Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 04 2016Выходной

Одним словом, накопилось

Весна – время авитаминоза. С этой аксиомой, кажется, не поспоришь. Но так ли это на самом деле?

Заблуждение начинается с названия. Достаточно открыть любой медицинский справочник, чтобы убедиться: авитаминоз – это глубокий недостаток определенного витамина в организме, практически полное его отсутствие, что сопровождается выраженными симптомами и нередко заканчивается смертью. Например, цинга или бери-бери. Ясно, что мы с вами по весне в такое состояние не впадаем. Как максимум речь может идти о гиповитаминозе – временном недостатке витаминов, и то не всех. Укоренившаяся ошибка в терминах постоянно вводит нас в заблуждение.
Да и наше желание избежать нехватки витаминов с помощью длительного приема витаминно-минеральных комплексов тоже сомнительно. Исследования последних лет не дают однозначного ответа на вопрос, насколько выражено сезонное снижение уровня витаминов в крови. Например, крупное исследование, проведенное в Университете Оттавы (Канада), не выявило снижения уровня витаминов в крови более чем у 1000 человек ни весной, ни осенью. Еще одно исследование в 2014 году провели московские диетологи, они изучили содержание витаминов в крови и пище у 61 студента московского вуза. Оказалось, что обеспеченность их витаминами группы В, С, А, Е не зависела от времени года. У части студентов в весенний период выявлено лишь незначительное снижение витамина С и бета-каротина. Важно, что в исследовании участвовали студенты – традиционно самая «неправильно» питающаяся группа населения. Важно помнить, что возможность рутинно исследовать содержание витаминов в крови появилась не так давно, во времена, когда теория весеннего авитаминоза набирала обороты, она во многом базировалась на предположениях.
Традиционно симптомами нехватки витаминов весной считаются сонливость, плохое самочувствие, ломкость ногтей и выпадение волос. Но это признаки весеннего астенического синдрома, обусловленного психологической усталостью организма после длительного сезона экстремальной температуры, короткого дня, постоянных простуд, длительного отсутствия солнечного света и так далее. Одним словом, «накопилось». Рассказывая о природе и симптомах сезонной астении, врачи-психиатры не выделяют нехватку витаминов как обязательный компонент этого состояния. А мы привыкли все связывать именно с ними.
Интересный взгляд на проблему, который в разные годы высказывали ученые-биологи, гласит: два раза в год человек имитирует «вход в линьку», что в то же самое время переживают наши меньшие братья. Как известно, у многих млекопитающих шерсть интенсивно растет полгода, затем происходит ее смена. Периоды линьки приходятся на весну и осень. У человека, эволюционно живущего по тем же биоритмам, что и другие млекопитающие, линьки не происходит, но волосы весной и осенью действительно начинают выпадать чаще. Так насколько эффективной будет попытка вылечить «псевдолиньку» поливитаминами, особенно если уровень витаминов в организме нормальный?
Как же быть обычному человеку? Поливитамины достаточно дорогие, чтобы принимать их просто так. Но у некоторых из нас весной и осенью все-таки может возникнуть «витаминный голод». Специалисты считают, что на современном уровне развития медицины просто принимать препараты без доказанной необходимости непозволительно. Если вы подозреваете, что причина ваших сезонных проблем в нехватке витаминов, сходите в лабораторию и сдайте анализ крови. Высока вероятность того, что уровень всех витаминов будет в норме. Если же какие-нибудь действительно окажутся в дефиците, появится повод более адресно выбирать витаминно-минеральные комплексы. Да и в дальнейшем будет с чем сравнить, оценивая эффективность курса витаминотерапии.
В последние годы ученые акцентируют внимание на состоянии микрофлоры желудочно-кишечного тракта у людей, страдающих гиповитаминозом. Оказывается, нарушение всасывания витаминов – куда более важный этап в развитии гиповитаминоза, чем их дефицит в пище. Кроме того, полезные бактерии кишечника в буквальном смысле «пропускают витамины через себя», лишь после этого они становятся по-настоящему полезными.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б