Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 06 2014Пятница

Когда день год кормит

Посевная в нашей области близится к завершению. По данным департамента по социально-экономическому развитию села, на 11 июня в регионе зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 197 тыс. га, или 93% посевных площадей.


рактически закончили посевную кампанию в Бакчарском, Чаинском, Первомайском, Асиновском, Колпашевском, Кривошеинском и Молчановском районах. А вот в самых «хлебных» – Томском, Кожевниковском и Шегарском – из-за обильных дождей планы по севу находятся под угрозой срыва.

Абсолютным лидером в посевной стал Зырянский район. Там, по данным на 10 июня, засеяно уже 103% плановых площадей.

В фермерском хозяйстве Александра Котлярова, первым в области приступившего к севу зерновых, уже к началу июня пшеница достигла второй фазы развития – кущения. Могла быть и выше, говорит фермер, если бы не холод, еще неделю назад на полях выпадал снег.

- В этом году к весенне-полевым работам приступили как никогда рано – 15 апреля, а 24-го уже начался сев гороха и зерновых,  - отмечает Александр Котляров. - Посевная площадь в хозяйстве составила около 4500 тысяч гектаров – на 500 га больше, чем в прошлом году, за счет вовлечения в оборот залежных земель. При этом 400 га мы заняли под озимую пшеницу, 1400 – под яровую, 510 – под горох, 370 – под рапс и многолетние травы.    

- Весенняя кампания у нас в районе, считаю, прошла нормально, - говорит глава района Александр Флигинских. - План по зерновым – более 33 тысяч га - мы выполнили, сейчас засеваем свободные площади. Хотя, должен признаться, погодные условия отвратительные. Но надо понимать, что мы ведем производство не в Краснодарском крае, где стабильные и благоприятные для выращивания сельхозкультур климатические условия. Приходится приспосабливаться. У нас ведь тоже хозяйства разные. Вот Котляров к 9 мая отсеялся, 10-го на его земли пролился дождь, все ему в плюс. А есть те, кто при первых каплях с поля разбегается.

Впрочем, не во всех районах складывается благополучная картина. В Кожевниковском, к примеру, за май выпало осадков в два с половиной раза больше нормы.

 - У нас план по севу выполнен на 82%, - говорит директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергеенко. - Под водой находится полторы тысячи гектаров, заехать на поля нет никакой возможности. За вчерашний день, например, удалось посеять всего 90 гектаров, хотя обычная суточная норма при хорошей погоде – не менее 600 га. 

Похожая ситуация сложилась и в одном из самых зерносеющих хозяйств области – агрофирме «Межениновская», где из 11 тысяч плановых площадей засеять осталось 1100 га.  

- Весной прошлого года нас тоже дожди заливали, - говорит главный агроном Александр Сороченко. - Но уже к концу мая поля подсохли, и нам удалось отсеяться. А в этом все льет, льет и льет. Я уже 31 год работаю в сельском хозяйстве, но такой весны не помню. Мы надеялись на ранний сев, на поля вышли уже 6 мая (на 10 дней раньше обычных сроков). Но вот уже 10 июня, а техника из-за непрекращающихся дождей почти три недели простаивает в поле. 

 - После 15 июня сев в области производить нецелесообразно – культуры могут не вызреть, -  отмечает начальник отдела растениеводства и землепользования департамента по социально-экономическому развитию села Иван Пуль.  

– Оптимальные сроки сева практически вышли, – говорит он. – Дальше сеять рискованно. Выход за крайние сроки означает неизбежные количественные и качественные потери урожая в период проведения осенних уборочных работ, грозит невозможностью получения продовольственного зерна и значительным ухудшением посевных качеств засыпанных под урожай 2015 года семян. Даже овес, посеянный 15 июня, вызревает не каждый год.

Впрочем, то, что не успеет поспеть, отмечают в департаменте, будет собрано на корма, существует даже технология, позволяющая использовать зерно восковой спелости для нужд животноводства.

Между тем в районах, где выпало наибольшее количество осадков, возникает угроза вымокания всходов зерновых на пониженных участках полей.

– У нас пшеница первых сроков сева стоит под водой, - сетует Геннадий Сергеенко. – По нашим оценкам, погибло уже около 3% раннего сева. 

Чтобы помочь крестьянам, оказавшимся в непростой ситуации, на помощь приходят власти региона. Еще до начала посевной кампании на так называемую «несвязанную» господдержку хозяйствам было переведено около 112 млн. рублей. Это помогло сельхозпредприятиям вовремя обеспечить себя семенами и ГСМ. 

Помимо этого хозяйствам региона оказывается помощь при покупке высокопроизводительной техники, сокращающей сроки весенне-полевых работ. В период посевной кампании сельхозпредприятиями были приобретены дополнительно 20 энергонасыщенных тракторов, 12 современных посевных комплексов и три широкозахватные почвообрабатывающие машины общей стоимостью более 180 млн. рублей. И 30% от этой суммы возвращено хозяйствам в рамках региональной программы технической и технологической модернизации отрасли. 

Но даже современная техника оказывается бессильна перед капризами погоды и увязает на полях. Поэтому, как и в прошлые непростые для села годы, крестьянам остается уповать, что хотя бы во второй половине июня, как и обещают синоптики,  в регион придут солнце и тепло. 

– Нельзя сказать, что под угрозой проведение посевной в полном объеме. Даже при позднем севе  при благоприятных летних условиях можно получить неплохой урожай зерна, – отмечает заместитель начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Михаил Мельников. – Мы надеемся, что еще три-четыре погожих дня помогут крестьянам отсеяться и осенью получить результат не хуже прошлого года.

Справка. По данным на 11 июня, зерновыми и зернобобовыми культурами в области засеяно 197 тыс. га (92%). Полностью удалось выполнить план по севу льна, им занято 1430 га. Засеяно рапсом  5,6 тыс. га (61%). Картофель в сельскохозяйственных организациях и КФХ посажен на площади в 1389 га, что составляет 71,4%, овощи – на площади 410 га, это 81,4% от планируемого.

Хозяйствами области завезено 9 тыс. тонн минеральных удобрений, из которых внесено более 7 тыс. тонн на площади 62 тыс. га. Уже начато проведение работ по защите культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, проведена химпрополка на площади 1 тыс. га. Там, где возможно, осуществляется подкормка всходов стимуляторами роста и микроудобрениями.

Ольга НЕВЕДОМСКАЯ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б