Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 02 2014Выходной

Лучше предотвратить, чем бороться

В прошлом году завершилась целевая программа «Профилактика правонарушений и наркомании в Томской области». Ей на смену пришла государственная программа «Повышение общественной безо-пасности в Томской области в 2014-2018 годах». От всеохватности предыдущей она отличается большей конкретностью. На две ее подпрограммы, связанные с повышением безопасности дорожного движения и профилактикой наркомании, только из областного бюджета планируется направить 360,6 млн рублей. 

Подводя итоги года по линии безо-пасности дорожного движения, заместитель губернатора по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко напомнил две прошлогодние трагедии. Одна случилась в Асиновском районе, где местный житель, лишенный права управления, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, сбил ребенка. Вторая – неподалеку от Алаевского поста ГИБДД. Здесь два уроженца одной из южных республик СССР, ныне жители Новосибирской области, на автомобиле, возраст которого был чуть ли не больше возраста их обоих вместе взятых и с почти «лысыми» покрышками, столкнулись с томским автомобилем. В результате – три смерти на месте. И обе трагедии можно было предотвратить, будь принципиальнее окружающие. Соседи и знакомые, знавшие, что водитель почти год ездит без прав, или инспектор, заметивший безобразное техническое состояние старого автомобиля.   
- Актуальной остается тема безопасности дорожного движения, - подчеркнул вице-губернатор. – Тем более когда неуклонно растет транспортная обеспеченность населения. Ушли в прошлое времена, когда автомобиль был предметом роскоши и мог быть единственным на целой улице. Сейчас не редкость, когда в одной семье сразу несколько автомобилей. А ведь далеко не каждый человек может правильно и быстро среагировать на возникающие дорожные коллизии.  Большинство дорожно-транспортных происшествий связано с материальным ущербом, но часть из них приводит к самому страшному. 142 человеческие жизни унесли в 2013 году аварии. Если говорить о ДТП на дорогах области, то их в прошлом году зарегистрировано на три процента меньше, чем в предыдущем. И если взять статистику гибели на дорогах на 100 тысяч населения, то Томская область выглядит благополучнее многих других сибирских регионов. Но никакая статистика не заменит потерянные человеческие жизни.
В условиях оптимизации численности силовых структур, в том числе и МВД, сокращается и число сотрудников ГИБДД. Поэтому адекватной реакцией на эту ситуацию представляется увеличение технических средств фиксации нарушений. По словам В. Семенченко, в прошлом году на это из областного бюджета было выделено 12 миллионов рублей и установлено три стационарных комплекса. С их помощью зафиксировано 130 тысяч нарушений на томских дорогах – и мелких, и серьезных. Но  технические средства хороши лишь в доказательстве вины, а вот в воспитании дисциплины водителей и пешеходов не обойтись без создания нетерпимости в обществе к нарушениям правил дорожного движения. И начинать власть планирует с молодых и совсем юных.  Так, например, в рамках принятой программы планируется приобрести мобильные автогородки и учебно-методические комплекты «Безопасность на дороге» для детских садов и школ на общую сумму 14,7 миллиона рублей. А также обустроить «лежачими» полицейскими нерегулируемые пешеходные переходы – еще 7,6 миллиона рублей рублей, и установить новые светофоры - 73,4 миллиона.
Не менее актуальной проблемой является борьба с наркоугрозой.
- По итогам года у нас несколько уменьшилось число состоящих на учете с диагнозом «наркомания» – на три процента, – констатировал замгубернатора. - Но вместе с тем значительно увеличилось количество впервые выявленных и поставленных на учет. На 37 процентов увеличилось число употребляющих синтетические наркотики! Анализ показывает, что сегодня это самая главная и основная беда. В конце прошлого года состоялись парламентские слушания в Законодательной Думе  области по результатам работы антинаркотической комиссии. Были приняты серьезные решения, прежде всего в финансовом плане.
Так, в конце прошлого года губернатор Сергей Жвачкин подписал распоряжение о выделении средств на приобретение современного хроматографа. Это первый такой мощный аппарат в Сибири, который станет реальным подспорьем наркологам. Он позволит выявлять и фиксировать наличие в организме самых разных синтетических веществ из запретительного списка, утвержденного правительством России. Завершается его официальное оформление, и уже в марте новинка подключится к борьбе с наркоманией. Кстати, по данным окружного наркоконтроля, в СФО определена тройка лидеров, которые в 2014 году больше всего готовы потратить на профилактику и противодействие распространению наркомании: Иркутская область – более 53 миллионов рублей, Томская – более 37 миллионов и Новосибирская – 17 миллионов. 
Понятна наша обеспокоенность, ведь в 2013 году по СФО было зафиксировано около 12 тысяч вызовов «скорой» по острым отравлениям наркотиками. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Омской, Новосибирской, Иркутской областях и Республике Хакасия, где рост составил более чем 50 процентов. Несмотря на снижение смертности от передозировок в целом по округу на 12 процентов, рост количества смертей зафиксирован в Республиках Бурятия и Хакасия, Забайкальском крае, Иркутской и Томской областях. Но 47,6 процента - почти половина от всех умерших из-за наркотиков в СФО - это жители Кемеровской области: 573 из 1204 смертей.
В 2014 году особой темой станет борьба с наркотиками в студенческой среде. Томские власти совместно с администрациями учебных заведений рассматривают вопросы введения тестирования. Оно хоть и будет добровольным, но без него у учащихся могут возникнуть проблемы с зачислением и получением места в общежитии. Здоровье молодежи – дело общее. Тем более когда уже второй год подряд ситуация с распространением наркомании в Томской области оценивается как предкризисная.
Главное – делать правильные выводы из анализа обстановки. Несчастье лесных пожаров 2012 года заставило полностью изменить подход к подготовке к сезонным стихийным явлениям, таким как половодье и те же лесные пожары. По сравнению с предыдущими годами в 2013-м просто несравнимые суммы были задействованы на приобретение пожарной и спасательной техники и оборудования. Вот и грядущий паводок власть собирается встретить во всеоружии.
Как отмечалось на областной комиссии по ЧС, нынешний лед на реках области установился на 10-35 дней позже нормы. При этом на большинстве рек лед замерз при высоких уровнях воды. Сейчас его толщина в среднем на 17-32% меньше нормы: на Оби — от 48 до 55 сантиметров, на Томи — от 36 до 51, на Чулыме — от 28 до 43. Снегозапасы по бассейнам Оби и Томи также ниже нормы, по Чулыму и Кети — около нормы, а по Чае и Тыму — выше нормы.
- Какой нас ждет паводок, пока точные прогнозы и характеристики давать еще рано, - заметил В. Семенченко. -  Сами видели, какая была осень – долго не устанавливалась холодная погода. Но нужно отметить, что необходимые денежные средства на проведение противопаводковых работ уже выделены. Закуплены в достаточном количестве взрывчатые вещества. С руководством Сибирского регионального центра МЧС достигнута принципиальная договоренность о том, что, как только Томская область скажет, что нужен вертолет, он тут же прибывает к нам в аэропорт на временную стоянку. Поэтому самое главное в предстоящий период -  получение точных прогнозов от метеослужбы и адекватная и оперативная  реакция всех звеньев территориальной системы ГО и ЧС на происходящие события.
Хлопот системе общественной безопасности области добавляют текущие темы и проблемы. Так, например, в февральские холода пришлось обеспечивать дополнительную готовность не только спасателей и сотрудников ГИБДД к помощи на дорогах, но также использовать и 18 вагончиков ДРСУ как пункты аварийного обогрева в Александровском, Верхнекетском, Каргасокском, Кривошеинском, Колпашевском, Молчановском и Тегульдетском районах. А после стрельбы и захвата заложников московским старшеклассником пришлось еще раз изучить систему охраны 679 образовательных учреждений области – от детских садов до вузов. На сегодняшний день 418 из них находятся под квалифицированной охраной – от видеонаблюдения и тревожных кнопок до присутствия полицейской защиты и ЧОПов, а у остальных - сторожа и вахтеры. Ужесточились рейды и проверки по правилам хранения оружия. Ведь береженого Бог бережет. Продолжает развиваться  система общественной безо-пасности, которой работы хватит еще на долгие годы вперед.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б