Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

01 07 2013Выходной

ВЫРАСТИМ «ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО»

По разнообразию  и ценности пищевых свойств орехов кедру нет равных. Припоселковые кедросады – это памятники природы, щедрый дар предков, мудрых и заботливых жителей старинных пригородных поселений, результат их многовековых трудов и своеобразной селекции. 

Наиболее крупные массивы сохранились в Томской области. 25 из 40 кедровников находятся в Томском районе. Их общая площадь составляет 8804 гектара, больше, чем в любом другом регионе России. 27 припоселковым кедровникам присвоен статус особо охраняемых природных территорий областного значения. На правом берегу Томи находятся Аксеновский, Богашевский, Белоусовский, Вороновский, Магадаевский, Лучановский, Петуховский, Плотниковский и Протопоповский кедровники. В междуречье Оби и Томи произрастают Зоркальцевский, Губинский, Кудринский и другие урочища. 

Их «звездный час» пробил в 1981 году, когда в Томске состоялась Всесоюзная конференция по кедру, объявленному на всю страну жемчужиной Сибири. Многое было сделано тогда для широкого закрепления в общественном сознании высокой ценности этого величественного дерева, многоцелевого значения припоселковых кедровников, выработке отношения к ним как к настоящей природной сокровищнице. Был наведен относительный порядок и в таежных кедровниках, приостановлена их хищническая вырубка, спасен Виссарионов бор, самый большой в области массив, занимавший десятки тысяч гектаров. В тот достопамятный год были высажены многие десятки тысяч саженцев и, в частности, заложена симпатичная аллея в Академгородке, известная сегодня многим томичам. Абсолютно правильно и дальновидно был поставлен вопрос о том, что хозяевами в припоселковых кедросадах должны стать местные жители. 

К великому сожалению, эти благие намерения и практические дела были забыты на длительное время, а отношение к припоселковым кедровникам в обществе становилось все более неоднозначным. Конечно, многие томичи продолжали гордиться редкими по красоте памятниками природы. Но все сильнее стала преобладать потребительская тенденция, стремление набить свой кошелек либо просто прокормиться. Система устойчивого управления кедровниками рассыпалась на глазах. Заготовку орехов почти бесконтрольно вели наемные бригады. И, как писал поэт Николай Некрасов, «лес зазвенел, застонал, затрещал…» Отвернулись от своих кедровников даже местные жители, проявляя к ним интерес на короткое время, да и то лишь в урожайные годы. Черной полосой для кедровников, и не только, запомнились нам 90-е годы прошлого века.

К счастью, нашлись энтузиасты и неравнодушные люди, сумевшие оказать значительное воздействие на общественное мнение. Они сделали все, чтобы вернуть уважительное отношение к кедру. Идея проекта «Кедр – возрождение традиций» возникла в 2004 году в преддверии 400-летия Томска. Его организаторы преследовали две главные цели: высаживать деревья, планомерно создавая новые кедровники, и методично, целенаправленно формировать у подрастающего поколения бережное, по-настоящему уважительное отношение к этому чудо-дереву, великолепной жемчужине сибирских лесов. И, как показало время, это глубоко продуманная и верная стратегия уже дает плоды.

- Чтобы действительно и кардинально изменить отношение к кедру, - считает Ольга Антошкина, начальник отдела кадастра ООПТ ОГБУ «Облкомприрода», - следует начинать с молодежи, наиболее восприимчивой интеллектуально, эмоционально и духовно открытой к этой проблеме. Именно молодой слой общества - студенты, школьники, члены детско-юношеских экологических организаций, школьных лесничеств – способны принять, понять и поддержать идеи необходимости сохранения лесов как экосистем, а припоселковых кедровников – не только как участков природы, но и культурного наследия прошлого, и реализовать эти идеи на практике.

В рамках проекта «Кедр – возрождение традиций» первыми участниками стали поросинские школьники. За три года они посадили сибирские кедры в Томске, в Ярославской, Нижегородской, Московской и Воронежской областях, в лермонтовских местах Пятигорска. Проект был поддержан святейшим Патриархом Московским и всея Руси, администрацией Томской области. А в 2007 году он получил второе дыхание: департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода» и общественная организация «Роза ветров» при поддержке администрации области развернули работу по сохранению и созданию новых припоселковых кедровников. А при поддержке фонда имени В.И. Вернадского жители Кожевниковского, Первомайского, Молчановского и Кривошеинского районов своими силами разбили новые кедровники. И опять же инициаторами выступили школьники. Их поддержали односельчане, местная администрация, представители предприятий, организаций, лесхозов. В итоге на площади около 36 гектаров «прописалось» свыше 30 тысяч саженцев.

Ольга Александровна отметила, что каждый год к проекту присоединяются все новые участники. Свои энтузиасты и активные организаторы появились во многих районах. И хорошо, что такими инициаторами чаще всего выступают учителя школ, ветераны труда и сами школьники.Так, учительница Нина Калинина поставила целью своей жизни восстановить хвойный бор вокруг села Володино Кривошеинского района. При школе организован мини-питомник хвойных деревьев. Вот уже более десяти лет ученики сажают молодые кедровые деревца, выращенные своими руками. Ученики Красноярской средней школы того же района заложили кедровник – будущий парк Победы. Вдохновитель и организатор выполнения этого проекта - директор школы Александр Терентьев. В поселке Улу-Юл Первомайского района по инициативе Аллы Широких заложен кедровый мини-питомник. Это прекрасная практическая учеба для ребят, которые отбирают полновесные орехи, стратифицируют их, высаживают на грядки, пропалывают всходы, защищают их от птиц. В этом же районе педагогический клуб «Ветеран» под руководством Розы Цепаевой энергично привлекает детей и членов их семей, других неравнодушных земляков к посадкам кедра. Еще первомайцы успешно реализовали свой проект «Сохранение лесов Причулымья». Семейный кедровник заложен на площади два гектара. 

Департамент природных ресурсов и областной комитет экологии продолжают вести работу по созданию новых припоселковых кедровников. Ежегодно областной бюджет в рамках статьи «Экологическое воспитание и образование» выделяет средства на приобретение саженцев кедра, вспашку земли, установку ограждений. С 2008 года площадь кедровников увеличилась на 100 гектаров. Причем ежегодно прирост составляет в среднем около 20 гектаров. 

- Мы тоже создали новый кедровник на площади четыре гектара, - рассказывает Ольга Антошкина, - он располагается на особо охраняемой природной территории, на береговом склоне Томи  между Аникино и Синим Утесом. Заложили его в 2009 году. Высаживали 5-6-летние  саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в Курлекском питомнике, их приживаемость практически 100-процентная.  Но посадка кедровников – это только начало большой и продолжительной работы. Кедровник требует постоянного внимания и тщательного ухода. Особенно капризна «детсадовская группа». Надо поливать, притенять, подкармливать, пропахивать от сорняков. Подрастающие кедровники нуждаются в специальной обработке от вредителей леса и, в частности, от рыжего соснового пилильщика и клеща хермеса. Два года подряд мы выезжали на обработку саженцев, потому что от напавшего на них хермеса хвоя желтеет и усыхает. 

Что же касается припоселковых кедровников, то за время реализации проекта, как уже сказано выше, 27 урочищ в возрасте 140-200 лет выделены в особо охраняемые природные территории областного значения в статусе ботанических памятников природы. Вместе с тем хотелось бы еще раз отметить, что, к сожалению, сегодня почти утрачено прежнее, веками воспитываемое бережное отношение к кедровникам, как к своему участку. Нередко, приезжая в населенный пункт, где есть кедровник, видишь мусор среди деревьев, поврежденные корни и стволы. Когда начинаешь спрашивать, почему допустили нарушения, в ответ: «Кедровник теперь не наш, государственный. Вы и наводите порядок для нашего отдыха, а мы посмотрим». Становится грустно и печально от подобного иждивенчества. А результат – деградация и вырождение части кедровников, особенно в последние десятилетия. Самый замученный нерадивыми людьми Губинский кедровник, некогда великолепный массив площадью свыше 400 гектаров. От варварского и бесконтрольного применения орудий боя – колотов, используемых для браконьерской заготовки шишек, многие стволы здесь буквально сплющены, ослабленные деревья становятся жертвой вредителей леса. В 1882 году самый лучший кедровник принадлежал жителям села Протопопово. Сегодня это одно из самых поврежденных урочищ. А ведь ценность кедровых лесов измеряется далеко не только хорошим урожаем орехов. Используются живица, хвоя, собирают грибы и ягоды, добывают пушнину. Словом, неизмеримо полезнее сохранять и оберегать кедровник, нежели ради сиюминутной выгоды пустить его на заготовку древесины, что делалось и делается до сих пор. Там, где это понимают, кедровники сохраняются в хорошем состоянии. Среди таких массивов можно назвать Петуховский припоселковый кедровник. Жители этого села по-хозяйски относятся к своему лесному достоянию.

О результатах проекта «Кедр – возрождение традиций» узнают, скорее всего, только наши дети и внуки. Тем не менее создание новых припоселковых кедровников – важный шаг в улучшении экологической ситуации. Очень важна и другая сторона процесса. Участие в проекте школьников – прекрасный воспитательный момент. Потому что каждый, кто посадил своими руками дерево, выходил его и сберег, вряд ли когда-нибудь позволит себе и окружающим его людям, бездумно губить природу ради любой сиюминутной корысти.

Владимир ФЕДОРОВ.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
ijsrrxxvg
Lt0TuI <a href=\"http://ecosmjjnvnlf.com/\">ecosmjjnvnlf</a>, [url=http://ibrqahitgyeo.com/]ibrqahitgyeo[/url], [link=http://pnqtgdjrbfml.com/]pnqtgdjrbfml[/link], http://ogepstotejuu.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б