Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

28 12 2015Выходной

БАБОЧКИ РАСЦВЕЛИ!

За окном гуляет Мороз Иванович, а у орхидей в Сибирском ботаническом саду свое расписание времен года - идет массовое цветение тропических и субтропических красавиц.

-Как это ни странно звучит для  сибиряков, но именно орхидеи напоминают нам о том, что скоро Новый год: многие виды в нашей коллекции цветут во второй декаде декабря, - говорит директор сада Татьяна Астафурова. – Популяризация орхидей, в том числе и их выращивание в домашних условиях, началась лет десять-пятнадцать назад. Так что сегодня удивить народ этими представителями флоры уже не получится. Тем не менее томичи и гости города, уже уставшие от зимних холодных дней, с удовольствием приходят на нашу выставку орхидей.
Впрочем, не совсем права Татьяна Петровна. Удивляются люди, еще как удивляются. «А это все настоящее?» - спрашивают, попав в тропики и субтропики сада, юные посетители, привыкшие к качественным искусственным дизайнерским «штучкам».
Впервые эти заморские красавицы, пять видов из оранжерей Главного ботанического сада Академии наук СССР, появились в Томске в 1951 году. А сегодня в СибБС насчитывается около 200 видов и разновидностей, и 120 сортов-гибридов. За последнее десятилетие коллекция увеличилась примерно на 100 видов благодаря интенсивному обмену с другими ботаническими садами России и зарубежья. Некоторые виды были подарены горожанами, некоторые сотрудники сами привезли из путешествий.
Заходим в теплицу и забываем о метелях и сугробах. Красотой фаленопсисов нельзя не очароваться. Словно стайка разноцветных бабочек расположилась на полянке и вот-вот вспорхнет – сиреневые, белые, ярко- и  кремово-розовые крылышки парят среди стеблей. «Путешественники из Европы, первооткрыватели орхидей для всего мира, так и подумали поначалу, что это бабочки, рассматривая окрестности азиатской страны в бинокль, - рассказывает инженер-исследователь лаборатории биотехнологии растений СибБС ТГУ Любовь Хоцкова. – Но когда подобрались поближе, обнаружили нежные цветки удивительных окрасок. Название рода «фаленопсис» в переводе так и звучит – «подобный бабочке».
Кстати, это одна из самых популярных групп орхидей среди цветоводов-любителей, потому что и яркой красотой радует, и не так сложна в уходе, и гибридов фаленопсисов цветочная промышленность вывела немало. Так что эти цветы услаждают хозяев лепестками всевозможных оттенков, рисунков и форм.
- Известно около 30 тысяч видов дикорастущих орхидей, они составляют почти 10% всех семенных растений в мире, - пояснила Любовь Хоцкова. – Представляете, как их много! Тем не менее около 17 000 видов находятся под угрозой исчезновения. Причина в том числе и в «человеческом факторе»: люди распахивают, осушают территории, где произрастают те или иные виды орхидей, вырубают леса. В нашем регионе, например, зафиксировано около 30 видов орхидей, большая часть из них занесена в Красную книгу.
Да-да, орхидеи, несмотря на свой статус экзотических, тропических красавиц, вездесущи, распространены во всех экосистемах суши, разве что кроме Антарктиды. Конечно, сибирские орхидеи, любка двулистная или дремлик, выглядят гораздо скромнее своей южной родни. Но для специалистов большую ценность представляет именно видовое разнообразие, а не шикарный внешний облик. Большая удача, когда удается заполучить редкий вид. Одна из новинок в коллекции  ботанического сада – гастрохилус остролистный, подарок коллег, привезенный из Непала. Цветочки у него маленькие, невзрачные, коричневые. В квартиру такой цветок купить навряд ли захочется, а ботаники, так те рады новоселу.
- Задача ботанического сада как научно-исследовательского учреждения – сохранение богатства видов, - говорит Татьяна Астафурова. – Наши сотрудники коллекцию орхидей собирают и созданием гибридов занимаются. Это очень сложный, затратный и долгий процесс, занимает пять лет и больше. Не каждый ботанический сад может похвастать выведенными самостоятельно гибридами.
- Одному из наших молодых поколений гибридов орхидеи цимбидиума – 6 лет, цветения будем ждать еще года два, - подтверждает Любовь Хоцкова. - Но результат, поверьте, того стоит, очень интересно, как они расцветут: мы скрестили растения с зеленой, кремовой и оранжевой окраской цветков, получили шесть гибридов.
Кроме фаленопсисов, посетители могли познакомиться и с венериными башмачками нескольких видов, и с дендробиумами, и с каттлеями, и с людизиями, красота которых – в бархатных листьях, словно расшитых золотыми, серебряными или бронзовыми нитями-прожилками. А также с необычной листопадной орхидеей из муссонных лесов Азии - калантой одетой, что в переводе с греческого означает «прекрасный цветок», и «пищевой» орхидеей – пестролистной ванилью, из плодов которой выделяют эту известную всем кондитерам пряность. Правда, на выставке была представлена лишь небольшая часть орхидей СибБС, собрать вместе даже четверть коллекции – почти невыполнимая задача, придется тревожить растения, отрывать от насиженного места. Например, одна из орхидей второй год растет в отделе холодных субтропиков, на большой магнолии. Несколько фаленопсисов специалисты сада закрепили на огромном каучуконосном фикусе.
Ведь в природе разные виды орхидей растут в дуплах, нв ветвях деревьев, в расщелинах скал и даже под землей. Вот сотрудники сада и экспериментируют, чтобы показать нам, посетителям, все разнообразие этих волшебных цветов. Тунию Маршалла высадили не в горшок, а в грунт, за несколько лет она нарастила длинный-длинный толстый стебель и этим летом уже цвела красивыми ароматными белыми цветками. Каттлеи поселили на декоративной коряге, ванду (это все разные виды орхидей) – на виноградной лозе.
Любовь Хоцкова про орхидеи может рассказывать часами. Эти растения, в частности, цимбидиумы,  – ее конек и объект кандидатской диссертации. «Говорят, что завести дома орхидею – к раскрытию творческого потенциала. Наверное, так оно и есть, - смеется она, - надо бы кандидатскую работу завершать, но столько новых фактов и сведений нахожу, хочется их тоже в работе использовать».
На выходе из субтропиков сталкиваемся с очередной группой экскурсантов. Затаив дыхание, они слушают удивительный рассказ про «дочерей воздуха», как называли орхидеи индейцы Амазонки. Рассказ про то, какие разные формы бывают у цветов – в виде птиц, бабочек, гномов, ящериц, лягушек, шмелей, лебедей. Про то, что история орхидей экзотична, полна легенд и приключений, за красоту и уникальность многие страны выбрали местные орхидеи своими национальными символами. К примеру, орхидея-голубь - национальный цветок Панамы.
Конечно, тех посетителей, что уже стали счастливыми обладателями домашних орхидей, интересуют нюансы ухода за ними. Кстати, после экскурсии можно было купить орхидею, даже в «младенческом» состоянии, чтобы вырастить именно свой чудесный цветок. Памятку по уходу презентовали бесплатно.
- Для орхидей важен влажный воздух, но вредно, когда в поддоне вода  застаивается, - говорит Любовь Хоцкова. – Как поливать, мнения разнятся, кто-то советует сверху, кто-то снизу поить. К подкормке тоже по-разному относятся, одни во время цветения удобрения дают, другие - во время роста. Лучше понаблюдать за своей орхидеей, понять, что ей  лучше – на южной стороне квартиры жить или на более северной, какой режим полива по нраву. Однозначно важен длинный светлый период, в теплицах мы включаем вечером лампы. Я со своими орхидеями разговариваю, общение для них тоже важно. Можно петь для них, а можно просто рядом постоять, придя с работы, подумать о чем-то хорошем. У многих цветоводов-любителей орхидеи живут годами, становятся будто членами семьи.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б