Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

07 11 2015Выходной

Рыбам по вкусу

Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в Томске разработали способ получения из отходов пивного производства кормовой добавки для прудовой рыбы с высоким содержанием белка.

Добавка называется микорм (сокращение от «мицелиальный корм») и получается в результате выращивания на пивной дробине (оболочки ячменных зерен, оставшихся после производства солода) грибницы (мицелия) дереворазрушающего гриба вешенки.
- Технология разделяется на два этапа. Первый — выращивание мицелия гриба на пивной дробине. Второй — высушивание или измельчение во влажную пасту получившегося вещества, — пояснила заведующая лабораторией НИИ Наталья Терещенко.
Процесс выращивания мицелия на пивной дробине занимает три-четыре недели и идет в лабораторных условиях при температуре плюс 30 градусов. Полученная масса содержит большое количество белка, витамины, макро- и микроэлементы, бета-глюканы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также специфические соединения, повышающие устойчивость рыб к недостатку кислорода. После высушивания сырье можно измельчить в мелкий порошок, используя его в качестве компонента сухого корма для прудовой рыбы или формовать с помощью экструдера в гранулы, получая кормовую добавку.
«Микорм добавляется в основной корм, — продолжает Наталья Терещенко. — Количество зависит от вида рыбы. Если это карповые, то может добавляться 20-30% от основного рациона, для рыб семейств осетровых и сиговых, которым нужен корм с высоким содержанием белка и жира, кормовую добавку можно включать в состав основного рациона в количестве 10-20% в качестве источника биологически активных соединений – альтернативы антибиотикам».
Ученые работают над технологией около трех лет и планируют до конца текущего года подать заявку на патент. Партнером проекта стал глава фермерского хозяйства из с. Кафтанчиково  Томского района Юрий Аржанников.
«Производство кормов — это сложные многокомпонентные технологии, которые требуют оборудования для предварительной обработки сырья, смешивания, гранулирования и так далее. К сожалению, у нас во многом утеряны мощности по выпуску не только добавок, но и самих кормов, поэтому приходится воспроизводить технологию практически с нуля. Сейчас мы проводим эксперименты по получению гранулированной добавки своими силами, чтобы показать ее эффективность, а затем будем претендовать на гранты и государственную поддержку», — добавила ученый.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б