Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 07 2024Пятница

Спецприватизация

Депутаты решили судьбу двух МУПов

 

2 июля состоялось 43-е собрание Думы города Томска. При утверждении повестки мэр Дмитрий Махиня предложил рассмотреть вопрос о преобразовании в ООО двух муниципальных предприятий – спецавтохозяйства и комбината спецобслуживания. Оказалось, что спецприватизация сильно волнует депутатский корпус. Василий Еремин даже предлагал, к примеру, вопрос о  САХе не рассматривать на Думе, а сначала обсудить на одном из комитетов.

Две трети для иноагентов
«Жара» началась уже на первом вопросе. Накануне в Думу поступил протест прокурора города. Он касался несоответствия положения Устава о досрочном прекращении депутатских полномочий.  А такая коллизия возникла, потому что на прошлом собрании депутаты заблокировали внесение изменений, касающихся прекращения полномочий, в случае признания депутата иноагентом. Кстати, у их областных коллег никаких сомнений по этому поводу не возникло, и региональное законодательство приведено к федеральному знаменателю. Но у горожан «особенная стать»! Вновь не убедили ни слова прокурора города Ильи Овдийчука, ни председателя комиссии по регламенту и правовым вопросам Ильи Леонтьева. И хотя большинство проголосовало «за», но пресловутых двух третей для изменения в Устав набрать не удалось.
Зато вопросы о сложении полномочий аудитора Счетной палаты города Томска и назначении двух новых прошли как по маслу.

Без особых возражений
Не стали возражать депутаты и против уменьшения дефицита бюджета на 784 тысячи рублей, и на пополнении бюджета на 335 миллионов из-за перевыполнения налоговых сборов. Ведь это произошло из-за повышения зарплат горожан и получения ими дивидендов.
- В бюджете мы одно планируем,  а потом по ходу исполнения администрация видит, что идет дополнительное увеличение доходов, - пояснил и.о. председателя Думы города Томска Андрей Петров. -  Соответственно, 335 миллионов рублей мы сегодня добавили в расходную часть бюджета. В основной своей массе средства пойдут на решения судов по расселению аварийного жилья.
Заместитель мэра  Анна Мальсагова отчиталась, что с учетом новых данных доходы бюджета в текущем году ожидаются в размере 27 миллиардов 134 миллиона рублей, а  расходы - 28 миллиардов 676 миллионов.
- Безусловно, сейчас администрация будет выходить с предложением депутатам - куда потратить эти 335 миллионов, - отметил Юрий Ворошилин. – Потратить можно куда угодно – у нас дворы в ужаснейшем состоянии находятся, и ямочный ремонт, и развитие электротранспорта, и расселение аварийного жилья… Поэтому 330 миллионов рублей, которые выглядят достаточно крупной суммой, они будут размазаны по острым направлениям. Бюджет, как мы уже много раз говорили, - бюджет выживания. И любая копейка, безусловно, просто растворяется в том бюджете, который сейчас существует.
Также с энтузиазмом народные избранники утвердили дополнения в Программу приватизации на 2024 год в виде четырех новых объектов. А вот с двумя старыми, точнее, с одним из них, вышла заковыка.

Ах, что за САХ
Как пояснила начальник департамента управления муниципальной собственностью Наталья Бурова, все муниципальные предприятия должны быть приватизированы до 1 января 2025 года. Но постановление правительства сократило срок до 30 сентября 2024 года. Поэтому, чтобы успеть, депутатам предложили согласовать условия преобразования в ООО для комбината спецобслуживания, занимающегося похоронным делом, и спецавтохозяйства, занимающегося вывозом мусора. По первому предприятию удалось быстро получить одобрение депутатского корпуса. А вот САХ вновь стал для городского парламента  красной тряпкой для быка.
Сомнения и споры вначале вызвал вопрос отчуждения полигона в Сухоречье. Из соображений стратегической безопасности полигон мэрия решила не передавать новому ООО. Евгений Каверзин выразил опасения переходом мусорных проблем в частные руки. Илья Леонтьев попытался прояснить, на чьи плечи лягут новые тарифы. Максим Забелин недоумевал, почему новую технику на 130 миллионов рублей мэрия новому ООО готова доверить, а полигон – нет. Максим Резников поддерживал решение о полигоне. Игорь Лютаев тщетно пытался выяснить, сменится ли руководитель САХ. Василий Еремин констатировал: «Я же говорил, что неподготовленный вопрос!» Александр Цин-Дэ-Шань признал, что на комитете вопрос был рассмотрен информационно, но достаточно подробно. Илья Леонтьев подчеркнул, что ему недостаточно разъяснений мэрии. «Не хочу участвовать в принятии решений, которые через год-два будут выглядеть криво».
Мэр Дмитрий Махиня убеждал всех, что новые ООО – со 100-процентным муниципальным участием – не смогут распоряжаться имуществом без согласия учредителя. И предлагал сломать традицию, когда Томск может не выполнить еще один федеральный документ и оказаться в красной зоне. Сам же градоначальник взял обязательства впредь вносить серьезные инициативы своевременно.
В итоге голоса разделились: 17 – за, 5 – против и 6 – воздержались. Значит, и САХ будет внесен в реестр преобразуемых УМП.
- Теперь и спецавтохозяйство,  и комбинат спецобслуживания должны быть переведены в ООО, - прокомментировал Андрей Петров. -  Для потребителей со сменой вывески – назовем это так – ничего не изменится. Все будет дальше так же продолжаться, так же работать. Я думаю, какие-то формы будут найдены, поскольку все равно останутся муниципальными предприятиями. И городу, на мой взгляд, никуда не деться от этого. Самоустраниться не получится.
В завершение собрания депутаты увековечили память ряда горожан, согласовав установку мемориальных досок. Так, например, на лицее № 7 появятся имена в граните погибших во время СВО добровольцев – Сергея Зубкова и Александра Ларина.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б