуацию на составляющие, за каждой из которых – здоровье и судьба миллионов россиян, сотен тысяч томичей:

-На прием к депутатам-коммунистам с вопросами, касающимися медицинской сферы, люди приходят постоянно. Когда их слушаешь, когда выезжаешь на места по обращениям, невольно думаешь, что мы будто в двух мирах живем: в отчетах власть предержащие рапортуют одно, а в жизни простых граждан наблюдается иное. Рассказывают об увеличении финансирования здравоохранения в 1,5 раза, а на деле дефицит программы госгарантий только в Томской области составляет около 2 миллиардов рублей.
Бурю негодования вызвало мартовское предложение министра финансов Силуанова сократить в три раза в 2016 году предусмотренные антикризисным планом правительства дополнительные расходы на здравоохранение. Эту отрасль и так хронически трясет от реформ и оптимизаций, а принятые в России стандарты оказания медицинской помощи финансируются в 4,5 раза ниже нормы, и региональные фонды ОМС работают с дефицитом бюджета. От оптимизации и сокращения учреждений пострадали в первую очередь жители отдаленных от областного центра и райцентров сел и деревень. На обследование и диагностику им приходится ездить за десятки километров. А если при этом предстоит амбулаторное лечение и врача надо посетить несколько раз, значит, надо где-то жить в это время или планировать несколько поездок «за тридевять земель». Но регулярное транспортное сообщение налажено далеко не во всех уголках области, муниципальные автотранспортные предприятия в большинстве своем – в прошлом, а частные скрупулезно просчитывают прибыльность каждого маршрута, обходя стороной при этом далекие от трасс небольшие поселения. И автомобили есть далеко не у всех. Транспортную доступность надо налаживать.
Или взять областной центр. В первичном звене здесь также немало проблем с доступностью. В советское время в Томске насчитывалось 470 тысяч прикрепленного к сети государственного здравоохранения населения, на это количество была рассчитана инфраструктура – поликлиники, стационары, больницы. Сейчас у нас 590 тысяч томичей в системе ОМС, но за последние двадцать лет расширилась ли сеть медицинских учреждений в первичном звене? Вырастают новые микрорайоны с десятками тысяч проживающих в них, но там не появляются автоматически, что было бы логично, большие поликлиники, в том числе детские и взрослые стоматологические центры. А значит, проблема с доступностью первичной медпомощи будет только усугубляться. При этом многие полномочия по финансированию госгарантий перекладываются на плечи регионов, бюджет которых и без того дефицитен. Необходимо проекты строительства новых микрорайонов утверждать только с инфраструктурой, а государство должно находить средства на строительство социальных объектов, в том числе и в областном бюджете.
Советы идти в платную медицину многие воспримут как издевательство с учетом того, что почти 20% жителей области живут ниже черты бедности, еще 20% слегка превысили эту черту, а подавляющее большинство даже в стандарты среднего класса по доходам не укладываются. И, тем не менее, многим приходится платить за медуслуги. По данным ВОЗ, доля личных расходов граждан в общем объеме финансирования здравоохранения в России выросла с 38% в 2005 году до 51,9% в 2013-м. Не думаю, что в последние два года эта доля уменьшилась.
Проблема доступности здравоохранения, насколько помню первые годы своей деятельности в КПРФ, постоянно стоит в повестке работы коммунистов. И позиция коммунистов постоянная: надо менять векторы медицинской политики, чтобы обеспечить фундаментальное право граждан России на жизнь. Не случайно в начале этого года группа депутатов КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым изложила эту позицию в запросе на имя президента РФ. Свои доводы они аргументировали фактами, полученными  от региональных отделений партии. Часть их касается дефицита кадров медицинских работников. Это ведь тоже огромная составляющая доступности медпомощи. Так, проверка Счетной палаты РФ показала, что общее число медработников за 2014 год снизилось на 90 тысяч, и среди них сохранился высокий уровень совместительства - 140%. Не потому ли очереди к узким специалистам у пациентов растягиваются на полтора-два месяца? Не спасают и электронные регистратуры, очереди из реальных коридоров поликлиник просто переместились в виртуальное пространство.
Конечно, программы «Земский доктор», а теперь и «Земский фельдшер» отчасти помогли, десятки специалистов выехали в районы нашей области. Но это шаг тактический, а нужен стратегический. Дефицит кадров усилится, когда врачи-пенсионеры уйдут на заслуженный отдых, их доля сейчас велика. А те, кто приехал по программе, отработают положенный срок и уедут. Ведь, чтобы задержать молодежь в районах, нужны не только подъемные средства, а в целом комфортная среда проживания: квартиры, места для отдыха, дороги, детсады, школы – все то, что появляется, когда крепнет экономика на селе, когда там рождаются новые производства, не закрываются учреждения культуры и образования. Иначе вслед за земскими докторами и фельдшерами придется запускать земские программы по медсестрам, учителям и иным социально важным профессиям.
Проблема кадров касается не только сельских районов. В целом в здравоохранении уровень подготовки медиков падает, этому способствуют и платное образование, и зависимость количества ставок преподавателей от количества студентов. Вузы вынуждены тянуть откровенно слабых, чтобы пополнить свой бюджет. И приходят потом такие вот сырые специалисты в больницы и поликлиники, и те вынуждены отвлекать сотрудников на кураторство. Хорошо еще, если у молодого специалиста есть желание подтянуть квалификацию, а если он из числа тех, кого нужно было еще на первом курсе отчислить, как это делалось в прежние времена?
Немало в здравоохранении и других точечных проблем. В целом растут цены на лекарства, а государство не имеет рычагов, чтобы взять регулирование в этой сфере на себя. Фармпромышленность мы когда-то потеряли, большинство основ для выпуска препаратов покупается за границей. 
Государство обязано искать выходы из ситуации. Коммунисты не раз предлагали, например, варианты пополнения региональной казны. В частности, оставлять в области хотя бы 50% налога на добычу полезных ископаемых. Более 60 миллиардов рублей этого налога ушло из Томской области в федерацию только в 2015 году, фактически это полтора нашего годового бюджета. Вот и не хватает у муниципалитетов средств для строительства новых и ремонта старых медучреждений, для пополнения арсенала оборудования, переоснащения клиник. Южные и северные территории региона должны развиваться так, чтобы людям хотелось там жить. 
Удручает реакция на проблемы здравоохранения со стороны кабинета министров. Вместо того чтобы искать ресурсы для пополнения бюджета, наши «мудрецы» придумывают, что бы еще сократить. То предлагают пациентов старше 65 лет допускать к терапевту только после приема у фельдшера или медсестры. То ограничить количество бесплатных вызовов «скорой помощи» до четырех в год, а посещений терапевта в поликлинике – до восьми раз. А все, что сверх положенного – только за деньги. Бесплатное посещение врачом пациентов на дому тоже упразднить, оставив его лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов… Как говорится, без комментариев. 
Может, в свою очередь, предложить при вступлении в должность чиновникам, в том числе от здравоохранения, принимать обет, подобный клятве Гиппократа? Чтобы в нем звучали такие же  слова – «в какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы».

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б