Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 01 2016Пятница

Сначала весело

Новогодние праздники закончились, но немало праздников и впереди. И их мы тоже будем отмечать не на «сухую».

Как правильно употреблять алкоголь, почему надо закусывать, как вести себя на утро?..  Чтобы праздник не кончился потерей во времени и пространстве, а следующий день не прошел в обнимку с унитазом, умные люди советуют следовать несложным рекомендациям.
Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени. Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, на которых работают два фермента. Сначала алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, а затемальдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.
При метаболизме этанола выделяется довольно много энергии, поэтому алкоголики на каком-то этапе зависимости пьют вместо того, чтобы есть.
Ацетальдегид — токсичное вещество и вызывает симптомы отравления: головную боль, ломоту в мышцах, тошноту. Именно от него человек страдает во время похмелья. Скорость расщепления алкоголя зависит от того, как активно у него работают определенные ферменты. Если первый фермент активен, а второй не очень, ему становится плохо от небольшой дозы алкоголя, потому что накапливается ацетальдегид, который медленно превращается в уксус. Если второй фермент активен, токсичное вещество в организме не задерживается, человек не страдает и может выпить значительно больше. С одной стороны, у него больше «норма» спиртного, которая не свалит его с ног, с другой - при такой особенности организма ему гораздо легче стать алкоголиком.
Как можно объяснить народную мудрость по «правильному выпиванию» с точки зрения метаболизма этанола, советуют специалисты, дающие ответы на некоторые злободневные вопросы.
Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку, чтобы «подготовить печень». Это правильно?
Да. Есть индуцибельные ферменты, которые ускоряют обмен алкоголя. Только за час мало, лучше за два-три.
Почему алкоголь рекомендуют закусывать жирными продуктами?
Алкоголь лучше растворяется в жирах, чем в воде. Значит, в кровь он попадет не сразу, опьянение не будет острым, ферменты будут успевать все расщеплять. Но есть нюанс: потребленная доза будет гораздо больше. А значит, в какой-то момент произойдет насыщение этого буфера, продукты распада этанола подавят систему его расщепления, и отравление алкоголем и его продуктами будет сильным и долгим.
Правильно ли запивать водку водой или соком?
Вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые, предотвращает обезвоживание, вызванное приемом алкоголя. Это хорошо. Витамины соков — тоже. Важно, чтобы не были сладкими, глюкоза конкурирует с этанолом в пути расщепления. Фруктоза соков — нет.
Чем объясняется рекомендация не понижать градус спиртного?
Если просто разбавлять водку водой, вреда не будет. Обычно понижение градуса делают цветными напитками, где, кстати, гораздо больше токсинов, чтобы впихнуть в себя еще порцию.
Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, то происходит вот что. Спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.
Почему плохо смешивать алкогольные напитки и что именно нельзя смешивать?
Мало кто смешивает разные сорта водок. А если речь идет о смеси крепких и цветных, то первые загружают системы расщепления алкоголя, во вторых много токсинов и сахара. Сахар конкурирует со спиртом в системе метаболизма. В итоге накапливается много токсичных веществ.
От чего зависит, как быстро человек пьянеет и сколько может выпить? Почему важно знать свою норму?
Кроме активности ферментов, важна устойчивость центральной нервной системы к алкоголю.
Норма — понятие очень условное. Она зависит от многих вводных: физической активности, усталости, температуры, пищи.
Почему сочетание алкоголя и углекислого газа (шампанское) может вызвать большее опьянение?
Алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами.
Почему советуют больше двигаться во время праздника?
Что глюкоза, что спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, травит только недорасщепленный промежуточный продукт, ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, значит, все лучше дожигается.
Что такое похмелье? Как его избежать?
Отравление ацетальдегидом и токсинами — компонентами напитков. Кроме того, замедляется клеточное дыхание, в тканях возникает гипоксия. Выпить 30 граммов водки с утра с правильной пищей и легкой физической нагрузкой на свежем воздухе не вредно. Плохо, если на этом не останавливаются, начинаются псевдо, а потом и настоящие запои. Это ведет к перестройке метаболизма, развитию толерантности и зависимости — алкоголизму.
Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой?
Спиртное держится в организме двое-трое суток, хотя внешне это незаметно. Если пить помногу через день, развивается синдром отмены — плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства, — длящийся до двух недель. Он снимается частично приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую — вопрос времени.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б