Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

02 03 2016Красное Знамя

По следам столетий

А вы знаете, что первую русскую дипломатическую миссию в Китай осуществили томские казаки? Состоялась она четыре сотни лет назад, в 1618 году. Возглавляли экспедицию Иван Петлин и Андрей Мадов. Надо отметить, что это путешествие стало одновременно и поисками северного пути из Европы через Сибирь и Монголию в Китай, и первым этапом в развитии ранних русско-китайских отношений. 9 мая двенадцать отважных членов экспедиции выехали из Томска, а 1 сентября русская миссия прибыла в Пекин – столицу Минской империи

-Идея проекта – научной реконструкции исторического маршрута экспедиции Ивана Петлина возникла, когда в 2011году администрация г. Томска разрабатывала муниципальную программу по туризму «Историко-культурная и спортивно-экологическая рекреация Сибири и Дальнего Востока», - рассказывает автор программы, бывший советник мэра по туризму, член Томского отделения Русского географического общества Наталья Лисовская. – Все эти годы мы к нему подступались, прорабатывали детали.
Понадобилась даже работа в исторических архивах, чтобы восстановить по крупицам даты, фамилии, события – все, что касалось этой важной миссии.
- В ноябре-декабре прошлого года я работала в Москве, в Российском государственном архиве древних актов, - комментирует Наталья Лисовская. – Подняла много документов, расшифровывать их было не так просто, задачу усложняли нюансы: своеобразие русского языка начала XVII века, написание букв, когда текст больше похож на красивую вязь. До этого я читала научно-исследовательские работы историков, все, что хоть как-то касалось тех событий. Томск в начале XVII века называли «воротами Азии», отсюда уходили дипломатические экспедиции в страны Азии, в Монголию к алтын-ханам. Из 14 самых результативных экспедиций, состоявшихся в начале того века, 12 либо формировались в Томске, либо возглавлялись томскими казаками. Найти путь в Китай через Сибирь было важной экономической и политической задачей для России. Не случайно, узнав о планах русской миссии, огромный интерес к ней проявили англичане (посол Джон Мерлик), даже предлагали полностью профинансировать ее. Но царь понимал, что допускать иностранцев к этому направлению нельзя, сибирские города в то время были слабо защищены. Поэтому все разговоры о русской экспедиции в Москве сознательно затягивались, в то же время в Томск было выслано срочное распоряжение снаряжаться и выступать в поход. Приказ гласил: «Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии велел сибирского Томского города казаку Ивану Петлину проведывати про Китайское государство и про Обь-реку великую и про иные государства».
В Пекине Иван Петлин с миссией пробыл четыре дня. Китайское правительство восприняло экспедицию как первое посольство Русского государства. Правда, к самому императору Китая без подношения ему даров не допускали, а у Петлина подарков к императору не было. «Чтобы не уронить престиж своей страны, русскими посланцами было заявлено, что в ближайшем будущем явятся послы от царя, а с ними грамоты и дары, - рассказывает Наталья Лисовская. – В ответ Ивану Петлину была вручена грамота от имени Чжу И-цзюня, разрешавшая русским приходить с посольствами и торговать в Китае».
Кстати, выражение «китайская грамота», по сути, томского происхождения и ведет свою историю именно от этой томской миссии. «По возвращении из экспедиции Петлин передал начальству отчет о поездке, чертеж маршрута и подаренные монголами и китайцами грамоты, - поясняет Наталья Александровна. – Монгольская вскоре была переведена, а вот документ от Чжу И-цзюня ждал своего часа 56 лет, передавался от архивариусов к архивариусам с комментарием, что это, «мол, какая-то непостижимая китайская грамота». С тех пор повелось называть что-либо очень непонятное этим выражением».
Так, экспедиция под предводительством томича увенчала блестящими географическими открытиями длительный период поисков северного пути в Китай из Европы через Сибирь и Монголию, сделав имя этого землепроходца известным всей Европе. Иван Петлин занял достойное место среди прославленных русских путешественников.
- В 2018 году будем отмечать 400-летие установления русско-китайских дипломатических отношений, - говорит Наталья Лисовская. – По идее проекта в юбилейном году должна состояться экспедиция по следам исторического маршрута. Уже в следующем году пойдет технический прогон, некоторые отрезки пути сейчас не существуют, за эти столетия изменились границы государств, места размещения пограничных пунктов.
Но в целом проект шире исторической реконструкции, он послужит связующим элементом программы социально-экономического сотрудничества нескольких территорий, обозначенных в маршруте экспедиции Петлина: Томской, Кемеровской областей, Хакасии, Тывы, Монголии и Китая.
- В планах – экологические, культурологические и исторические исследования силами ученых этих территорий, - обозначила Наталья Лисовская. – Хотим реконструировать этот маршрут как живой, наполненный интересными событиями. Проект одобрен попечительским советом Томского отделения Российского географического общества, губернатор Сергей Жвачкин общался по вопросам проекта с министром иностранных дел РФ, так как некоторые детали решаются только на уровне МИДа. Подготовка продолжается.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б