Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

30 07 2013Пятница

Заглянуть вперед на годы

 

Человек, сумевший заглянуть вперед на годы, — так говорят о юбиляре. За десятилетия  до того, как абстрактные разговоры о необходимости  экономии ресурсов превратились в  государственную политику энергосбережения и появились конкретные программы повышения энергетической эффективности, Николай Вяткин начал проводить эту политику в отдельно взятой Томской области и конкретно в «Томскэнерго». Это он первым научил своих коллег и подчиненных считать рубли и киловатты. Во времена чубайсовской реформы, лихих 90-х, посмел не послушаться самого «великого реформатора», сохранил управляемость отрасли и  разорвал порочный круг неплатежей. 


 

 

Вначале нулевых в кратчайшие сроки «Томскэнерго» и лично Вяткин  реализовали программу «Народный счетчик», которая, при всей неоднозначности отношения к ней в народных же массах, с точки зрения экономии энергоресурсов принесла несомненную и вполне реальную пользу. В том числе в сэкономленных  калориях и  киловаттах. И вообще — это был прорыв. Томск на какое-то время оказался впереди России всей. И пусть программа, там блестяще начавшаяся, была скомкана - не по вине энергетиков, просто в государстве изменились правила игры, в частности, появились УК, которым далеко не всегда было выгодно иметь приборы учета, тем не менее свою  роль «Народный счетчик» сыграл. И то, что в апреле 2013 года Томская область в сводном рейтинге входила в пятерку российских энергоэффективных регионов, - тоже следствие трудов десятилетней давности. На пустом месте ничего просто так, вдруг, не вырастает. 

Жизнь в эпоху перемен

В прошлом году, когда в  Томске проходил XV межрегиональный конгресс с международным участием «Энергосбережение-2012», губернатор Сергей Жвачкин напомнил: «Энергосбережение и энергоэффективность являются одними из пяти приоритетов модернизации и технологического развития экономики России, определенных президентом Владимиром Путиным». При этом он подчеркнул, что в сфере энергосбережения и энергоэффективности Томская область накопила достаточный опыт, и сегодня нашему региону есть что показать и предложить коллегам. В «зачетке» - региональные и муниципальные программы по энергосбережению,  кампании по установке приборов учета энергоресурсов. Есть и более показательные проекты компании «Томскэнергосбыт» – это создание системы энергетического аудита для юридических лиц и внедрение энергосервисных контрактов. В  воплощении этой идеи Томск стал одним из городов-первопроходцев. Адресаты энергетического аудита и участники энергосервисных контрактов – и бюджетные организации (школы, детские сады, больницы), и коммерческие предприятия промышленного сектора. 

А Николай Вяткин отлично помнит времена, когда ему, молодому директору Восточных электрических сетей, мог позвонить секретарь райкома и потребовать включить турбину на Асиновской котельной: отчитывались тогда по валу. Районное начальство  из кожи вон лезло, чтобы опередить соседей по кубометрам леса, гектарам пашни, киловаттам электричества. Цена победы никого не интересовала, а слово «прибыль» было почти неприличным: «прибыль — продажная девка империализма». При Косыгине, говорит Николай Александрович, деньги начали мало-мало считать, впервые ввели экономические показатели. Но реформаторского зуда  в верхах не убавилось: то объявлялась кампания по сокращению аппарата, и тогда инженеров переводили в мастера — они считались рабочими, а не управленцами. То запрещали использовать легковой транспорт, а весь автопарк предписывали собирать в одну кучу.  «Конечно, кто такие распоряжения выполнял, результаты были плачевные», - улыбается Вяткин. 

Но совсем не до смеху стало во время самой главной реформы, в 90-е.  Много лет спустя сам «великий реформатор», поздравляя Николая Вяткина с беспрецедентным долгожительством в энергетике — почти 50 лет на посту,  поинтересовался, как это Николаю Александровичу, чуть ли не одному на всю Россию, удалось и в те годы выстоять, и до сих пор в системе остаться. Вяткин ответил честно: мол, потому и удалось, что я вас, Анатолий Борисович, в те годы не послушал. Как так?! А вот так. В частности, не стал Вяткин, как того велела Москва, забирать полномочия по сбору платежей  у районных сетей.

Вспоминает Николай Александрович:

- Зарплату тогда не получали месяцами бюджетники, военные, пенсионерам не платили пенсию, наполовину рухнула оборонка, шахтеры в Кузбассе сели на рельсы... Цены на кредиты взлетели до 180-200 процентов. Никто никому не платил. 

Вот тогда  Вяткин и ввел для юридических лиц безналичный расчет — векселя «Томскэнерго». Схема заработала, появилась возможность расплачиваться за топливо. 

Притом, что «Москэнерго» сидело в эти времена без зарплаты,  а томичи вводили новые энергоблоки.

Насчет приказов Чубайса, в невыполнении которых признался Вяткин. В 90-е было предписано централизовать энергосбыт. 

- Я-то понимал, что командовать из Томска Стрежевым или Тегульдетом невозможно. Там сидели свои люди, которые четко владели ситуацией, знали: кто ворует электричество, у кого нет ни гроша, а кто может заплатить, но не хочет. От нефтяников, газовиков, банков я никогда никаких зачетов не принимал. 

А вот как вспоминает те времена Андрей Буздалкин, ныне генеральный  директор ОАО «Томскэнергосбыт», а тогда — директор тех самых Восточных электросетей, с которых начинал когда-то Николай Вяткин. 

- Именно Николай Александрович и привел меня сначала в энергетику, а потом по его воле я переехал с севера в Асино. Работал сначала главным инженером, а потом и директором. Что запомнилось больше всего — это борьба с неплатежами за потребленные энергоресурсы, которую активно вел Николай Александрович. Времена были сложные, денег не было ни у кого — разве что немного у населения и у частных компаний. Между тем энергетике надо было как-то выживать, выплачивать зарплату, худо-бедно развиваться. И тогда Николай Александрович начал искать причину. Выяснилось, что достаточно большая величина потерь в самих сетях. Чтобы понять,  где эти киловатты терялись, все «Томскэнерго» рисовало кубики, квадратики,  линии, в них были подстанции, магазины, жилые дома — с конкретными фамилиями, и нужно было знать, на каком адресе сколько людей проживает и какова величина потребленных энергоресурсов. Это спрашивалось ежедневно, в режиме селекторного совещания в каждом отделении. То есть Николай Александрович своим характером, своей волей заставил всех работников сетевых компаний  считать, куда утекают киловатты, а по сути — народные деньги. 

Был и еще один момент. И в 90-е, и позже, когда в области проводилась массовая установка электросчетчиков, Вяткин установил для подразделений простой критерий оценки труда: будете жить на то, что соберете. 50% — значит, с них и зарплаты, и развитие. По одежке протягивайте ножки. 

А счетчик-то не виноват!

Вообще-то эпопею 2003 года Николай Вяткин вспоминает не без юмора. Все началось с губернатора, который привез из-за границы какой-то сильно крутой счетчик тепла и поставил его у себя в доме.  Но попытки рачительного Кресса экономить были не оценены энергетиками (какого-то довольно невысокого звена).  Тогда глава области собственный эксперимент решил распространить на целый регион. Была объявлена программа «Народный счетчик», впоследствии многократно обсмеянная. А зря, уверен Вяткин (Буздалкин с ним более чем согласен). 

Конечно, во всей той кампании была заметная политическая составляющая. Теплосчетчики на всех муниципальных домах необходимо было поставить к выборам. Сначала приняли программу, заложили 220 миллионов, потом стали думать, кто ее будет исполнять. Решили — Вяткин, больше некому! Вспоминает Николай Александрович: 

- Надо было три тысячи счетчиков. В 2003 году ни один завод осилить такое количество не мог. Как быть? Собирали  комплектующие с разных заводов, блок-автоматы привозили из Германии, Швеции, Дании. Заместитель губернатора Владимир Гончар тогда это очень жестко контролировал. 

Но мало было скомпоновать агрегаты. Надо было осушить подвалы (в массе своей затопленные), очистить их от хлама и грязи, перекрыть доступ бомжам и вандалам. Кроме того, обеспечить автоматическую передачу данных в компьютеры ЖЭУ (УК еще не было). Вся эта титаническая работа была проделана в рекордно короткие сроки — в апреле была объявлена программа, к сентябрю «народные счетчики» уже стояли во всех многоквартирных домах.  При этом обошлись теплосчетчики довольно дешево, считает Николай Вяткин — в среднем по 75 тысяч рублей. 

К сожалению, эффект от программы оказался не совсем таким, как ожидалось. Тем не менее Николай Александрович убежден: даже наведение порядка в подвалах, ликвидация всех утечек, подпиток, аварийки привела к экономии тепла примерно в два раза. Но дело не только в этом. Именно тогда была заложена база, и в области впервые заговорили об энергоэффективности всерьез. Не только начальники, но и простые люди начали понимать: экономить можно и нужно.

- Если в Томске теплосчетчики устанавливали за счет бюджета, то в Асино — по инициативе самих жителей, - рассказывает Андрей Буздалкин. - Создавались инициативные группы, собирали деньги и устанавливали счетчики. Тогда это было выгодно. Существовал экономический  стимул. Сегодня этого стимула нет. 

Хотя с точки зрения технического обеспечения ситуация изменилась радикально. В восточных районах области электросчетчики имеются в 99,9%, тепловые остались примерно в 90% домов. Но вот насколько они стимулируют к экономии? Увы, почти ни насколько. 

- Рискую вызвать огонь на себя, но скажу: причина — низкие нормативы и тариф для населения. В электроэнергетике по-прежнему остается перекрестное субсидирование. В Томской области порядка трех миллиардов рублей за население платят предприятия. Которые, в свою очередь, возвращают свои затраты, закладывая расходы в цену продукции. То есть платят все, но «кривым» способом. Когда с этим будет покончено? Вопрос интересный. Наверное, когда политика перестанет довлеть над экономикой. 

Марина ГРЕК.


 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б