Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 04 2014Выходной

ВРАЧ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

«Помоги мне Всевышний, в каждом человеке, который ко мне обратился за помощью, не видеть, богат он или беден, а видеть только больного…». Эти слова принадлежат великому врачу средневековья Моисею Маймониду. Произнесенные около 850 лет назад, они звучат удивительно современно и могут служить руководством к действию и основополагающим принципом этой са

Представляя  в 2012 году кандидатуру Альбины Петровны Помогаевой на конкурс «Человек года» Томской области, председатель правления Томского отделения общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Валентина Сысоева, в частности, сообщила: «Заведующая кафедрой детских инфекционных болезней СибГМУ, доктор медицинских наук, профессор Альбина Петровна Помогаева более 20 лет принимает самое активное участие в реализации долгосрочной программы «Дети нуждаются в милосердии». За этот период с коллегами из университета она побывала в отдаленных  районах области, жители которых из-за финансовых трудностей не в состоянии привезти больных детей в областной центр на лечение. Проконсультировала свыше 3500 детей, а 30 из них направила на лечение в детскую инфекционную больницу им. Г.Е. Сибирцева и клиники СибГМУ».

ДЕВОЧКА ИЗ УЖУРА
С детства Альбина боготворила родителей. Анна Сергеевна и Петр Дмитриевич рано пробудили в четырех дочерях высокие моральные качества: любовь и сострадание к ближнему, силу духа, неуемное желание делать добро. Призванный в Красную армию в 1939 году отец служил в Закавказье. Его часть с началом Великой Отечественной войны попала под направление главного удара гитлеровских войск, которые рвались к бакинской нефти и другим богатствам края. Выдержав несколько жестоких боев, Петр Помогаев получил тяжелое ранение и демобилизовался по инвалидности в 1942 году. Возвратившись в родной Красноярский край, трудился в сибирском тылу ради Победы. Сполна хватила военного лиха и Анна Моисеева, работая в пимокатном цехе. Влажность, кислота и химические соединения, утомительный, кропотливый труд. Норма – две пары валенок за смену. Ударников поощряли дополнительным пайком - медвежьим мясом, которое она и на дух не терпела. «Выручал» отец Сергей Васильевич, работавший рядом. Вместе с семьей его сослали в Нарымский край. Но уже в пути маршрут изменили, отправив в Хакасию. Лишений и здесь хватало, но климат мягче, красивые места, горы, водопады. Правда, эти пейзажи, о которых знала со слов деда и отца, Альбина смогла оценить гораздо позднее. А в 1952 году она с родителями переехала в Ужур, небольшой городок, районный центр. Здесь окончила в 1963 году среднюю школу и стала решать извечную дилемму провинциальных выпускников: куда поехать учиться?
Сдавая экзамены на аттестат зрелости, Альбина колебалась до последнего дня. Поехать в Москву поступать в институт пищевой промышленности, а кто будет помогать родителям? Она не могла себе этого позволить. Да и мама так мечтает увидеть дочь детским врачом. В Красноярске открылся медицинский институт. Отправиться туда, но ведь есть Томск. И первый в жизни выбор Альбина сделала в пользу Томского медицинского института, слава о котором давно уже разлетелась по всей Сибири.
Экзамены в вуз ее почему-то не страшили. Возможно, сказались гены отца, который одарил дочерей светлым умом, твердым характером, способностью на поступок. Семейная легенда гласит: Петру, активному комсомольцу, поставили ультиматум: женишься на Анне, девушке из семьи сосланных, лишишься билета. «Вы считаете, - ответил он, - что Анна не достойна быть моей женой? Тогда я выложу комсомольский билет. Исключайте, но Анну не брошу, я ее очень люблю». Останься Петр в комсомоле, далеко бы пошел, имея редкий организаторский талант. Однако он предпочел создать семью, вырастил и воспитал прекрасных дочерей.
Томск стал для 17-летней выпускницы Ужурской средней школы первым в жизни большим городом. Она не стушевалась, уверенно и легко сдала приемные экзамены в Томский медицинский институт, доказав, что и в сельской местности дают хорошее школьное образование. Так начался светлый, счастливый, творчески окрыленный период ее жизни, длящийся уже более полувека.

ТРОПОЮ НАУКИ
С первых семестров Альбина училась только на «отлично», стремясь получить красный диплом. Правда, заветный документ не стал самоцелью. Важнее всего для юной студентки было постижение глубины и сути своей профессии как исполнения врачебного долга, необходимости постоянного морального самосовершенствования. Она рано поняла, что, в отличие от других специалистов, врач обязан обладать обширными знаниями и мастерством, логикой, тонкой интуицией, иметь критическое мышление, хорошие способности к систематическим исследованиям и экспериментам. Беседуя с больным, уметь составить о нем объективное мнение, анализируя и сопоставляя все обстоятельства, связанные с болезнью, так, чтобы поставленный диагноз отразил общее самочувствие пациента и объективное состояние его организма.
Альбина умела и любила учиться, всегда испытывая к своим учителям  чувство уважения и благодарности. Она была наслышана, что профессорско-преподавательский состав Томского медицинского института традиционно отличается высокой эрудицией и лекторским мастерством. Но действительность превзошла все ожидания.
- С первого курса наши преподаватели старались передать свои знания, - рассказывает Альбина Петровна. - Как интересно было учиться! Помню доцента кафедры нормальной анатомии Николая Павловича Минина с его настойчивым стремлением дать образовательную базу. Профессора, физиолога, фронтовика Евгения Федоровича Ларина. Он владел гипнозом, и на его лекции приходили студенты других вузов. Прекрасные лекции читала известный педиатр Александра Федоровна Смышляева! Каким универсалом был профессор Борис Максимович Шершевский! Терапевт, пульмонолог, кардиолог – все мог и знал. Наш декан Юрий Наумович Штейнгардт читал лекции по терапии хотя и очень быстро, но зато интересно. Я успевала записывать и на 6-м курсе по его лекциям сдавала экзамен. На всех кафедрах у нас были очень сильные преподаватели. Мой непосредственный руководитель, профессор Ксения Владимировна Лаврова, профессор Зинаида Михайловна Землякова. Владимир Павлович Десятов, зав. кафедрой судебной медицины, читал все лекции на лечебном факультете, а нам - выборочно. Изумительный рассказчик, непревзойденный актер. И поныне здравствует мой первый учитель, профессор Тамара Васильевна Матковская. Она занималась с нами на 5-м и 6-м курсах. Меня в Фонд милосердия и здоровья привлекла. Увлеченный человек и свое дело знает великолепно.
Она упорно шла к своим первым вершинам научных знаний, не забывая на каникулах помогать родителям. После окончания института в 1969 году поступила в ординатуру, затем очную аспирантуру, которую окончила в 1974 году. Через год защитила кандидатскую диссертацию, лечила больных вирусным гепатитом. Особого желания заниматься докторской диссертацией у Альбины Петровны не возникало до тех пор, пока руководитель Ксения Владимировна Лаврова не загнала ее «в угол», объявив своей преемницей на должность заведующей кафедрой детских инфекционных болезней.
Начались научные вояжи для анализа собранного материала в Ригу и Московский институт полиомиелита и вирусных энцефалитов. В столице молодого докторанта благожелательно встретил заместитель директора института по науке Михаил Суренович Балаян. Этот увлеченный и самоотверженный ученый провел на себе рискованный эксперимент самозаражения гепатитом «Е», чтобы доказать, что существуют два совершенно разных вируса, две разновидности гепатита, заразиться которыми можно через грязные руки, воду и питание. С легкой руки тогдашнего ректора СибГМУ  Михаила Андреевича Медведева именно Балаян стал научным консультантом докторской диссертации. Это было необходимо, чтобы на ученом совете не возникло ни малейших сомнений в достоверности исследований на том высоком уровне требований, которые предъявляются к докторским диссертациям. Трижды в год летала в столицу, куда отвозила сыворотку подопечных больных для исследования реакций. Детей, страдающих хроническим описторхозом, обследовала в Томске и Колпашеве, ездила по деревням Обского бассейна, где население максимально заражено этой опасной инфекцией. В 1991 году Альбина Петровна успешно защитила диссертацию, посвященную исследованиям вирусного гепатита «А» и хроническому описторхозу у детей.
Состоялась не рядовая защита, ибо Альбина Петровна, поднявшись на новую научную высоту, могла теперь целенаправленно сосредоточить усилия сотрудников кафедры и коллектива врачей инфекционной детской больницы им. Г.Е. Сибирцева на излечении своих юных пациентов, жестоко страдающих от распространенных в Сибири инфекций. Наступлению болезней в лихие 90-е годы прошлого века способствовало обветшание материальной базы. Корпус детской инфекционной больницы, открытой своим основателем в 1913 году, пришел в полную негодность. Около восьми лет ютились в совершенно неприспособленном здании по пр. Фрунзе, 20, пока не переехали в 2004 году в боксированный корпус на 55 коек возле ОКБ. Новоселье не решило всех проблем, но хотя бы позволило иметь спасительную гавань в период массовых вспышек инфекций. Здесь лежат дети с самыми различными инфекциями: менингитами, энцефалитами, вялыми и острыми параличами, гепатитами и описторхозами, сочетание которых чрезвычайно опасно не только для детского организма. Тяжелые болезни. Однако наибольшую тревогу доктора А. Помогаевой вызывает рост инфекционного мононуклеоза, а проще говоря, болезней, вызванных вирусами герпеса. Их восемь разновидностей. Поражая иммунную систему, вирусы способствуют целому букету заболеваний: печени, поджелудочной железы, вызывая панкреатит, сахарный диабет, поражая кишечник, легкие, костный мозг. «А ведь наши пациенты – дети!» – восклицает Альбина Петровна.

МАРШРУТАМИ
МИЛОСЕРДИЯ
С 2007 года Альбина Петровна стала координатором благотворительной программы Фонда милосердия и здоровья «Маршруты милосердия: медики в помощь детским домам». За три года она с командой узких специалистов лично посетила все детские дома и школы-интернаты области. Результаты обследования тщательно анализировала с медицинским персоналом и администрацией этих заведений, давая рекомендации по улучшению здоровья воспитанников. В 2012 году А. Помогаева побывала с группой единомышленников в Бакчарском, Крыловском, Моряковском и Семилуженском детских домах. Их выбрали не случайно. В предыдущем посещении было много замечаний. При повторном обследовании здоровья детей отмечено: сделаны правильные выводы.
 - Бывая в школах-интернатах, - отмечает Альбина Петровна, - вижу, что часть детей перенесла наши инфекции. Врожденные, приобретенные. Их могло и не быть при своевременной диагностике. Поэтому впечатления возникают очень грустные, тяжело видеть таких детей. Но надо их лечить, и для этого сегодня есть все возможности.
Поэтому профессор А. Помогаева никогда не сидит сложа руки. В течение 15 лет в День защиты детей, 1 июня, Альбина Петровна проводит благотворительный профессорский прием во всех клиниках Томска для всех, кто нуждается в такой помощи. Студенты и аспиранты ее кафедры составляют актив молодежной секции областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья. Под руководством наставника посещают детей, оставленных в больницах, организуют театрализованные представления и утренники.
За долгие годы врачебной практики она исцелила и помогла советом тысячам больных детей. Наиболее благодарные из них поддерживают отношения с Альбиной Петровной десятки лет. И она следит за их дальнейшей судьбой. Одна такая история только начинается. Больной пятилетний мальчик Алеша, побывав в храме, попросил: «Пошли мне хорошего врача, Господи!» И Господь его услышал.
Профессор Т. Матковская отзывается о своей ученице в восторженных тонах:
- Высококвалифицированный врач, прекрасный педагог. Умный, одаренный, готовый всем помочь. И фамилия-то говорящая – Помогаева. Оказала безвозмездную помощь сотням детей в Томске и области. Организует бесплатно семинары и конференции для врачей. Дает консультации сельским коллегам по телефону. Да что там говорить, я и сама, если речь идет о детских инфекциях, консультируюсь с ней. Альбина Петровна – человек отзывчивый, хороший, глубоко порядочный, с добрым сердцем. Она по праву признана в 2012-м «Человеком года». Неутомимая общественница нашего университета. Имеет звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Врученный Альбине Петровне почетный знак Томской области «Милосердие и благотворительность» - достойная оценка добрых и бескорыстных дел человека самой гуманной профессии, не равнодушного к нуждам людей, столько сделавшего для укрепления здоровья наших детей.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
phyubldr
DRvKOF <a href=\"http://wzzzcblmucmd.com/\">wzzzcblmucmd</a>, [url=http://zhtrwxzuuvcm.com/]zhtrwxzuuvcm[/url], [link=http://juiepuseluqn.com/]juiepuseluqn[/link], http://ogmovfbvlfcf.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б