Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 01 2014Пятница

Мосты для гражданского общества

Новая для региональной власти структура начала свою работу в феврале 2013 года. Томская область стала пионером в России, когда предложила заменить часть различных совещательных органов экспертными советами при заместителях губернатора. «До последнего времени у нас в области отсутствовала четкая и логическая система взаимодействия между властью и обществом, - сказал губернатор Сергей Жвачкин на первом собрании экспертных советов. - Создавая не просто команду, а новую философию власти, мы понимали, что, прежде всего, нужно ликвидировать традиционную пропасть между властью и обществом. Нужно сделать так, чтобы власть и общественные группы были партнерами, и не только слушали, но и слышали друг друга. Отныне ни одно стратегическое решение областной исполнительной власти не получит развития без обсуждения на экспертных советах».

В состав девяти экспертных советов сегодня входят 135 человек, представители большинства главных общественных, научно-образовательных и бизнес-сообществ области – врачи, педагоги, финансисты, бизнесмены, производственники, строители, журналисты, деятели культуры, спортсмены. В течение года на заседаниях было рассмотрено более 100 различных вопросов. Стали ли первые шаги советов успешными? Выполняет ли новая структура возложенные на нее обязанности – оценивать «незамыленным взглядом» управленческие решения, исходящие из кабинетов чиновников? Свое мнение представители администрации области и экспертных советов высказали на специальном «круглом столе».
- Прошедшие месяцы работы советов показали: эта структура востребована, актуальна и своевременна, - считает начальник департамента экспертно-аналитической работы администрации  области Виталий Оглезнев. – При администрации области было 342 совещательных органа, большая их часть не выполняла свои функции по ряду причин. Нам удалось сократить порядка 150, переложив их функционал на экспертные советы. Думаю, пока сложно говорить, что получилось, а что нет, ведь первый год это всегда период становления. Фактически полгода ушло на разные технические вопросы, чтобы четко определить место и роль экспертных советов, чтобы встроить их работу в механизм принятия управленческих решений. Хочу поблагодарить всех коллег - членов экспертных советов, председателей и их заместителей за проделанную колоссальную работу! Больше всего порадовало, что все с огромным энтузиазмом отнеслись к работе, занимали активную позицию, не всегда удобную для власти, и спорили с чиновниками.

Стратегии…
Начало деятельности некоторых экспертных советов совпало с разработкой и принятием нескольких стратегически важных для региона программ, поэтому эксперты приложили немалые усилия, чтобы оправдать возложенное на них доверие.
- Мы рассмотрели много программных документов, - рассказала  проректор по стратегическому развитию, инновационной политике и науке СибГМУ, председатель экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по социальной политике Наталья Рязанцева, - в том числе важные для долгосрочного развития области проекты – стратегию развития социальной сферы, целевые программы по здравоохранению, по детству, проблемы социальной защиты населения. Обсудили также реорганизацию структуры профессионального образования.
Как заметила Наталья Владимировна, при всем понимании важности макроэкономических показателей важно было, чтобы в поле внимания совета попали проблемы, влияющие на повседневную жизнь томичей:
- Поэтому вопросы здравоохранения были в числе самых актуальных. В декабре 2013 года прошло выездное заседание совета, в стенах СибГМУ мы обсуждали наболевший вопрос обеспеченности области врачебными кадрами. По области дефицит врачей – 12%, по Томску этот показатель еще выше, особенно по ряду врачебных специальностей.
На этом заседании было решено выйти с предложением к губернатору выстроить четкие взаимоотношения между областью и студентами СибГМУ, обучающимися по целевому набору. По сути, вернуть обязательную отработку после окончания вуза. «Такая форма нормативно отработана в некоторых регионах, - прокомментировала Наталья Рязанцева, - и стала действующим механизмом обеспеченности врачебными кадрами».
Другой важной темой для обсуждения стала оценка качества предоставления социальных услуг в здравоохранении, образовании, учреждениях соцзащиты в рамках реализации указа президента № 597. Этим занялись сразу два экспертных совета – по социальной политике и по внутренней политике.
- Дело непростое, - рассказал заведующий кафедрой политологии философского факультета ТГУ,  председатель экспертного совета по внутренней политике Алексей Щербинин. – Перечень пунктов, по которым мы должны обследовать учреждения, очень длинный, здесь и структура, и механизм обратной связи, и наличие сайта, и качество обслуживания, и даже комфортность туалетных комнат. Несколько учреждений мы уже обследовали.
В числе важнейших для области документов, рассмотренных членами экспертных советов, – и стратегия социально-экономического развития области, и региональная стратегия инновационного развития, и стратегии развития лесопромышленного и строительного комплексов. Как и обещал губернатор, ни одно стратегическое решение областной исполнительной власти не получило дальнейшего развития без участия экспертных советов, все их замечания в последующем поступали в соответствующие департаменты и комитеты.
- По ряду программных для области проектов было много критики, ведь в наш экспертный совет входят и банкиры, и бизнесмены, и экономисты, разбирающиеся в этих вопросах, - рассказал президент НП «МПО работодателей Томской области», председатель экспертного совета по инвестиционной политике и имущественным отношениям Кирилл Новожилов. – Обсуждали в подробностях и спортивно-развлекательную зону «Академпарк», и «Томские набережные», и промышленную зону для строительства предприятий. Одна из задач экспертного совета – наладить мост между властью и предпринимательским сообществом, доносить до власти проблемы бизнесменов, а благодаря ответам на поставленные вопросы предприниматели будут лучше понимать, каким образом они могут эффективно для обеих сторон инвестировать средства в развитие области.
По повесткам заседаний советов можно заметить, что в первую очередь эксперты постарались обсудить, во-первых, те проекты и проблемы, которые являются точками роста для региона и способны улучшить нашу жизнь как в ближайшем, так и в отдаленном будущем, а во-вторых, болевые точки жизни томичей. Например, экспертный совет по строительству и инфраструктуре  рассмотрел и стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства области, и более конкретный вопрос – региональную систему капитального ремонта многоквартирных домов. А экспертный совет по промышленности и ТЭК серьезно поработал над системой теплоснабжения города.
- Чтобы не упустить важные моменты, мы создали рабочие группы, привлекли специалистов - внешних экспертов, - рассказал декан геолого-географического факультета ТГУ, председатель экспертного совета по промышленности и ТЭК Геннадий Татьянин. – В итоге написали несколько страниц замечаний и рекомендаций. По такой же схеме силами рабочих групп подготовили кластерную концепцию по недропользованию, в планах - рассмотрение транспортной инфраструктуры города.

…и тактика
В течение года экспертные советы отрабатывали не только проблематику своих заседаний, но и формы работы. Здесь и привлечение сторонних специалистов из разных областей, и выездные заседания, как в учреждения и организации Томска, так и в районы области. Нередко темы рассматриваемых экспертными советами вопросов пересекаются, требуют совместного обсуждения. «Поэтому вижу одной из задач в 2014 году – синхронизацию работы советов, - сказал управляющий директор ЗАО «ЭлеСи», член экспертного совета по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Александр Ратахин, - их более тесное взаимодействие. И – более широкое обсуждение важных вопросов с населением, например, на общественных слушаниях».
- На заседания советов могут приходить все желающие, - продолжил тему Виталий Оглезнев, - на сайте  http://expert.tomsk.gov.ru/ выкладываются анонсы заседаний, там же можно посмотреть протоколы прошедших заседаний, даже видеотрансляцию. Есть и форма обратной связи, когда любой томич может задать вопрос конкретному эксперту и получить ответ, выступить с идеей, предложить тему для обсуждения. Демократичность и прозрачность деятельности советов очень важна, иначе их работа будет противоречить позитивной идее новой совещательной структуры. 
Кстати, поначалу идея экспертных советов вызывала много скепсиса, ведь подобного опыта ни у одного из субъектов федерации не было. Прошел год, скепсис потихоньку ушел, чему немало способствовала заинтересованная работа экспертов и привлеченных специалистов. «А как иначе? – заметил доцент Юридического института ТГУ, заместитель председателя экспертного совета по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Юрий Филимонов. – По сути, задача советов шире заявленных выработке экспертных оценок и осуществления общественного контроля  за деятельностью органов исполнительной власти. Вся работа советов вместе взятая поможет формированию гражданского общества, о котором так много говорится в последнее время».
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б