Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

23 05 2016Выходной

ВСЕМ НАЙДЕТСЯ МЕСТО!

Музей истории Томска на несколько месяцев превратился… в коммунальную квартиру! Ощутить атмосферу этого исчезающего явления можно на выставке «Романтика томских коммуналок». Ради новой экспозиции поменялось даже пространство! В здании музея открыли прежде запертую дверь между двумя залами, а также построили новые стенки-перегородки, сделав пару выразительных «коммунальных» комнат.

В день открытия выставки на общей «кухне» гостей встречали самогоном и чаем. «Романтика томских коммуналок» не из тех экспозиций, где нужно отстраненно рассматривать представленное в витринах, она предполагает включенность каждого гостя. Здесь постоянно фотографируются, что-то трогают, восторженно замечают знакомые с детства предметы. Экспонаты собраны разных времен, выставка синтетическая.
-  Мы не привязывались к определенному периоду. Это и начало «коммуналки», 20-е годы, и послевоенные, и 60-е. Есть у нас даже и вещи из 70-х, - поясняет Юрий Ожередов, ученый секретарь Музея истории Томска.
Коммунальные квартиры стали появляться в 20-х годах прошлого века по всей стране. Томск не был исключением. С того же времени местные особняки торговцев, жилье духовенства, чиновников отбирались у владельцев, переходили в ведомство ГОКОМХОЗа (государственного коммунального хозяйства). Так были обобществлены все крупные кирпичные здания, где прежде жили «эксплуататоры». Кроме особняков, речь шла о доходных домах со съемными квартирами, торговых, складских и производственных зданиях, банях, государственных учреждениях. Теперь все они должны были служить в первую очередь пролетариям, рабочему классу. Коммунальная жизнь в Томске складывалась примерно так же, как в других городах. Было два варианта квартир.
Первый — общежитие в отдельном доме или большой квартире, где были индивидуальные комнаты для жильцов и помещения общественного пользования – кухня, санузел, коридор. Второй вид коммуналки - это квартира с подселением или, как чаще говорилось, «с уплотнением». Обычно уплотняли новыми соседями владельцев из «зажиточных» семей.  Прежним хозяевам оставляли одну комнату, в остальные селили других людей. В итоге такая коммунальная квартира напоминала первый тип - общежитие. Иногда подселяли кого-то и к представителям нового общества, но в одной квартире тогда размещали не более двух семей.
Во время подготовки выставки сотрудники музея нашли в интернете воспоминания томича про коммуналку на ул. Розы Люксембург, где он вырос. Вот как этот не раскрывавший своего имени жилец описывал квартиру: «Это была не перестроенная большая «барская» квартира, в которой каждую комнату теперь занимала отдельная семья, как в большинстве коммуналок. Это был целый коммунальный дом. Когда-то он был выстроен купцом-золотопромышленником для своей любовницы. Каменный, добротный. На первом этаже была огромная кухня, какие-то служебные помещения, видимо, людская. На втором — собственно апартаменты «купчихи». И вот этот дом после революции превратили в коммуналку: каждая комната стала отдельной квартирой, а большой кухней пользовались все. Моей семье досталась огромная комната на втором этаже. С лепниной на потолке, с арочными окнами. Поскольку нас в этой комнате-квартире жило семь человек еще до моего появления, пространство было разделено перегородками. Получился общий зал и три спальни. Перегородки поднимались не до самого потолка. Над тем местом, где они встречались в виде буквы «Т», на потолке был большой лепной круг, точнее, несколько концентрических кругов. Таким образом, можно было понять, где у комнаты когда-то находился геометрический центр. Каждой спаленке досталось по окошку, а в зале было аж два окна!» Подробные заметки о коммуналке на «Розочке», как сам автор называл улицу, представлены на выставке.
Жить в тесной близости с другими семьями в нашей стране доводилось многим. Это и коммуналки, и общежития. О собственном опыте вспоминали сотрудники музея, когда готовились к выставке. О своем прошлом думают и посетители, тем более что в залах так много родных предметов.
- Знакомо все! – утверждает томичка Нина Николаевна, присматриваясь к экспонатам. - Я жила в общежитии в 80-х. А дома у нас точно такие же часы были, этажерка, столики и кровати. Радиола такая же стояла! Игрушки тоже узнаю, девочки играли в докторов с помощью таких же наборов, мальчишки с автоматами носились. Матрешки, пупсики похожие были… Мне поэтому и не хочется уходить отсюда, из этого времени, что столько всего родного обнаружила…
Экспонаты, «обитающие» на выставке, совершенно разные.
- Меня очень привлекает витрина с парфюмерией, где есть сохранившиеся с 50-х – 60-х годов флаконы с духами, - отмечает Юрий Ожередов. - Обычно такие мелочи быстро выбрасывают, но нам удалось найти их. Вот другие редкие предметы - нитяные чулки, сейчас такие уже не производят. Как мы все это находим? Музею помогают и коллекционеры, и антикварные магазины, и сами сотрудники, конечно. Например, мне позвонил в день открытия выставки наш дизайнер, говорит, не хватает подушек для оформления, что делать? Я пошел в свой гараж, там старые вещи хранились. Они понадобились для оформления одной из комнат. Мы ищем варианты. Это обычная музейная жизнь, каждый раз «с нуля» приходится на выставку все собирать. Кто чем может, помогает. К счастью, многие томичи серьезно относятся к собственной истории, поэтому многое удается найти.
В коммунальных квартирах уживаться приходилось совершенно разным людям. Вот как вспоминал о жилье на Розе Люксембург томич: «Компания, как и во всех коммуналках, подобралась в нашем доме очень пестрая. Помню двух братьев-близнецов. Говорили, что промышляют они будто щипачеством. Кто знает теперь? Но я их вспоминаю как балалаечников. Один был правша, другой левша, и когда садились братья рядышком, закидывали нога на ногу, брали инструменты — гриф вправо, гриф влево — ну зеркальное отражение, да и только. По праздникам во двор выносились разнокалиберные столы, ставили на них кому что бог послал, и вся разношерстная компания усаживалась «гулять». Тут уж без близнецов не обходилось».
В музее истории сейчас две коммунальные «комнаты». Кто же там «живет»? Сначала была задумка представить обстановку, в которой обитают две конфликтующие стороны, семья интеллигентов и пролетариев. Но во время работы над проектом планы изменились. Решили, что лучше представить мирную коммуналку. В одной комнате будет жить женщина солидных лет, учительница, у которой хранятся старинные вещи, она часто погружается в воспоминания. А другая комната принадлежит молодому поколению, это семья с маленьким ребенком.
Между прочим, выясняли отношения и ссорились далеко не во всех коммуналках.
- Мы, например,  в общежитии жили дружно, постоянно общались с соседями – вспоминает Нина Николаевна. – Хотя были непростые условия. 13 комнат на этаж и на всех - одна общая кухня. У нас двое детей, комната 9 метров, там мы всей семьей, вчетвером и жили. Много времени все обитатели общежития проводили в коридоре и на кухне. Наши дети играли все вместе. Главное отличие нашего коммунального жилья от выставки: в музее только распашонки висят, а на самом деле все было увешено пеленками. В те времена же о подгузниках даже и не слышали. А так все очень похоже. Хочется почаще приходить на эту выставку, чтобы снова и снова вспомнить прошлое, молодость. То время ушло, сейчас, скажу вам, такой дружбы, как раньше, не встречается.
Ностальгировать в обстановке коммуналки в музее истории Томска можно будет, вероятно, до середины июля. Периодически в стенах этой «квартиры» будут проходить мастер-классы и другие события.
Мария СИМОНОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б