Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 06 2013Выходной

Школа для мастеров

 

Научное мероприятие, ставшее уже традиционным, в этом году было посвящено 30-летию Всесоюзной конференции «Актуальные вопросы электрокардиостимуляции», состоявшейся в Томске в 1983 году. Более 250 специалистов из разных регионов страны, из зарубежных стран съехались, чтобы обсудить современные методы лечения серьезного заболевания – аритмии. Сегодня отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии, имеющее с 1994 года статус  Сибирского федерального аритмологического центра, по праву считается одним из лидеров в этом направлении, поэтому участие в таких мероприятиях отделения одни воспринимают, как отличную возможность поделиться опытом, другие - повысить квалификацию.


 

 

- Я, наверное, один из немногих участников сегодняшней конференции, кто был 30 лет назад на той, первой, - рассказал председатель правления Санкт-Петербургского общества аритмологов, врач-кардиохирург Дмитрий Егоров.             

– Викентий Пекарский тогда впервые в России собрал врачей, которые работали в этом направлении, аритмология в России только набирала обороты. Уникальный был человек и специалист, инновационный, как сейчас модно говорить. Во многом благодаря ему и его соратникам аритмология в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии в Томске и в Сибири стала развиваться быстрыми темпами.

Дмитрий Федорович, выступив на конференции с докладом, поделился с коллегами своим взглядом на современную организацию клиники для лечения фибрилляции предсердий.

- Очень много людей страдает сегодня от этого недуга, - рассуждал Егоров. – Если работать по старинке, успеха не дождаться, самое главное сейчас в кардиологии – возвращение к «советскому» принципу, к профилактике, к тщательной диспансеризации населения. В Петербурге, да, думаю, не только в Петербурге, чтобы попасть на бесплатный прием к аритмологу, нужно ждать своей очереди два-три месяца, это долго. Нужно внедрять активную диспансеризацию, привлекать к этому процессу больше учреждений здравоохранения. Мы в Петербурге больше 30 лет занимаемся нарушениями ритма сердца у детей, каждый год вылечиваем больше 700 маленьких пациентов, рецепт тут простой – провести поголовное обследование детей при рождении, затем в первый год жизни, затем в 4-5 лет. Это колоссальный труд и финансовые затраты, но это – единственный путь предотвращения развития опасного заболевания.

В рамках конференции были прочитаны не только интереснейшие доклады ведущих аритмологов России и зарубежья, но и, как уже традиционно сложилось, состоялись «круглые столы», теоретические и практические семинары, клинические разборы историй болезни и показательные операции. На этот раз делился опытом и демонстрировал мастерство хирург-аритмолог из Италии Антонио Курнис. Он провел три операции по удалению неработающих и инфицированных электродов из сердца с использованием современной лазерной технологии. Подобные операции в Томске проводились впервые.

- Даже в Европе, в Италии всего 2 центра используют такую технологию удаления электродов, - прокомментировал Антонио Курнис. – Требуется время, чтобы набраться опыта и проводить операции без осложнений, которые грозят потерей пациента. В России таких операций пока сделано мало, хотя они очень перспективны, ведь можно удалять электроды и заменять их на новые без разреза грудной клетки, с помощью венозного доступа.

Все пациенты – 59-летний мужчина, 71-летняя женщина и 18-летняя девушка успешно перенесли операцию и, конечно, были рады, что обстоятельства сложились в их пользу: итальянский хирург прооперировал их щадящим методом. Девушка, например, за свою жизнь перенесла уже несколько операций, в двухлетнем возрасте ей был имплантирован первый кардиостимулятор, электроды и стимуляторы меняли по мере взросления девочки и по мере их «старения». В последующем ей предстоит еще не раз пройти через эту процедуру, таким пациентам современная технология удаления и замены электродов просто жизненно необходима.

Вместе с Антонио у операционного стола работал врач отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Сергей Криволапов. «Дорогостоящее оборудование, необходимое для проведения подобных операций – эксимерный лазер, оптоволоконные катетеры, недавно появилось в нашем институте, - рассказал Сергей Николаевич, - следующим шагом будет отработка практических навыков в клинике профессора Курниса. Существует определенная кривая обучения, протокол освоения новых технологий, который нужно неукоснительно соблюсти. Потому что на карте – жизнь пациента, осложнения во время проведения таких операций могут быть фатальными для больного. В рамках внедрения программы лазерной экстракции электродов я уже ездил на стажировку в 2012 году в итальянскую клинику города Брешиа, где работает Антонио Курнис, затем была стажировка в одном из европейских симуляционных центров. Нужно провести порядка 40-50 операций под руководством опытного куратора, чтобы начать самостоятельную работу, а потом делать не менее 30 операций в год, чтобы не потерять навыки». 

- Каждый раз проведение Школы аритмологов – это встреча с интересными специалистами, с крайне любопытными результатами их работы, - поделился впечатлениями старший научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Роман Баталов. – Многие доклады были посвящены такому важному направлению как профилактика ишемических инсультов у пациентов с фибрилляцией предсердий. Профессор Рольф Бодевай из Берлина рассказал о последних исследованиях по домашнему мониторингу пациентов с аритмологическими заболеваниями. Пациентам выдается специальное устройство чуть больше сотового телефона, которое передает данные с имплантированного аппарата в единый центр телемониторинга, а оттуда информация поступает лечащему врачу. Врач может постоянно мониторировать состояние больного и в случае угрожающего состояния вызвать пациента для проведения дополнительного лечения. В Томске такая технология тоже развивается, у нас с десяток пациентов пользуются аппаратами домашнего мониторинга». На одном из заседаний школы обсуждали эффективность новых антикоагулянтов: на фармацевтическом рынке появляются более современные препараты, и нужно владеть информацией, в каких случаях их назначать.

- Аритмология – актуальное и быстро развивающееся направление, - подытожили  член-корр. РАМН, руководитель отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Сергей Попов и его заместитель Игорь Плеханов. – Учитывая, что количество пациентов с аритмиями растет, а сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и аритмологические, «молодеют», обмен мнениями, опытом и результатами работы во время нашей Школы и созвучных с ней конференций имеют огромное значение для специалистов. Обычно такие встречи единомышленников имеют продолжение – в виде совместных операций, внедрения в практику новых методов, освоения «подсмотренных» технологий. За год в нашем отделении выполняется порядка 1500 разных операций, нуждающихся в них пациентов – еще больше, особенно в отдаленных от кардиоцентров регионах. Так что в ближайшие годы работы у аритмологов не убавится.

 

Наталья НИКОЛАЕВА.

 

На правах рекламы.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
lnvprmfvdlc
SrNiEG <a href=\"http://cmiyfffjrpht.com/\">cmiyfffjrpht</a>, [url=http://thayxlbgdkxo.com/]thayxlbgdkxo[/url], [link=http://qvmococcfmxv.com/]qvmococcfmxv[/link], http://hpdlwurylhbk.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б