Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 09 2013Выходной

На первый-восьмисотый рассчитайся!

В начале недели были опубликованы результаты одного из мировых рейтингов вузов на 2013 год по версии компании QS. В этом году впервые была представлена русскоязычная версия данного рейтинга – «200 лучших вузов мира-2013». В Томске этому событию был посвящен видеомост  Лондон-Москва-Петербург-Томск, прошедший в медиацентре РИА Новости. В видеомосте участвовали ректоры и проректоры российских вузов, с томской стороны – ректор ТПУ Петр Чубик, проректоры СибГМУ Наталья Рязанцева и ТГУ Эдуард Галажинский, Владимир Демкин.


Вниманию к этому событию отчасти способствовал тот факт, что правительство РФ не так давно поставило перед российскими вузами амбициозную задачу: не менее пяти из них должны войти в сотню лучших мировых образовательных учреждений к 2020 году. И даже выделило на эту задачу дополнительные средства для вузов, зафиксированных в топ-15 (из Томска в него попали ТГУ и ТПУ). Судя по результатам, озвученным компанией QS, близок к попаданию в сотню пока только МГУ,  именно он вошел в топ-200 этого рейтинга.
Как рассказал по онлайн-связи основатель и управляющий директор QS Нунцио Квакварелли, «каждый год количество российских вузов в нашем рейтинге растет»: «Впервые университеты и институты России стали участвовать в рейтинговом исследовании QS в 2005 году. В этом году эксперты оценивали деятельность 800 вузов из 76 стран, это на сотню больше, чем в прошлом году. Радует, что, несмотря на возросшую конкуренцию, российские вузы – их в нашем рейтинге 18 - сохранили свои позиции».
Рейтинг QS составляется на основе шести критериев оценки: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов. Россия демонстрирует отличное соотношение профессоров к студентам, но показывает низкие результаты по индексу цитирования и иностранным преподавателям.
- Мы третий год подряд участвуем в исследовании QS и рассматриваем продвижение в рейтинге как наращивание репутационного капитала, - сказал ректор ТПУ Петр Чубик. – Количество экспертов, работающих в составлении этого рейтинга, не может не впечатлять: более 62 тысяч представителей научного и вузовского сообществ и более 27 тысяч работодателей оценивают академическую репутацию вуза и качество выпускников. Критерии рейтинга как зеркало, в нем можно увидеть сильные стороны работы вуза и недостатки, над которыми надо работать.
Количество иностранных преподавателей, как отметили участники видеомоста, - самый трудновыполнимый критерий. И дело не только в привлекательности или популярности того или иного вуза, проблема в нюансах российского правового поля, например, есть трудности в механизме налогообложения иностранных граждан.
В число 18 российских вузов, удостоившихся места в рейтинге QS, вошли и два томских национальных исследовательских университета - ТПУ и ТГУ.
- В ТГУ в прошлом году было 76 иностранных преподавателей, - прокомментировал первый проректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Понимаем, что нужно больше, 200-300 человек. В этом показателе заключены и интернационализация деятельности вуза, и его мобильность. Его улучшение автоматически влечет за собой другие структурные изменения – качество образовательного процесса, университетской среды, инфраструктуры. Кстати, по научным показателям мы претендуем на вхождение в более сильную группу в этом рейтинге - 200+ - 400+. Слабее у нас социально-гуманитарные науки, так как в России они долгое время были традиционно изолированы от международного пространства, надо думать, как включать наших ученых в работу в этом пространстве. Вообще репутационная привлекательность вуза реально растет тогда, когда мы работаем в международных исследовательских группах, в больших проектах, больше публикуемся в международных изданиях. В этом плане нужны особые усилия, в том числе и объединение их с другими университетами.
Итак, число российских вузов-участников мирового рейтинга университетов по версии QS растет, в этом году в списке лучших появились новички из регионов. Кого-то включают автоматически в силу известности и популярности, кто-то самостоятельно заявляет о своем желании помериться силами. Ведь международное признание для вузов это возможность привлечь большее число студентов из-за границы, увеличить заказы на научные исследования. Иностранные абитуриенты, потенциальные инвесторы, государственные менеджеры все чаще при выборе, кому отдать свое предпочтение, обращаются к таким источникам информации как общепризнанные рейтинги вузов.
Правда, Эдуард Галажинский справедливо обратил внимание и на другую сторону стремления лидировать в рейтингах:
- С учетом российской ментальности и специфики есть риск броситься в гонку за цифрами. И тогда будет наращиваться не реальн ый потенциал, а видимые показатели. Движение в рейтингах сегодня для вузов, да, важно, но куда важнее культура ежедневных улучшений в жизни сотрудников, в учебном и исследовательских процессах.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
yyftqjade
f8rwCo <a href=\"http://hnvgultwvwks.com/\">hnvgultwvwks</a>, [url=http://skuvbhackukp.com/]skuvbhackukp[/url], [link=http://xpfewwbnpjff.com/]xpfewwbnpjff[/link], http://hmmzrmvrdort.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б