Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

03 07 2015Пятница

Вы влюбитесь в Крым

Вы никогда не были в Крыму? Или вопрос может звучать так: вы еще не добрались до Крыма? Тогда наверняка вы еще соизмеряете доходы и расходы, пытаясь выделить деньги на летний отдых. Или вы по-прежнему предпочитаете систему \" все включено\" в заграничных курортах. Или вы просто еще не прониклись Крымом - его историей, природой, душой. Тогда могу поделиться впечатлениями. 


 

 Россияне в Крыму 2015 года отмечают, как много здесь сейчас российских флагов и портретов Путина, которые повсюду - на официальных плакатах, на стенах домов, на сувенирах и на футболках, наконец. На одной из \"сувенирных\" футболок в торговом уголке Алушты сделали надпись: «Крымчане стали настолько суровыми, что присоединились к России вместе со своим полуостровом». Футболки раскупаются, крымчане по-прежнему с гордостью называют себя россиянами. Одно пугает страшно местных жителей: цены взмахнули так за последний год, что справиться с ними люди не видят пока никакой возможности. Работы на полуострове с октября по апрель практически нет – только в летний сезон можно взять деньги с туристов, кто как может. Осенью опять будет тишина. У большинства жителей совсем работы не будет. Будет лишь ожидание нового лета с надеждой на внимание к полуострову большой России. 

Россия здесь везде - в семейных фотографиях, в связях с родственниками, в еще недалеких воспоминаниях: как поднимались все вместе в 2014 году, чтобы вернуться в большую страну и не допустить войны. Красный флаг - даже на вершине одной из самых известных гор - горе Демерджи, что в горном массиве Алуштинского района. Сюда, по традиции, на высоту почти 1356 метров над уровнем моря каждый год 9 Мая в День Победы доставляют и устанавливают большой красный флаг. Если присмотреться, его легко увидишь, когда едешь из Симферополя в Алушту через село Лучистое, расположенное у подножия гор. Само село пережило землетрясение в 1927 году, когда из-за камнепада погибли бабушка с внучкой, остальным жителям удалось спастись, но село пришлось переносить подальше от горного массива. А сейчас здесь все спокойно, только туристы вносят движение в жизнь села, когда двигаются к тому самому красному флагу на вершину горы либо на «УАЗах» и «Хантерах» по горной дороге с асами-водителями, либо карабкаются самостоятельно по полдня по горной тропе, встречаясь с лисицами или другими зверьками и диковинными насекомыми. 

А там наверху - на самой вершине – удивительной формы каменные глыбы, созданные фантазией природы, и удивительный вид на Алушту, село Лучистое и Черное море. А еще здесь - яркое разнотравье с горной лавандой, чабрецом и многими другими травами и даже настоящие крымские грибы. Пока мы фотографировались на горе, пробираясь к красному флагу с почти остановившимся дыханием, водитель успел набрать грибов - белых традиционных с коричневой шляпкой и белых крымских с белой шляпкой. И, конечно, здесь, на вершине горы, так легко дышится, хочется набрать побольше чистого воздуха, чтобы хоть немного взять его с собой.

Спустившись вниз, проезжаем к Долине привидений, расположенном в том же горном массиве Демерджи-Яйла. Такое название долина получила благодаря нагромождению камней. Почему привидения? Потому что природа, поиграв с камнем, создала такие причудливые образы, что каждый видит в них что-то свое. Кто-то различает дракона, кто-то – Бабу Ягу, кто-то - невидимого монстра. Здесь же недалеко находится скала под названием \" Голова Екатерины\", хорошо различимая даже с трассы Симферополь - Алушта. Долина привидений - удивительное место, рядом с которой снимали всем хорошо известную «Кавказскую пленницу». Теперь здесь «камень Варлей» - любимец туристов, где главная героиня Нина вытанцовывала перед Шуриком. Для туристов даже приготовили лестницу, чтобы те могли взобраться на камень (кстати, огромный) и сфотографироваться. Рядом с камнем - \"орех Никулина\" - огромное раскидистое дерево, откуда герой Юрия Никулина обстреливал Шурика. Также на горе Демерджи снимали еще один известный советский фильм «Спортлото-82». 

Про фильмы, снятые в Крыму, можно говорить много. Так, жители села Рыбачьего предлагают вспомнить первые кадры из старого фильма «Остров сокровищ». Снимались сцены, мол, здесь, рядом с Рыбачьим. Вообще Рыбачье, село Южного берега Крыма, - известное место отдыха туристов. Берег здесь - широкий и очень длинный - простор для загорающих. А море - открытое и безграничное, не разделенное волнорезами на кусочки, как, например, на городском пляже Алушты. Само село - словно островок жизнедеятельности, разместившееся в уютной бухте. Когда-то до 1945 года называлось Туак. После войны, В 1944-м, когда после освобождения Крыма от фашистов крымских татар стали депортировать в Среднюю Азию, село опустело. Потом сюда приезжали семьи военных, но село уже переименовали в Рыбачье, открыв здесь рыбный совхоз. После шторма начала 60-х совхоз был разрушен, но и по сей день в Рыбачьем каждое утро рыбаки выходят в море - в основном за ставридкой и барабулькой. 

Останавливаешься в эллинге на самом берегу в небольшом гостевом доме у гостеприимных Николая и Галины, который так и называется \"У моря\" (нашли по Booking. com), и наслаждаешься дыханием и движением моря. Здесь море с тобой всегда - утром, когда пьешь кофе, днем, когда море становится синим от яркого солнца, вечером, когда засыпаешь под шум волны. Есть своя прелесть в отдыхе у самого моря. Здесь наблюдаешь и за жизнью крымчан - за «тяжелым хлебом» местных жителей, в том числе продавцов рапанов, креветок и пирожков, которые ходят целый день по морской гальке. Наблюдаешь и за ушлыми \"капиталистами\", которые в разгар летнего сезона затевают стройку, якобы укрепляя эллинг от шторма (на самом деле, строят стоянки для машин), нарушая размеренный отдых приезжих в Крым.

Совсем недалеко от Рыбачьего – Алушта: в переводе, как рассказывали местные жители, - «сквозняк». Рассказывали еще и о том, что температура в Алуште всегда на 2 градуса ниже, чем на другой территории Южного берега Крыма. В центре набережной Алушты сразу видишь белую Арку - визитную карточку города, которая почему-то заставляет вспомнить чтение рассказов о море в далеком детстве. На набережной Алушты почему-то удивляет сквер имени Пушкина и памятник Александру Сергеевичу, и еще раз наводит на мысль - это же наш Крым! По красивой набережной можно гулять очень долго. Если повернуть от Арки направо, дойдешь легко до Профессорского уголка с бурной растительностью, бесконечными кусочками пляжей, разделенных волнорезами, и санаториями. Билет, приобретенный в городском троллейбусе Алушты за 7 руб., хочется оставить на память - такой аккуратный, изготовленный из качественной бумаги, да еще и с изображением знаменитого «Ласточкиного гнезда». 

О самом «Ласточкином гнезде» - чуть позже, когда спустимся до него с не менее легендарной горы Ай-Петри. Это не самая высокая гора Крымских гор, но, пожалуй, - самая известная, к зубцам которой проложена туристская тропа. Добраться до вершины Ай-Петри можно по-разному. Еще с вокзала вам будут настоятельно предлагать добраться не иначе, как на автомобиле до самой вершины по серпантину с остановками на водопаде, причем по той же цене, что и стоимость канатной дороги. Но нам хочется именно на канатку - посмотреть сверху на красоты гор и моря. Едем на автобусе до поселка Мисхор, а там пересаживаемся на канатную дорогу. В кабинке, где несколько человек, в путь – ввысь, в невероятно красивые горы! Канатная дорога Мисхор-Ай-Петри считается уникальной. В середине пути - пересадка в другую кабинку, так как между средней и верхней станциями канатки протянулся внесенный в Книгу рекордов Гиннесса самый длинный в Европе безопорный пролет протяженностью 1670 метров. Благодаря этому канатка входит в десятку самых впечатляющих канатных дорог мира. Конечно, захватывает дух. В конце пути, как выясняется, конца еще не видно. К самой высокой точке - к ай-петринским зубцам - предстоит еще идти пешком примерно километр по территории заповедника. И, конечно, идем вперед, сначала лесной тропой в тени старых изогнутых деревьев, потом – по открытой местности под палящим солнцем. Воздух здесь необыкновенно чистый - настолько, что с непривычки кружится голова. Но, когда есть цель – увидеть своими глазами самую высокую точку Ай-Петри, никакие преграды не страшны. И вот они красавцы - горные великаны над синевой моря, которая где-то далеко внизу, точнее, от нас на расстоянии 1200 метров. На вершине Крымских гор чувствуешь необычный прилив энергии одновременно солнца, гор и моря. Необыкновенный поток! 

Потом, спускаясь вниз по уже знакомой канатке, думаешь теперь уже о том, что где-то на горизонте внизу таится «Ласточкино гнездо» – еще одна легенда Крыма. Несмотря на усталость (это же приятная усталость путешественника), добираемся на автобусе в гору от поселка Мисхор к остановке с одноименным названием «Ласточкино гнездо». 

Фотографию с фоном легендарного замка хочется сделать сразу - еще на смотровой площадке. По мере приближения к «Ласточкиному гнезду» видишь его все с новых и новых ракурсов. Сразу хочется пересмотреть фильм \"Десять негритят\", который снимался именно в этом месте. Представляется богиня утренней зари Аврора на краю отвесной 40-метровой скалы-красавицы, которую не сумел околдовать бог моря Посейдон, выронив волшебную диадему. Как гласит легенда, один из алмазов волшебной диадемы остался в расщелине, превратившись на восходе солнца в прекрасный замок на краю скалы. На замке увековечено имя архитектора Шервуда, который спроектировал и построил дворец, напоминающий средневековый замок, по заказу нефтепромышленника барона фон Штенгеля. Прощаемся с замком уже на катере, на котором отплываем от «Ласточкиного гнезда» до морского вокзала Ялты. 

Сама красавица Ялта, словно спрятанная в горах, впечатляет своей грациозностью, статной набережной, на которой кипит жизнь в любое время суток, зелеными насаждениями, в которых главенствующее место заняли величественные кипарисы, и помпезностью санаториев и отелей. Вспоминается образ чеховской «Дамы с собачкой», прогуливающейся по Набережной Ялты. Кстати, домик Чехова \"Белая дача\" - здесь же в Ялте, расположенный в уютном месте на возвышенности. Здесь Антон Павлович, черпая вдохновение в городе у моря, написал еще \"Вишневый сад\", \" Три сестры\", \" Невесту\". А название Ялте, по преданию, дали древние греки, которые, заблудившись в море, которое славилось тогда своей негостеприимностью, и уже не надеясь выжить в темно-свинцовых водах, вдруг увидели берег и воскликнули: «О, Ялос, Ялос!» (в переводе с греческого «берег»). То была прекрасная Таврида. Так и стали называть прибрежное поселение Ялтой. 

Если Ялта - это грациозная красавица, то Севастополь - Герой, перед которым хочется преклониться. Каждый наслышан о Севастополе с детства, но, только оказавшись здесь, может прочувствовать стойкость и мужество защитников Севастополя и в годы Крымской войны в середине XIX века, и в годы Великой Отечественной. Очень точно севастопольцы выразили отношение к городу цитатой Льва Толстого, поручика артиллерии в годы Крымской войны, разместив ее на одном из зданий Исторического бульвара: \"Не может быть, что при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться ваших жилах\". Можно сколько угодно читать о Севастополе, но стоит один раз, побывав на бастионе, где так же, как и в годы Крымской войны стоят пушки, увидеть своими глазами Панораму (автор Франц Рубо) с образами Даши Севастопольской, адмирала Нахимова, полевого доктора Пирогова и тысяч героев той осады Севастополя длиной в 349 дней. Это невозможно передать, нужно просто побывать у памятника затопленным кораблям, которые защитники Севастополя вынуждены были уничтожить по собственной воле, чтобы не сдать врагу. Нужно просто пройти по Аллее городов-героев, прогуляться по Графской пристани, проехать на катере по бухтам, где расположены военные корабли. Жаль, что нам не удалось побывать на 35-й батарее, музейном историко-мемориальном комплексе, это еще один великий подвиг русских моряков в годы Великой Отечественной, каких великое множество в истории Севастополя. 

Прекрасной Тавридой владели сначала древние греки, потом римляне, потом византийцы, и только после присоединения крымского ханства к России в 1783 году Екатериной II (памятник императрице установлен в Севастополе) необыкновенным полуостровом стали владеть русские. Херсонес Таврический, основанный в 422 г. как греческая колония, Владимирский собор в Херсонесе или Корсуни,  выстроенный на месте обломков базилики, где князь Владимир принял крещение. Побывайте в Севастополе - городе русских моряков, городе славы и подвига Черноморского флота! Побывайте в Крыму, это того стоит!

В Крыму можно оставить как минимальное количество денег, так и намного больше, чем на презентабельных заграничных курортах. С уровнем сервиса, конечно, есть проблемы, но на это не обращаешь никакого внимания, поражаясь удивительной  природе полуострова.   

Если вам удастся купить билет по субсидированным тарифам – в пределах  15000 на человека туда-обратно (Томск-Симферополь или Новосибирск-Симферополь), тогда  экономичный  2-недельный отдых  на 2 взрослых (с условием самостоятельного приготовления пищи, с минимальными самостоятельными поездками, с трансфером)  может обойтись в целом в 60 000 руб.  Проживание 3 человек не слишком отличается по цене от проживания 2 человек. Средняя цена проживания  в гостевых домах  в июне – 1000 руб. на 2 человек в сутки, причем можно найти на 1-й линии от моря. Если уровень сервиса повыше, к чему многие привыкли на курортах Турции    (с полотенцами, халатами, уборкой) –  от 3000 руб. до 5 000  на 2 человек в сутки. 

Завтраки  и питание «все включено» в Крыму пока практически не практикуется (за исключением пансионатов и санаториев, но это другая история). Средняя цена в кафе  пос. Рыбачье  - 150  руб. за порцию 2-го  блюда (например, плова) , 170 руб. за 100 г шашлыка, но можно купить за 150 руб. за 1  кг  у рыбаков местную ставридку и пожарить ее самостоятельно, очень  вкусно и необычно! В  кафе  1 порция той же ставридки  обойдется также  в 150 руб.  Фрукты -  120-150 руб. за 1 кг черешни, 180 руб. за 1 кг клубники  - пик сезона! В городах  - Алуште, Судаке, Ялте –  в связи с конкуренцией с питанием выбор больше.  

Проезд на автобусе Ялта-Алушта – 120 руб. в один  конец, Алушта-Рыбачье – 60 руб.   

Трансфер Симферополь-Алушта - на машине в среднем 1500 руб.

Оксана МАКЕЕВА.

 

P.S. Туры в Грецию по-прежнему пользуются популярностью у томичей, несмотря на преддефолтное состояние в стране. Об этом сообщила глава некоммерческого партнерства «Ассоциация турагентств Томска» Ольга Севостьянова.

«Томичи по-прежнему охотно едут на Родос, в Крит. Меньшей популярностью стали пользоваться шубные туры. Стоил такой тур 1 евро, и за поездку можно было приобрести любое понравившееся меховое изделие», - рассказала Ольга Севостьянова корреспонденту Агентства новостей ТВ2.

По словам Ольги, чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше всего заранее рассчитать минимальную сумму, которую планируется потратить на отдых, и взять ее наличными, а остальные деньги оставить на карте.

Добавим, что если в поездку вы покупаете в обменнике свыше $10 тыс. (8,95 тыс. евро), то нужно обязательно сохранить документ о покупке. По закону о валютном контроле и валютном регулировании без такой справки вы можете провезти через таможню только $3 тыс.

Заметим, что в ожидании референдума в Греции на неделю закрыты банки, и параллельно вводятся жёсткие ограничения на получение наличных через банкоматы и на международные переводы. Однако ограничение на снятие наличных в греческих банкоматах российских туристов не коснется.


 

 

 

 

 

 

 

 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б