Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

14 06 2013Пятница

ПЕРВЫЙ ПРОКУРОР СТРЕЖЕВОГО

Прокуратура занимает особое место в системе государственной власти, осуществляя надзор за неукоснительным соблюдением законов всеми органами, хозяйствующими субъектами, должностными лицами, обеспечивает права и свободы граждан, интересы общества и государства. В органах прокуратуры работали и работают в настоящее время много достойных, профессионально подготовленных, высокообразованных, неординарных людей, избравших эту нелегкую, ответственную и вместе с тем очень интересную и важную службу делом своей жизни. Среди них достойное место занимает Николай Макарович Федько – заслуженный ветеран прокуратуры Томской области, отмечающий  свой 75-летний юбилей.

Родился он в селе Григорьевка Туганского района в крестьянской семье. Отец Макар Иванович был призван в 1938 году в Красную Армию и вернулся домой лишь после завершения Великой Отечественной войны. Был заведующим фермой, бригадиром в колхозе, на железной дороге. Мать Мария Михайловна работала в колхозе, затем сельским почтальоном. Трудолюбие – фамильная черта семьи Федько.

Николай вместе с братьями, как и все дети войны, рано познал тяжелый сельский труд. Помощь матери в огороде, заготовка дров, сбор орехов, ягод и грибов, рыбалка – основные средства выживания в пору полуголодного военного лихолетья.  Еще мальчишкой узнал он, почем «фунт лиха». Тяготы и лишения закалили характер, помогли выработать такие ценные человеческие качества, как верность в дружбе, взаимовыручка, готовность прийти на помощь слабым и незащищенным, обостренное чувство справедливости.

Именно эта черта характера – жить по совести и справедливости в конце концов и привела Николая Федько в органы прокуратуры. После окончания юридического факультета Томского государственного университета в 1965 году он стал работать в Кировской районной прокуратуре под руководством заслуженного юриста РСФСР А. Баранова. Был следователем, помощником прокурора, затем выдвинут в областную прокуратуру на должность старшего следователя. Следственная работа, требующая большого напряжения, настойчивости, скрупулезности, объективности, помогла ему в дальнейшей службе. Хорошую профессиональную школу прошел Федько в качестве прокурора отдела общего надзора, которым руководил эрудированный и высокопрофессиональный юрист Ю. Шихов. Эта деятельность позволила выработать такие качества, как умение выделить главное, добиваться реального устранения нарушений законов.

В конце 70-х годов прошлого века на севере области бурно развивался нефтегазовый комплекс. Столица нефтяников Стрежевой в 1978 году обрела статус города. Рассмотрев ряд кандидатур, прокурор области А. Князев выбрал самую достойную, рекомендовав Николая Федько прокурором Стрежевого.  5 декабря 1978 года он был утвержден в этой должности. С тех пор имя Николая Макаровича неразрывно связано со становлением Стрежевской городской прокуратуры. Сам юбиляр считает это время своим звездным часом. Проработав прокурором два конституционных срока, Николай Макарович продолжал трудиться заместителем, отдав службе Закону на севере более 20 лет.

Руководителю прокуратуры приходится ежедневно решать множество сложных задач. Причем, вопреки распространенному мнению, принимать взвешенные управленческие решения, не шаблонно, следуя лишь букве закона, а всегда на основе глубокого анализа материалов дела, оперативной обстановки. Прокурору нужно постоянно учиться, познавать все изменения в правоприменительной практике. Этому профессиональному требованию Федько следовал неуклонно.

Он  всегда был человечным, доброжелательным к подчиненным, особенно к молодым, требовательным к помощникам, а прежде всего к себе. Трудился всегда напряженно, домой уходил последним. Подчиненные с особой теплотой отзывались о своем руководителе. Его уважали коллеги – прокуроры городов и районов, работники аппарата прокуратуры области, правоохранительных органов, судьи города. Мне часто приходилось бывать в Стрежевом с проверками. Регион очень сложный. Но и в условиях высокой миграции населения, наличия колоссальных материальных ресурсов, высоких темпов освоения природных богатств обеспечивалась результативная борьба с преступностью и другими правонарушениями, принимались энергичные меры, чтобы обеспечить безопасные условия труда, защиту законных интересов граждан, профилактику преступности среди несовершеннолетних. Аппарат прокуратуры под руководством Николая Макаровича Федько постоянно совершенствовал свою работу.

Приведу характерные отзывы коллег о нашем юбиляре.

Наталья Кирилловна Горбатова, старший советник юстиции в отставке:

- Многие годы проработала под умелым руководством Николая Макаровича. Он был всегда отзывчивым человеком, внимательным и тактичным по отношению  к людям, находил правильные решения в сложных ситуациях. Много и напряженно трудился. Это отличный семьянин, любящий муж и отец. Его супруга Галина Михайловна, понимая, что у мужа тяжелый труд, окружала его вниманием и заботой.

Надежда Михайловна Ломиворотова, председатель Стрежевского городского суда в почетной отставке:

- Николай Макарович – профессионал высокого класса. Участвуя в рассмотрении гражданских дел, поддерживая государственное обвинение по уголовным делам, взвешенно подходил к оценке действий виновных лиц, с принципиальных позиций отстаивал интересы граждан и государства. Был честным, внимательным к коллегам.

Александр Васильевич Шестаков, полковник милиции в отставке:

- Работая начальником Стрежевского ГОВД, тесно взаимодействовал с Н.М. Федько. Остались самые теплые воспоминания о нем, как о порядочном человеке, высокопрофессиональном юристе. Он всегда объективно оценивал работу сотрудников милиции, заслуженно пользовался  среди них высоким авторитетом.

Многолетний результативный труд Николая Макаровича отмечен многими наградами и поощрениями. Еще в 1970 году он был награжден Почетной грамотой Генерального прокурора СССР Р. Руденко и ЦК профсоюза работников госучреждений. Дважды в порядке поощрения ему присваивались классные чины: юриста I класса и старшего советника юстиции. Эта форма поощрения в прокуратуре – редкое явление. Первым в истории прокуратуры области Н. Федько стал «Почетным работником прокуратуры СССР». Этого высокого звания в прокуратуре области удостоены всего шесть человек.

В галерее с портретами «Почетных граждан города Стрежевого» среди геологов, нефтяников и строителей этого высокого звания удостоен в 1996 году и прокурор Н.М. Федько. Редчайший случай среди работников прокуратуры России.

Я спросил юбиляра, не жалеет ли он, что выбрал профессию прокурора. Ведь нередко приходилось, отстаивая законные интересы граждан, сурово карать преступников, ставить в ответственное положение разного рода правонарушителей.

- Не жалею, - ответил Николай Макарович. – Всегда жил и работал по закону, по совести. Главное в нашем деле - быть справедливым. Думаю, что мне это удавалось.

Федько часто встречается с сослуживцами. Доволен, что его не забывают многочисленные ученики. Гордится сыном Александром, тоже старшим советником юстиции, который много лет проработал следователем по особо важным делам областной прокуратуры, а ушел на пенсию по выслуге лет с должности заместителя Томского транспортного прокурора. Внучка Вероника, в этом году выпускница юридического факультета ТГУ, намерена продолжить семейную династию. От всей души желаю нашему юбиляру здоровья, оптимизма, заботы близких и друзей.

Обращаю внимание коллег. На будущий год мы отмечаем два знаменательных для органов прокуратуры юбилея: 210 лет образования Томской губернской прокуратуры и 70-летие  прокуратуры Томской области. Призываю ветеранов работников аппарата прокуратуры подготовить и опубликовать ряд очерков о людях, которые внесли значительный вклад в укрепление законности и правопорядка в нашей области. Вспомним добрым словом Алексея Ивановича Князева, Петра Парфентовича Костюченко, Федора Григорьевича Аникина, Николая Степановича Демьяненко, Александра Ильича Чернышева, Георгия Григорьевича Мурзова, Абрека Яковлевича Тодера, Тимофея Тимофеевича Сафронова, Петра Власовича Фролова, Нину Васильевну Токареву, Анатолия Константиновича Волкова, Любовь Антоновну Рогову, Валерия Ивановича Павлюченко и других, снискавших  долгую и благодарную память земляков своим добросовестным служением Закону.

Олег ЕРШОВ,

старший советник юстиции в отставке.