Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 01 2016Выходной

Миссия выполнима

Президиум Сибирского отделения РАН одобрил проект формирования мощного национального исследовательского центра в области медицинских наук. Как сообщил директор Томского НИИ онкологии академик Евгений Чойнзонов, выступая  на президиуме, в Томске создается Национальный исследовательский центр РАН.


Он подчеркнул, что  даже в усложняющихся геополитических и экономических условиях «…у России есть одно важное конкурентное преимущество — это человеческий капитал». Его сохранение ученый определил миссией будущего центра как минимум на всем пространстве Сибири и Дальнего Востока, составляющем 72% территории РФ. Главным средством достижения этой цели должен стать «…массовый переход к превентивной медицине, чего, к сожалению, сегодня нет ни в здравоохранении, ни в медицинской науке».
 В  организации, объединившей шесть томских академических институтов,  будут  работать 8 академиков и членов-корреспондентов РАН, 156 докторов и 334 кандидата наук, 284 врача высшей категории — всего почти 3000 человек. При этом планируется создание новых крупных подразделений — Центра трансляционной медицины, Центра трансфера технологий, Инновационного бизнес-инкубатора, Центра позиционной эмиссионной томографии, Центра радионуклидной диагностики и терапии, Центра комплексных  магнитно-резонансных  томографических исследований, Центра геномных технологий, Центра клинических исследований.  Бюджет всего проекта в 2016 году должен составить свыше 7,7  млрд. рублей, а за 2016-2020 годы — почти 33,5 млрд. рублей. 
Как отметил Евгений Чойнзонов, для полноценного развития требуется дополнительное финансирование, одним из источников которого обозначена коммерциализация уже созданных разработок. В их числе — бесконтактный индивидуальный кардиоанализатор «ЭКГ-экспресс», устройство закрытия ушка левого предсердия для профилактики инсультов, сосудистые стенты нового поколения, программно-аппаратный комплекс для анализа сердечных ритмов матери и плода, приборы для световой терапии, тест-система на предрасположенность подростков к психоактивным веществам. В плане импортозамещения признаны важными испытания полученных и поиск новых препаратов, в том числе радиофармакологических. 
Работа томского центра будет вестись в коллаборации с институтами РАН и ее Сибирского отделения, медицинскими, техническими и классическими вузами, а также различными организациями США, стран Европы и Азии. В их числе университеты Гейдельберга, Иерусалима и Осло, клиники Мангейма (Германия), Праги, итальянской Брешии. Оценивать эффективность научной работы, считает Евгений Чойнзонов, следует прежде всего по числу публикаций в изданиях, индексируемых в Web of Science, Scopus и РИНЦ: количество таких статей планируется с 301 в 2016 году довести до 342 в 2020-м. Важными критериями успеха названо также количество патентов, диссертаций, полученных грантов и внедренных разработок. 
Председатель СО РАН академик Александр Асеев предложил дополнить перечень: «Индикаторами должны стать не только публикации и патенты, но и показатели здоровья — снижение смертности, уровней заболеваемости, рост продолжительности жизни и так далее». При этом директор НИИ психического здоровья, включаемого в состав нового центра, член-корреспондент РАН Николай Бохан отметил, что ученые и врачи не могут отвечать за эти цифры в полной мере: «К примеру, вклад медицины в решение проблемы наркомании может составлять 20, максимум 25 процентов. Остальное относится к сферам экономической и социальной  политики, воспитания,  морали и нравственности».
«Этот проект — самый масштабный из тех, которые мы обсуждаем здесь в последнее время», — подытожил, обращаясь к членам президиума СО РАН, Александр Асеев. Член Научно-консультативного совета РАН-ФАНО академик Валентин Пармон напомнил, что НКС полностью поддержал идею нового центра, «…поскольку в Томске сконцентрирован мощный кулак специалистов по медицине». Председатель объединенного ученого совета по медицинским наукам академик Любомир Афтанас считает, что создается организация, «…схожая с американским Национальным институтом здоровья (National Institute of Health, NIH— «НвС»), это проект полного цикла, от гена и молекулы организма человека до его поведения». Как сообщил академик Е. Чойнзонов, документы о создании «сибирского NIH» в ближайшие дни могут быть рассмотрены правительством РФ.
«Наука в Сибири».

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
uwjcccqwjb
dmfelM <a href=\"http://tzgbqxkupgpc.com/\">tzgbqxkupgpc</a>, [url=http://tzicsroqknkq.com/]tzicsroqknkq[/url], [link=http://ylwzvtzauycb.com/]ylwzvtzauycb[/link], http://fassvcsbfmhr.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б