Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 12 2015Пятница

Неприятные сюрпризы

Без чего не обходится практически ни одна диета? Какому продукту отдали пальму первенства в своих системах похудения многие известные диетологи? Речь идет конечно же об обезжиренном твороге: в нем всего 70 ккал на 100 г и много белка, который, кстати, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем, к примеру, белок мяса. Также творог — чемпион по содержанию кальция.

Но сколько же на самом деле содержится в обезжиренном твороге белка, кальция и жира? От чего зависят качество и цена продукта? И можно ли похудеть на том продукте, который сегодня предлагают в магазинах? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроля проверили обезжиренный творог восьми популярных торговых марок. В крупных торговых сетях была произведена закупка творога разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: \"Простоквашино\", \"Домик в деревне\", \"Савушкин хуторок\", \"Дмитровский\", \"Останкинское\", \"Вкуснотеево\", President и \"Благода\".

Опасайтесь подделок!
Очень часто под видом того или иного товара на прилавок поступают не натуральные продукты, а фальсификаты. К сожалению, не стал исключением и обезжиренный творог.
До отправки в лабораторию эксперт вносил данные каждого продукта в базу, затем образцы обезличились. В результате проведенной экспертизы выяснилось, что \"Дмитровский\"  вовсе и не творог, а самый настоящий фальсификат, в котором было обнаружено пальмовое масло. По закону производитель был обязан заявить о том, что это творожный продукт с растительным жиром. В данном случае на упаковке творога \"Дмитровский\" не только не было написано об этом, а вдобавок ко всему был указан ГОСТ, которому продукт, разумеется, не соответствует.
Зачем же добавляют пальмовое или пальмоядровое масло в молочные продукты? С одной-единственной целью — сэкономить на производстве. Росконтроль не раз находил растительный жир в молоке, творожных сырках и мороженом. И этот список, к сожалению, все время пополняется.

Жирно не будет?
Обезжиренным считается творог, в котором содержится не более 1,8% жира. Именно такое его количество и было указано на упаковке творога \"Благода\". Однако в результате исследования в данном продукте было обнаружено в четыре раза больше (около 7%) жира, чем было заявлено производителем. Соответственно, и калорийность такого продукта почти в два раза больше, чем у творога с массовой долей жира 1,8%. Так что тех, кто решил худеть на \"Благоде\", ждет неприятный сюрприз. По ГОСТу подобный продукт считается полужирным и для диетического рациона никак не подходит.
Впрочем, в отличие от \"Дмитровского\", \"Благода\" оказался натуральным, не с растительным жиром, а с натуральным, молочным.

Крахмал и консерванты
Если продукт был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии производства, и творог получился жидким... Как производителю скрыть такой факт? Очень просто: добавить крахмал. В \"Дмитровском\" помимо растительного жира обнаружен и этот ингредиент.
Крахмал — это углеводы, а добавляют его для того, чтобы придать продукту нужную консистенцию. Но ведь во многих диетах углеводы под запретом, и такая добавка вряд ли поможет похудеть, скорее, наоборот. А если в продукт добавили что-то ненужное, значит, чего-то нужного стало меньше? Совершенно верно. В результате экспертизы в \"Дмитровском\" было обнаружено всего 12% белка, что в два раза меньше, чем должно быть в хорошем, качественном обезжиренном твороге.
Еще в \"Дмитровском\" эксперты обнаружили консервант Е202 — сорбиновую кислоту. И если бы на упаковке производитель честно заявил, что это творожный продукт, то, согласно Техническому регламенту, в нем допустимо было бы использовать сорбиновую кислоту. Но на упаковке было написано: творог \"Дмитровский\", что полностью исключает наличие этого консерванта.
 «Для подавления роста микроорганизмов, в первую очередь дрожжевых и плесневых грибков, в продукты добавляют сорбиновую кислоту, - говорят эксперты Росконтроля. - Она обладает антимикробным действием. Принято считать, что такая добавка безопасна для нашего организма. На самом деле это не так. Она может вызвать нарушения усвоения витаминов группы В. Когда человек соблюдает диету, то его рацион и так ограничен, а если он будет употреблять в пищу продукты с консервантами, то о витаминах можно забыть. К тому же сорбиновая кислота может вызвать аллергические реакции».

Любимый продукт для грибков
По словам ученых, самый любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков — творог. Это идеальная питательная среда, способствующая их быстрому размножению. Если дрожжевые и плесневые грибки находятся в продукте в количестве, превышающем все допустимые нормы, то расстройства желудка или отравления, увы, не избежать. Дрожжевые и плесневые грибки были обнаружены в трех образцах обезжиренного творога: President, \"Вкуснотеево\" и \"Дмитровский\".
В самом дорогом твороге President количество дрожжевых и плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В продукте марки \"Вкуснотеево\" количество дрожжей превысило допустимый уровень, а в \"Дмитровском\" плесневых грибков больше нормы в 14 раз, а дрожжей — в 53 раза.

Кальций: много ли надо?
Здоровые зубы, крепкие кости, красивые волосы и ногти, для этого и нужен нашему организму кальций. Ученые уже давно доказали, кальций необходим для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. 120 мг кальция содержится в обезжиренном твороге — об этом говорится в научной литературе. А как обстоят дела на самом деле?
245 мг кальция на 100 г продукта — именно столько было обнаружено в твороге \"Вкуснотеево\", который стал \"победителем\" среди протестированных образцов по содержанию этого полезного элемента. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при изготовлении творога используется хлористый кальций, который усваивается хуже, чем натуральный из молочных продуктов.
Диетологи советуют не рассматривать в качестве источника кальция даже самый лучший обезжиренный творог. «Наш организм практически не усваивает кальций из обезжиренных продуктов. Об этом нужно помнить, - говорит Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. - Те, кто находится на диете, начинают злоупотреблять таким творогом, а впоследствии страдают остеопорозом. В обезжиренном твороге очень мало витамина А и магния, их недостаток негативно сказывается на нервной системе: появляются агрессивность, раздражительность, нервозность. Любой диеты, по моему мнению, даже белковой, стоит придерживаться не более 10 дней. В этот промежуток времени организм успеет избавиться от лишнего, а дефицита полезных элементов не возникнет».

Что покупать?
В результате проведенной экспертизы обезжиренного творога четыре марки из восьми были признаны безопасными для здоровья. Это \"Простоквашино\", \"Домик в деревне\", \"Останкинское\" и \"Савушкин хуторок\". Эксперты не обнаружили в них ни плесневых грибков, ни растительных жиров, ни консервантов. Больше всего полезного белка (18%) было обнаружено в твороге \"Савушкин хуторок\", меньше всего (12%) в \"Простоквашино\", в этом же образце молочнокислых бактерий оказалось в 10 раз меньше нормы.
По результатам потребительской дегустации самым вкусным был признан обезжиренный творог \"Домик в деревне\", а мягкий творог \"Останкинское\" не пришелся по вкусу никому.
Ранее Росконтроль проверял творог жирностью 9%, из десяти торговых марок только три были признаны безопасными для здоровья.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б