Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

09 12 2013Выходной

«Нам не страшны ни льды, ни облака…»

В российском календаре немало праздничных и памятных дней, едва ли не больше, чем дней обыкновенных. Но некоторые из них мне все же дороги, в их числе введенный недавно День Героев Отечества.

До 1917 года он отмечался как День Георгиевских кавалеров, ибо именно 9 декабря (по новому стилю) 1769 года Екатерина II учредила высшую воинскую награду - орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. С исчезновением империи исчез и  праздник, но память о героях не ушла. Учрежденный в 1943 году орден Славы стал аналогом солдатского Георгиевского креста (у них одинаковые наградные ленты), в России восстановлен орден Святого Георгия. Слова же «Герой Отечества» для бывших советских людей всегда звучат как «Герой Советского Союза».
В Российской империи подобного звания не было. Но после его упразднения (последнюю советскую Звезду Героя с номером 11664 года 24 декабря 1991 получил капитан 3-го ранга Л.М. Солодков), 20 марта 1992 года было учреждено звание «Герой Российской Федерации». Первым этого звания 11 апреля 1992 года был посмертно удостоен летчик С.С. Осканов. Ныне список Героев РФ насчитывает более 400 человек. А день 9 декабря стал Днем памяти всех Героев - и дореволюционных кавалеров офицерского и солдатского Георгиевских крестов, и сегодняшних Героев и Георгиевских кавалеров, и кавалеров ордена Славы, и, конечно, Героев Советского Союза.    
Поводом к введению высшей оценки военного героизма послужил подвиг летчиков во время челюскинской эпопеи. 13 февраля 1934 года пароход «Челюскин», попытавшийся за одну навигацию пройти по Северному морскому пути, был раздавлен льдами в Чукотском море. Позднее этот маршрут был освоен советскими полярниками, но тогда 104 моряка и пассажира судна во главе с руководителем экспедиции членом-корреспондентом АН СССР О.Ю. Шмидтом и капитаном В.И. Ворониным оказались среди полярной ночи на льдине.
…Одно из самых ярких детских впечатлений – огромная модель льдины с челюскинцами, сооруженная перед Казанским собором. Мы жили тогда недалеко от Невского проспекта, и я помню, как фигурок полярников на льдине становилось все меньше и меньше – наши герои-летчики сумели спасти всех! Последний рейс был выполнен 13 апреля. И уже 16 апреля ЦИК СССР установил высшую степень отличия СССР, которой удостаивались за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. С исключения и начались награждения, первое - 20 апреля. Героями Советского Союза стали А. Ляпидевский (он первым еще 5 марта снял с льдины десять женщин и двоих детей), С. Леваневский, В. Молоков, Н. Каманин, М. Слепнев, М. Водопьянов, И. Доронин. Эти имена знала вся страна, а их триумфальный приезд в Москву можно сравнить, наверное, только с приездом в столицу Юрия Гагарина после его полета в космос.
Не могу не заметить, что радиосвязь с челюскинцами с мыса Ванкарем обеспечивал юный радиолюбитель Е. Силов. Недавно Евгений Николаевич, крупный ученый, профессор, живая легенда ТУСУРа, отметил свое столетие. Ох, как же хорошо и с каким глубоким смыслом на встрече ветеранов, когда мы вместе с ним пели бессмертный «Марш энтузиастов», звучали слова: «Нам нет преград ни в море, ни на суше,//Нам не страшны ни льды, ни облака»!
Конечно, подавляющее число Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны. За подвиги, совершенные тогда, этого звания удостоено 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно). Среди них было 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 131 еврей, почти по сто казахов, грузин, армян. Среди них были узбеки, мордвины, дагестанцы, чуваши, азербайджанцы, башкиры, осетины, марийцы, таджики, киргизы, удмурты, карелы, адыгейцы, абхазцы, молдаване, якуты. Были среди них и литовцы, латыши, эстонцы, калмыки, кабардинцы, чеченцы, были российские немцы. Звания Героя удостоились 14 воинов союзных армий и 4 летчика авиаполка «Нормандия - Неман». В числе Героев Советского Союза 95 женщин, первая - Валентина Гризодубова. 
Но еще до Отечественной войны Героями стали 412 участников войны за Карельский перешеек, ныне считающейся едва ли не позорной. Она действительно выявила массу просчетов в подготовке РККА. Были и неоправданные потери, особенно заметные в сравнении с потерями противника: на 75 тысяч погибших советских воинов приходилось 25 тысяч финских. Но не следует забывать, что, во-первых, была достигнута главная цель - отодвинуть границу от Ленинграда. Иной исход означал бы не только скорый захват противником северной столицы, но и гибель Балтийского флота. Во-вторых, часть пробелов удалось устранить накануне Великой Отечественной, кто оценит, чего это стоило. В-третьих, наступление на хорошо укрепленные и защищаемые позиции приводит, как уже давно установлено военной наукой, к соотношению потерь три к одному. Наконец, в-четвертых, те, кто тогда получил звание Героя, и не только они, действительно проявили настоящее мужество.
Один из них – полковник М.П. Кутейников, насколько мне известно, первый из  почти двухсот наших земляков,  удостоенных звания Героя Советского Союза.  Впервые это имя я услышал на занятиях по курсу тактики в ТАУ. Наверное, даже невоенным людям ясно, что наступление танков и пехоты должно поддерживаться огнем артиллерии, причем так, чтобы этот огонь непрерывно перемещался впереди наступающих, не давая противнику организовать оборону. Управление таким огнем – истинное мастерство. И нам приводили пример такого мастерства – действия начальника артиллерии 123-й стрелковой дивизии полковника Кутейникова при наступлении наших войск на Виппури (Выборг) 11 февраля 1940 года. Он руководил  огнем, находясь в боевых порядках наступающей пехоты. Дивизия заслужила тогда орден Ленина, а Кутейников – звание Героя Советского Союза. Конечно, нам с гордостью подчеркивали, что в 1925 году будущий Герой окончил Томскую артиллерийскую школу, так тогда называлось наше училище. Учитесь, берите пример!
Томичам есть кем гордиться, есть о ком вспомнить 9 декабря. И завершая эти заметки,  поздравляю с Днем Героев Отечества удивительно скромного и достойного человека, младшего сержанта Г.Н. Ворошилова, недавно встретившего свое 90-летие. Живи долго, дорогой наш Геннадий Николаевич, единственный здравствующий на томской земле Герой Советского Союза!
Лев ПИЧУРИН.
 
 .
 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
ooziszshsth
I8oL0J <a href=\"http://ldfalyfhfmnj.com/\">ldfalyfhfmnj</a>, [url=http://vbsqcudbgqlx.com/]vbsqcudbgqlx[/url], [link=http://npmtwovkpjrn.com/]npmtwovkpjrn[/link], http://zurobprxhjem.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б