Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 07 2014Выходной

ЕХАЛИ В ТОМСК УЧИТЬ, А ПРИШЛОСЬ УЧИТЬСЯ САМИМ…

Впервые в Томске состоялся 17-й межрегиональный совет Сибирского федерального округа. В наш город съехались председатели краевых и областных организаций ВОИ федерального округа,  прибыли первый заместитель председателя общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» О. В. Рысев, другие представители Центрального общества. На заседаниях, шедших два дня, обсуждались самые насущные проблемы людей с ограниченными возможностями, в том числе доступной среды и трудоустройства. О том, как прошло  обсуждение на заседаниях совета рассказывает Андрей ФИЛИППОВ, председатель Томской областной организации Всероссийского общества инвалидов.


- Андрей Альбертович, в Томске и области, по последним данным, проживает около 63 тысяч людей с ограниченными возможностями.  Дойти до каждого, разумеется, очень непросто, вместе с тем, особенно в последние годы, созданию доступной среды для инвалидов уделяется все больше внимания. Какие вопросы прежде всего обсуждались на совете, чем смогли так неожиданно удивить гостей томичи?

 - Мы впервые у себя в Томске проводили межрегиональный совет Сибирского федерального округа и принимали такую представительную делегацию. Конечно, чувствовали высокую ответственность  за успешное проведение этого  важного мероприятия, испытывали определенное волнение. Хотелось рассказать, как помогают власти членам нашей областной организации инвалидов и как организована работа, показать гостям главные достопримечательности города. С таким расчетом и была составлена программа межрегионального совета «Основные аспекты формирования инвалидности на территории Томской области».

Для участия в работе совета, проходившего в первый день в конференц-зале Бюро медико-социальной экспертизы по Томской области, расположенном в здании по ул. Бердской, 27, были приглашены  представители  профильных департаментов. Открыл заседание Чингис Маметович Акатаев, заместитель губернатора по социальным вопросам. С анализом состояния и динамики инвалидности населения области за 2011-2013 годы выступила Татьяна Варваренко, заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ» по Томской области Минтруда России. Доклад на тему «О содействии в трудоустройстве инвалидов в Томской области» сделала Наталья Витальевна Шилова, заместитель начальника департамента труда и занятости населения Томской области. Далее провели небольшую экскурсию, наглядно ознакомив участников совета с методикой выполнения  программы реабилитации инвалидов. При этом специалисты рассказали и показали, как организован процесс оказания такой помощи.

Наши гости были  удивлены высоким качеством обслуживания и отметили, что у них в городах пока не достигли такого уровня. «Да и вообще, - признался один из сибирских гостей, - мы ехали в Томск, чтобы учить, а приходится учиться самим». Одного председателя, солидного мужчину с 30-летним стажем инвалидности, даже «слеза прошибла», когда он стал вспоминать, как долго и мучительно решали свои проблемы инвалиды в прежние времена. Опыт томичей он решил непременно внедрить у себя. И даже гость из Москвы с удовлетворением отметил и подтвердил, что уровень  проведения социально-медицинских экспертиз в Томске  действительно отвечает высоким современным требованиям.

- Помнится в прошлые годы, в редакцию нередко поступали жалобы от инвалидов, которых ежегодно понуждали проходить переосвидетельствование. Больным и пожилым людям приходилось долгими часами томиться в очереди. Что же изменилось теперь? Как и за счет чего вам удается облегчать участь инвалидов, решая их насущные вопросы?

- Разительные перемены произошли в организации труда и приема  людей с ограниченными возможностями прежде всего в самом Бюро медико-социальной экспертизы. Там широко используются современные технологии, информационные стенды в электронном виде. Внедрение электронной очереди позволило сделать комфортным посещение бюро. Теперь не нужно, как в прошлые годы, приходить с «утра пораньше», занимать очередь и сидеть в ней долгие часы. Сегодня приходишь, когда удобно, и, ожидая, можешь даже посмотреть телевизор. Загорается табло, высвечивая очередь, и спокойно заходишь на прием. Кроме того, очень грамотно и продуманно отлажена и сама система освидетельствования.

- Есть ли разница в том случае, когда человек обращается впервые или приходит повторно? 

- Система освидетельствования предусматривает любые ситуации. Но самое главное – выработка индивидуальной программы для каждого инвалида. В ней определен и составлен перечень того, что необходимо сделать именно этому конкретному человеку, предусмотрен набор всех средств, которые могут потребоваться для его лечения, реабилитации, вплоть до комплексов оздоровительных упражнений. 

- На международной научно-практической конференции «Томск и Сибирь в цивилизованном пространстве», состоявшейся в ТГУ в конце мая, Томск неоднократно именовали «отцом городов сибирских». Какое впечатление произвела на наших гостей экскурсия по историческим и памятным местам  Томска?

- Мы постарались представить Томск во всей широте возведенных в нынешнем веке микрорайонов-новостроек, череду архитектурно-исторических творений Константина Лыгина, составивших нашу гордость и славу, деревянные резные терема и действующие храмы  в золотом блеске куполов. А также  показали камень на месте основания города, Белое озеро, Сибирский ботанический сад и Университетскую рощу с Alma mater, удивительно полноводную нынче Томь, над которой пятый век стоит на семи холмах наш  старинный и всегда юный в своем обновлении город. При посещении Богородице-Алексиевского монастыря большое впечатление произвела на всех участников легенда и быль о подвижнике, старце Федоре Кузьмиче и его пребывании в Томске. Гости были настолько довольны этой экскурсией, что некоторые из них даже остались на третий день после завершения работы межрегионального совета.

Знакомство с городом самым благотворным образом повлияло на дальнейшее течение межрегионального совета. На второй день заседание продолжалось в зале «круглого стола» администрации области. С большим интересом и вниманием  воспринято сообщение Ирины Николаевны Муравьевой, заместителя начальника отдела социальных программ ГУ «Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», рассказавшей о состоянии и перспективах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. О современных направлениях оказания протезно-ортопедической помощи инвалидам говорил директор ФГУП «Томское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России Дмитрий Геннадьевич Пеленицын. Но самую горячую дискуссию вызвало сообщение Ирины Николаевны Барневой, зам. начальника департамента социальной защиты населения Томской области,  о проблемах доступной среды.

- В чем же она заключается? Что  наработано за те десятилетия, пока продолжаются разговоры и раздаются обещания сделать доступными подъезды домов, все общественные здания, городской и железнодорожный транспорт?

- Дело в том, что эта проблема действительно очень сложна и финансово затратна. В  странах той же Европы ею занялись очень давно, а в России – лишь в начале 90-х годов прошлого века. Правда, гораздо более  быстрым темпами, и то, что европейцы смогли сделать за полвека, мы осуществили за 20 лет. Положительные перемены произошли всюду, и ежегодно что-нибудь добавляется в развитии доступной среды. К примеру, аэропорт в Богашево. Два десятка лет назад наши инвалиды-колясочники и мечтать не смели о перелете, а теперь - пожалуйста. То же  касается и железнодорожного транспорта, где предусмотрены специальные вагоны с низкими полами. Более доступными стали теперь и медицинские учреждения. А вот объекты культурного назначения – кинотеатры, театры и музеи - в основном так и не смогли устранить прежнюю «барьерную среду». И это печальное обстоятельство пора бы учесть и принять должные  меры.

Не может не радовать создание новой правовой базы. Сегодня в целом ряде нормативных актов и законов РФ закреплены условия для развития доступной среды. Другой разговор, что эти требования далеко не всегда выполняются.  Но я  бы посмотрел на этот вопрос гораздо шире. Считаю, что не менее важна всесторонняя поддержка инвалидов при решении их текущих жизненных проблем: при лечении, приобретении лекарств, расширении их списка, реабилитации после болезни. Мы понимаем, во сколько раз усложняется для инвалида решение, в общем-то, самых обычных для здорового человека проблем. Поэтому ВОИ уделяло и продолжает уделять постоянное внимание созданию безбарьерной среды для инвалидов. При участии ВОИ разработана и реализуется федеральная целевая программа «Доступная среда на 2011-2015 годы», еще в 2009 году принят Федеральный закон «О безопасности зданий и сооружений», действует свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». До инвалидов должны быть донесены все решения правительства, нужно повышать численность первичных организаций, проводить на местах фестивали, спортивные мероприятия. 

Эти и другие актуальные проблемы мы  обсуждали на завершающих заседаниях межрегионального совета. И, в частности, практику работы региональных организаций ВОИ по использованию системы дистанционного повышения квалификации кадров, способы реализации ранее запланированных мероприятий Центрального правления ВОИ в регионах Сибирского федерального округа. Томичам было что показать и о чем рассказать на прошедшем совете, но и есть чему поучиться самим. Диалог был очень интересным и полезным для обеих сторон. Председатель ВОИ из Иркутска и руководитель межрегионального совета Константин Михайлович Шумков дал интервью телеканалу «Россия–24», по достоинству оценив вклад томичей в организацию помощи людям с ограниченными возможностями, которым нужна безграничная поддержка.

Беседовал 

Владимир ФЕДОРОВ.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б