Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 09 2015Выходной

Об онкологии начистоту

Трудно найти человека, который при слове «онкология» не содрогнулся бы мысленно — да минует нас чаша сия! Увы. Статистика безжалостна. Кого-то не минует. И число этих «кого-то» растет во всем мире. Что это? Плата за цивилизацию? За загрязнение окружающей среды? За хронические стрессы? За многочисленные гаджеты и обилие красиво упакованной, доступной и вкусной, но «мусорной», по сути, еды?  


Тревожная ситуация с онкозаболеваемостью в нашем регионе складывалась на протяжении ряда лет. Тем весомее прорыв, достигнутый в последние годы. Это не только введенный в строй долгожданный радиологический каньон и беспрецедентный рост средств, выделенных на льготное лекарственное обеспечение и финансирование отрасли в целом. Главное — это создание эффективно действующей системы оказания онкологической помощи. Об этом говорили на днях на думской комиссии по здравоохранению. Это подчеркнула в своем выступлении ее председатель Татьяна Соломатина. Про нее говорят, что именно с ее появлением в областной Думе тема помощи онкобольным из периферийных стала приоритетной. Пробусовывавшие раньше вопросы получили свое разрешение. За два года прорыв в первую очередь в том, что касается доступности и стационарного лечения, и амбулаторной помощи, сделан огромный. 

Комиссия обсудила итоги выездного Совета Думы, прошедшего месяц назад. Тема его звучит так: «Организация оказания онкологической помощи населению Томской области: проблемы ранней диагностики злокачественных новообразований, перспективы развития паллиативной помощи». О самом выездном заседании, включавшем посещение областного онкодиспансера и четырех районов — Каргасокского, Зырянского, Молчановского и Кривошеинского, -  мы уже рассказывали. Депутаты лично убедились: созданная за последние годы система оказания онкологической помощи реально работает. Но проблемы пока еще остаются. 

Вы - эксперты

Обратившись к членам комиссии, Татьяна Соломатина предложила коллегам выступить в роли экспертов. Им предстояло оценить предложения, с которыми Совет Думы намерен обратиться к администрации области. Главное — не снижать планку. Сохранить финансирование хотя бы на прежнем уровне. А это будет ох как непросто. Но на данный момент достижения очевидны и объективны. 

- Проводимая Законодательной Думой совместно с органами исполнительной власти работа приносит положительные результаты, - подчеркнула Татьяна Васильевна. - Создана и работает действенная трехуровневая система оказания населению онкологической помощи.  Расходы на онкологическую службу увеличены, решены вопросы с лекарственным обеспечением, улучшена материально-техническая база, растет количество обследованных граждан, чаще стали выявлять болезнь на ранней стадии. Отдельные виды лечения стали доступнее, к примеру, в первичных онкологических отделениях пациенты могут пройти химиотерапию. Введен в действие радиологический корпус – единый высокотехнологичный комплекс по диагностике и лечению онкозаболеваний.

Некоторые цифры. По итогам 2014 года заболеваемость выросла по сравнению с 2013-м на 14 процентов. Как говорят специалисты, рост заболеваемости можно рассматривать как положительный момент — больше новообразований обнаружено на ранних стадиях. Сегодня на  первой и второй стадиях болезнь фиксируется более чем в половине случаев. На запущенный рак приходится 28%, и имеется тенденция к снижению: на 1 августа показатель — 25%.Летальность на первом году и общая смертность сохраняются на прежнем уровне. Что, на фоне роста заболеваемости тоже можно расценивать как положительный результат. Значит, диагноз ставится достаточно рано и у больного есть шанс.

 Время — едва ли не основной фактор, работающий в онкологии. Именно для того, чтобы сделать тропинку от диагноза до лечения как можно короче, и была создана трехуровневая система оказания помощи. Первичный — от ФАПа до специалистов общей лечебной сети. Основные достижения: расширена сеть смотровых кабинетов - 41 женский и 21 — мужской. Задача — чтобы ФАПы работали в режиме смотрового кабинета. 

Второй уровень — онкологические кабинеты и отделения. Функции — маршрутизация, терапевтическое лечение (химиотерапия). Возможность проведения эндоскопических, цитологических исследований, передачи видеоматериалов. Всего открыто семь таких отделений, работающих как межрайонные центры. Третий уровень — онкодиспансер с его пятью площадками, хирургическим и терапевтическим отделениями и радиологическим каньоном. 

Паллиатив неуместен

Нерешенные проблемы есть, наверное, на каждом уровне. Например, не решен вопрос проживания для тех, кто проходит химиотерапию в районной больнице. Где им жить несколько дней? С точки зрения главврача онкодиспансера Льва Кудякова, проблемы нет: главврачи ЦРБ не имеют ничего против того, чтобы приютить на пару-тройку дней таких больных у себя, несмотря на то, что процедура амбулаторная. Депутаты в корне разошлись с ним в оценках: именно эти главврачи на местах и рассказывали им о неразрешимой на сегодняшний день проблеме!

Еще более тяжелая ситуация с паллиативной помощью. По словам председателя комитета по законодательству Владимира Кравченко, у него волосы дыбом встали от увиденного в Зырянском районе. Помещение для безнадежных больных — в ужасном состоянии. Там срочно требуется ремонт! Включен ли он в план на 2016 год? Ответ департамента здравоохранения таков, будто впереди у этих больных годы и годы жизни: да, программа паллиативной помощи разрабатывается, рассматриваются два принципиальных подхода: либо держать две-три койки в каждой ЦРБ, либо межрайонные отделения. Причем склоняются скорее ко второму. Один как раз запланирован в Зырянке.

- Но когда это будет сделано? - депутат явно удивлен таким «политкорректным» ответом.   

Ответ: -  В 2017 году.

Следующий вопрос депутата: все ли больные обеспечены льготными лекарствами? Ответ департамента: на 2015 год — практически, да. Выделена беспрецедентная сумма — 413 миллионов, из них 109 дополнительно. Татьяна Соломатина дополняет: да, сумма действительно беспрецедентная, но дополнительные средства выделены, чтобы компенсировать подорожание лекарств. 

Свою лепту в обсуждение вносит главврач онкодиспансера Л. Кудяков. Что касается «наших» льготников, они практически полностью обеспечены препаратами. (Чуть ли не впервые в новейшей истории!)  Чего не скажешь о «федералах» - больных, оформивших инвалидность. Многие из них воспользовались своим правом и «монетизировали» льготные препараты, получают 700 рублей в месяц, но в случае необходимости им не хватит этих денег, чтобы купить онкопрепарат. А область не имеет права обеспечивать лекарствами тех, кто «монетизировал» свою льготу. Центр не спешит решать эту проблему.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок, вернувшись к теме паллиативной помощи, поворачивает ее в весьма неожиданном ракурсе. 

 – В Кривошеинской больнице создали паллиативное отделение, там имеется шесть коек, но отдельного медицинского работника нет. Судя по всему, его просто физически нет. И при этом конкурс в медицинский колледж в этом году составил пять человек на место. Из пяти желающих приняли только одного. Возникает вопрос: кто формирует контрольные цифры приема  в медколледж? 

- Паллиативная помощь – самый больной вопрос в Томской области. – На сегодняшний день есть 21  койка в МСЧ № 1, а по нормативам должно быть 350 коек на всю Томскую область, – включается в обсуждение  Татьяна Соломатина. - Что запланировано на 2016 год и какое финансирование мы должны иметь?

Деньги, всюду деньги 

Спикер Оксана Козловская замечает, что ежегодно из разных источников в онкологию вливается порядка 600 миллионов рублей. За два года изменения произошли колоссальные, но мы мало о них говорим. 

- Часто проблемы  онкологической помощи «зашиты» в общие проблемы здравоохранения. Например, диспансеризация: огромные деньги затрачиваются, а результат не тот, который хотели бы. Часто это просто формальность. Информационная работа с населением также необходимо выводить на качественно ином уровне. Население плохо информировано. Молодых мужчин вообще только на аркане можно затащить в смотровые кабинеты.  

Спикер подводит итоги обсуждению. Томская область оказалась одним из немногих российских регионов, которому удалось за короткий срок сделать рывок. Прежде всего — в лечении пациентов по месту жительства. Но совершенно не решена проблема с проживанием пациентов, приезжающих на лечение. Следующий вопрос: оплата проезда онкологических больных. Особенно в северных территориях. И третья проблема — это строительство и реконструкция ФАПов. Плюс необходима пролонгация программы «Сельский фельдшер».

- И еще одна тема, которую я предложила бы выделить в числе приоритетных, — это ремонт зданий, - отмечает она. - Мы могли бы взять на себя такое обязательство и в рамках согласительной комиссии поставить этот вопрос. У нас были иллюзии насчет возможности увеличения софинансирования по линии Фонда обязательного медицинского страхования, но, боюсь, этого не случится.

Глава Томского отделения ФОМС Виктор Козлов, в свою очередь, заявляет, что Фонд ОМС не только не будет снижать финансирование онкологии, но и планирует увеличение расходов. 

Тем не менее, подчеркивает спикер, работа над проектом бюджета на 2016 год будет очень сложной.  - Мы очень хорошо понимаем, он будет гораздо тяжелее 15-го, - считает Оксана Витальевна.-  Надо определить ключевые проблемы и первоочередные направления, то есть выбрать главное из большого списка предложений. Откорректированный проект рекомендаций с учетом замечаний членов комиссии будет рассмотрен на общем собрании Думы. 

Марина ВЕРЕВКИНА.

 


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
kcbshoae
cnJItO <a href=\"http://mxhcgwpyfdda.com/\">mxhcgwpyfdda</a>, [url=http://phsidvjwjzsp.com/]phsidvjwjzsp[/url], [link=http://fznnavpxzrea.com/]fznnavpxzrea[/link], http://gzthbthxcgsx.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б