Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
Новая рентген-установка
появилась в Кривошеинской районной больнице. Оборудование стоимостью 12,5 млн рублей приобретено по национальному проекту «Здравоохранение». Предыдущий рентген-аппарат прослужил больнице 15 лет.
Система воспроизводит изображения высокого качества независимо от области исследования и телосложения пациента. Получать точные снимки с первого раза позволяют инновационная система контроля экспозиции и предустановленные настройки для разных типов исследований.
Аппарат оснащен телеуправляемым автоматизированным столом-штативом, который обеспечивает максимальную безопасность пациента и приспособлен для маломобильных граждан. Комплекс дает возможность проведения широкого диапазона рентгенографических исследований высокого уровня визуализации.
При исследовании риск переоблучения пациентов сводится к минимуму, так как в системе используются высокочувствительный детектор, инновационная система управления экспозицией, визуальный контроль фокусного расстояния.
В 2023 году по нацпроекту «Здравоохранение» на приобретение нового оборудования в городские и районные учреждения направлено более 300 млн рублей.
А в селе Тимирязевское продолжается капитальный ремонт районной больницы.
В здании 1987 года постройки специалисты подрядной организации ООО «СибирьСтройСервис» провели демонтажные работы, перепланировку помещений и остекление. Отделочные работы на первом этаже выполнены на 75%, на втором и на третьем — на 95%. В больнице установлена современная система пожарной безопасности. Для оснащения больницы приобретены медицинское оборудование и мебель.
На капитальный ремонт по программе модернизации первичного звена Томской области выделено более 26 млн рублей.
45 брендов одежды
выпускают швейные фабрики Томской области. В прошлом году предприятия легкой промышленности региона увеличили объем производства по основным видам одежды.
Женских блузок и рубашек в регионе отшили в четыре раза больше, чем в 2021-м, мужских костюмов и джемперов — в три раза, брюк — в 2,3 раза и платьев — в 2,2 раза.
Томские предприятия начали выпускать школьную одежду. Томскую школьную форму можно купить в торговых центрах «Лето» (отдел «Викки»), «Центральный» (марка «Инзиби») и «Изумрудный город» (бренд «Минидино»).
Томские производители активно ведут работу по продвижению продукции через маркетплейсы, открывают магазины не только на территории Томска, но и в других регионах страны. Для популяризации томских брендов одежды в прошлом году администрация региона организовала первый фестиваль «Модный дворик».
Пригородными поездами,
курсирующими в нашей области, в феврале воспользовались 15,7 тыс. пассажиров, что на 28% превышает аналогичные показатели предыдущего года.
За январь-февраль текущего года перевезено 31,7 тыс. пассажиров. Это на 19% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Билеты на проезд в пригородных поездах можно приобрести за десять суток до отправления с помощью чат-бота в мессенджере Telegram через систему быстрых платежей (СБП), в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», в пригородных железнодорожных кассах, в составе электропоездов.
За попытку подкупить конкурентов
Представитель компании «Софтлайн проекты» пообещал двум другим фирмам более восьми миллионов рублей за их отказ от участия в аукционах на поставку оборудования. Прокуратура возбудила административное дело и оштрафовала компанию на 40 миллионов рублей. Также расследуется дело в отношении представителя, передававшего деньги, а дело в отношении получателей денег уже рассматривает суд.
Нарушения выявила прокуратура Советского района Томска.
В прокуратуре региона рассказали, что в 2020 году представитель ООО «Софтлайн проекты», действуя от имени и в интересах юридического лица, пообещал руководителям двух коммерческих организаций передать коммерческий подкуп в сумме более восьми миллионов рублей.
«Деньги передавались за отказ от подачи в рамках проведения электронных аукционов на поставку оборудования предложений о снижении цены контрактов, что позволило коммерческой организации одержать в них победу», — рассказали в ведомстве.
Деньги переводились посредством составления фиктивных договоров на оказание логистических услуг.
Прокурор Советского района по данным фактам возбудил в отношении организации дело об административных правонарушениях по части 2 статьи 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
По результатам рассмотрения компании назначили штрафы в общей сумме 40 миллионов рублей.
«В целях обеспечения исполнения административного наказания по ходатайству прокуратуры суд наложил арест на денежные средства на расчетном счете общества в размере более 200 миллионов рублей», — рассказали в прокуратуре.
Представитель прокуратуры рассказала, что уголовное дело в отношении лиц, получивших денежные средства, находится на рассмотрении в суде. Дело было возбуждено по части 8 статьи 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег по предварительному сговору за совершение незаконных действий в интересах дающего).
В отношении представителя организации, передавшего деньги, возбуждено дело по части 4 статьи 204 УК РФ (незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег по предварительному сговору за совершение незаконных действий в интересах дающего). Расследование дела не завершено.
Так было домогательство?
Преподаватель Сибирского государственного медицинского университета, которого студентка и выпускница вуза обвинили в домогательствах через социальные сети, уволился. Он заявил, что информация о приставаниях не соответствует действительности. Установить вину или невиновность преподавателя самостоятельно вуз в ходе проверки не смог и передал материалы в правоохранительные органы.
Согласно историям девушек, они во время учебы «попросили преподавателя как практикующего специалиста проконсультировать их по собственным проблемам и лечению». Во время осмотра, как заявили девушки, преподаватель к ним приставал. Ректор университета Евгений Куликов сразу же после публикации этой информации сообщил, что в учреждении пройдет служебная проверка, и если факты подтвердятся, преподавателя уволят.
27 марта в пресс-службе СибГМУ сообщили, что служебная проверка завершена. Комиссия, которая ее вела, изучила различные материалы, архивы обращений и жалоб студентов, а также результаты опросов, проводимых университетом. В результате комиссия не обнаружила сообщений о подобных случаях.
Также представители вуза в ходе проверки провели личные беседы с девушками, которые сообщали о домогательствах, и самим преподавателем.
В итоге материалы собственного расследования вуз направил в правоохранительные органы.
«По результатам анализа имеющихся сведений и документов комиссия пришла к выводу о невозможности достоверно установить, имели ли место факты, изложенные в статье. Все данные служебного расследования будут переданы управлением комплексной безопасности СибГМУ в правоохранительные органы для проведения проверки», — пояснили в пресс-службе университета.
В вузе добавили, что в СибГМУ действует интернет-приемная ректора, куда любой желающий может обратиться с вопросом или жалобой. Также обращаться студентов при проблемных ситуациях просят в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
Прямиком от АРЗа до левобережки
Эксперт о проекте третьего моста в Томске
Проект третьего моста через Томь должен включать целый ряд развязок и подъездных путей, которые позволят большим потокам уйти из центра Томска. В идеале нужна новая магистраль – от левобережной дороги на западе до улицы Смирнова на востоке. Можно ли возродить проект, разработанный еще в 2000-х годах, в интервью РИА Томск рассказал экс-глава «Мостотряда-101» Василий Музалев.
Как не попасть за решетку
Избегайте дурных привычек
Уже больше года в России действует новая норма в Уголовном кодексе. Законодатели посчитали преступлением неоднократное вождение транспорта человеком, которого суд лишил водительских прав, либо тем, кто на права вообще не сдавал. Чаще всего к принудительному расставанию с водительским удостоверением приводит езда в пьяном виде. Теперь за такие «фокусы» можно не просто лишиться прав, а реально отправиться в места не столь отдаленные.
Бесплатное обучение
ТГУ открыл набор на новый сезон образовательных курсов по проекту «Содействие занятости». Участникам будут доступны больше ста программ, подготовленные 140 образовательными учреждениями.
Можно пройти переобучение бесплатно, за счет государства. Обучение может быть как повышением уже имеющейся квалификации, так и совсем новым профессиональным треком. Занятия проходят и офлайн, и удаленно. Список программ ТГУ и партнеров доступен на сайте tgu-dpo.ru и на портале «Работа в России».
В первый класс
В Томске стартовал прием в первые классы муниципальных учреждений общего образования. До этого времени родители будущих первоклассников могут заблаговременно заполнить и редактировать черновик заявления в школу.
Видеоинструкция по заполнению черновика доступна на сайте департамента образования.
Чтобы заполнить заявление в электронном виде, потребуются данные паспорта заявителя и свидетельства о рождении ребенка, сведения о льготах, о братьях и сестрах (если они уже обучаются в выбранной школе, это даст преимущество при зачислении), номер или название выбранной школы.
После подачи онлайн-заявления нужно будет представить оригиналы документов в школе. Сообщение о зачислении придет в «Личный кабинет» на «Госуслугах».
С 31 марта (с 8.30 по томскому времени) можно подать заявление в школы остальных муниципалитетов Томской области. Запись в школу не по месту регистрации ребенка — с 6 июля по 5 сентября, она будет доступна при наличии мест в учебном заведении.
Меры поддержки газификации жилья
Новую выплату могут оформить участники Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные семьи. Также субсидия предоставляется малоимущим семьям и одиноко проживающим малоимущим гражданам.
Выплату могут получить жители региона, заключившие после 31 декабря 2022 года договор с газораспределительной организацией, предусматривающий подключение газа. Выплата позволяет оказать помощь на этапе проведения работ, а не после их завершения.
«Средства можно направить на оплату работ внутри границ земельного участка заявителя: проектирование сети, осуществление строительно-монтажных работ сети газопотребления, а также на покупку и установку газоиспользующего оборудования российского производства, которое соответствует определенным требованиям. Возместить могут сумму до 100 тысяч рублей, перечисление субсидии осуществляется на счет газораспределительной организации», — рассказала начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.
Прием заявок на заключение договора на догазификацию и проведение работ внутри земельного участка осуществляется в клиентских центрах «Газпром газораспределение Томск». Для получения субсидии гражданам необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства или территориальный отдел МФЦ.
Новая мера поддержки дополняет действующие в регионе сертификаты на газификацию. В 2022 году выплаты по сертификатам получили 482 семьи, на эти цели было направлено более 35,5 млн рублей.
Консультации о льготах при газификации жилья можно получить в центре социальной поддержки по месту жительства и по телефонам единого контакт-центра социальной защиты 8-800-000-00-01 и 8 (3822) 602 799.