Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

18 05 2016Красное Знамя

Опередили время

Сегодня много говорится о развитии робототехники. Между тем первый в СССР промышленный робот был создан в Томске, на приборном заводе  еще в 1979 году. Секретный завод,  выпускающий продукцию военной и космической тематики, сейчас бы назвали инновационным предприятием. А тогда, 40 лет назад, его называли заводом, опередившим время.

6декабря 1979 года завод посетил президент Академии наук СССР  Анатолий Александров. То, что ему  показали, он назвал цехом XXI века. «Посещение вашего завода, - отметил Анатолий Петрович, - произвело на меня сильное впечатление. Вы показали, как небольшое число  увлеченных людей может совершенно изменить лицо и характер производства». Вдумайтесь: 1979 год! Всего через 20 лет после начала строительства предприятия  (его начали строить в 1959 году) впервые в Советском Союзе на заводе работают роботы! Фантастика, смелая мечта, сказка — и все это наяву.
А начиналось так. В 1970 году на предприятии при отделе главного технолога было создано конструкторско-технологическое бюро прогрессивной технологии (КТБП) под руководством главного инженера завода Василия Шевченко.
В 1971 году на завод поступили первые станки с ЧПУ: два токарных, три  электроискровых, два фрезерных с ЧПУ и один фрезерный с автоматическим управлением по  жестким упорам. 10 августа 1971 г. при  КТБП было создано технологическое бюро станков с программным  управлением. Эту дату можно считать рождением цеха с ЧПУ. Вопрос выдачи продукции со станков с ЧПУ стоял на личном  контроле заместителя министра общего машиностроения  Ю. Брежнева. Отчет руководства  ежемесячный и с обязательным ростом показателей.
За период с августа 1971 г. по май 1973 г. было освоено и внедрено в  производство около 35 наименований изделий.  А в декабре 1979 года первый в СССР цех безлюдной технологии уже показывали президенту Академии наук Александрову.
Достижением томских инженеров стали транспортный робот и робот-манипулятор.
Транспортная  тележка  работала  на  шести  автомобильных аккумуляторах. У  робота  была  силовая  часть,  электроника  и  линия связи. Перемещался он  по заданной программе, которая была записана  на перфорированную ленту, его движение было прямолинейным по гладкому мраморному полу. В полу на пути движения робота были установлены реперы (металлические пластины) или опоры, где происходил  поворот  в  направлении  движения. Когда  робот доходил  до опоры, происходила корректировка движения. Она была необходима, так как иногда колеса транспортного робота проскальзывали на полу, и это сбивало координаты дальнейшего перемещения.
Разработчиками документации робота-манипулятора РМ-104  были инженеры завода. Здесь изготавливали все детали, узлы, блоки  и электронику робота. Позднее часть элементов системы передали в Серпухов для их серийного производства.
Удивительный цех безлюдной технологии впечатлял  высоким уровнем автоматизации механообработки. И робот-манипулятор, и систему группового управления  станками, и автоматизированное рабочее место инженера-технолога, и многочисленные программы, и другие необходимые «звенья» смелой мечты создали лучшие умы и руки нашего предприятия.
Один из них — Валерий Белоножко, в 1979 году молодым специалистом пришел он на ТПЗ и работал так, что стал первым лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники 1986 года (таких наград на заводе еще не было!). С 1990 года Белоножко — бессменный руководитель фирмы ООО «Элекс-Ком», специалист в области IT-технологий. Фирма входит в десятку ведущих региональных компьютерных компаний России, реализовала более 600 проектов и в том числе осуществляет техническую подготовку и сопровождение проведения  Томских форумов U-NOVUS.
Для совершенствования идеи безлюдной технологии были созданы НИИТМ («ТЕХНОТРОН»), кафедра робототехники в Томском политехническом  институте, где одним из профессоров был Анатолий Мартынов (директор ТПЗ 1967—1977 гг.).
 Производственной базой  кафедры стал цех  № 29, где студенты-политехники учились в реальной заводской обстановке сами, учили умные системы высвобождать ручной труд, а научные сотрудники «ТЕХНОТРОНА» совершенствовали прорывные инновационные технологии. В результате создания системы управления  станками было высвобождено 127 станочников.
На заводе полным ходом шла разработка и внедрение системы гибкой комплексной автоматизации мелкосерийного механообрабатывающего производства на базе цехов  и участков станков с ЧПУ, управляемых от ЭВМ и аппаратуры стандарта «КАМАК». Здесь же открылся объединенный филиал кафедр ТПИ гироскопических приборов и устройств и робототехники (согласно приказу двух министров – Министерства общего машиностроения и Министерства высшего и среднего специального образования  СССР) по созданию роботизированного производства и  конструкторского сопровождения производства средств роботизации.
Составной частью гибкого производственного комплекса механообработки деталей приборов точной механики являлся автоматизированный склад, который предназначался для обслуживания  гибких производственных модулей  и участков подготовки заготовок, деталей, инструмента и  оснастки. Склад оснащался краном-штабелером, управляемым от ЭВМ. Учет хранения, приема и выдачи материальных ценностей  выполнялся посредством  автоматизированной системы учета, реализованной на ЭВМ. Склад имел два окна выдачи и аппаратуру для стыковки с транспортными  роботами. Перегрузка поддонов из склада на транспортные роботы и обратно производилась без дополнительных устройств.
Дирекция завода передала кафедре ИКСУ политехнического института прецизионный транспортный робот (робокар) и автоматический манипулятор РМ-104.
Потом была целая линейка модифицированных промышленных роботов. Последняя совместная разработка «ТЕХНОТРОНа» с приборным заводом — робот-манипулятор РМ-204. Он предназначался для робототизированных комплексов обработки литья. Одной «рукой» устанавливал деталь в специальное приспособление, а другой производил обработку, например, отрезку литников. По своим параметрам - быстродействию, точности,  грузоподъемности - он и сегодня не уступает зарубежным аналогам. РМ-204 был запатентован. Были и другие разработки. Ведущим специалистом разработок серии роботов-манипуляторов был Эдуард  Николаевич Панкратов, сейчас он генеральный директор компании  SIMACO (Томск).
В период конверсии приборный завод в отсутствии госзаказа трудно выживал. Используя внутренние резервы, коллективу удалось освоить, поставить на серию и производить востребованную наукоемкую гражданскую продукцию для разных отраслей. Тем не менее в 2003 году предприятие объявлено банкротом, а в 2007 его исключили из реестра юридических лиц. Сегодня приборный завод канул в Лету. Но многие технологии, разработанные коллективом ТПЗ, до сих пор остаются непревзойденными во всем мире.
Ирина КУЛЕШОВА,
руководитель музея Томского приборного завода.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б