Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

30 11 2015Выходной

Витамин С и раковые клетки

Ученые смогли успешно подавить и замедлить развитие неизлечимых форм рака прямой кишки при помощи инъекций витамина С, что они продемонстрировали в ходе экспериментов на мышах.

Аскорбиновая кислота способна убивать раковые клетки с мутациями, которые делают их почти неуязвимыми, и замедлять рост раковых опухолей в целом.
Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад, с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Однако позже было обнаружено, что прием витамина в виде таблеток не оказывает влияния на опухоли у больных раком людей.
Относительно недавно, в 2009 году, ученые из США показали, что это было связано с тем, что концентрация витамина в опухоли была недостаточно высокой из-за работы защитных механизмов организма, удерживающих долю аскорбиновой кислоты в крови и тканях на относительно низком уровне.
Витамин С может уничтожать даже очень стойкие к химиотерапии опухоли, экспериментируя на группе мышей, предрасположенных к развитию самых тяжелых форм рака прямой кишки.
Во время экспериментов ученые вводили в живот животным небольшое количество канцерогенов, дожидались появления полипов и других типов злокачественных опухолей и пытались уничтожить их при помощи больших доз витамина С, соответствующим тому количеству кислоты, которое содержится в примерно 200 апельсинах. Как показал этот эксперимент, размеры опухолей заметно уменьшились у всех грызунов, а у некоторых мышей часть из них полностью исчезла, что на практике подтвердило то, что витамин С способен самостоятельно уничтожать раковые клетки даже с тем набором мутаций, которые делают их почти неуязвимыми для действия химиотерапии и клеток иммунной системы.
Благотворный эффект витамина С связан с тем, что благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли образуется большое количество перекиси водорода, способной убивать раковые клетки. Здоровые клетки при этом не повреждаются.
Раковые клетки, как объясняют биологи, гибнут по той причине, что перекись водорода и прочие агрессивные молекулы, порождаемые витамином С, подавляют работу особого фермента GLUT1, который транспортирует глюкозу и прочие сахара внутрь клетки. В результате этого раковые клетки просто начнут умирать от голода, так как им требуется намного больше пищи, чем их здоровым собратьям.
Инъекции витамина С, как надеются ученые, позволят в ближайшем будущем спасти пациентов с этими формами рака или хотя бы продлить и облегчить им жизнь.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б