Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

16 03 2023Пятница

Вдохновленный учителем

18 марта отмечается 100-летие со дня рождения Алексея Григорьевича Печенкина, доцента Томского политехнического института (ныне Томского политехнического университета), заведующего кафедрой органической химии и технологии органического синтеза ТПИ (1962 — 1982 годы). Алексей Григорьевич был достойным продолжателем традиций профессора Л.П. Кулева и одним из его учеников.

Алексей Печенкин родился 18 марта 1923 года в семье крестьянина в д. Павловке Красноярского края. В 1940 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, а в ноябре 1941-го в составе роты курсантов-добровольцев был отправлен на фронт. Воевал на Карельском и 4-м Украинском фронтах командиром взвода разведки и офицером разведки полка. За боевые заслуги награжден тремя орденами и четырьмя медалями.
В 1946 году молодой лейтенант поступил на 2-й курс химико-технологического факультета ТПИ и окончил его с отличием в 1950 году по специальности «Химическая технология промежуточных продуктов и красителей».
В течение трех лет после окончания вуза Алексей Печенкин работал технологом химцеха на Томском манометровом заводе и преподавал в Томском горном техникуме. В 1953 году был зачислен в аспирантуру к профессору Л.П. Кулеву при кафедре технологии органических красителей и лекарственных веществ ТПИ. После успешной защиты кандидатской диссертации его жизнь была неразрывно связана с Томским политехническим.
Здесь он прошел путь от пытливого студента до доцента и бессменного научного руководителя проблемной лаборатории синтеза лекарственных веществ. Именно здесь, вдохновленный своим учителем Л.П. Кулевым, А.Г. Печенкин начал славную часть своей биографии ученого, посвятившего свои помыслы борьбе с болезнями человека.
— Алексей Григорьевич читал нам лекции по химии и технологии тонкого органического синтеза, руководил лабораторными занятиями, курсовым и дипломным проектированием, — вспоминает сотрудник Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ Галина Арбит, ученица А.Г. Печенкина, много лет работавшая под его руководством. — Многие помнят тот период в жизни химико-технологического факультета (1957-1962 годы), когда А.Г. Печенкин был его деканом — деловым, энергичным, справедливым, принципиальным, пользовавшимся любовью и уважением и студентов, и сотрудников факультета.
Научный коллектив проблемной лаборатории синтеза лекарственных веществ, которую возглавлял А.Г. Печенкин, занимался поиском и изучением новых лекарственных препаратов, характерной чертой этих исследований является их завершенность: все препараты — бензобамил, галонал, галодиф — получили разрешение Фармакологического комитета для медицинского применения и промышленного выпуска.
После смерти Л.П. Кулева Алексей Григорьевич возглавил кафедру технологии органического синтеза. По приглашению Минздрава СССР на два года он уезжал в Новокузнецк в качестве директора нового Научно-исследовательского химико-фармацевтического института. Но по семейным обстоятельствам вернулся в Томск, на родную кафедру. За годы работы А.Г. Печенкин подготовил восемь кандидатов наук, он автор более 80 научных статей и изобретений, награжден почетным знаком «Лучший рационализатор СССР».
Ранения и контузии, полученные в годы Великой Отечественной войны, подорвали здоровье Алексея Григорьевича, его не стало в мае 1987 года. Но и сегодня в ТПУ трудятся его ученики, продолжатели его дела.
Памяти Алексея Григорьевича, замечательного человека, ученого и преподавателя посвящен ключевой доклад  «Опыт и научные достижения научно-образовательного центра Н.М. Кижнера в создании препаратов и материалов медицинского назначения» на предстоящей Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке», которая пройдет в мае 2023 года в Томском политехническом университете.
Юлия НИКИТИНА.