Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 10 2014Выходной

Поддержание огня

«Что во Томской во губерне, что во Томском городе…» - с этой песней парами, под гармонь, бубен и трещотки вышли артисты театра фольклора «Разноцветье». Они открыли гала-концерт IV межрегионального фольклорного фестиваля «Что во Томской во губерне». Он проходил на сцене областного Дворца народного творчества «Авангард» и собрал 30 коллективов из 6 регионов Сибири и более тысячи зрителей. Учредителями и организаторами межрегионального фольклорного фестиваля-конкурса по традиции выступили Министерство культуры РФ, государственный Российский Дом народного творчества, администрация Томской области и Дворец народного творчества «Авангард».


Год трех юбилеев - области, губернии, города - наложил свой отпечаток на проведение ставшего уже традиционным фестиваля-конкурса. Его география - Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области - почти совпала с границами бывшей Томской губернии. И вдруг новыми смыслами наполнилось название фестиваля. Кстати, и гала-концерт был построен по принципу презентации территорий, которые 210 лет назад входили в состав Томской  губернии. Весьма интересно было наблюдать, как работают с общим историческим и культурным нематериальным наследием в разных регионах Сибири. Ведь практически у всех коллективов в репертуаре, в костюмах, в обрядовых сценах есть песни, танцы, которые пели переселенцы эпохи Столыпинской реформы или коллективизации. 

- Когда-то до 44-го года наше село Малопесчанка входило в состав Томской области, а еще раньше - в Томскую губернию, -  подтверждает  Надежда Уйманова, руководитель ансамбля фольклорной песни «Каравай» (Мариинский район Кемеровской области). - Костюмы наши  повторяют мотив переселенческих нарядов. Наше село было основано переселенцами из Тамбовской губернии. У нас носили юбки с кофтами, а не сарафаны, поэтому и вышитые передники были частью праздничной одежды.  

На конкурсе «Каравай» показал фрагмент фольклорного бытового праздника «Никита гусепролет». Это бытовой праздник в честь окончания работы в поле. «Когда картошку уберут с огородов, начинают стричь овец, а потом перебирают шерсть, - поясняет руководитель ансамбля. - Нам сделали замечание: нет слова «перебирают», а есть «теребят». А у нас в селе перебирают шерсть (отделяют ее от колючек и прочего мусора), а потом уж теребят. А на гала-концерт мы взяли веселую песню «Три лукошка толокна». Это наш местный фольклор, для конкурса только его берем. Я хожу по бабушкам, записываю. К счастью, еще живы носители переселенческого фольклора. Правда, плясовые элементы добавляю в номер. Мы с этими песнями выросли, слышали их с раннего детства, и для нас песни такие - естественная среда. 

То, что делает Надежда Уйманова в Мариинском районе, что делают ее коллеги -  Олег Иващенко в Лесосибирске, Любовь Харченко в Красноярске, Наталья Королева и Юлия Назимова в Минусинске, Евгения Волобуева в Барнауле, Валентина Генералова в Асино Томской области, Татьяна Голещихина и Галина Дробышевская в Томске, - все это точно соответствует основным целям и задачам фестиваля.  

Эти руководители,  их коллективы и все остальные участники трехдневного праздника сохраняют и популяризируют традиционную народную культуру русского населения Сибири на протяжении многих лет. Как правило, свой репертуар «образцами нематериального и материального культурного наследия» все участники конкурса пополняют  в этнографических экспедициях. Или они работают с записями в сборниках, которые составляли известные фольклористы,  например, по сборникам музыковеда-фольклориста Анатолия Мехнецова, который еще в середине ХХ века записывал песни переселенцев в томских селах. 

И все-таки Сибирь - разная. В каждой местности поют, играют и танцуют по-своему. Потому что фольклор вариативен. Этим он и интересен. В этом нетрудно было убедиться и на конкурсных просмотрах, и на гала-концерте. Уж, казалось бы, кто не знает «Ой, мороз, мороз…», однако Александр Ковбас из Парабельского района исполнил казачий вариант песни, записанной в селе Алатаево, который не знал даже председатель жюри Петр Сорокин, заведующий отделом традиционной культуры государственного Российского  Дома народного творчества, профессор Московского государственного университета культуры и искусств. 

Перед жюри и зрителями конкурсанты не просто номер показывали, но и давали необходимые пояснения: история создания номера, где записывался материал. Например, «Синушки» показали свадебную обрядовую игру сибирских староверов «Заинька-чебырьяинька», материал которой собрала сама Наталья Королева на юге Красноярского края, в деревне Вороковка. 

Еще один источник народной песни - духовный, связанный с христианской религией, показали юноши из ансамбля духовной и исторической песни «Распев» из Асино (руководитель Валентина Генералова), исполнив на распев духовный стих «Пред жидове». 

Все, что звучит, все, что звенит, стучит, шумит, шуршит, брякает и звякает - пилу, косу, полено, - все используют в своих номерах участники детского ансамбля «Веселуха»из Лесосибирска Красноярского края.

- В старину музыкальные инструменты стоили дорого, да и в деревне их и не купить было, поэтому играли на том, что под рукой. Вот и мы на поленьях играем, - говорит руководитель «Веселухи» Олег Иващенко. - Жаль, пилу дома забыли, а то бы томичи услышали, как она «поет».

То, чему сегодня Юлия Назимова, Наталья Королева, Валентина Генералова или Олег Иващенко учат своих воспитанников в ансамблях, все это они получили в свое время из рук своих педагогов, известных фольклористов, которые еще в 50-х годах активно занимались сбором фольклора. Поэтому слова благодарности, сказанные членом жюри, доцентом кафедры народного хорового пения Алтайской государственной академии культуры и искусств Ольгой Щербаковой в адрес руководителей детских и юношеских художественных коллективов, прозвучали очень уместно. В этой связи Ольга Семеновна  напомнила народную мудрость: дерево живо - пока живы корни.  Обращаясь к участникам детских ансамблей, она просила: «Не бросайте заниматься народным творчеством, и тогда наши традиции будут жить».  

Конкурсные выступления шли шесть часов. После этого еще вечерки были. А на следующий день гости фестиваля отправились на экскурсию на казачий Никольский остров в село Семилужки. Параллельно с выступлениями фольклорных коллективов на сцене «Авангарда» в областном художественном музее была развернута традиционная выставка «Ремесла Сибири». В этом году ее особое внимание было уделено народному орнаменту. По оценкам специалистов, лучшую орнаменталистику в народных промыслах представил Парабельский район. 

Фестиваль - это не только конкурсные выступления, это еще и общение, общение на мастер-классах, репетициях, на экскурсиях.   

- Томская земля приветливая, добрая. Очень нам нравится. Мы первый раз на фестивале. Думаю, что статус «межрегиональный» не соответствует реальности - я бы присвоил ему статус всероссийского или даже национального, - высказал свое мнение Олег Иващенко в завершающий день фестиваля. - Здесь представлены замечательные коллективы. Мы со многими познакомились. Зрители нас очень тепло принимали. Город сам очень понравился: чистый, уютный, все по-домашнему тепло. Этот острог - оригинальный, ничего подобного не видели в Сибири. Мы объехали полмира, география наших выступлений - от Атлантического до Тихого океанов. Далеко были, а рядом такая красота, рады, что приехали. 

- Не я сказала, но повторю: традиция - это не хранение пепла, а поддержание огня. Наша задача -  наполнение духовного пространства тем, что сегодня сохранили, - убеждена Людмила Жиганова, директор Новосибирского областного Дома народного творчества, президент Ассоциации Центров (Домов) народного творчества СФО. - Именно традиционным творчеством: обрядами, ритуалами, сказаниями, историей, которая сохранилась на каждой территории. Фестивали, праздники - это тоже поддержание огня.  

Татьяна ВЕСНИНА. 

 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
vhqnhsczdth
i8F2PU <a href=\"http://gmccgxrgdnms.com/\">gmccgxrgdnms</a>, [url=http://alijliuejwnb.com/]alijliuejwnb[/url], [link=http://hdhqkxttmiyi.com/]hdhqkxttmiyi[/link], http://otxuyxfpbxfk.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б