Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 02 2015Выходной

К победе по льду

Чем раньше наступает холодная погода, тем лучше для спортсменов-ледолазов. Можно приступать к тренировкам не на скалодромах, а на улице.


- Давай, давай, шагай! Темп держи до конца! 

Елена подбадривает свою воспитанницу, та стремительно приближается к финишу, взбегая с помощью специальных приспособлений по ледяному склону. Это действительно больше похоже на бег, чем на лазание.

Педагог дополнительного образования Дома детства и юношества «Кедр» Елена Темерева уже три года тренирует группу юных ледолазов-скалолазов. «Правда, поначалу мы занимались только скалолазанием, ребятам было тогда по 9-10 лет, - рассказывает Елена, - а с прошлого года решили добавить новое направление».

Добавили - и не прогадали. Юные спортсмены быстро втянулись в спор с ледяными преградами, в марте прошлого года на первенстве России Ира Амбарцумова заняла 2-е место в дисциплине «лазание на трудность», а Юлия Филатьева – 3-е место в лазании на скорость. В итоге девушки вошли в сборную России по ледолазанию и в январе уже нынешнего года отправились в швейцарский город Саас-Фе на юношеский чемпионат мира. Там тоже без побед не остались. В своей возрастной группе 14-летняя Юля стала дважды серебряным призером - в соревнованиях и на трудность, и на скорость. А ее сверстница Ира завоевала бронзу в лазании на трудность. Отличные результаты, учитывая, что томички впервые выступали в международных состязаниях!

- В лазании на трудность задача спортсменов – пройти трассу по размеченному маршруту, в ограниченное время подняться как можно выше, - поясняет Елена. – Среди «скоростников» побеждает тот, кто быстрее всех преодолеет 15 метров отвесного льда и доберется до финишной отметки. Скоростное восхождение действительно можно сравнить с бегом на сто метров в легкой атлетике, на пятнадцать метров льда у чемпионов уходит менее десяти секунд.  

Ледолазание в нашей стране только пока набирает обороты (но активно) и держится по большому счету на энтузиазме увлеченных этим направлением. Все потому, что для развития этого вида спорта требуются специально подготовленные базы, специализированный инструмент, тренеры, судьи. А с этим всем у нас пока проблемы. Хотя на Урале, Кавказе, Алтае, Саянах, Хибинах существует прекрасный природный полигон для массового развития ледолазания – огромное количество замерзших естественных водопадов. И российские спорт-смены, несмотря на такой расклад, в последние годы уже традиционно занимают ведущие позиции в мировом рейтинге ледолазов-победителей. Согласитесь, это логично: почему бы стране, где зима во многих регионах длится девять месяцев, не лидировать в состязаниях на ледяных отвесных «дорожках».

И ведь зародилось-то спортивное ледолазание именно в России. Первые соревнования по преодолению альпинистами ледового рельефа были проведены в Советском Союзе в 1970-м, в 1981 году состоялся первый чемпионат СССР. 

- Международный кубок мира по ледолазанию начал свою историю в 2000 году, - рассказывает Елена Темерева. - За полтора десятка лет проведения международных соревнований дисциплина прошла путь от «зрелищно-вспомогательной» до потенциального члена олимпийской семьи. Сейчас Россия и Южная Корея активно выступают за включение ледолазания в программу зимних Олимпийских игр. В прошлом году в Сочи во время проведения Олимпиады проходил показательный ледолазный фестиваль, на котором выступили все сильнейшие спортсмены мира. В 2018 году в программе зимних Олимпийских игр в Корее также запланированы показательные выступления. И есть надежда, что в 2022 году ледолазание станет уже олимпийской дисциплиной.
- Томичи поедут в Корею? – киваю на девочек, которые подход за подходом одолевают ледяной подъем.
- Собираются, - улыбается Елена, - но сейчас мы готовимся к первенству России.
 Тренировочным полигоном для томских ледолазов и площадкой для состязаний этой зимой выступает искусственно залитый склон на Степановке. Энтузиасты постарались. Помпой набирали воду из Ушайки, заливали склон несколько дней подряд, чтобы получилась подходящая для лазания неровная наледь. 
На ногах у девчонок – кошкоботы, ботинки с твердой подошвой и зубьями. В руках айс-фифи, большие крюки с рукояткой, этот инструмент спортсмен вбивает в лед, переставляя айс-фифи все выше и выше шаг за шагом. Для безопасности – каска и страховочная веревка. Качество снаряжения в ледолазании, как и во многих других экстремальных видах спорта, так же важно, как и сноровка. И составляет немалую долю расходов.
- Кошкоботы и одежду покупаем сами, - поясняет Ирина Амбарцумова, - снаряжение – айс-фифи, ледовые молотки (они требуются для прохождения маршрута на трудность) - предоставляет клуб, дорогое это удовольствие.
Как и поездки на соревнования. С выездом на юношеский чемпионат мира в Швейцарию команде помогли Томская федерация альпинизма, областной департамент по молодежной политике, физкультуре и спорту, департамент образования Томска, ДДЮ «Кедр», друзья. И родители спортсменов, конечно.
Основными поставщиками кадров в сборную страны остаются ледолазные «школы» Кемерова, Магнитогорска, Москвы, Екатеринбурга и Кирова. В последние годы подтянулись Тюмень и Томск. В Кирове уже долгие годы проходят различные чемпионаты, а также этапы Кубка мира по ледолазанию. Там же расположен основной центр подготовки сборной России по этому виду спорта. Соответствующая мировым стандартам конструкция для ледолазания, так называемая «сосулька», подходящие погодные условия, усилия спортсменов и власти сделали этот город столицей российского ледолазания. 
- Нам бы ледодром хороший, тогда можно серьезно уровень мастерства повысить, - мечтает Елена Темерева. -  Возможно, получится обустроить его на заброшенном трамплине, там реально соорудить конструкцию, подходящую для состязаний всероссийского масштаба.  
…За полчаса наблюдения за ледолазками, штурмующими склон на Ушайке, я основательно замерзла. А девчонкам хоть бы что. Подъем, спуск, двадцать метров вверх, двадцать метров вниз, при этом надо слаженно работать руками и ногами. И не лениться. Тогда не замерзнешь и в сноровке потренируешься. Скоро весна вступит в свои права, склон растает, и ледолазы превратятся в скалолазов, будут отрабатывать мастерство на скалах. И ждать зимы, чтобы снова пустить в ход кошкоботы и айс-фифи.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б