Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

30 03 2016Красное Знамя

ВРЕМЯ ВАЖНЫХ РЕШЕНИЙ

Лесная отрасль в области всегда играла главенствующую роль в экономике. По запасам древесины регион занимает третье место в СФО и восьмое место в РФ. Располагая таким мощным природным ресурсом, томичи несколько десятилетий успешно развивали заготовку, вывоз и переработку древесины, поставляя ее во многие регионы страны.

Однако этот хорошо отлаженный конвейер дал сильный сбой в 90-е годы прошлого века, когда работа леспромхозов практически прекратилась, была нарушена деятельность всего лесного хозяйства. Вновь созданные предприятия, добывающие и перерабатывающие древесину, мелкие лесопользователи не смогли удержать заготовку на достигнутом уровне, резко снизив ее объемы. Настоящая чехарда началась после принятия в 2006 году нового Лесного кодекса Российской Федерации. Он не только не упорядочил, как на то рассчитывали составители и законодатели, отношения между государством и лесопользователями, но создал такие сложные проблемы, которые не решены до сих пор.
Чем обернулась непродуманная реформация? Высоким уровнем незаконных рубок, участившимися пожарами, слабым техническим оснащением, отсутствием стратегии развития лесной отрасли. Подобное положение дел потребовало самых решительных и неотложных мер на местах.  И в Томской области в 2012-2013 годах были сделаны своевременные системные шаги по изменению структуры управления лесами, создан департамент лесного хозяйства и принята новая стратегия развития лесного хозяйства.
На расширенном совещании «Лесопользование в Томской области: итоги 2015 и задачи на 2016 год», в котором приняли участие представители департаментов лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и Томской области, исполнительных органов государственной власти области и муниципальных образований, лесничеств, арендаторы лесных участков и лесопереработчики, представители науки и общественных организаций, как раз и шла речь о самых насущных проблемах и о том, что удалось сделать за три года.
- Мы должны также обсудить, как от достигнутого перейти на иной качественный уровень  согласно новым требованиям и возможностям, -  сказал, открывая совещание, заместитель губернатора Андрей Кнорр. - Стратегией Томской области намечены повышенные планы по освоению расчетной лесосеки, выпуску лесопромышленной продукции, привлечению инвестиций.  Область располагает значительными запасами лесных ресурсов, которые при рациональном и эффективном их использовании позволят внести значительный вклад в экономику региона. Для этого нужно выполнить две задачи: эффективно использовать лесное хозяйство, увеличив производство в 2 раза, и создать развитую систему лесопереработки, прежде всего глубокой. В 2015 году мы произвели продукции на 10 млрд. рублей, открыли ряд новых производств, в том числе шпона. Однако последние два года условия заготовки древесины и показатели вовлечения расчетной лесосеки складывались не совсем благоприятно. Поэтому рассмотрим сегодня ряд системных мер, которые позволят изменить положение дел.
За три часа непрерывной работы участники совещания обсудили наиболее важные проблемы отрасли, требующие неотложного решения, либо проработки в перспективе. С обстоятельным сообщением на тему «Реализация переданных полномочий в области лесных отношений в 2015 и задачи на 2016 год» выступил Анатолий Терновых, и.о. начальника департамента лесного хозяйства области. Он рассказал о работе новых государственных автономных учреждениях – ОГАУ «Томсклесхоз», ОГАУ «Первомайский лесхоз» и «Верхнекетский лесхоз», созданных не только для выполнения основных лесохозяйственных мероприятий на не арендованных территориях, но и для организации тушения лесных пожаров в наземной зоне мониторинга. В минувшем году огнем было охвачено 2195 гектаров лесной площади. И почти 80 процентов пожаров ликвидировано в течение первых суток, что говорит об оперативном реагировании и применении эффективных мер локализации и тушения очагов огня. Такие хорошие результаты достигнуты во многом благодаря техническому оснащению пожарных формирований и умелой организации их работы. Но угроза пожаров остается актуальной для жителей 268 поселков, или каждого второго селения. Анализ причин возникновения лесных пожаров, выбор методов их профилактики и способов  наиболее рационального тушения огня сделали несколько выступавших. Взгляд на проблему в масштабе Сибирского федерального округа высказал начальник правового отдела окружного департамента лесного хозяйства Виктор Бесперстов.
- Если незаконные рубки наносят точечные удары по лесозаготовителям и лесному хозяйству, то  пожар может превратить все в катастрофу и хаос, в особенности, если он не контролируемый, - подчеркнул он. - Правда, для Томской области минувший пожароопасный сезон закончился сравнительно благополучно. А вот в Бурятии последний пожар потушили лишь в… феврале 2016 года. Затрачены колоссальные ресурсы, сгорели населенные пункты и обширные площади лесов, погибли люди. На ваших плечах лежит огромная ответственность. Именно сейчас нужно самым ответственным образом готовиться к пожароопасному сезону. И от того, как вы это сделаете, будет зависеть сохранность лесных богатств и  человеческих жизней.
Теме защиты населенных пунктов и лесов от природных пожаров посвятили свои выступления Михаил Бегун, начальник главного управления МЧС России по Томской области, Геннадий Яткин, глава муниципального образования «Верхнекетский район», Александр Лебедев, главный лесничий Улу-Юльского лесничества - филиала ОГКУ «Томсклес».
Несколько выступавших высказали предложения, как наиболее рационально использовать лесные ресурсы. Антон Начкебия, председатель НП «Союз томских лесопромышленников и лесоэкспортеров», предельно четко определил тему выступления: «Лесники и лесопереработчики: один путь к единой цели. Что этому мешает?»  И высказал несколько тезисов. Мешает многое. И, прежде всего, незаконная заготовка древесина и административные барьеры для лесопереработчиков, например, ужесточение правил провоза тяжеловесных грузов. Что необходимо безотлагательно делать? Внедрять новые технологии, что позволит заготавливать и перерабатывать сырье без ущерба природе. Решать кадровый вопрос, финансировать как новое производство, так и уход за лесом. Взаимодействовать с администрациями разных уровней. Совершенствовать законодательство.
- В Лесной кодекс РФ, принятый в 2006 году, внесено свыше 1000 изменений. Как можно нормально работать при столь нестабильном положении? – сказал он. - Даже наше крупное предприятие, имея постоянный обновляющийся информационный фонд, не всегда успевает за новациями. А что говорить о мелких предприятиях? И особый вопрос - создание инвестиционного климата при работе с муниципалитетами всех уровней. Принимая решение, руководители администраций нередко действуют вслепую, без учета  перспективы того или  иного инвестиционного проекта. Решим мы эти вопросы, или начнем их решать, значит, найдем путь к единой цели – рациональному использованию лесных ресурсов.
На совещании отмечалось, что на учет поставлено 453 пункта приема и отгрузки древесины. Мобильные группы проводят рейды. Выявляют незаконные рубки, досматривают лесовозы. Стоит задача декриминализации лесного хозяйства, хотя выполнить ее будет очень нелегко.
Важным шагом по  декриминализации лесной отрасли стало введение лесных паспортов, которые содержат информацию о лесном фонде территории, лесопользователях, пунктах приема и отгрузки древесины. В целях межведомственного взаимодействия региональный департамент лесного хозяйства заключил соглашения с УМВД России по Томской области, налоговой службой, Томской таможней, Гостехнадзором и другими заинтересованными ведомствами. Для более эффективного контроля в лесничествах совершенствуется единая программная база – автоматизированная информационная система АВЕРС и РИС (реестр лесопользования). После перерыва обсуждение проблем лесопользования, лесохозяйственных мероприятий и лесного надзора, задач лесного комплекса на 2016 год продолжили за «круглым столом». С актуальными сообщениями выступили Игорь Смелянцев, председатель комитета государственного лесного и пожарного надзора облдепартамента лесного хозяйства, Александр Лодяев, начальник инспекции Государственного технического надзора Томской области, Константин Филиппов, заместитель директора ООО «Ремос», Сергей Федоров, заместитель начальника «Томской базы авиационной охраны лесов», Сергей Мельник, директор Томского лесотехникума, Антон Воробьев, директор ОГАУ «Первомайский лесхоз», и другие.
Подводя итоги совещания, Андрей Кнорр призвал сделать все возможное, чтобы расширить поиск новых инвесторов, обеспечить дальнейший рост отрасли и не допустить снижения деловой активности. Развитие лесопромышленного комплекса сдерживает коллапс транспортной инфраструктуры. Значит, надо изыскивать варианты перевозки лесных ресурсов железнодорожным и водным транспортом.  Задача должна реализоваться в рамках дорожной карты, концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденного правительством РФ 14 января 2015 года, и за счет создания лесопромышленного кластера. В нем найдется место не только крупным, но и мелким предприятиям.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б