Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
Концерт к 80-летию Победы
В четверг, 24 апреля, в 18.30 в большом зале Дома союзов (пр. Ленина, 55) состоится отчетный концерт Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова. Концертная программа посвящена празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. (0+)
На сцене прозвучат известные песни: «День Победы», «Майский вальс», «У криницы» («Фронтовая борода»), «Наш тост», а также сочинения советских композиторов Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова и других.
Музыкальные произведения исполнят творческие коллективы колледжа — ансамбль скрипачей и оркестр народных инструментов. Инструментальные фантазии на песни военных лет исполнят музыканты духового оркестра, пианисты, балалаечники и другие.
Вход на мероприятие свободный.
Консультации по вопросам призыва
Военная прокуратура Томского гарнизона возобновила работу консультативного пункта и телефона горячей линии для жителей региона на период весенней призывной кампании 2025 года.
Военнослужащие и члены их семей, призывники, их родственники и другие граждане могут обратиться лично или по телефону за консультацией по вопросам законодательства, связанного с прохождением военной службы, а также подать жалобу на неправомерные действия должностных лиц органов военного управления.
За консультацией следует обращаться по адресу: Томск, ул. Карла Маркса, д. 4, телефон: 8 (3822) 527-893, адрес электронной почты 1062@gvp.rsnet.ru.
Нарушил воздушное движение
Томская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов.
Установлено, что в марте житель города Стрежевого осуществил запуск беспилотного летательного аппарата с максимальной взлетной массой менее 150 грамм вблизи аэродрома Стрежевой без разрешения органов организации воздушного движения.
В этой связи по материалам прокуратуры владелец дрона привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства).
Бесплатные занятия в библиотеках
Томская академия активного долголетия проводит тестовые занятия и бесплатные виртуальные экскурсии на базе учреждений муниципальной информационной библиотечной системы Томска. Академия работает в Томской области в рамках президентского национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». (18+)
В Октябрьском районе встречи проходят в библиотеке «Дом семьи» (ул. Железнодорожная, 32ю). 28 апреля пройдет лекция «Заболевания суставов. Возрастные особенности».
В Советском районе занятия академии пройдут в библиотеке «Истоки» (ул. М. Горького, 23).
Для жителей Ленинского района и всех желающих распахнет двери библиотека «Лада» (ул. Профсоюзная, 37). 23 апреля здесь состоится лекция «Профилактика ожирения и диабета II типа».
Все занятия в академии бесплатны. Узнать график занятий и записаться на мероприятия можно по телефонам: 8 (3822) 479-513, +7-991-391-5862 в рабочие дни с 9.00 до 12.00.
УФАС оштрафовало «Банк Уралсиб»
Антимонопольный орган признал банк виновным по трем делам об административном правонарушении.
Жителю города Томска на протяжении двух дней поступило три звонка от ПАО «Банк Уралсиб» с предложением финансовых услуг. Томич не давал согласия на распространение рекламы и не проявлял самостоятельного интереса к услугам банка.
Томское УФАС России возбудило три дела о нарушении рекламного законодательства по каждому звонку банка и признало рекламу ненадлежащей, распространенной без согласия гражданина.
ПАО «Банк Уралсиб» попытался оспорить решения антимонопольного органа по двум делам в Арбитражном суде Томской области, однако суд подтвердил законность решений Томского УФАС России.
За каждый звонок антимонопольный орган признал ПАО «Банк Уралсиб» виновным в административном правонарушении за распространение рекламы без согласия гражданина (часть 4.1. статьи 14.3. КоАП РФ).
По каждому из трех дел УФАС назначило банку штраф 500 000 рублей, что в сумме составило 1,5 млн рублей. Банк воспользовался льготным периодом, предусмотренным кодексом об административных правонарушениях (оплата штрафа в первые 20 дней), и оплатил штрафы со скидкой 50% в размере 750 000 рублей.
Томское УФАС России напоминает, что рекламные звонки и сообщения без предварительного согласия абонента — нарушение закона.
От лица службы занятости
мошенники рассылают письма о получении дополнительных выплат. Это фейк, предупреждает томский кадровый центр «Работа России».
В сообщении мошенники используют атрибутику бренда «Работа России» и портала trudvsem.ru.
Томичей просят обратить внимание на электронный адрес отправителя.
«Он написан с явными ошибками, например, переставлены буквы. Не переходите по предложенным ссылкам. Достоверная информация находится в вашем личном кабинете на портале trudvsem.ru или у специалистов территориальных отделов кадрового центра «Работа России», — говорится в сообщении.
Отмечается, что сотрудники кадрового центра никогда не запрашивают логин и пароль от сервиса «Госуслуги» или личного кабинета на портале «Работа России».
А для участия в «инвестиционной программе» человека просят внести сумму на «депозит». Мошенники уверяют свою жертву, что чем больше вложений, тем больше прибыль.
Аферисты работают по отлаженной схеме: создают сайты в фирменных цветах и с логотипом цифрового рубля, присваивают этому ресурсу многообещающее название «Инвестиционная программа цифрового рубля Банка России». Когда потенциальная жертва оказывается на таком сайте, там его приветствует дружелюбный «личный менеджер» и уговаривает внести сумму на «депозит». При этом жертве советуют принять участие в программе как можно скорее, пока еще «порог входа низкий», а потом якобы стартовая сумма взлетит.
«В действительности никаких инвестиционных программ цифрового рубля не существует. Цифровой рубль Банка России – это цифровая форма национальной валюты. Она вводится как средство для платежей и переводов. Сейчас операции с цифровыми рублями доступны только участникам пилота, это ограниченный круг клиентов банков, которые подключены к платформе цифрового рубля», — рассказала заместитель управляющего отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.
Она добавила, что доверять стоит только официальным источникам. Всю информацию о цифровом рубле можно найти на сайте Банка России. О запуске цифрового рубля в массовое обращение регулятор сообщит дополнительно.
Вовлекают молодежь в преступные схемы
Антитеррористическая комиссия Томской области и областной Совет безо-пасности напоминает родителям и опекунам, что нужно быть внимательными к тому, чем занимаются дети.
Злоумышленники втягивают юных граждан в преступные схемы и диверсионно-террористическую деятельность, в том числе посредством телефонного мошенничества, компьютерных игр, иных технологий, использующих возможности искусственного интеллекта.
Одна из схем — сдача аккаунта в аренду за вознаграждение. Злоумышленники вовлекают молодежь в тематических каналах, чатах онлайн-игр, сообществах, распространяющих информацию о популярных блогерах или мероприятиях, и уверяют, что аренда аккаунта - это «серый» или даже легальный способ заработка. Через арендованные аккаунты злоумышленники обманывают людей, шантажируют, а также вовлекают в участие в террористической деятельности. Сдавший аккаунт в аренду рискует оказаться соучастником. В зависимости от тяжести совершенного противоправного деяния возможно наказание в виде лишения свободы.
Мошенники также могут писать подросткам в чатах или игровых сообществах с предложением участвовать в акции или выиграть валюту. Под этим предлогом просят передать данные банковской карты родителей или логины и пароли от платежных приложений, что позволяет мошенникам красть с них деньги.
Еще одна из преступных схем — вовлечение молодежи в наркоторговлю. Злоумышленники подыскивают ищущих легких денег подростков с помощью заманчивых объявлений о высокооплачиваемой работе курьером, которые размещают в мессенджерах, интернете, на стенах зданий и сооружений. Если подросток осознает криминальный характер будущей деятельности, преступники сообщают ему: «Ты несовершеннолетний – тебе ничего не будет».
Далее злоумышленики требуют у несовершеннолетних фото с документом для «страховки» от хищения товара, а на самом деле получают инструмент для шантажа.
Эксперты антитеррористической комиссии Томской области и регионального Совета безопасности призывают родителей и опекунов поговорить с детьми, напомнить им, что не стоить ломать свою судьбу ради незаконного заработка.
Спасибо, отцы…
Когда Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг. обратился к жителям России с просьбой рассказать о своих родственниках и увековечить их имена в Музее Победы на Поклонной горе в депозитарии «Лица Победы», я приняла участие в этом проекте. И поехала на встречу к родным в Музей Победы.
Спасти наследие великого писателя
Музеи Льва Толстого и ТГУ запускают важный проектМузеи Льва Толстого и ТГУ запускают важный проект
Государственный музей Л.Н. Толстого (Москва), Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область) и Томский государственный университет запускают масштабный выставочный проект, посвященный спасению наследия Льва Толстого в годы Великой Отечественный войны. (6+)
Успешно прошел испытания
ТПУ оснастил томограф нового поколения для международного термоядерного проекта российским ПО и автоматикой
Ученые разработали систему автоматики и встраиваемое программное обеспечение (ПО) системы автоматики для ультразвукового томографа нового поколения. Более быстрое и точное оборудование предназначено для контроля элементов первого в мире термоядерного реактора ИТЭР. Опытный образец томографа прошел все необходимые испытания и передан на площадку заказчика.
ИТЭР — проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, который строится во Франции усилиями международной команды. Он должен продемонстрировать научно-технологическую возможность использования термоядерной энергии в промышленных масштабах и помочь в отработке необходимых для этого технологических процессов.
Ученые и инженеры Томского политеха с 2014 года участвуют в разработке оборудования для контроля качества элементов строящегося реактора. Так, в Томске был разработан самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф для контроля качества деталей первой стенки реактора — барьера, отделяющего плазму от остальных элементов реактора. Затем был создан ультразвуковой томограф для контроля сварных швов диагностических элементов реактора.
«На данный момент при участии ученых Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ разработано уникальное оборудование – ультразвуковой томограф нового поколения на основе фазированных антенных решеток. Был разработан блок многоканальной ультразвуковой электроники, способный работать одновременно со 128-канальными фазированными решетками и обеспечивающий не только высокую скорость контроля, но и улучшающий его качество. Также он позволяет проводить одновременную фокусировку по всему объему», – говорит директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Павел Баранов.
Еще одна важная особенность нового томографа – система лазерной калибровки, позволяющая определить точное расположение объекта контроля в рабочем пространстве относительно базовой системы координат установки.
«Создан, по сути, лазерный 3D-сканер для ультразвукового неразрушающего контроля. Насколько нам известно, аналогов именно для ультразвуковой томографии нет. Наш лазерный 3D-сканер улучшает сразу несколько рабочих аспектов, особенно, если геометрия исследуемого объекта искажена. Это быстрый и полностью автоматический процесс, благодаря которому ультразвуковой контроль стал кратно быстрее и точнее. Например, раньше только для подготовки процесса неразрушающего контроля объекта у оператора могло уйти несколько часов, то сейчас процесс подготовки занимает буквально пять минут. А весь процесс – от момента загрузки объекта до момента получения протокола контроля – занимает не более четырех часов даже в самом-самом сложном случае», – поясняет Павел Баранов.
Кроме того, в ТПУ были изготовлены детали томографа, в том числе иммерсионная ванна, предметный стол и система его подъема, система перемещения роботизированного манипулятора. Также политехники работали над созданием управления системой безопасности оборудования.
Практически все комплектующие в новом томографе – отечественного производства. Опытный образец томографа успешно прошел все необходимые испытания и принят в эксплуатацию на площадке заказчика. Он будет использоваться для контроля качества деталей первой стенки реактора.