Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

09 02 2022Красное Знамя

Год завершили позитивно

Область частично вернулась к показателям доковидного 2019-го

 

По многим экономическим показателям региону удалось вернуться к цифрам 2019 года и даже превысить их. Итоги социально-экономического развития области за 2021 год подвел замгубернатора по экономике Андрей Антонов. Он открыл ежегодный цикл встреч вице-губернаторов с журналистами.

читать далее | комментарии (0)
09 02 2022Красное Знамя

Лес, орех и облепиховая косточка

Региональный Россельхознадзор выдал более 30 тысяч сертификатов на экспортируемую продукцию

 

Томские предприниматели, занятые в лесной и сельскохозяйственной отраслях, все активнее выходят на внешние рынки, наращивая экспорт леса и сельскохозяйственной продукции. Каждая партия растительной продукции, отправляемая из нашего региона за рубеж, сопровождается фитосанитарным сертификатом. Его выдают специалисты управления Россельхознадзора по Томской области. В 2021 году региональными инспекторами было выдано более 30 тысяч фитосанитарных сертификатов и 861 карантинный сертификат на продукцию.

читать далее | комментарии (0)
09 02 2022Красное Знамя

Уполномоченный по правам человека в Томской области разъясняет: Социальный аспект исполнительного производства

Регулярно в аппарат Уполномоченного по правам человека в Томской области обращаются жители нашего региона - должники по исполнительным производствам. Люди рассказывают, что нередко после удержания части их дохода остается сумма, выжить на которую практически невозможно.
Одним из принципов действующей ранее системы реализации долгов граждан был принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
То есть речь шла о неприкосновенности минимальной части имущества, а не определенной суммы дохода, которая удовлетворяла бы основные потребности должника и его семьи. При этом могли возникать ситуации, когда взыскание долга оставляло человека без финансовых средств для жизнеобеспечения, что нарушало баланс гарантий взыскателя и должника.
1 февраля в России вступил в силу закон, цель которого - защита минимального дохода должников. В соответствии с этим законом при списании долгов граждан сумма в размере прожиточного минимума должна оставаться неприкосновенной (Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ).
Прожиточный минимум в целом по Российской Федерации на душу населения составляет 12 654 рубля, для трудоспособного населения - 13 793 рубля, пенсионеров - 10 882 рубля, детей - 12 274 рубля.
Также этим Федеральным законом установлен правовой механизм, используя который  должник-гражданин может реализовать право на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для его существования и существования лиц, находящихся на его иждивении.
Согласно данному механизму:
а) должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России при обращении взыскания на его доходы. Если у гражданина есть иждивенцы, он сможет попросить суд уберечь от взыскания более крупную сумму.
В заявлении в числе прочих данных должник-гражданин указывает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить ежемесячный доход в вышеуказанном размере;
б) банк или иная кредитная организация не сможет производить взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации со счета должника-гражданина, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума.
Важно! Закон не распространяется на требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

читать далее | комментарии (0)
09 02 2022Красное Знамя

За хищение ответит в суде

Прокуратура утвердила обвинительное заключение против руководителя ООО «Братство», который занимался ремонтом дорог Томска в рамках нацпроекта. Он обвиняется в хищении более 28 миллионов рублей.
Напомним, в феврале 2021 года сообщалось, что гендиректор томской компании подозревается в мошенничестве при ремонте дорог Томска в рамках нацпроекта. Источники сообщали, что речь идет о гендиректоре ООО «Братство» Роберте Григоряне. Его заключили под стражу. В апреле следственный комитет возбудил еще два уголовных дела в отношении гендиректора по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». По всем эпизодам следователи подозревали Григоряна в хищении порядка 18 миллионов рублей.
В понедельник, 7 февраля, областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Руководителя ООО «Братство» обвинили в совершении трех преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
По версии следствия, с мая 2018 по октябрь 2020 года организация выполняла работы по трем муниципальным контрактам. Установлено, что ее гендиректор обманным путем похитил бюджетные средства (более 28 миллионов рублей), в том числе их выделяли на выполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Обвиняемый подделал паспорта-накладные и завысил объем материалов, якобы использованных для ремонта улично-дорожной сети Томска. При этом он получил оплату в полном объеме.
Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, уголовные дела против гендиректора были объединены в одно производство. А в ходе расследования были произведены дополнительные экспертизы. На их основании и был установлен текущий размер ущерба — более 28 миллионов рублей.

читать далее | комментарии (0)
09 02 2022Красное Знамя

Жизнь в ипотеку

280 тысяч рублей должна банку каждая семья в России


В 2021 году в России была выдана одна ипотека на 22 российские семьи.  Хотя еще в допандемийном 2019 году ипотека выдавалась в среднем на 32 семьи, а в кризисном 2009 году – на 326 семей. Ипотеку стали брать чаще в 15 раз: практически каждая третья российская семья, проживающая в городе, оформила ипотеку за последние 13 лет (один кредит на 3,3 семей). Чтобы погасить текущую задолженность, каждое домохозяйство должно выплатить банку по 280 тысяч рублей

читать далее | комментарии (0)
09 02 2022Красное Знамя

Контроль за переводами

Банки начали применять рекомендации ЦБ по усилению контроля за операциями физических лиц.
В ЦБ объяснили, что рекомендации направлены против платежей участников теневого игорного бизнеса, криптообменников, нелегальных форекс-дилеров и организаторов финансовых пирамид.
Внедрение рекомендаций не означает, что за операциями физических лиц будет вестись «тотальный контроль». С помощью этих рекомендаций можно будет выявлять «отдельные зоны риска», однако это не затронет малый и микробизнес.
Банк России разослал кредитным организациям новую форму отчетности о денежных переводах между физлицами. Из нее следовало, что ЦБ будет запрашивать информацию обо всех p2p-транзакциях (от физлица физлицу), в том числе персональные данные отправителей и получателей средств.
Банкам рекомендовали отслеживать «аномалии», в том числе необычно большое количество операций по зачислению и списанию денежных средств, проводимых с физлицами, например,  более 30 операций в день. Внимание будут обращать и на значительные объемы операций по списанию и зачислению средств, совершаемых между гражданами, к примеру, более 1 млн руб. в месяц.
Несмотря на формально рекомендательный характер этих мер, они нашли отражение в дорожной карте правительства, подписанной в январе вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Перед ЦБ, Минфином и Росфинмониторингом поставили задачу - до конца ноября внедрить рекомендации в работу банков, оценить результаты и при необходимости внести корректировки. Таким образом, выполнение рекомендаций станет обязательным.

читать далее | комментарии (0)
09 02 2022Красное Знамя

А вместо сосен - песок

Жители Тахтамышева против разработки карьера возле села


Летом 2021 года томский бизнесмен и депутат Александр Беляев объявил, что хочет добывать песок и гравий между татарскими селами Тахтамышево и Кафтанчиково. Местные жители выступили против: 350 гектаров, на которые получила лицензию компания Беляева, сейчас занимает сосновый бор, и земли эти относятся к лесному фонду России. Рассказываем о противостоянии, которое продолжается до сих пор.

читать далее | комментарии (0)
09 02 2022Красное Знамя

Заявку на больничный лист

могут оставить жители Томской области с симптомами ОРВИ дистанционно.
Для этого необходимо заполнить анкету на сайте регионального центра медицинской и фармацевтической информации tabletka.online.
В анкете указываются контактные данные, медицинская организация, симптомы заболевания. Есть возможность загрузить результаты ПЦР-тестирования при наличии.
Сотрудники центра медицинской и фармацевтической информации дважды в день будут передавать данные в медорганизации по месту фактического проживания обратившихся, после чего с пациентами будут связываться врачи.
«Сегодня в связи с огромной загруженностью колл-центров томичи не всегда могут оперативно дозвониться до медучреждения или на «горячие линии», чтобы сообщить о заболевании. Возможность оставить заявку на открытие больничного листа онлайн позволит снизить нагрузку на колл-центры», — отметила директор центра медицинской и фармацевтической информации Светлана Малахова.
Жители области, которые по какой-либо причине не могут воспользоваться интернетом для оформления больничного, могут позвонить в свою поликлинику либо на «горячую линию» департамента здравоохранения 8 (3822) 516-616.

читать далее | комментарии (0)
09 02 2022Красное Знамя

Новые требования

С 1 марта вступают в силу новые требования к обращению с отдельными видами опасных отходов, в том числе с отработанными автомобильными аккумуляторами.
Так, пункты приема, работающие с юрлицами и не имеющие собственных мощностей по переработке, для продолжения работы обязаны зарегистрироваться в системе учета отходов I и II класса (ФГИС ОПВК) и заключить договор с федеральным экологическим оператором – ФГУП «ФЭО».
Автомобильные аккумуляторы содержат до пяти и более литров электролита, в составе которого 40% серной кислоты. Порядка 10-15 тысяч тонн этого опасного вещества ежегодно попадает в окружающую среду в результате незаконной переработки. Поэтому цель новой системы – наладить учет в сфере работы с аккумуляторами и исключить нарушение природоохранного законодательства, а значит, минимизировать ущерб экологии.
Автосервисы и пункты приема, обслуживающие физических лиц, продолжат работу без изменений в документообороте, но с соблюдением нового регламента. В частности, склад аккумуляторов можно будет оборудовать только в помещениях, принадлежащих им на законном основании и обеспеченных приточно-вытяжной вентиляцией. Хранение отходов аккумуляторов с кислотными и щелочными электролитами должно осуществляться раздельно и не более трех лет. Транспортные средства для перевозки отходов должны быть обозначены специальными знаками.
Аналогичная схема работы коснется сбора отходов батареек и других аккумуляторов энергии. Некоторые из них также относятся к высокоопасным отходам II класса, например, отходы литий-ионных аккумуляторов, никель-кадмиевые батарейки, компьютерные кислотные аккумуляторы и другие источники тока.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды принимает вопросы от всех участников рынка по тел. 8 (3822) 90-38-54.

читать далее | комментарии (0)
09 02 2022Красное Знамя

Правила питания для продления жизни

Какие правила питания помогают продлить жизнь и укрепить здоровье, рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.
Здоровое питание – один из важнейших факторов, позволяющих человеку жить дольше и сохранять при этом физическую активность, уверен академик. Чтобы увеличить продолжительность полноценной жизни, нужно соблюдать как минимум два закона науки о питании.
Во-первых, калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам. Избыточная энергетическая ценность пищи может приводить к развитию ряда заболеваний, а недостаток калорий – к истощению организма.
Важно получать с пищей такое количество энергии, которое вы потратили. Чтобы жить долго, физически активно, нужно соблюдать этот закон. Будете получать меньше – будете худеть, истощаться, а если больше – будете поправляться и приобретете целый букет заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.
Во-вторых, рацион должен содержать около 200 химических соединений, необходимых организму.
«Нам нужно порядка 200 химических соединений, чтобы они поступали в наш организм, из них 30-40 незаменимы. Если они есть – вы здоровы, нет – вы больны», – сказал Виктор Тутельян.
Человек обязательно должен употреблять полноценную белковую пищу. Также необходимо снабжать организм целым рядом других веществ, таких как витамины, микроэлементы и отдельные аминокислоты.
При этом с возрастом человеку следует постепенно переходить на ту пищу, которая легче усваивается. Но его рацион по-прежнему должен оставаться полноценным.

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б