Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 03 2023Красное Знамя

Сколько углерода в малых реках

Водоемы содержат значительную его часть – главную составляющую парниковых газов. Ученые Томского государственного университета исследовали малые реки Томской области и выяснили, что концентрация растворенного и взвешенного углерода в них больше, чем в таких крупных водных артериях России, как Обь и Лена. Поэтому вклад малых рек в глобальную трансформацию климата может быть гораздо существеннее, чем считалось ранее.

читать далее | комментарии (0)
29 03 2023Красное Знамя

Новый способ диагностики остеомиелита у пациентов с синдромом диабетической стопы

В основе модели лежит балльная система оценки симптомов гибридной ОФЭКТ/МРТ у пациентов с сахарным диабетом. Метод не требует прохождения дополнительных исследований и проводится без выполнения пункции.
Синдром диабетической стопы (СДС) — одно из самых серьезных осложнений сахарного диабета, при котором происходит поражение мягких и костных тканей стопы.
Заметить симптомы этого заболевания на ранних стадиях практически невозможно. Ухудшить его течение может возникновение внутрикостного воспаления — остеомиелита, что в 30–50% случаев приводит к ампутации конечности.
СДС напрямую связан с нарушением иннервации и кровотока в нижних конечностях, что приводит к ухудшению температурной и болевой чувствительности. Например, человек с сахарным диабетом может не ощущать температуру воды и получить ожог или не почувствовать боли при появлении мозолей от неудобной обуви. При этом даже незначительная рана может превратиться в длительно незаживающую язву.
«Для исследования мы выбрали ту группу пациентов, для которых важна минимальная травматизация, в том числе при постановке диагноза. Разработанная балльная система основана на объединении симптомов заболевания, выявленных с помощью ОФЭКТ и МРТ. Благодаря этому с высокой точностью можно диагностировать у пациента остеомиелит без нарушения целостности нижних конечностей. Для применения методики пациенту не нужно проходить дополнительные исследования. Мы анализируем те данные, которые уже получены в ходе диагностики», — рассказал кандидат медицинских наук, зав. отделением радионуклидной диагностики СибГМУ Владимир Удодов.
В ходе работы ученые совместили магнитно-резонансное изображение с визуализацией радионуклидного накопления в пораженном участке в мягко-тканную и костную фазы.
Для разработки балльной системы были проанализированы результаты ОФЭКТ и МРТ пациентов с осложненным течением синдрома диабетической стопы с подозрением на остеомиелит. Для каждого симптома ученые рассчитали показатели диагностической эффективности в выявлении заболевания и присвоили им определенное количество баллов. Диагноз «остеомиелит» выставлялся пациентам, если сумма баллов превышает допустимое значение.
«Мы выбрали основные признаки, по которым можно диагностировать остеомиелит на МРТ и ОФЭКТ изображениях. Рассчитали их специфичность, точность и другие статистические показатели, которые важны при разработке модели. Например, свищ — очень специфичный для остеомиелита симптом, но не у всех пациентов с остеомиелитом есть свищи. Поэтому важно учитывать и другие менее специфичные, но важные симптомы», — отмечает Владимир Дмитриевич.
Над проектом работали студент СибГМУ Кирилл Репин и его руководитель Владимир Удодов.

читать далее | комментарии (0)
29 03 2023Красное Знамя

Любые вопросы

Нужно ли сообщать работникам о6 индексации их заработной платы?
Н. С. Ермахова, г. Асино.


- Если в компании планируется провести индексацию зарплаты по статье 134 Трудового кодекса РФ, уведомлять о6 этом работников не нужно. Но поскольку, согласно абзацу 5 части 2 статьи 57 ТК РФ, размер и состав зарплаты (в том числе размер тарифной ставки или оклада, должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) является существенным условием трудового договора, после индексации компания должна подписать с работником дополнительное соглашение, в котором указан новый размер его зарплаты. Порядок индексации зарплаты в коммерческой фирме устанавливается нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями или другими локально-нормативными актами.

Индексацию зарплаты работодатель обязан проводить ежегодно?
И.Л. Метальников, Шегарский район.

- В действующем законодательстве не установлена периодичность индексации зарплаты, однако работодатель должен проводить ее регулярно. Прямого требования о ежегодной индексации в Трудовом кодексе нет. По статье 134 ТК РФ зарплата должна повышаться в связи с ростом потребительских цен. Задача индексации зарплаты - сгладить снижение зарплаты, вызванное ростом цен на товары и услуги. Пока цены растут, нужно индексировать зарплату, и делать это хотя бы один раз в год. Роструд требует, чтобы работодатели проводили индексацию зарплат каждый год. В крайнем случае не реже чем один раз в два года. В любом случае статья 134 Трудового кодекса разрешает работодателям проводить индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, иными локально-нормативными актами и самостоятельно определить периодичность, например, один раз в год в начале года или ежеквартально в начале каждого квартала.


Отвечала заместитель заведуюшего отделом социально-трудовых отношений Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» Ольга Коваль.

читать далее | комментарии (0)
29 03 2023Красное Знамя

Любые вопросы

Работодатель говорит, что перед трудоустройством мне необходимо пройти бесплатное обучение - две недели. Потом меня оформят в штат. Законно ли это?
М.В. Вапиева, Томский район.


- Нет, это не законно. В Трудовом кодексе нет понятия «бесплатная стажировка». Лучше отказаться от такой работы. На период прохождения такой стажировки у вас нет никаких прав, потому что ваши отношения с этой организацией никак не оформлены, они «на честном слове». И нет никаких гарантий, что после прохождения обучения с вами будет заключен трудовой договор. Также, если на период прохождения этой стажировки вы заболеете или с вами произойдет несчастный случай, никаких выплат со стороны работодателя вы не получите.

Я написал заявление на увольнение по собственному желанию. В бухгалтерии мне сказали, что расчет я получу в течение месяца после увольнения. Это законно?
К.Г. Мушкин. г. Томск.

- Нет, вас вводят в заблуждение. Согласно ст. 140 ТК РФ, в последний день работы - день увольнения вам должны выдать на руки трудовую книжку и произвести с вами окончательный расчет. В том числе вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если она вам положена. Если работодатель задерживает выплату расчета, вы вправе обратиться с жалобой в инспекцию по труду.

 

Отвечал заведующий отделом  - главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзных организаций Томской области Вячеслав Скрябин.

читать далее | комментарии (0)
29 03 2023Красное Знамя

О ситуации с туберкулезом

В нашей области уровень заболеваемости туберкулезом за последние годы снижается, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
По данным фтизиопульмонологического медцентра, число впервые зарегистрированных больных с диагнозом «туберкулез» в Томской области за 2022 год составило 392 человека. Из них в 97,4% случаев выявлен туберкулез органов дыхания.

«Показатель заболеваемости в сравнении с 2021 годом снизился на 3,4% и составил 36,7 на 100 тысяч населения», — говорится в сообщении.
Среди детей в возрасте до 17 лет туберкулез регистрировался на уровне 11,6 на 100 тысяч человек, что на четыре случая больше, чем в 2021 году (+18%), сообщили в Роспотребнадзоре. Ведомство не уточнило точное количество детей, у которых болезнь впервые выявили в 2022 году.
Отмечается, что среди впервые зарегистрированных больных туберкулезом наибольшую долю составляют неработающее население трудоспособного возраста — 60,3%. Работающих — 13,8%, пенсионеров — 11,4%.
«Причинами сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуации по туберкулезу являются высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди населения; рост больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией; множественная лекарственная устойчивость; миграционные процессы; нежелание проходить флюорографическое обследование, отказ от вакцинации», — отмечают санврачи.
Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого и детского населения остается флюорографическое обследование и иммунодиагностика (реакция Манту, Диаскин-тест).
Флюорографическое обследование рекомендуется проходить раз в год или чаще, если есть повышенные риски заболеть. В первую очередь это касается работников родильных домов, людей с ВИЧ, детей от года до 18 лет, не вакцинированных против туберкулеза.
Иммунонодиагностику — внутрикожную аллергическую пробу с туберкулезным аллергеном — проводят детям с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет ежегодно. Подросткам в возрасте от 15 до 17 лет проводится рентгенологическое флюорографическое исследование легких (Диаскин-тест).
Иммунодиагностика безвредна, отмечают в Роспотребнадзоре.
«Важно, чтобы все дети с необычной реакцией на туберкулиновую пробу получили консультацию у врача-фтизиатра и выполнили все рекомендации, назначенные врачом. Это позволит предупредить заболевание ребенка туберкулезом», — говорится в сообщении.
Также одним из наиболее эффективных способов профилактики является ранняя вакцинация БЦЖ новорожденных. Детей прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью пять-семь лет. Повторно прививку против туберкулеза проводят в семь лет при наличии отрицательной пробы Манту.

читать далее | комментарии (0)
29 03 2023Красное Знамя

Бесконтрольно не пейте

Отравление витаминами или развитие гипервитаминоза возможно при беспорядочном употреблении лекарств и БАДов без назначения врача, а привести все это может к нарушению режима сна у человека и другим не самым приятным последствиям.
«Нет однозначного ответа, стоит ли вообще принимать витамины в качестве препаратов, научные исследования на этот счет весьма противоречивы. Все индивидуально и зависит от состояния организма, его способности к метаболизму витаминов и других факторов. Поэтому доверить назначение витаминов можно только грамотному специалисту, который не только знаком с актуальными исследованиями, но и с вниманием относится к вашим особенностям», — отметили  ученые.
При этом развитие гипервитаминоза от приема каких-либо продуктов питания невозможно, ведь для этого нужно есть особые продукты, которые не продаются в магазинах. Симптомами же заболевания могут стать головная боль, раздражительность, нарушение сна, перевозбудимость нервной системы или аллергические реакции. Для того чтобы проверить у себя наличие гипервитаминоза, необходимо сдать кровь на анализы.

читать далее | комментарии (0)
29 03 2023Красное Знамя

Только прививаться

Израильские ученые проанализировали случаи пациентов, одновременно инфицированных вирусами гриппа и COVID-19, а затем провели лабораторные исследования на мышах. Важнейшим условием выживаемости при коинфекции оказался иммунитет против гриппа.
Несмотря на то, что вирус SARS-CoV-2 и вызываемое им заболевание COVID-19 уже достаточно хорошо изучены, до сих пор не очень понятно, как влияет на тяжесть симптомов и смертность от COVID-19 наложение на него других инфекций, например, сезонного гриппа.
Ученые проанализировали результаты 30 исследований, в которых участвовали суммарно 3834 пациента с COVID-19, и обнаружили, что у семи процентов из них была бактериальная коинфекция, а у трех процентов – вирусная коинфекция. В большинстве случаев это был вирус гриппа A(IAV) и респираторно-синцитиальный вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей.
Авторы решили проверить на мышах, как взаимодействуют между собой в клетках вирусы IAV и SARS-CoV-2. В группе животных, инфицированных только коронавирусом, смертность упала до нуля, а в третьей группе коинфицированных животных, к удивлению ученых, ничего не изменилось.
Однако принципиально иную картину они наблюдали, когда мышам за 30 дней до заражения ввели вакцину против гриппа. Такое воздействие индуцировало клеточные и гуморальные ответы против IAV и привело к полному предотвращению смертности в группе коинфицированных животных.
На основе этих результатов авторы делают вывод о том, что критически важным фактором выживаемости при коинфекции коронавируса и гриппа является наличие иммунитета против гриппа. При его отсутствии совместное воздействие вирусов IAV и SARS-CoV-2 во всех случаях вызывает тяжелое заболевание. По мнению исследователей, прививка от сезонного гриппа может стать важным инструментом снижения риска смертности в период пандемии COVID-19.

читать далее | комментарии (0)
28 03 2023Красное Знамя

«Соня, сохрани эту кисть»

Юные томские художники встретились с министром просвещения РФ

 

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и губернатор Томской области Владимир Мазур на Московском международном образовательном салоне открыли выставку «Учителями славится Россия», посвященную Году педагога и наставника.

читать далее | комментарии (0)
28 03 2023Красное Знамя

Участок под кампус

В Минстрое РФ прошло совещание, на котором министр Ирек Файзуллин, министр науки и высшего образования России В. Фальков и В. Мазур обсудили вопросы создания в Томске межуниверситетского кампуса.
Ключевой темой совещания стал подбор земельного участка под будущий объект. Участники встречи рассмотрели земельный участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция вблизи Академгородка и Особой экономической зоны технико-внедренческого типа.
«Мы вместе с федеральными министерствами рассматриваем наиболее подходящее место для будущего студенческого городка. Территория в поселке Заварзино-Радиостанция - как один из вариантов, - отметил зам. губернатора А. Антонов. - Эта площадка имеет очевидные плюсы и минусы. С одной стороны, здесь кампус станет частью техно-цепочки, здесь университетская наука сможет еще лучше интегрироваться с академической наукой и бизнесом. Логично строить новый объект рядом с Особой экономической зоной и Академгородком. С другой стороны, кампус должен стать инструментом развития города и его инфраструктуры. При реализации проекта необходимо учитывать развитие дорожно-транспортной сети, пассажирских потоков, коммуникаций в интересах жителей. Здесь мы все сложности осознаем, понимаем, как решать».

читать далее | комментарии (0)
28 03 2023Красное Знамя

Рейтинг кредитоспособности

Рейтинговое агентство «АКРА» повысило кредитный рейтинг Томской области до уровня BBB+(RU) с прогнозом по рейтингу «Стабильный».
По данным агентства, кредитный рейтинг обусловлен умеренным уровнем долговой нагрузки при снижении риска рефинансирования обязательств. «Стабильный» прогноз по кредитному рейтингу связан с улучшением показателей бюджетного профиля и ликвидности в случае исполнения бюджета в соответствии с законом об областном бюджете.
По мнению аналитиков рейтингового агентства «АКРА», Томская область располагает достаточным объемом ликвидности для своевременного выполнения расходных обязательств, включая процентные платежи.
«Кредитный рейтинг отражает независимое мнение профессиональных экспертов. После изучения аналитиками показателей бюджета и экономики региона проведена оценка его кредитоспособности и принято решение об изменении рейтинга до уровня BBB+(RU), что свидетельствует об устойчивости и надежности Томской области как заемщика», — отметил заместитель губернатора – начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев.
Облигационным выпускам Томской области также повышен рейтинг на уровне рейтинга региона.
Кредитный рейтинг присвоен на основании данных открытых источников Минфина России, Росстата, Федеральной налоговой службы.
По оперативным данным департамента финансов Томской области, по состоянию на 1 марта 2023 года объем государственного долга составил 49,2 млрд рублей, в том числе бюджетные кредиты — 35,8 млрд рублей (73% от всего долга), ценные бумаги — 13,4 млрд рублей (27%).

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б