Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 05 2016Красное Знамя

В ответ на вызовы времени

Кластерам – быть! Так решило Министерство здравоохранения РФ, и в ноябре 2015 года началась работа по формированию научно-образовательных медицинских кластеров. 


Дело в том, что Минздраву подведомственны 46 образовательных организаций высшего профессионального образования, которые находятся в 37 субъектах РФ. Не все медвузы в одинаковой степени оснащены, имеют собственные клинические базы с достаточным количеством коечного фонда, не все могут похвастать развитыми научными школами. Без объединения технических, образовательных, научных ресурсов движения вперед не получится – сделали вывод в министерстве, в итоге было создано 12 таких союзов по территориальному либо профильному принципу. В Сибирском федеральном округе число участников получилось самым масштабным: шесть вузов из Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Омска, Красноярска, координатором стал наш СибГМУ. Полгода пролетело, и на днях в Томске состоялось представительное совещание, главное темой которого стала реализация программы развития медкластера «Сибирский». 

- Основная цель объединения – реализация современной эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных специалистов здравоохранения, создание инновационной системы непрерывного профессионального образования, выполнение проектов на основе интеграции научного и образовательного потенциала участников, - сказала ректор СибГМУ, председатель совета кластера Ольга Кобякова.

Губернатор Сергей Жвачкин затронул и эмоционально-идеологическую сторону работы кластеров:

«Ваш союз – это ответ на вызовы времени. И результатом вашей работы должно стать повышение качества и доступности медицинской помощи. Причем наших жителей не волнует, каким образом это будет достигнуто – людям важно быстро попасть к хорошему врачу, получить квалифицированное лечение, не нарваться на грубость и очереди в регистратуре. Мы понимаем, сколько усилий нужно для этого сделать. Без участия федеральной, региональной, муниципальной власти не получится, например, решить кадровую проблему, нужны квартиры для специалистов, стимулирующие выплаты». 

В совещании участвовали ректоры всех шести вузов кластера. Полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин поинтересовался у них, какая работа была проведена за прошедшие месяцы, чтобы определиться с направлениями развития кластера, и отметил: «В Сибири много учебных медицинских заведений, научных институтов, производственных кампаний, связанных со здравоохранением, большинство из них могут в каком-либо формате принимать участие в деятельности кластера».

Директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России Сергей Румянцев напомнил о главных достоинствах кластерной системы: «В каждом вузе действуют свои научные школы, у каждого из них своя материально-техническая база, арсенал оборудования и лабораторий. Объединяем это и получаем новые возможности для образовательного и научно-исследовательского процессов вузов. Думаю, что значительный синергетический эффект будет достигнут достаточно быстро, уже сейчас вузы обмениваются ресурсами, получая недостающие компетенции за счет коллег. Важен и межведомственный характер работы, поскольку по отдельности ни медицина, ни власти, ни учреждения не способны решить проблемы, назревшие в здравоохранении». 

Участники совещания уточнили мероприятия «дорожной карты» на ближайшее время.  

Важный момент работы кластеров – возможность повысить уровень научно-исследовательской деятельности. «Медицина становится все более технологичной, - отметил Румянцев, - многоцентровые проекты можно выполнять, обладая компетенциями уже иного уровня и знаниями в смежных дисциплинах. Этого можно достигнуть без дополнительных финансовых затрат, просто оптимизируя уже имеющиеся ресурсы вузов и их партнеров». 

Рассказывая о вкладе в работу кластера со стороны Томска, ректор Ольга Кобякова упомянула и старейшие научные школы по многим медицинским дисциплинам, и собственные клиники, и центр трансляции медтехнологий, и наработки по управлению вузом: «Взаимоотношения вузов внутри кластера регулируются соглашениями. Сейчас мы внимательно изучаем уникальные подразделения друг друга, чтобы пользоваться ими на сетевой основе. Есть договоренность обмениваться лучшими практиками, внедрять их у себя. Объединение даст возможность использовать совместно высокотехнологичное оборудование, в том числе и для выполнения проектов. Мы уже побывали в Кемеровской медицинской академии, планируем в июне посетить красноярский университет. Программа развития кластера рассчитана на 2016-2020 годы, самый главный результат на выходе – улучшение показателя удовлетворенности населения медицинской помощью до 44%. Сейчас среднероссийский уровень – около 44%, в СФО – около 40%, в Томске – 37%». 

«Вместе мы – сила», - не раз говорили участники совещания. Это подтверждают и цифры. Кластер «Сибирский» - это 71 гектар земельных участков, 642 квадратных метра зданий и сооружений, 20 общежитий, 30 тысяч студентов, порядка 8 тысяч сотрудников, 3 тысячи из которых – профессорско-преподавательский состав. Консолидированный бюджет в 2015 году всех шести вузов составил около 7 миллиардов рублей. 

- Главные потребители результатов деятельности кластера – это, прежде всего, население сибирских регионов и России в целом, - сказала, подытоживая работу совещания, Ольга Кобякова. - Кластер создан не ради кластера, и своей работой мы должны это доказать.

Наталья ШЕРЕМЕТ.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б