Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 02 2016Красное Знамя

По-прежнему грозная

Если спросить у пожилых: какой болезни для своих детей больше всего боялись их мамы и бабушки? – обязательно услышишь: воспаления легких.

И неудивительно. До эры антибиотиков – а она началась с конца 30-х годов прошлого века – от долевой пневмококковой пневмонии, или, как ее тогда называли, крупозного воспаления легких, умирали 85 из 100 заболевших.
Теперь даже эта самая тяжелая разновидность пневмонии при своевременной диагностике не так страшна: разнообразные и эффективные антибактериальные препараты и современная организация медицинской помощи кардинально изменили ситуацию. И тем не менее болезнь по-прежнему грозит тяжелыми последствиями.

ЕДИНА В ТРЕХ ЛИКАХ
Пневмония – инфекционное, то есть вызванное болезнетворными микроорганизмами, поражение легких с обязательным развитием воспалительного процесса в альвеолах, где происходит газообмен, кровь насыщается кислородом и несет его ко всем тканям и органам. По степени тяжести пневмонию подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую. К счастью, в тяжелой форме болезнь бывает лишь примерно в 7–14% случаев. И тем не менее, даже легкая пневмония – серьезное заболевание, к которому надо относиться в высшей степени ответственно.
Возбудителями могут стать и пневмококк,и стрептококк, и стафилококк, и вирусы гриппа, и аденовирусы, и микоплазма, и хламидия…
Сегодня пневмонию легкого течения лечат дома – совсем не обязательно делать инъекции антибиотиков в стационаре. Но это не относится к представителям групп риска, которым требуется постоянное медицинское наблюдение, а нередко и методы лечения, осуществимые только в условиях больницы.

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ?
 Почему, несмотря на обилие эффективных антибиотиков и других антибактериальных средств, пневмония по-прежнему остается в числе опасных заболеваний? Виной – мы сами, поскольку частенько не обращаем внимания на симптомы болезни, вначале сходные с банальной ОРВИ: кашель, небольшой подъем температуры, недомогание… Даже боль в боку и некоторая затрудненность дыхания не всегда настораживают. А между тем эти симптомы часто свидетельствуют о пневмонии.
По другому сценарию развивается так называемая вторичная пневмония. Вначале человек действительно подхватывает ОРВИ или грипп, ларингит, трахеит. Через некоторое время, когда болезнь вроде бы прошла, вдруг опять поднимается температура, усиливается кашель, появляется боль в боку... Знайте – это уже не ОРВИ, а практически верная пневмония. Но откуда она взялась?
У здорового человека вредные частицы, попадающие в организм при дыхании (например, пыль, микробы), контактируют с реснитчатым эпителием, выстилающим внутреннюю поверхность дыхательных путей, всего 0,1 секунды, а затем выводятся со слизью. Не так происходит у больного ОРВИ или гриппом. Вирусы, вызывающие эти заболевания, повреждают механизмы защиты дыхательных путей (реснитчатые клетки и клетки, вырабатывающие слизь), открывая путь для вредоносных бактерий к тканям легких. Кроме того, вирусная инфекция понижает сопротивляемость всего организма. Теперь становится понятным, почему даже при самой банальной ОРВИ нельзя быть легкомысленным, следует лечиться дома, пока не нормализуется температура и не пройдут все проявления заболевания.
ВРЕМЯ ДОРОГО
Главное – сразу вызвать врача. Только он может поставить правильный диагноз и, заподозрив пневмонию, сразу же начать лечение, а также назначить рентгеновское обследование, анализ крови (при пневмонии всегда наблюдается повышенное содержание лейкоцитов и увеличенная СОЭ) и, желательно, анализ мокроты: это позволит определить возбудителя и выбрать именно тот антибиотик, который будет бить точно в цель. До получения результата врач может назначить, как обычно и бывает, антибиотик, а при тяжелом течении пневмонии комбинацию антибиотиков, чтобы перекрыть спектр возможных микроорганизмов, вызвавших пневмонию. Очень важно скрупулезно выполнять назначения специалиста.
От того, насколько быстро будет поставлен диагноз, зависит длительность лечения и исход заболевания. Если пневмонию выявили в самом начале ее развития, на лечение потребуется примерно неделя. Если диагноз поставлен на 3–5-е сутки и возникли осложнения – до 3–4 недель. Не захваченная вовремя пневмония лечится до 2 и более месяцев, а порой вовсе не поддается лечению. Нельзя забывать, что и в наши дни погибают от пневмонии от 3 до 46% заболевших.
Создайте условия для победы вашего макроорганизма над микроорганизмами. При сухом, раздражающем кашле рекомендуются отхаркивающие средства, облегчающие отделение мокроты. При высокой температуре – антипиретики (препараты, снижающие температуру), обильное питье: чай с лимоном, соки, минеральная вода. И, конечно, витамины, среди которых определенные дозы аскорбиновой кислоты в сочетании с рутином – к тому же мощное противовоспалительное средство.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б