Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 09 2014Пятница

Что это значит

Мы продолжаем публиковать материалы под новой рубрикой «Правовая азбука». Сегодня рассмотрим понятия «Дарение» и «Давность».

Дарение. В юридическом смысле дарение – это безвозмездная передача имущества другому лицу. Законодательство Российской Федерации обеспечивает гражданское право человека свободно распоряжаться своим имуществом (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ).
В чем заключается договор дарения.
При заключении гражданско-правового договора дарения одна сторона осуществляет безвозмездную передачу или освобождает от имущественных обязанностей другую сторону. В зависимости от условий заключения договора, он может быть реальным или консенсуальным. Реальный договор дарения распространяется на передачу имущества в настоящий момент, а консенсуальный договор заключается в передаче имущественных обязательств в будущем.
Безвозмездность является главной особенностью договора дарения. В случае если дарителем предусматривается необходимость выполнения каких-либо условий для получения имущества, то договор признается ничтожным.
Гражданско-правовое законодательство (гл. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации), регулируя особенности договора дарения, предусматривает определе нные гарантии как для дарителя, так и одаряемого.
Например:
- закон запрещает обещать подарить все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет. Также, нельзя заключить договор, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя;
- даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
- одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым;
- даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание подарить имущество в будущем, если после заключения договора его имущественное или семейное положение либо состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме.
Большинство указанных выше правил об отказе от исполнения договора не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.
Все договоры дарения недвижимости должны заключаться в простой письменной форме.
Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
Законом установлено, что права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам, если иное не предусмотрено договором дарения.
Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам, если иное не предусмотрено договором дарения.

Давность (в праве) - это срок, истечение которого изменяет юридические последствия, в том числе влечет утрату права на иск, освобождение от уголовной ответственности или возможности вынесения обвинительного приговора.
В гражданском праве существует такое понятие, как исковая давность, что означает установление временных пределов для защиты нарушенного права в суде. Для применения исковой давности требуются только два условия: бездействие лица, имеющего право на иск, и истечение определенного времени. Общий срок составляет 3 года, для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Исковая давность нужна потому, что установление спорных обстоятельств по истечении длительного времени не всегда может быть произведено с необходимой достоверностью, и лица, к которым предъявлены необоснованные требования, часто ко времени рассмотрения спора судом не располагают доказательствами в свою защиту (отсутствуют документы, умерли свидетели). Назначение института исковой давности состоит в том, чтобы устранить вынесение решений, основанных на предположениях, домыслах сторон, сомнительных доказательствах, непроверенных фактах.
Одновременно, исковая давность способствует заинтересованности граждан в своевременном осуществлении своих прав, оказывает активное дисциплинирующее воздействие на участников правоотношений.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
В уголовном праве давность обозначает истечение определенного времени, после которого не может быть возбуждено уголовное преследование или осуществлено наказание виновного. Поэтому говорят о двоякой давности: давность уголовного преследования и давность исполнения обвинительного приговора. По прошествии первой не может быть возбуждено уголовное преследование против лица, совершившего преступление; по прошествии второй лицо, присужденное судом к наказанию, не может быть подвергнуто этому наказанию.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования - гуманный уголовно-правовой институт, основу которого составляет правило: если государству в лице его компетентных органов не удалось в течение установленного законом разумного срока привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее данное преступление, то государство отказывается от уголовного преследования данного лица. Равным образом, если обвинительный приговор суда оказался вовремя неисполненным по каким-либо причинам объективного или субъективного характера (длительная болезнь, стихийные бедствия и т.д.) приговор в дальнейшем не приводится в исполнение и лицо освобождается от наказания.
Появление давности в уголовном праве, безусловно, является свидетельством культурного прогресса. Например, во времена кровной мести давность как таковая вовсе не имела значения. Мститель мог десятилетиями дожидаться удобного случая для исполнения задуманного. Наличие института давности в уголовном праве характерно для достаточно зрелых правовых систем.
Сроки давности уголовного преследования и исполнения обвинительного приговора составляют от двух до пятнадцати лет в зависимости от тяжести совершенного преступления. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия, суда или от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.
Не имеет срока давности ряд преступлений против мира и безопасности человечества (например, планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), некоторые преступления против общественной безопасности (например, террористический акт), против основ конституционного строя и безопасности государства (например, насильственный захват власти или насильственное удержание власти).
Информация подготовлена помощниками
Уполномоченного по правам человека  в Томской области
Ю. Иванченко, А. Югай.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б